login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рекомендую » Владимир Сазанов - "Двуединый"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Владимир Сазанов - "Двуединый"
СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 5:43 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2312
Откуда: Полтава




Владимир Сазанов - "Двуединый"



Всем привет.


На третью книгу официальной обложки не нашел, потому залил шапку без неё :3 Тем не менее книг три и на третьей серия заканчивается. Продолжение возможно, но совершенно не обязательно. Автор сделал настолько удачно пустой и дырявый мир, что писать можно обо что угодно, как угодно и сколько угодно. Все-равно на все вопросы, на которые хочется получить ответ у него, скорее всего ответить не получится.

Сразу должен уточнить для тех, кто знает мою систему оценок - серия "Двуединый" идет на самой грани дозволенного, между 7- и 6+ я все-равно решил её добавить в "Рекомендованное", потому что положительного в ней чуть больше чем отрицательного и ругать нужно или все сразу, или почти ничего, только самое очевидное. Протаскиваю эту серию своим авторско-критиковским "Я так вижу" и даю ей шанс. Не настолько все плохо.
Еще раз, более доступно - "Двуединый" слабая книга для рекомендованного. Сюда я стараюсь добавлять лучшее. Бест оф за бест. Самое самое. "Двуединый" намного-намного слабее Джордана, Мартина, Сапковского, Ле Гуин, Кука и прочих и прочих. Но он лучше серого большинства с СИ. Автор старался. Он понимал в каком русле должен развиваться сюжет, как эволюционировать образ героя (героев) просто у него не все получилось, или в силу неопытности, или в силу лени, или еще чего. Что-то не вышло совершенно,кое-что вышло, кое-что серединка-на-половинку. Даже в таком виде они не самые плохие из всех прочитанных мною книг. Наверное стоило бы завести отдельную тему (Читайте на свой страх и риск) но я не буду. Все и так написано в шапке к этой рецензии.

Я сказал поехали. Я махнул рукой. И поехал...шутка, да.

Начнем.

Мир. Для меня он важен. Даже не то, сколько в нем автор напихал стран, рек, горных цепей, уникальных названий или традиций и праздников. Мне важно наличие ощущения целостности мира в головах персонажей. Эта претензия может показаться странной, но я попробую объяснить свою точку зрения. Вот ты, ты же знаешь карту мира? Ты представляешь себе континенты, большинство стран, названия пары-десятков городов? А свою страну знаешь еще лучше? А город, еще лучше, да? А район? Почти идеально? Ты говоришь используя в разговоре знания о мире. Товары произведены в разных странах. Фрукты, овощи, традиции тоже пришли к нам из разных стран. И ты в курсе об этом. Ты видишь банан и почти уверен, что он не с бабушкиной грядки. А у Сазанова в Двуедином все живут в одном городе и знают лишь две улицы в нем. И об остальном окружающем их мире - ни ни. Учатся в офицерской академии и помнят в ней только полигон и зал для проведения бала. Соседние страны упомянуты вскользь, отношений между ними нет. Так и живут. И все бы было бы ничего, если бы в мире "Двуединого" временем действия было средневековье. Но...нет. Ничего подобного. Там уровень 19 века. А про мир - ничего. Вот понимаете, настолько ничего, что мне даже писать нечего. Ну, есть, видимо, континент ( про это ни слова), он на планете не один (вы же понимаете уже?). На континенте есть Империя (одна, две? Где именно?). И какие-то соседние страны (их названия (хотя бы названия!)). Ни уникальной еды, ни одежды, ни традиций автор не придумал. На том с миром вообще и закончим, потому что автор этого делать, или не умеет, или просто не захотел с этим заморачиваться.

- тем не менее есть и положительные стороны. От "Двуединого" веет русской и французской классикой времен начала-середины 19 века. Балы, кареты, отношения внутри семьи на вы и по имени. Дворяне, дуэли, честь, борьба за власть и интриги. Получилось далеко не все, но и то, что есть - не плохо.
- мир, которого нет, на самом деле не так важен. 90% текста сосредоточены на персонажах, их отношениях и сюжетных ходах с разоблачением/продолжением интриг. Герои не путешествуют. Почти ничего (кроме вишневых пирогов)) не едят. Про другие страны упоминают. Вскользь. И на них акцент не выставлен.

Дальше больше.

Ладно бы проблема пустоты мира (общая для целого ряда авторов, которые не хотят) была единственной. Ничего подобного. Есть и другая проблема и третья. На третьей я остановлюсь, потому что рецензия у меня в рекомендованных.
Вторая проблема в том, что автор или аниме пересмотрел, или в файтинги переиграл, или играл в файтинги правой пяткой, пока левой смотрел Наруто. Беда в том, что смотрел он его плохо. Вы поймете о чем я через несколько строк. Все в созданном Сазановым мире решают рукопашники. Бойцы руко-ного махатели, задоразрыватели, руки-в-ухи-вставлятели. Они используют магию и могут творить чудеса на высших рангах мастерства. Круто? Ну! Одна проблема... Почему в мире с летающими кораблями нет больше никакой техники? Ни авто, ни социального транспорта, ни орудий убийства сложнее меча? Бред же. И автор это не пояснил совсем никак. На бойца всегда найдется пуля быстрее его. Нет магии массового поражения (есть но и про это позднее), нет боевых газов, нет шокеров и много чего нет. А те же бойцы с умением бегать по стенам и пробивать кулаками тела на вылет против арбалетов смотрятся жиденько. Как то самое. Ни одной красивой боевой сцены за 1 и 2 книги. В третьей книге она (условно) есть, но и там бой идет не серьезно и оба соперника выживают.
- По массовой магии. Автор придумал фениксов. Нет, не элементалей. Големов огня. Квазиживые бомбы с автонацеливанием. Кинул яйку, феникс вылез, все спалил и пол города разнес. И тут есть проблема. Это местный аналог ядерной бомбы. Маааленькой, но такой же опасной. За ним контроля 0. Его использование не продумано. Его изготовление не продумано. Его даже не додумались применять в качестве оружия запугивания/сдерживания. Вывод - автор не служил. В оружейном деле не понимает ничего - отсюда и полный отказ от боевых сцен ( а может автор девушка, или девушка ему помогала с книгами?))
- По боевым сценам. Хорошо, даже очень хорошо, что герой не лезет на рожон и не пытается победит всех вокруг. Он головой думает. Временами. Не выкашивает армии. Не курощает мего-чемпионов. Он учится. Изучает теорию магии и экспериментирует. Проблема в другом. Второе Я ГГя )у него две сущности в одном теле. Пацан - маг и девушка - мастер боя) позиционируют как супер-рукопашника, а равных противников ей нет. Негде раскрыться. И потому даже то, что и так показали из её умений - выглядит слабо.

И третья моя придирка относится к тому, что автор пытается втиснуть рамки поведения 9 века в мир с антуражем 19 и населением на уровне первой половины 20го. Паньство с замашками "Ты что холоп не мытый творишь, на тебе лопатой по хребтине, на! Уносите!" в антураже огромных городов не работает. Ему конкуренция есть из купцов, буржуа и мелкопоместного обнищалого дворянства. Да и так себя вести с людьми в век массовой информации ( а он там есть) идиотизм и пахнет резней. Автор истории не знает, или просто не хочет в ней копаться.
С другой стороны имея фениксов и отсутствие образования для магглов...кхе-кхе, простых граждан Империи, можно творить что угодно. Но в таком случае действие должно рождать противодействие, люди должны роптать на власть, а этого нет. Совсем. Никаких соц-конфликтов. Совсем.

Мир, миротворчество, мироописание, экономика, социальные проблемы и военное дело - самые слабые части этих книг. Продумай их автор - книги стали бы на порядок лучше. Но, чего нет, того нет.
А вот если отойти от пустого и глупого мира, то в книге все-таки есть что-то хорошее и про это обязательно нужно упомянуть.

Хорошим примером может служить Герой. А точнее попытка сделать героя морфирующим под внешние источники раздражения, меняющимся по ходу сюжета и растущим на наших глазах и в прямом и в переносном смысле. Что-то получилось, но в большинстве своем - нет.
ГГй - жертва эксперимента по вселению в сознание ребенка памяти другого человека. Мастера боевых искусств. Всего рангов мастерства шесть и терять даже одного такого профессионала - горе для целой страны. Вот и решили не терять. Да только дети не выдержали и посходили с ума. Выжил лишь один - ГГ. Круто? Круто. И вот на этом моменте под откос летит 70% первой книги. Там ГГй попадает в школу для офицеров и...отчаянно боится женщин, боится профурсеток, светских львиц и краснеет и бледнеет и потеет. Что бред, потому что у него в голове сознание взрослой тетки. С её памятью. А если и без, то он мог передать свое тело ей под управление и ничего этого описывать было бы не нужно. ГГй от маменькиного сынка до героя отщепенца, за которым охотится целая империя растет за пару лет. Что бредово, так как вызвано целым скоплением роялей. Тут он узнал то, что ему было нужно. Здесь в простом разговоре другое, здесь третий помог соединить 1 + 1 и получилось забрать земли у имперской короны. Я могу поверить в то, что персонаж созданный Сазановым способен на это. ГГй у него получился умненький. Но автор отупляет его, потому что легального способа дать своему протеже власть и силу придумать не смог.

- Из хорошего. Автор пытался сделать своего ГГя положительным. Вот понимаете, он - хороший. Умный, добрый, преданный, сильный командир, умелый воин. Просто идеал для мальчиков раннепубертатного возраста. И такое герои нужны. Их не так много. Сейчас куда популярней образ "милого засранца". ГГй "Двуединого" не такой. Он благородный.

ГГй заботится о матерях (да-да), о женах (да-да, комплексы. Знаете чьи). Плетет интриги, обставляет прожженных бойцов теневых фронтов и остается с чистыми руками и холодным сердцем. Как бы то ни было, его мотивы благородны, друзья под защитой, а вторая сторона его Я (женская, да-да) на привязи. Он меняет женщин, но сохраняет с ними хорошие отношения ( что в реальной жизни мало выполнимо), ради жены идет на риск для жизни. Вот хороший персонаж...был бы, в других руках. Потому что не дописан он, недоразвит, недодавлено из него то, что сделало бы его отличным. Он - копия автора и это вредит, потому что все, что автору не интересно в его ГГя не попало и вышел он не Двуединый, а двухмерный.

-И знаете? Это тоже не плохо, что он плосковатым вышел. Потому что ЭТОТ персонаж, имеющий возможность не спать, не есть, работать в два потока сознания и обладающий идеальной памятью в условиях постоянной агрессии, угрозы близким, собственной жизни и непрекращающегося цейтнота должен был убивать просто направо и налево. Пачками. Благо фениксы у него были на протяжении всех трех книг. Двухмерность персонажа оставила его добрым. Пропиши его автор рельефней - был бы натуральный Чорный Влодыка. Успешный. Без сомнений и совести. И книга была бы совершенно другая.

Другие персонажи серые, интерес представляют только вторая мама ГГя, начальник разведки города в котором происходят события и отношения сестры ГГя и его друга, ставшего её мужем.

- Тут нужно отметить, что все эти персонажи, которых я "отметил" тащат на себе всю книгу. Они вполне живые и уровнем намного выше обычного.

Многие герои меняют свое поведение кардинально от книги к книге ( служанка ГГя, в 1й книге - нормальный человек, во 2 и 3й - робот "Я служить господину", "Я любить господину", "Господина лучший"). Многие - просто шкурки-функции (вторая служанка оборотень и целая куча других персонажей). Тем не менее была попытка сделать многофигурный текст. Была попытка показать моральный и этический рост ГГя и желание сделать его героем ума, а не кулака. Многое было. Что-то вышло, что-то нет. В отношении персонажей - вышло больше, чем нет. Все связанное с героями - НАМНОГО лучше обычного СИ уровня.

Остальное: И вот тут главная засада. Остального почти нет. В книге нет ни единой битвы - не о том книга. Ни единой красивой боевой сцены ( одна есть, я про неё уже писал). Ни единого магического поединка с взрывами и бабахами. Что же вместо этого? Интриги. И все было бы ничего, занимай взросление героя лет десять, после вылета из родительского дома. Или замах у автора будь по проще. А так нееетт...Вот у нас герой краснеет от одной юбки. Бум - уже её имеет. Бум - уже у него три любовницы. Бум - он уже обладатель мегаарсенала, который может уничтожить пол города ( а то и весь), БУМ он супербоец и обладатель банды верных людей. Пока - обычные и нормальные БУМы для фентези "с отключенным мозгом". Вся беда дальше. Бум и он владелец шахт отжатых у сына императора, Бум и он женат на женщине в два раза старше себя, Бум и он женат на дочери императора (это 2я жена, а как вы думали), Бум и у него шахта алмазов, Бум он наследник императора, Бум он император ( и все эти бумы второй части - за год). Слишком быстрый рост. В это просто нереально поверить. Но...кого это заботит, да?

А что же хорошего?
- ГГй развивается. Неоднократно. От простого затюканного парня к подростку с двойным дном, от "начинающего" аристократа интригана к маленькой, но очень зубастой политической щуке, от боящегося крови соплюка к сильному и властному поединщику. Растет, понимаешь? Сейчас это редкость. Потому что растет не персонаж, а его умения и навыки, а ГГ каким был, таким и остается до самого конца книги.
- Растут соратники ГГя, не всегда удачно ( как и сам ГГй) они заводят и поддерживают отношения, ссорятся, мирятся, интригуют, эволюционируют. Почти всегда это либо мало заметно, либо слабо влияет на книгу, но это есть. И для литературы "напочитать" это очень большая редкость.
- У ГГя есть враги. Достойные. Имеющие возможность стереть его в порошок. А то, что он выживает автор не плохо объясняет. Так нужно по сюжету. ГГя и его Врага сталкивают лбами, как пауков в банке. Искусственно. По замыслу. И это многое искупает.
- Не плохо поданные шутки ( их мало, они почти не заметны, но они есть).
- И главное - ГГй нормальный человек. Заботливый. Умный. Верный. Адекватный. Более-менее. Без перекосов. Его можно считать хорошей моральной калькой для подростков.

По всему этому "Двуединый" при огромном количестве минусов может быть в рекомендованом. Это не шедевр. Не эпохальное "нечто". Просто более-менее хорошая обычная фентези жвачка.

Эта серия лучше серого дерьма с СИ. Хотя бы потому, что у неё правильный конец (ГГ не стал владыкой вселенной и не сровнялся по силе с богами). Она движется по правильному вектору, просто...немного хромает. Я могу рекомендовать её как хорошее чтиво в метро, поезде, на уставшую голову и в других подобных ситуациях. Читать её, надеясь найти что-то стоящее не нужно. Оно там должно быть, оно задумано, но его нет - автор не дотянул.

Автору я желаю роста. Он многое задумал и хотел сделать хорошо, просто не хватило опыта. Удачи, что я могу еще сказать )


Последний раз редактировалось: Dellarion (Вт Июл 11, 2017 2:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Re: Владимир Сазанов - "Двуединый"
СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 5:38 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 127




Dellarion писал(а):

А вот если отойти от пустого и глупого мира, то в книге все-таки есть что-то хорошее и про это обязательно нужно упомянуть.
.....
Эта серия лучше серого дерьма с СИ. Хотя бы потому, что у неё правильный конец (ГГ не стал владыкой вселенной и не сровнялся по силе с богами). Она движется по правильному вектору, просто...немного хромает.

Непонятно, почему стоит читать эту книгу, тем более что она рекомендована.
Для себя я отметил: правильная концовка, плетение интриг, движение по правильному вектору развития.

Обещали упомянуть про хорошее, и где оно.. хорошее? Ведь что-то же зацепило, раз такие высокие оценки.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 12:59 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2312
Откуда: Полтава




А я написал, но, видимо, плохо. Пардоньте. Исправляюсь)
1) Оценка у книг не высокая. Там 6+ /7-. Если бы не несколько приятных черт, отличающих эту серию от многих других - быть ей в "неуде". Но эти черты есть и потому, на уровне "серой массы-почитать на выключенном мозге после работы" я могу её рекомендовать. В этих книгах нет ничего невероятного, но автор пытается удивлять. Нет никаких невероятных и хитровывернутых сюжетных ходов, но да, он старается. Нет сложносочиненных персонажей, но Сазанов хочет и иногда может выстраивать эффектные сцены взаимоотношений персонажей. Потому на уровне "а что бы мне почитать в будний вечер" - эти книги на 6+/7- вполне себе могут быть рекомендованы.
2) А теперь подробней "за что" в рекомендованном.
- ГГй развивается. Неоднократно. От простого затюканного парня к подростку с двойным дном, от "начинающего" аристократа интригана к маленькой, но очень зубастой политической щуке, от боящегося крови соплюка к сильному и властному поединщику. Растет, понимаешь? Сейчас это редкость. Потому что растет не персонаж, а его умения и навыки, а ГГ каким был, таким и остается до самого конца книги.
- Растут соратники ГГя, не всегда удачно ( как и сам ГГй) они заводят и поддерживают отношения, ссорятся, мирятся, интригуют, эволюционируют. Почти всегда это либо мало заметно, либо слабо влияет на книгу, но это есть. И для литературы "напочитать" это очень большая редкость.
- У ГГя есть враги. Достойные. Имеющие возможность стереть его в порошок. А то, что он выживает автор не плохо объясняет. Так нужно по сюжету. ГГя и его Врага сталкивают лбами, как пауков в банке. Искусственно. По замыслу. И это многое искупает.
- Не плохо поданные шутки ( их мало, они почти не заметны, но они есть).
- И главное - ГГй нормальный человек. Заботливый. Умный. Верный. Адекватный. Более-менее. Без перекосов. Его можно считать хорошей моральной калькой для подростков.

По всему этому "Двуединый" при огромном количестве минусов может быть в рекомендованом. Это не шедевр. Не эпохальное "нечто". Просто более-менее хорошая обычная фентези жвачка.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 10:06 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2312
Откуда: Полтава




Завтра доработаю текст рецензии, будет лучше )
Рецензию допилил. Версия 1.1 - вполне жизнеспособна. Свои 6+ она оправдывает от и до. Если есть какие-то замечания - пишите.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2017 3:57 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 154
Откуда: Санкт-Петербург




В книге идея хорошая, но реализация скучноватая. Я брался пару раз, но, по-моему, так и не закончил.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2017 9:46 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2312
Откуда: Полтава




Есть такое. Особенно провисает вторая часть.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир Сазанов - "Двуединый"
Список форумов » Рекомендую
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS