login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

buildings-g1cc2efb7e-1920
Список форумов » Новости » Отказ от рецензий
Отказ от рецензий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 5:20 am Ответить с цитатой
Dellarion

Название кликбейтное, прошу простить, не специально.
Выразить свои мысли по другому не получилось. Так, показалось, уместнее всего.

По образованию я музыкант-теоретик+культуролог+историк. По сфере интересов - все то же, плюс религиоведение и филология.
Это важно уточнить, я не лингвист и далеко не филолог-профессионал. Литературной деятельностью не занимаюсь и не считаю себя в праве делать замечания кому-то, кто занимается тем, в чем я не до конца компетентен.

Долгое время мне казалось, что слово "рецензия" звучит по-взрослому - важно, полновесно и какой-то там "отзыв", это точно не то, что может заменить роскошную "рецензию"... А форма ведь, к сожалению, порождает содержание.

Назвался рецензентом = пытайся писать рецензии. Вот только смысла в этом нет. Я много раз писал - если человек хочет найти интересную книгу, то писать негативные рецензии бессмысленно. Тот, кто ищет книгу на 10 из 10 пройдет мимо слабых текстов, а писать негатив ради негатива, приправляя его лулзами и смехуечками я не хочу.
Просто оскорблять людей не хочется, а критиковать и пинать ногами откровенное слабые, дилетантские, либо ученические тексты тупо. 90% авторов и так знают, что написали фигню. Вторую, третью книгу они пишут лучше, как правило.

Читать же сотни текстов-помоев ради удачных находок? Не, спасибо, мне за это не платят. Искать чужие топы и писать "рецензии" на то, что нашел по "рецензиям" других...сюр.

В итоге я пришел к диссонансу: львиная доля книг читаемых сейчас мною, это тексты по культурологии, истории музыки, истории, религиоведению, философии. Я перестал читать шлак, а помоить авторов нет желания в ввиду бесполезности процесса. Писать "рецензии" на тексты Хайдеггера, Гегеля и прочих Спиноз и Лосевых/Лотманов...просто Ы как смешно. Не чувствую я за собой, пока, подобной квалификации. Или наглости.

Перечитывать "топы" и то, что все чарты оценивают в 10 и 9 из 10, было бы вариантом - там не все книги достойные, на этом можно хайпонуть, но это либо то, что вы можете найти без меня, либо критика критиков. Зачем мне это? Лоция никогда не была нужна мне ради денег.

В итоге - я снимаю с себя самозваные лавры "критика и рецензента". То, что я писал - называть рецензиями с точки зрения филологии и литературоведения нельзя, как и большинство современных рецензий, по правде говоря. Писать настоящие - не буду. Мне за это не платят, а сфера моих профессиональных интересов лежит в стороне от этой темы. Да и не знаю смогу ли, это тяжелый труд. Регулярный.

С другой стороны, я бы хотел рекомендовать какие-то книги, что я читаю, другим людям. Книги, чьи мысли я мог бы коротко, сжато и просто, надеюсь, пересказать и объяснить то, что можно из них почерпнуть тому, что не философ/культуролог/историк и т.д и т.п.

Потому что "Лоция" просто ушла в кому, от не совпадения того, чем я занимаюсь и того, чем она была до этого поста. Думаю, пора это прекращать.

Вот этим и займусь. Раньше я писал то, что добавляло мне в моих глазах крутости и сантиметровости к гениталию. Теперь - просто хочется делиться своими интересами с теми, кому, возможно, это будет хоть немного интересно.

Vale!

Отказ от рецензий
Список форумов » Новости