login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Не рекомендую » Данияр Сугралинов - "Level Up" 1 / 2 том
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Данияр Сугралинов - "Level Up" 1 / 2 том
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2018 6:11 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Данияр Сугралинов - "Level Up" 1 / 2 том



Всем привет.



На очереди очередной прочитанный двухтомник, книги Данияра Сугралинова "Рестарт" и "Герой" из цикла Level Up. Нужно уточнить, что на момент чтения мною он был двухтомником. Сейчас там четыре части ("Испытание" и "Селекция").

Они, после прочтения начала первой книги, должны был идти в рекомендованное (я думал, что это книги о преодолении игровой зависимости), но чем больше я читал, тем больше понимал, что чем дальше в тыл, тем толще генералы.
Добил серию - поставил ей клеймо: скучная, не читаемая херь. Теперь буду хватать за руки других и оттаскивать от нетленки (у первого тома которой на Флибусте, кстати говоря, 74 лайка, а у второго 25 на 24.07.2018). Автор - бизнесмен, игрок в Ворлд оф Варкрафт, писатель-любитель. Все это есть в его книгах. Но выводы, транслируемые автором в сознание читателей - психологический гумус.

Что же ТАКОГО плохого я увидел в обычной ЛитРПГшке? Да, она разжижает мозг, да - тупая, да - примитивная. Но они все такие, за то и читаем, рекреации мозго-расслабона ради. Что же особенно не так с конкретно этой?
Для осознания размера проблемы нужно покопаться в сюжете, без этого (спойлеры) говорить предметно не получится.

Для начала нужно расставить парочку акцентов: я понимаю, что мое мнение большинству глубоко безразлично - все мои крики "опасно", "не читайте" = пук в лужу. Тем не менее напишу как есть. Даже если это сизифов труд. Нельзя чтобы такая книга получала лишь хвалебные отзывы. Это не дон-кихотство и не прогрессорство, лишь легкий ужас от того, что подобные книги могут быть настолько популярны у современной массы.

Автор не останавливается, масса читает, всем все нравится и только мне все не так. Пускай. Полаять на караван идущий по дороге в ад доставляет удовольствие псу осознанием того, что ты не с ним(и). И продолжишь лаять после того, как их не станет.

--- Стиль и язык ---

Насколько я не запариваюсь над тем как пишу в своих текстах, настолько же мне важно ощущение "хорошей литературы" в чужих. В чем разница? Мои тексты не являются коммерческими художественными произведениями. Работаю бесплатно = пишу как хочу. Не продаю, не навязываю, не рекламирую. Сугралиев работает иначе, потому к его тексту у меня немного другие требования. Его работы проверки на "хорошую литературу" не выдерживают. Язык примитивно-разговорный. Огромное количество лишних слов в каждом предложении. Очень простые диалоги, натужные шутки и крайне не выразительная художественная оболочка. Сухо. Скучно. Очень простенько.

Цитата:
Вспоминаю, как с ней познакомился. Случилось это в Игре, когда я, скучая в ожидании рейда, летал на своем огненном фениксе по Калимдору и увидел в локальном чате крик о помощи от жрицы невысокого уровня с ником «Хильяна». Маленькую жрицу обижал плохой ордынский ганкер[8]. Пришлось вмешаться и выручить, после чего она внесла меня в список друзей. Следующие пару месяцев я помогал ей с прокачкой персонажа, мы стали общаться в голосовом чате, пока не выяснили, что живем в одном городе. Я пригласил ее в наш клан, и на очередной клановой попойке мы познакомились в реале…

– Тебе что, нравятся блондинки? – нарушает тишину Яна.

Я мешкаю с ответом. Блондинки мне нравятся. Но так же мне нравятся брюнетки, шатенки и рыжие. В студенчестве я был влюблен в девушку с синими волосами, и когда она обрилась наголо, любил ее не меньше.

Родной цвет волос Яны – каштановый, но в данный момент она жгучая брюнетка.

– Мне не важен цвет волос. И не важно, кто мне нравится! Последние… э-ээ… четыре года я люблю только тебя.

Сам понимаю, насколько неестественно это прозвучало. Яна недоверчиво хмыкает:

– Ну да, как же. А в книге ты пишешь о блондинке. Хорошо хоть, помнишь, сколько мы вместе!

Я давлюсь только что откушенным куском бутерброда с сыром и колбасой. Действительно, в книге главный герой влюбляется в блондинку. Но то главный герой, а тут – я. Откашлявшись, прожевав и проглотив, отвечаю: «Это не я так считаю. Это главный герой».

– Гер-р-рой – штаны с дырой, – тянет она.


-Это единсвенная, наиболее цельная характеристика жены героя, их отношений, матрица их психологических портретов в семейных реалиях. Мне действительно нужно объяснять КАК убого это написано? Точно? Уверен, вы сами справитесь.


--- Сюжет --- Есть на свете "ничем-не-примечательный-мужик", он играет в Варкрафт, женат, обретается на съемной квартире и автор его считает полнейшим дерьмом. Добрую треть первой книги Данияр мешает ГГя с навозом: не качок, дурак, лентяй, засранец, нет денег, не решительный, жена сволочь = ВСЕ ПЛОХО. Виновата игра. И только вмешательство космических сил, погрузивших ГГ ....в псевдовиртуальную игру в настоящей реальности....спасает его от ....игры. Бред, да? Выдохните. Мы только начали.

Итак, что же было с ГГм не так?

- Он играл в Варкрафт? И что? Миллионы людей играют в него, миллиарды просто играют в игры. Время такое. Раньше шабашили в карты/домино/крикет и прочую лабуду, теперь в ВоВ, ВоТ, ЛоЛ, Доту2 и прочее. И...что? Он он этого стал дегенератом? Нет. А вот автор считает, что да. Потому что для него игроки = дегенераты без смысла существования. Потому из игры, наш ГГ...попадает в игру. Ага? Ага.

- У него плохая работа фрилансера, он мечтает что-то написать, но все никак, потому что ВоВ сжирает все время. И? В этом виноват ВоВ? Никак нет. В этом виновато отсутствие мозга у ГГя, потому что он меняет одну игру на другую и это...его полностью меняет, спасает и реинкарнирует.

Серьезно? Ни нового образования, ни нового опыта, ничего. Он прочитает по сюжету одну книгу по продажам, да не просто, а как целый КВЕСТ. И..все? Кто-то думает, что я в это поверю? После книги он откроет компанию и все у него будет хорошо. Угу.

- Жена, что играла в ВоВ вместе с ним ВНЕЗАПНО имеет хорошую работу и...что? Она помогла мужу, что явно скатывается в пелену зависимости? Исправила недостатки семейной жизни? Пилила? Что-то делала на своем примере? Не. Она изменяла и ушла. Хотя сама знала за кого выходила и её все устраивало.
Почему она вышла из зависимости, а ГГ не? Тем более, что автор во втором томе показывает её неудачницей, а ГГя - мачо-покорителем жизни.

Вы же понимаете, что вся ситуация с зависимостью, семьей, отсутствием работы и обретением оной у ГГя - высосанные из пальца константы придуманные в угоду сюжету. А в сам сюжет верить не хочется, потому что сама фабула гнилая.

Что же с ГГм стало?

- Он внезапно попал в игру в реальном мире. С квестами, прокачкой, статами. Многие пишут, что "такого еще не было", вот чтобы ИГРА и в РЕАЛЬНОМ мире.
Возникает вопрос, а чем отличается мир виртуальный от мира реального? В обычной ЛитРПГ из вирта нельзя выйти, а если и можно, то вирт становится социалкой. Потому что такая вирт игра от того же ВоВа отличаться в тексте не будет. Поиграл - вышел - пожил реальной жизнью. Тут обычный вирт мир, просто похож на наш (пару глав). Потом появляются инопланетяне, магия и злые силы, что готовы захавать мировселенную. Это не ЛитРПГ? Не привычное? Серьезно?

- Что мы имеем? С помощью игры ГГ становится круче, богаче, сильнее. У него теперь валом мотивации, бабы у его ног, деньги есть, появляется группа последователей.
И все бы ничего, только ГГ не меняется. Автор ему подкидывает ништяки, но он каким был пельменем - таким и остался.
Это мы должны верить, что перестав играть в игру А (ВоВ) и начав играть в игру Б (Реалвирт) ГГ изменился. Потому что так надо по сюжету, но на самом деле это не так.
У него не появилось ни знаний, ни опыта, ни связей. Но людям нравится.

Вы же понимаете, что вот все вышеописанное это = 50% книги №1 и она рассыпаются на глазах - причины попадания в реал вирт нет, почему женился, почему развелся, почему играл, почему перестал ТАК СРАЗУ, как смог добиться того, чего добился не прикладывая усилий - не понятно.
Я не верю ни в героя, ни в игру, ни в его отношения, ни в его психологический профиль.

Что же это за игра такая? А это (спойлер) и никакая не игра. Это ИСПЫТАНИЕ придуманное надмозговыми пришельцами по отбору расс настолько злобных, что смогут защитить их зопы в межзвездной войне с неведомыми захватчиками. Вот только у ГГ бракованный интерфейс, ему повстанцы его изменили, и он получает плюшки за добрые дела, а не агрессивные.
Интерфейс заставляет его качаться, развиваться, читать книги и расти над собой.

Зачем? Чтобы стать представителем человеков для надмозгов. Бракованным. Ибо он не агрессивен.

- И тут целая куча проблем. ГГй не меняется, это все тот же противный лентяй, что любит красоваться добытым лутом, пытается стать первым на сервере, не умеет общаться с женщинами и заменяет реальный мир игровым. Он лишь сбежал из одной игры в другую. Кроме ГГя из персонажей есть гопник, который изредка подгыгыкивает герою, пытаясь собственной тупостью оттенить тупость героя.

- Игры нет. Кстати говоря. "Игра" здесь, это принудительное облагораживание ГГя, который пищит, прямо таки, как хочет стать кем-то, но все никак и его заставляют и носом макают...но нет.

Хуже всего то, что во втором томе автор сел на любимого конька (как построить бизнес) и почти вся книга стала НАСТОЛЬКО СКУЧНОЙ, что просто выкинь 80% текста про "бизнес" и она ничего бы не потеряла. То, что бизнес строили для ГГя пришельцы-повстанцы, а сам он абузил возможности интерфейса, иначе не иметь бы ему н и ч е г о - оставим за кадром.

--- Почему эта книга плохая? --- Потому что герой никак над собой не растет. Автор унижает всех игроков в первой книге, они у него не приспособленные к жизни амебы со слабыми телесами и никчемной жизнью для того, чтобы писать книгу о том, как ГГй играет в новую игру и именно она делает его человеком.

Человеком без игры не стать? Человеком в игре не стать? Зачем унижать тех, про кого ты пишешь игру и создавать иллюзию того, что для счастья нужен бизнес? Что бизнесмены - хорошие. Что автор точно знает как жить и теперь делиться с нами-дураками. Гнилая книга. Не очень добрый автор, который унижает и не уважает свою потенциальную фанбазу. Но, парадокс, фаны его лайкают. Чем меньше девушку мы любим..да?

Сюжет помещающийся в одно предложение. Слабый язык. Никакой герой. Нет второстепенных персонажей, просто нет, за два тома. Проблемы в логике, фабуле, развертывании сюжета. Проблемы с мотивацией ГГя.

Перебор роялей по тексту - он бы сам НИЧЕГО не достиг без помощи автора. Книга из пособия "как перестать играть", становится книгой "гляньте какой автор умный, у него все есть, сейчас он научит".

Вопрос, откуда у неё столько лайков на Флибусте?

Не читайте, оно того не стоит.
На том все.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Ср Июл 25, 2018 3:26 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2018 7:28 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 207
Откуда: Санкт-Петербург




Я Данияра прочитал. Бодро, но с таким же успехом можно было не читать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2018 7:26 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 214




С самого начала не пошла. Вернулся к Стражу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2018 6:21 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Дописал.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2018 8:43 am Ответить с цитатой
Ната
Зарегистрирован: 21.01.2018
Сообщения: 54
Откуда: Воронеж




Смотрела на книгу, но... все же, наверное, мне сложно заходит Лит РПГ.
Читала в этом жанре одну достаточно популярную серию (Василий Маханенко "Путь шамана"), которую так и не дочитала -- потому что логики нет. И так же не могла понять популярности серии, да бодро написано, но...

_________________
Победа - не яйца, не высидишь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ната Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2018 7:36 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




А для этого нужно лет десять жизни ММО отдать. Тогда будет заходить куда лучше. Не игравший человек - не поймет. Не тупости из-за, а просто из-за не погруженности в среду.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2018 2:40 pm Ответить с цитатой
Ната
Зарегистрирован: 21.01.2018
Сообщения: 54
Откуда: Воронеж




Ну почему же не игравший. я играла в игры, в сетевые в том числе, но... меня это надолго не цепляет. Возможно именно поэтому Лит РПГ не заходит

_________________
Победа - не яйца, не высидишь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ната Отправить личное сообщение
Данияр Сугралинов - "Level Up" 1 / 2 том
Список форумов » Не рекомендую
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS