login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Ольга Громыко - Верные враги (написано для МОСКа) На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Ольга Громыко - Верные враги (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 5:00 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Верные враги



Скачать бесплатно: Ольга Громыко - Верные враги

Автор: Ольга Громыко
Название: Верные враги
Серия: нет

Аннотация:
Это — сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это — кусочек белорской истории, не попавший в летопись, но воспетый в легендах. А что в ней ложь и что правда — пусть останется на совести автора…
Рецензия:
Зима – время величественное. Холодное и прекрасное. Когда снег искрится под лучами солнца, ослепляя спешащих куда-то прохожих. Когда ветер, завывая, подгоняет в спину и пробирает до самых костей. Зима – время сказок и чудес. Когда за окном поет метель, когда неярким светом горит свеча, рассказываются истории. Веселые и грустные, смешные и страшные, о любви и ненависти, о верности и предательствах. И Ольга Громыко в романе «Верные враги» сумела создать именно такую атмосферу, атмосферу сказки, рассказанной зимней ночью.
Героям романа было не суждено провести зиму в тепле и уюте, сидя у печи и попивая чай. Начинается книга с того, что главная героиня Шелена, от лица которой и ведется повествование, спасает избитого местными мужиками мага Вереса, сброшенного умирать в овраг. Ирония заключается в том, что Шелена – нежить, волчица-оборотень, а колдун специализируется на охоте за такими как она. Некоторое время все идет хорошо: Верес выздоравливает, пришедший мстить за мастера, да так и оставшийся в доме ученик мага Рест хлопочет по дому, параллельно тренируя новые заклинания, а Шелена работает в городе помощницей знахаря. Днем. Ночью – лес, ночью – прогулки под луной в волчьем обличии.
Но все рано или поздно заканчивается, и относительно спокойная жизнь героев не стала исключением из этого правила. У стен города Выселка, нынешего пристанища Шелены, видят следы странного зверя, а позже она и сама встречается с этим существом. Вурдалаки, звери с человеческой жаждой крови, обычно не любят дневной свет, предпочитая отлеживаться в своем логове до заката. Шелене же на пути попался неправильный, не такой вурдалак. Дальше – больше, странная нежить объявляется уже в самом Выселке, порядком испугав его жителей. И это – только начало. Обстоятельства складываются таким образом, что Шелене и Вересу с учеником приходится бежать. Вместе. Временно заключив перемирие, но оставаясь врагами. Так уж было угодно судьбе. Впереди их ждет расследование убийства правительницы дриад и поиски похищенного эльфийского артефакта, гостеприимные гномы со своми нерешенными проблемами и тролли-сквернословы. Постепенно, по ходу повествования, картина проясняется, становится очевидным, что и убийство, и кража артефакта, и появление странных зверей, позже названных загрызнями, и многие другие события как-то связаны между собой. Кто-то плетет сеть, кто-то рисует жестокую действительность. Неведомый режиссер ставит спектакль, учитывая только свои желания и интересы, не задумываясь о том, что отнимает чужие жизни.
Цитата:
Брошенное посреди дороги коромысло с ведрами, от которых тянулись ледяные дорожки. Опрокинутая телега с безголовой лошадью в оглоблях, вытянувшей закостеневшие ноги. Ворохи рассыпавшегося по всей улице сена, клоки висят даже на смородиновых кустах за заборами. Вышибленные окна, проломленные двери. Зияющие дыры в соломенных крышах. И повсюду — кровь, кровь, кровь… алая, багровая, черная… каплями, пятнами, широкими полосами в снежных бороздах… потеками и сгустками на бревенчатых стенах…

Однако сами ведомые жаждой власти и могущества неизвестные злодеи не спешат появляться на сцене. Они ждут, ждут подходящего момента для решающего удара. А когда наносят, оказывается, что иногда верные враги куда надежней лживых, двуличных друзей.
Цитата:
Извини, голубушка. Я не его. А он — не мой. Хладнокровно манипулировать чужими чувствами — привилегия мерзавок вроде тебя. Всё должно быть по-честному — или не быть вообще. Потому-то ты сейчас и стоишь на краю, а я, которая предпочла верного врага лживому другу, всего лишь слегка ему помогаю. Совсем чуть-чуть. Но для победы порой достаточно и этого…

Наверное больше слов следует сказать о героях. Итак, Шелена. На первый взгляд она кажется вполне обычной. Серой. Русые волосы, синие глаза, мимо такой пройдешь и не заметишь. Только вот серыми бывают не только мыши. Шелена довольно умна, изобретательна и остра на язык. Говорят, что оборотни не способны на любовь, на дружбу, что у них нет жалости и сострадания, одни лишь инстинкты. Говорят. Но это неправда.
Цитата:
«Жалко»… Щенок, если ты действительно сподобишься стать колдуном, через десяток-другой лет ты поймешь, что жалеть надо не того, с кем расстаешься ты, а тех, кто уходит навсегда… и быть готовым в любой момент расплатиться по счетам совести — что ты хотел сказать и не сказал, что мог сделать и не сделал…

Верес – маг-изгнанник, осужденный за преступление, которого не совершал. Он ироничен, решителен, благороден и принадлежит к тому типу людей, для которых слово «честь» – не пустой звук.
Они вообще чем-то похожи, верные враги, Шелена и Верес. У обоих – непростая судьба, оба потеряли тех, кого любили, оба хотят мести. И, наконец, оба идут к цели, которая их объединила, до конца, оба борются с общими врагами до последнего.
Друг Вереса, молодой дракон Мрак – любитель выпивки, женщин и азартных игр. Он ворчлив, иногда трусоват, непонятлив и кажется простоватым. Но при всех его недостатках он - друг. Настоящий. Рест, ученик колдуна, упрям и немного наивен. Искренне любит своего учителя и старается походить на него.
Действие происходит в мире Белории населенном людьми и вампирами, троллями и орками, эльфами и гномами, магами и нежитью. Впрочем, о мире, его истории и географии довольно много говорится в серии «Профессия: ведьма», поэтому рассказывать о нем более подробно нет смысла.
Язык и стиль хороши: читается книга легко, с удовольствием. Повествование течет плавно, описания зевоты не вызывают, а вместо «блинов» и «фигов», так неуместных в мире фэнтези, герои используют колоритные и крепкие тролльи ругательства.
Напоследок о юморе. Хотя в «Верных врагах его довольно много, книгу сложно назвать юмористической. Реализма в ней все-таки больше.
Итог: «Верных врагов» прочитать стоит. Хотя бы потому, что это - пример качественного фэнтези, написанного хорошим языком.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 5:16 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Мне нравится Громыко. И я с удовольствием почитаю "Верных врагов". Но эта обложка со средневековыми героями, одетыми в шнурованную косуху и аляску... Смеется
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 5:19 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Инесса
Кстати, да. Старая обложка получше была.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 5:24 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Все-таки не понимаю я столь одиозного отношения к оформлению книг. Не понимаю. Никаким сетевым маркетингом не объяснишь оформление по типу "пусть вам будет стыдно показать, что вы читаете".
Меня много раз так оформляли - и что? Результатом становилось то, что магазины ставили эти книги не на те полки и не в те категории. В магазине же тоже не больно-то стараются понять, что они куда пихают, на обложку ориентируются.
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 6:32 pm Ответить с цитатой
Ookami
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 69




мне громыко не нра. угу, язык цветаст, описания живописны. да только раздражает постоянная грызня всех со всеми. все ехидные, едкие, мстительные, злопамятные. даже жывотные. никто не упустит подставить ножку ближнему своему, наорать, ввернуть обидное словцо. иногда настолько бесит, что хочется вскочить, выматериться в полный голос и щваркнуть книгой об стену, а потом вытереть об нее ноги. и ЭТИ существа как-то уживаются вместе? не смешите.
еще: главгерша неизменно круче всех крутых яиц, всех спасет, накормит, сопли подотрет, врагов замочит. все с ней хотят дружить, даже драконы. мания величия. но бесит намного меньше, чем психически ненормальная обстановка.
дальше. все народы - гномы, эльфы, люди и тд - неизменно тупы и желают воевать по глупым причинам с остальными расами. а главгерша (кто ж еще?) помирит их и поведет на решающую битву с глав падлами. победит, конечно же. и освобожденные расы полюбят ее стократно. не бред ли - стопицотдвадцатьдесятое спасение мира? бесит немного больше, чем второй аспект недовольства.

_________________
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ookami Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 6:52 pm Ответить с цитатой
Пешеход
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 34




Ookami
А вы точно о Громыко? Подошло бы о какй-нибудь Петровой (из того, что я пробовал читать) или Махяр (которую не читал, но наслышан).
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Пешеход Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 6:52 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Ookami
Цитата:
еще: главгерша неизменно круче всех крутых яиц, всех спасет, накормит, сопли подотрет, врагов замочит. все с ней хотят дружить, даже драконы.

Не в этом случае.
Цитата:
дальше. все народы - гномы, эльфы, люди и тд - неизменно тупы и желают воевать по глупым причинам с остальными расами. а главгерша (кто ж еще?) помирит их и поведет на решающую битву с глав падлами. победит, конечно же. и освобожденные расы полюбят ее стократно.

И этого тоже нет. Вы что-то путаете. Или уж очень преувеличиваете.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 6:59 pm Ответить с цитатой
Ookami
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 69




Autumn leaf
если преувеличиваю, то не очень сильно. но "это тоже" есть.
и как "не в этом случае"? с драконом дружила? да. нападения даже превосходящего противника отражала? тоже да. покалеченного вереса и мальчишку кормила? да. вроде тому же пацану сопли подтирала, не поручусь, но в памяти что-то брезжит.

_________________
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ookami Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:11 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Ookami
Охх. Давайте по пунктам:
1. С драконом - не дружила. Вооруженный нейтралитет
2. Вы имеете ввиду стрелу, которая в нее попала? Не думаю, что этот эпизод можно засчитать, как отражение нападений превосходящего противника.
3. Здесь соглашусь, было. Но разве это плохо?
Цитата:
никто не упустит подставить ножку ближнему cвоему

Противоречие. Если бы это утверждение было верно, она бы прошла мимо. Не стала бы лечить и кормить.
4. Сопли, опять же, не подтирала. Скорее успокаивала.
Впрочем, не хочу спорить. Ваше мнение такое. Мое отличается.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:34 pm Ответить с цитатой
Ookami
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 69




блин, у меня сердце разрывается от вашего оханья. вот ведь, связались с дураком...
1. прям таки вооруженный? ворчал, что чешуйку потерял, но прям ВООРУЖЕННЫЙ? впрочем, не помню весь текст.
2. какую стрелу? я давно читал, уже стерлось из памяти. в книге достаточно битв, где ГГша валила врагов.
3. нет. просто еще один плюс к крутизне ко всем прочим.
противоречие в том, что она ведет себя как базарная сволочная стерва, но всё равно всех спасает. вот противоречие.
4. я фигурально выразился.
а отчего ж не поспорить? я настолько отвратителен вам? тогда простите.

_________________
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ookami Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:40 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Ookami
Ну чего вы прям я не знаю. Холивара хотите, так сказать. А я не хочу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:45 pm Ответить с цитатой
Ookami
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 69




Autumn leaf
О_О какой холивар? вы дискуссий с собой вообще не приемлите?

_________________
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ookami Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:49 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Ookami
Приемлю, почему же. Но что-то мне подсказывает, что в вашем посте был скрытый переход на личности. Возможно мне просто кажется. Если хотите - начнем сначала.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:49 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Ookami писал(а):
я давно читал, уже стерлось из памяти

То есть вы отстаиваете свое ВПЕЧАТЛЕНИЕ, поскольку ничего кроме впечатления у вас на данный момент не имеется?
Вообще-то сказанное вами настолько расплывчато в плане аргументов и настолько категорично в плане оценок, что это именно напоминает зачин холивара.
Хотите подтвердить свои оценки - перечитайте книгу и разыщите аргументы. Излагать свое общее впечатление - бесполезно. Это не аргумент в споре.
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:57 pm Ответить с цитатой
Ookami
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 69




Autumn leaf писал(а):
Ookami
Но что-то мне подсказывает, что в вашем посте был скрытый переход на личности. Возможно мне просто кажется. Если хотите - начнем сначала.

зря подсказывает. сроду на личности не переходил.
Цитата:
То есть вы отстаиваете свое ВПЕЧАТЛЕНИЕ, поскольку ничего кроме впечатления у вас на данный момент не имеется?
Вообще-то сказанное вами настолько расплывчато в плане аргументов и настолько категорично в плане оценок, что это именно напоминает зачин холивара.
Хотите подтвердить свои оценки - перечитайте книгу и разыщите аргументы. Излагать свое общее впечатление - бесполезно. Это не аргумент в споре.

впечатление на основе отложившихся в голове фактов. цитат, увы, не запомнил.
расплывчато, но по сути верно. плюс минус, конечно.
но категоричность идет с времен, когда книга читалась и память была свежа. поэтому холиваром и не пахнет.
да, я ждал насчет аргументов, цитат и проч. перечитывать книгу желания нет ни малейшего, однако полагаю, что отношение к книге высказывать право имею. и в кое-чем я, смею надеяться, изложил не только общее впечатление.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ookami Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 8:37 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Ookami
Да нет, это было именно общее впечатление. Аргументов нет - значит, впечатление. Ну, вы его высказали. На что, разумеется, имеете право, никто на это право и не посягает.
Просто у рецензента (да и у меня после недавнего прочтения Громыко) несколько другое впечатление. Рецензент свое впечатление подтверждает, а вы - высказываете. Вот и все.
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 8:52 pm Ответить с цитатой
Ookami
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 69




Инесса
жалею сейчас, что тогда не конспектировал мысли... да ладно, чего плакать о пролитом молоке.
возможно, залезу снова в книгу и пороюсь. возможно.
кстати, рецензент своё впечатление подтверждает лишь несколькими цитатами в рецке, но не в дискуссии. просто у него преимущество, что писал ее по свежим следам, а я роюсь в померкшей памяти.

_________________
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ookami Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 8:54 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Ookami
Бедняга!
Ну что поделать - диспут аргументов требует, так уж он устроен.
Крепитесь. Подмигивает
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 9:06 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Ookami
Высказали мнение - хорошо. Но таки дискуссии пока не было. Подмигивает
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 9:08 pm Ответить с цитатой
Ookami
Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 69




Инесса
не спеши ты нас хоронить Неа (с)
еще продолжим спор, обещаю)

_________________
денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ookami Отправить личное сообщение
Ольга Громыко - Верные враги (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS