login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Леонид Соловьев - "Повесть о Ходже Насреддине"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Леонид Соловьев - "Повесть о Ходже Насреддине"
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 11:46 am Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Повесть о Ходже Насреддине




Скачать бесплатно: Леонид Соловьев – Повесть о Ходже Насреддине

Название: Повесть о Ходже Насреддине
Автор: Леонид Соловьев
Серия: нет

Аннотация (Возмутитель Спокойствия): Ходжа Насреддин, веселый бродяга тридцати пяти лет от роду, в зените своей славы возвращается в Бухару. Он остр на язык и гибок умом, он любит простых людей и ненавидит несправедливость. Недаром от одного его имени трепещут правители средней Азии. Но в родном городе его не ждет спокойная жизнь. Эмир Бухары и его приближенные не дают жизни своим подданным.
Аннотация (Очарованный принц):Пятый десяток пошел Ходже Насреддину. Он обзавелся домом в Ходженте и мирно жил со своей женой и семью ребятишками. Его верный спутник в былых странствиях – ишак – тихо жирел в стойле. Казалось ничто, кроме тоски по былой бродячей жизни, не нарушало ставшего привычным уклада. Но однажды неожиданная встреча с необычным нищим позвала Насреддина в горы благословенной Ферганы, на поиски озера, водой которого распоряжался кровопийца Агабек. Казалось бы, новое приключение Ходжи Насреддина… Но на этот раз в поисках справедливости он обретает действительно драгоценное сокровище.

Рецензия:Есть такое уже почти забытое нами понятие – книга на все времена. Книга, которую можно прочитать и в десять лет, и в тридцать, и в пятьдесят – и каждый раз заново открывать ее для себя, находить что-то новое, не замеченное ранее. «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева – именно такая книга. Это повесть отчасти детская, отчасти юмористическая, отчасти историко-приключенческая, отчасти философская.
Если вас манит очарование востока, если вам нужен заряд оптимизма и хорошего настроения, или если вас просто тянет поразмышлять о вечном с хорошей книгой – обратите внимание на это произведение.

Буквально с первых страниц вы ощутите полное погружение в мир, наполненный яркими красками восточного базара, запахами мускуса и амбры, жареного лука и пота, резкими криками торговцев и перезвоном бубенцов верблюжьего каравана. Необыкновенно красивые описания, пышная витиеватость восточной речи, роскошь дворцов и романтика дороги – все это вы найдете здесь.
Цитата:
Прошла еще неделя; однажды ночью Ходжа Насреддин, томимый бессонницей, вышел в свой маленький садик – и замер от восхищения. Земля плыла в голубом дыму, а темно-прозрачный воздух над нею весь гудел и стонал, наполненный призывным гоготанием гусей, звоном и свистом утиных крыльев. Вольные птицы летели на север. «В дорогу, в дорогу!» – медными голосами кричали гуси, собирая высоко в небе, под самыми звездами, свои караваны; «Скорее, скорее!» – отвечали им суетливые утки и вразброд, как попало, со всех сторон, стаями, парами и одиночками, неслись низко и стремительно, почти задевая деревья. Вздыхал в саду ветер, осыпая землю белым дождем лепестков, гудела в арыках весенняя певучая вода; в конюшне тревожно и радостно заржал жеребенок и гулко ударил копытом в глиняный пол. Ходжа Насреддин долго стоял в забытьи, внимая великому движению на небесных дорогах.


Цитата:
Затем они направились в обход базара. А кокандский базар в те годы был таков, что обойти его сразу весь не взялся бы и самый быстроногий скороход. Один только шелковый ряд тянулся на два полета стрелы, немногим уступали ему гончарный, обувной, оружейный, халатный и другие ряды; что же касается конской ярмарки и скотной площади, то они были необозримы. На всем этом пространстве из конца в конец клубилась, кипела, теснилась толпа; Ходжа Насреддин со своим спутником то и дело протискивались боком.
Невозможно описать обилие и великолепие товаров, раскинутых на прилавках, на камышовых циновках, на ковриках: все, чем мог похвалиться тогдашний Восток, – все было здесь! Кальяны от самых простых и грубых до многотысячных, стамбульской работы, отделанных золотом и самоцветами; серебряные индийские зеркала для прекрасных похитительниц наших сердец; персидские многоцветные ковры, услаждающие глаз необычайной тонкостью узора; шелка, позаимствовавшие у солнца свой блеск; бархат, мягким и глубоким переливам которого могло бы позавидовать вечернее небо; подносы, браслеты, серьги, седла, ножи…
Сапоги, халаты, тюбетейки, пояса, кувшины, амбра, мускус, розовое масло… Но здесь мы останавливаем разбег нашего пера, ибо для перечисления всех богатств кокандского базара нам понадобились бы две или даже три большие книги!


Подробно пересказывать сюжет нет смысла – большинство из нас помнит его с детства, если не по книге, то по фильмам. Как хорошо помнит и симпатичных, обаятельных героев.
Ходжа Насреддин, всеми любимый веселый бородач – восточный аналог Робин Гуда – защитник бедняков, неунывающий и бесстрашный борец со злом и несправедливостью. Он заставляет нас поверить в то, что хитрость и ум, в сочетании со смелостью и решительностью способны преодолеть любые преграды. Где спрятаться, если за тобой охотится вся городская стража? Как вызволить любимую из эмирского гарема? Ничего нет проще – надо просто попасть ко двору эмира под видом мудреца из Багдада и, затмив всю свиту своей мудростью, стать самым доверенным советником правителя.
Во второй части книги у Ходжи Насреддина появляется спутник – одноглазый Багдадский Вор –раскаивающийся грешник, умеющий только виртуозно воровать, и стремящийся поставить свой необычный талант на службу добру. Вместе они разыскивают владельца горного озера Агабека, берущего с жителей деревни непомерную плату за воду. Единственная загвоздка – как сделать так, чтобы Агабек сам, добровольно отдал озеро жителям деревни? Читайте – и узнаете.

Отрицательные персонажи, хотя и несимпатичны читателю, описаны ничуть не менее ярко и колоритно. Высокомерный щеголь вельможа Камильбек, недалекий хвастливый меняла Рахимбай, алчный ростовщик Джафар, честолюбивый владелец горного озера Агабек – все они живые люди со своими страстями, стремлениями и страхами. На их низменных качествах и играет наш герой,заставляя противников играть по своим правилам, хитростью добиваясь своих целей и каждый раз оставляя всех в дураках.
Цитата:
– В прежние годы я без особого труда достал бы в Коканде шесть тысяч, – ответил вор. – Но теперь кокандцы все обнищали, у кого найдешь такой увесистый кошелек? Разве только у менялы.
– Ты опять в плену своих греховных мыслей, – с упреком сказал Ходжа Насреддин. – Почему обязательно украсть, разве нет других способов?
– Выиграть в кости?
– Можно и проиграть. Мы должны избрать какую-нибудь другую, беспроигрышную игру.
В голове Ходжи Насреддина мелькнула догадка, пока еще смутная, но таящая в себе плодотворные семена.
– Игру втроем: ты, я и этот жирный многогрешный меняла. Но как заманить его в нашу игру?
– Жирный меняла, обиратель вдов и сирот! – воскликнул одноглазый. – Заманить его в игру? Да легче заманить этот столб или вон того верблюда!
– А было бы очень хорошо получить деньги именно от него, – продолжал Ходжа Насреддин, увлеченный своей догадкой. – Добровольно, разумеется, вполне добровольно! Это было бы весьма полезным и самому меняле для перехода в иное бытие по окончании земного пути.
– Получить от этого кровопийцы добровольно шесть тысяч таньга! – захохотал одноглазый. – Да его земной путь окончится на первой же сотне! Посмотри, как он держится за свою сумку, не вырвать!
Положительные персонажи, за исключением главного героя, тоже не идеальны. Им часто свойственны мелочность и скаредность, раболепие и боязливость. Автор порою прощает, но никогда не оправдывает их, безжалостно высмеивая все человеческие недостатки.

Отдельное слово стоит сказать о женских персонажах. Не смотря на то, что они играют в повествовании далеко не главную роль, автор не обделяет своих героинь ни отвагой, ни умом, ни твердостью характера. Вот, к примеру: старая история – муж вернулся, а жена с любовником…
Цитата:
– Муж! Рахимбай! – сдавленным шепотом восклицал вельможа, мягко топоча босыми пятками по каменному полу, застланному коврами. – Великий аллах, о прибежище верных! Он подстерег! Я погиб! Я пропал!
В эту роковую, страшную минуту он думал и помнил только о себе, заботился только о своем спасении, готовый выдать Арзи-биби с головой, лишь бы самому как-нибудь уцелеть! Таковы, за малым исключением, все сластолюбцы.
Совсем иначе встретила опасность Арзи-биби, проявив такую силу духа, такую доблесть, которые могли бы украсить любого закаленного в битвах воина. Впрочем, разве не была она самой доблестной воительницей на бранном поле любви?
Только две-три секунды понадобилось ей, чтобы от растерянности перейти к действию.
Мгновение – и все следы любовного беспорядка на тахте были уничтожены.
– Подожди, не стучи так громко: у меня нестерпимо болит голова, – расслабленным, стонущим голосом сказала она в окно, обращая эти слова к меняле, бесновавшемуся за калиткой. А к вельможе – другие слова, шепотом: – Не бегайте, не шлепайте пятками – слышно. Ах, наденьте же шаровары, ведь это неприлично – поймите! Что вы берете – это моя чадра… Вот они, вот – надевайте! Ах, да не тем концом – переверните! – Опять в окно, мужу: – Сейчас, сейчас; куда-то задевались туфли, не могу найти. – Шепотом, вельможе: – Прячьтесь в сундук! Скорее! Через полчаса я выпровожу его! – В окно, мужу: – Иду, иду! Великий аллах, ни минуты покоя в этом доме!..

Что еще? Конечно же, юмор. Стоит заметить, что основой вдохновения для автора книги послужили именно народные байки и анекдоты о Ходже Насреддине. Поэтому, смешных сюжетных ситуаций в книге немало. А кроме этого есть остроумные диалоги, игра слов, ироничные рассуждения – все что нужно, для поднятия настроения.

Это одна из тех книг, которые непременно стоит прочитать в детстве. Она учит добру и справедливости, честности и смелости. Учит быть человеком. Взрослым же она поможет по-новому взглянуть на жизнь. Эта книга буквально пропитана любовью ко всему окружающему миру, пониманием того, что все вокруг нас – это чудо, и призывает радоваться жизни - испытывать огромное счастье просто от того что ты живешь.
Цитата:
Была середина апреля; тень от деревьев – еще вчера прозрачная, сквозная – сегодня ложилась на дорогу густо и слитно: так щедро весна одевала деревья молодой листвой. Многомилостивая, она не делала различий между благородным миндалем и убогим степным саксаулом, между двуногими и четвероногими, крылатыми и ползающими, – на всех равно изливала она свою благодать, признавая всех равно достойными жизни и счастья. Навстречу ей дружным ликующим хором свистели и щебетали птицы, квакали лягушки, звенели ящерицы, а муравьи, козявки, букашки и прочая земная мелочь, от природы лишенная голоса, выражала свой восторг суетливым ползанием и беготней.
Мог ли Ходжа Насреддин молчать среди такого радостного торжества? Опьяненный весенним простором, солнцем, свободой, он присоединил свой голос к общему ликующему хору.
Вот его песня:
Арык бежит – для меня,
Пчела гудит – для меня,
Цветут сады – для меня,
Потому что я человек!
Певцы поют – для меня
И в бубны бьют – для меня,
Горит душа у меня,
Потому что я человек!
Поля вокруг – для меня,
Ишак мой – друг для меня,
Зовет дорога меня,
Потому что я человек!


Итог: Я не могу сказать об этой книге ни одного плохого слова. Зато я могу смело рекомендовать ее к прочтению всем. Если не читали, прочтите обязательно. Если читали, но давно – перечитайте. Бесценный заряд разумного, доброго, вечного в наше непростое время никому не помешает.


Последний раз редактировалось: Helga (Чт Окт 07, 2010 12:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 11:50 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Не знал про эти книги. Читал сборник легенд и анекдотов Моллы в детстве. А это пропустил ( Но теперь наверстаю.

Спасибо Хельга - красивый обзор, вкусный. Если сможешь, прикрути какую-то картинку в шапку. И если захочешь.
Она рецензию не испортит)

Обязательно прочту.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:02 pm Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




Кто-то не читал Ходжу? Даа... получит массу удовольствия. А какой язык? Ммм...
Я читал его 8 раз, Швейка - 12, Монте-Кристо - 9, Иванова - 6... и т.д.
Эх, молодость...)))

_________________
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей мечты.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:04 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Кристо и я читал семь раз ) Насреддина не было ни в библиотеке, ни в домашнем собрании. Нужно будет найти и купить эту книгу.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:05 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Dellarion, спасибо за теплые слова. Рада, что смогла привлечь внимание к хорошей книге.))

Заранее извиняюсь за глупый вопрос, но как добавить картинку? У меня не получилось(((.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:06 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




"Я не могу сказать об этой книге ни одного плохого слова. Зато я могу смело рекомендовать ее к прочтению всем. Если не читали, прочтите обязательно. Если читали, но давно – перечитайте. Бесценный заряд разумного, доброго, вечного в наше непростое время никому не помешает."

Присоединяюсь! Книга великолепна. Одна из любимых книг юности. Прочел рецензию - захотел перечитать. Спасибо вам Хельга.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:07 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Helga Идите на radikal.ru
Заливаете туда картинку с вашего компьютера.
Потом идете к себе в тему - вверху ставите два тега - [center] и [img] и копируете туда первую ссылку радикала) Все. Если что напишите в ПМ,я подробней объясню.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:57 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Dellarion, спасибо, сделала.
Джок, я тоже читала книгу раз десять) Первый раз лет в 12, и до сих пор время от времени c удовольствием перечитываю.


Последний раз редактировалось: Helga (Чт Окт 07, 2010 1:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 1:00 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Helga Красиво получилось)
Черт, нужно прочесть эти книги...как я их пропустил (

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 1:02 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург




Одна из любимых моих книг в детстве.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 4:09 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Helga
Самая любимая книга детства. Читанная много-много раз.
И фильм, снятый по книге, мне нравится до сих пор. Помните фильм "Гляди веселей!"? Там Багдадского вора гениально сыграл Сайдо Курбанов.
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 7:57 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Инесса
Да, конечно фильм помню.) Правда, смотрела давно и название забыла. Спасибо большое, что напомнили. Теперь скачаю, посмотрю еще раз.)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 8:58 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Прекрасный фильм. Такой... обаятельный!
Леонид Соловьев - "Повесть о Ходже Насреддине"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS