login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Не рекомендую » Валерий Теоли - "Сандэр" пенталогия
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Валерий Теоли - "Сандэр" пенталогия
СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 3:36 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2312
Откуда: Полтава




Привет, народ.

Ты, да ты, ты. Иди и завари себе чаю. И бутер сделай. Ниже много текста. Пригодится.

Сделал? Умничка. Смело читай дальше!
(Не сделал? Ах ты ленивая жопа)) Твой выбор. Страдай, пляж)

В этой рецензии не будет артов обложек книг. Не все из них вышли в официальных издательствах. Заливать некую часть из них я не хочу. Кто захочет - качайте книги автора по библиотекам, читайте на СИ. Все это гуглится за пару минут.
Вместо обложек будет вот такая картинка - она полностью раскрывает всю суть серии книг о Сандэре и работает в 1000 раз лучше всяких этих ваших "от издательства".




Должен предупредить - эта рецензия полна негодования, злобы, зависти и комплексов по утерянному писательскому настоящему, коего у меня нет, а у Валерия Теоли - есть.

Потому что, как это всем давно известно, критики, суть, злые звери-завистники. Сами ничего не умеют, а лишь злобно подкарауливают творения гениев, дабы заплевать их слюной ядовитой, да дерьмом измазать светлый лик автора. Не, не так...светлый лик Автора...АВТОРА...А В Т О Р А...да, так. Самое оно.
Ведь книги нужно ПИСАТЬ. А это РАБОТА. И РАБОТА херовая, потому что данная интеллеххентная работа всегда идет поверх обычной работы для плебеев, так как книги А В Т О Р О В их кормят как-то не очень. Видимо им, авторам, завидуют не только критики, а и большинство редакторов и глупые массы глупых читателей. Одни неохотно берут нетленки в печать, другие неохотно голосуют рублем. Свволочи.
Пишешь тут, давишь из себя сюжет, пишешь-пипишешь, пытаешься всем угодить, удивить, не походить на других... А какой-то жлоб приходит и косясь немытым рылом пищит "нитак", "ниверю", "плоха"! Ну как его адекватно воспринимать. Он же от зависти орет. Ишь как его, бедного, корежит. А В Т О Р же безгрешен. А В Т О Р идеален.

Знакомая позиция? Знакомая. Я её встречаю уже почти девять лет при каждом отрицательном отзыве на авторский текст. Если автор видит критику себя... Если автор может и хочет ответить - автор отвечают почти всегда одинаково: "Вы все врети", "я не я, я делаль хорошо, оклеветали", "вы сперва добейтесь, милсдарь, а потом начинайте не мыть рыло и что-то там пищать, пнимаешь". Исчезающе редко мне доводиться общаться с людьми вступающими в спор, аргументированно отстаивающими свои идеи, находящими факты перекрывающие доводы критика. С ними я общаюсь - обычно обоюдно полезно. Я узнаю о художественной структуре произведения, автор латает в ней прорехи. Но это работает только тогда, когда эта структура есть. И автор с головой дружит.
С Валерием Теоли я не знаком. Не переписывался, не пересекался, его СИ не читал, комменты не шерстил. Вполне возможно, что на какие-то мои претензии он уже дал ответы своим читателям. Я это не знаю, так как ориентируюсь исключительно на пять прочитанных мною книг. Захочет автор ответить на эту рецензию - велкам, нет - ну и нет. Переживу)


Фабулой Сандэра я могу смело считать вот эти слова


А теперь поговорим о сюжете. И том, что с ним не так.
пссс...по секрету...с ним все-все не так. Ага.

Несколько важных ремарок от меня, мне кажется о них уместно сказать здесь и сейчас. Коротко.
1) Сюжет, это не только концепция структуры сцен, монологов, диалогов и прочего. Это еще и сумма писательских приемов, с помощью которых автор доносит не расплескав до нас, читателей, свои взгляды на выдуманных и реальный мир, дает им оценку и заставляет нас увидеть мир своими глазами.
2) Сюжет бывает очень разным и лучше, если он не линейный. Линейный сюжет - легко предсказуем. Это низводит его роль от функционала и повествования к чистой событийности. Когда уже не важно ПОЧЕМУ, ДЛЯ ЧЕГО, КАК, ДЛЯ КОГО и... прочий капс, а важно только как быстро наступит следующая "сюжетная" арка, потому что с этой - все ясно. Со следующей аркой тоже все ясно, но интересно как автор выкрутится в этот раз. Сможет ли?
3) Кроме фабулы и сюжета есть еще и геперсюжет. Вытекающий из сюжета и стоящий НАД ним. Это история в истории, что не рассказана напрямую, но подразумевается. Хорошо, если он есть.
4) Без того, чтобы "опускаться" на уровень персонажей, в сюжете должна быть тема и антитема, доминанта и фермата, теза и антитеза, ответ и противосложение, если угодно. Конфликт должен быть. Либо же он должен отсутствовать ( что является авторским приемом и в данном случае не является актуальным). Конфликт не только на уровне Герой и Антигерой, а конфликты макро и микроуровня - то, на чем строится любой "живой" мир.


Сюжет в Сандэре уровня аннотации. И это главная беда этой серии книг. Судите сами.

- Герой и его сестра попадают из нашего мира в другой. Приключаются. Обрастают друзьями за которых пытаются с надрывом помереть. У них сие благое начинание не получается на протяжении уже целых пяти книг. Тролли, эльфы, гномы, дварфы и гоблины в наборе присутствуют.
Серию книг нужно было называть: "Дети, давайте поможем Сандэру свести счеты с жизнью..." Было бы куда лучше.

Что же не так? Все.
- Антураж. Если ты пишешь про Эльфы Дворфы Орки=(ЭДО), то ты понимаешь, что все все знают. Ну заебали уже ЭДИ. Переписали уже по 100000 раз каждое дерево в заповедных лесах, каждую волосинку в бородах, каждую бородавку на зеленой жопе. Меняли светлых и темных эльфов местами, аллюзии на наш мир делали, орков интеллигентных помню как-то делали. Если пишешь про ЭДО - выезжать нужно на чем-то другом. На неожиданных акцентах, приятных отсылках, аллюзиях, намеках. На углублении всем давно известных образов. Или наоборот - все это останется лишь фоном, а КРОМЕ ЭДО должно быть что-то еще. Затмевающее, уникальное, знаковое...

Так вот, автор это понимает. И он прекрасно понимает, что копать глубже деда Толкиена не может. Не филолог, не лингвист, мда. С тонкими отсылками тоже беда. Потому надо делать что? Правильно, мой милый несмышленый друг! Надо нагнетать "уникальность".
Берем эльфов, людей и дворфов и...думаем. Писать за каждую расу по-разному мы не умеем. Писать за их представителей по-разному мы тоже не умеем. ЭДО+Люди будут говорить ОДИНАКОВО. Хоть служанка, хоть портянка, хоть князь, хоть грязь. Ты же А В Т О Р , ты же не какой-то там идиот, ты же это понимаешь. Как пить дать! Потому ты берешь и... ХРЕНАСЬ - делаешь эльфов поклонниками крылатого единорога, фанатиками, инквизиторами и неонацистами. Уточню единорог - АНГЕЛ. Понимаете? И религия называется АНГЕЛИАНСТВО. Почему ЭТО, блядь, не оскорбляет чувства верующих? А вот ловля покемонов в церкви наоборот?
Ново? НОВО! И насрать, что все разговоры о великом однороге и божественной лошади навевают ассоциации вот с этим:

Н А С Р А Т Ь ! Это ново. Это позволяет нагло эксплуатировать образы инквизиции, краем уха "схваченные" в школе/институте и гордиться тем, что "мои эльфы, это не какие-то древолюбы, мои на пегасах летают и однорогу поклоняются...под брызги лемонада..."
А почитать ну хотя бы Карло Гинсбурга "Сыр и черви" лень. Потому инквизиция будет самая штампованно-тупорылая: фанатики, дураки, бойцы уровня имперских штурмовиков.
Кто там еще? Дворфы? Место дворфов на кух...в горах. Да, точно, я именно это и хотел сказать. Место дворфа в горах. И хватит о них.
Орки? Орки есть. У них есть что есть, потому что они есть, а они есть, потому что у них есть что есть. Лол. Смешно. Погнали дальше.
Люди? Ну...Средневековье, там. Замки. Стены. Рыцари. Ну вы поняли? Да?
И тут нужно добавить еще кое-что. Автор играл в ВОВ(Ворлд оф во(а)ркрафт). Оттуда он целиком упер еще одну расу - троллей. Может это была "цитата" и "отсылочка", но мне интересно, как отреагируют Близзард Интертеймент, если я напишу им письмецо с указанием, что некто Валерий Теоли украл название одного из кланов игрового мира, украл внешность игровых персонажей и имя Зул-Джина (Зораг-Джина у Теоли). Интересно, что скажут Близы, давали ли они разрешение на воровство, или нет?)
И...это весь мир. Понимаете? Расы не = МИРУ. Расы - это вообще бред собачий, даже у Толкиена их было мало, потому что "их время прошло". Тут же, насрав на естественный отбор этих рас - дофига. Больше десяти - точно. И...они сосуществуют. Нет никаких преград между ними. А сильнейшие не перебили слабых...Почему? Автор не придумал. Откуда они взялись в этом мире? Автор не придумал. Почему ангел-конь? Автор не знает. Почему мир мертвый? Потому что потому. Потому что в нем нет конфликтов. Диалектики нет.
Мы ничего о нем не знаем за ПЯТЬ книг, блин. Знаете почему? Потому что автор придумал коня-ангела, украл ЭДО у Толкиена, троллей у Близов, Шуб-Ниггурат у Лавкрафта, а дальше дело не пошло и он ушел в экшен-экшен-экшен.
А если нет мира, это значит что? Что нет второстепенных персонажей. Потому что для них нет экспозиции и фона. Они пустые и тупые болванчики.
Ну не вызывает сопереживания наемник низ ниоткуда, живший внигде, переживающий из-за ничего, умерший и хер с ним.
И ладно с ним, с проработанным миром. Не работают и те расы, что автор всунул в книги.

Давайте поясню - есть тролли. Про них Теоли пишет МНОГО. Они мейнстримная раса (другие у Близов расы так нагло не тырили, можно выебнуться и сыграть на уникальности). Поклоняются лоа...и тут первая беда. Потому что с лоа НИХРЕНА не понятно по книгам. Лоа - духи. Какие попало. Любых форм, размеров, способностей. Что захотела пятка автора - то и будет.
Откуда они берутся - почти что ясно, умир ты, но не так как надо и все - ты лоа. Или наоборот как надо и ты лоа...Автор сам не знает откуда они берутся? Почему лоа ТАК много разновидностей? Для чего они миру, какую функцию в нем они выполняют? Почему они называются ЛОА?
Почему они делятся на мелочь, старших и старейших? Ну что за дебилизм? Ну что за классификация? Ну почему нельзя использовать слово древний?
Кто эту классификация придумал? Кто определяет их силу? Есть шкала?
Как тролли определяют силу духа покровителя?

Видите как много вопросов? А это д а л е к о не все. Ответов на них - нет.

Так вот, сидят себе тролли в аранье - местной сельве и время от времени набигают пограбить людишек на границе леса. И к пятой книге ты понимаешь, что троллей там - три деревни. Что войско их - годно лишь на осаду ОДНОЙ маааааленькой крепости. Что их шаманы слабые и силен один единственный (тот самый Зораг-Джин), которого может выпилить 1 на 1 хороший воин любой расы.
И тут ты начинаешь спрашиваться себя...а с фига ли их не перебили? Почему их земли не заняли? Кто их защищал?
Если людей в мире - полчища. Если эльфов - явно меньше людей и куда больше троллей. КАК они выжили?
Непонятно. Совершенно.

Как выжили дворфы? Ну сидели они в горах. Ну копали скалы...

Но по сюжету целый ГОРОД коротышек вырезало восемь наемников. Со всеми жрецами, магами, защитными механизмами и прочим и прочим. Просто извели в говно. Без напряга. Вопрос - КАК выжили дворфы? Нет, ну серьезно? Они у Теоли стереотипные. Богатые. Фигла ли они живы? Их же просто с щелбана валят...Непонятно.

Как фанатики конелюбы-эльфы мирятся с тем, что другие расы не поклоняются Великому Коню Однорогу(ну вы поняли, да?).
Смотрите логику - эльфы фанатики. Они своему коню небесному яйки полируют не только тряпочкой. А мир до сих пор не под их копытом...Что странно. Потому что ту самую восьмерку, что свела на нет ГОРОД дворфов, провела ОДНА эльфийская княжна. Более того, двух из них убил Герой - далеко на сильнейший маг в мире Теоли. Пока не сильнейший (помните картинку в самом-самом начале, с губкой, ну?). Княжну нагибает один из чемпионов ангелоконя. И он не единственный сильный эльф в эльфятнике. Вопрос - ПОЧЕМУ ФАНАТИКИ КОНЕЛЮБЫ НЕ СВЕЛИ НА 0 КАК МИНИМУМ ДВОРФОВ? А потом и людей и гномов и троллей? Потому что ТАК хотел аффтырь? Бинго!

Почему темные эльфы в подвале мира сидящие еще не уничтожены конелюбами? Ведь они не смогли по сюжету убить Героя за пять книг. А герой-эльф ранил. Да так, что не заживает уже две книги. Вывод - светлые круче темных. Почему те живы? Или хотя бы не покоцаны?

Не верится в мир созданный Теоли. Он камерный, не правдоподобный, пустой и гулкий. Более того, даже те расы, что есть - не подчиняются простой и примитивной логике эволюции, чем напрочь убивают и так слабый мирок, созданный воображением автора.

Персонажи
И тут беда. "Сандэр" - история про одного персонажа. И он совершенно не раскрыт. Думаю, для вас будет неожиданностью, но это не ГГ - Главный Герой. Нет, что вы. Все намного интереснее. Центральный персонаж книги - надмозг. Архимаг, эльф в теле человека, сильнейший маг мира, знающий все его секреты, глава тайной организации, ТРИ члена которой УНИЧТОЖИЛИ ГОРОД ЭЛЬФОВ-КОНЕЛЮБОВ ( помните сравниловку выше?). Его организация даже без его участия может легко уничтожить весь мир 100500 раз, а с ним, так и вообще (подставьте любое число на выбор). Он все знает, все спланировал, все держит под контролем и все и вся пляшут под его дудку. Выглядит он примерно так:

ГГ по сравнению с ним - мошка. Эльфы тоже. Почему он еще не взял под свою руку мир - не ясно. То, как он сейчас выглядит магу не нравится совсем.
Значит...есть кто-то сильнее его. И он ТОЖЕ не подчинил мир. ПОЧЕМУ?
Имени мага мы не знаем. Истории тоже. Цели? Силы? Планы? Не. Бросьте. Он есть и он смело затыкает ЛЮБУЮ сюжетную дыру.

А теперь о ГГ и ПРЕВОЗМОГАНИИ.
Зачем ГГ из нашего мира, при том, что он не использует ни знания из него, ни опыт - не ясно. Просто так, как данность жанру.
Зачем ГГ сестра - до пятой книги не понятно. Она есть и все тут.
Весь быт ГГ состоит в том, чтобы найти себе на жопу приключение. Каждый раз новое - они не повторяются. Автор бдит.
(А это значит что каждый враг должен быть все сильнее. Почти дошли до уровня богов к пятой книге).
Найдя приключение он ПРЕВОЗМОГАЕТ ИЗ ПАСЛЕДНИХ СИЛ. Проёбывает. Готовится помирать, вспоминает сестру, прощается с ней, применяет вундервафлю и ПРЕВОЗМОГАЕТ. Получает лвлап (усиление) и устремляется на поиски новых врагов.

Попутно герой получает целый ворох сил, способностей, умений...вооружения, свитков, навыков, что хватит на целую страну. И личное войско из ебабельных дриад (и он их таки да!), наемников, троллей. У него в фаворитках княжна эльфов. А уровень противников плавно повышается от крысы до божественных сущностей...
Это...сёнен аниме, товарищи. Это - не роман. Это, мать его, прокачка в унылой игре А класса. Не книга. Даже внешность ГГ не прописана нормально. Только оружие и одежда. Ни его привычки, ни манера говорить, ни моторика движений, ни мысли - не прописаны. Он болванчик, курсирующий от битвы до битвы.
Второстепенных персонажей нет. Есть их имена и функции. Хоть что-то делать автор пытался в первой книге. Там есть и украденные из ВоВа мурлоки ( у Теоли они морлоки(название украдено у Уэлса)) с дедушкой Тлансом-телепатом пропал со второй книги. И зверомаг учитель ГГя - пропал со второй книги из сюжета напрочь. Просто выпилен за ненадобностью. И сестра ГГя (пропала со второй книги став просто лакмусовой бумажкой - ГГ в жопе, он её вспомнил, на том её роль все, того). Есть антагонист Зораг-Джин - выпилен в пятой книге за один абзац, а до того почти не упоминался. Это...все по персонажам.
Из тех, кого не было в первой книге - есть лишь княжна эльфов Авариэль Кошка, она мастер разведчик и умеет превращаться в кошку. Помните я говорил про аниме. Понимаете откуда спижжена?

Самое страшное - у ГГ нет прямых интересных врагов. Те, что есть - противники на поле боя, которых он обязательно победит. Если считать врагом ВЕЛИКОГО МАГА - то это не интересно. Потому что тот не враг ГГ и лишь помогает тому качаться. Победить его без роялей невозможно (значит их будет еще больше). Если враги те, против кого сражался ГГ в пяти книгах, то все плохо и врагов у него нет. Потому что все они ( кроме одного) умерли за один абзац. Без спецэффектов. Просто умерли. Автор задолбался.

Язык Вы же все сами поняли? Автор не лингвист и не филолог. Давайте от него отстанем?

А вообще...надоело. Я хотел еще писать. Но не вижу смысла. Книга - дерьмо. Не читайте. 3-4 из 10.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Вт Июл 18, 2017 11:50 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 7:14 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 127




где ж такое УГ находишь то ...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 10:42 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2312
Откуда: Полтава




ну...не все же умные книги читать. Хотел расслабона - вляпался)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Валерий Теоли - "Сандэр" пенталогия
Список форумов » Не рекомендую
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS