login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Не рекомендую » Владимир Журавлев - "Мы светлые эльфы"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Владимир Журавлев - "Мы светлые эльфы"
СообщениеДобавлено: Сб Фев 25, 2017 4:06 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2364
Откуда: Полтава




Владимир Журавлев - "Мы светлые эльфы" 2 из 2



Всем привет.


И да. 18+. В этой рецензии я без мата не смог. Виноват. Каюсь.

Как больно и обидно видеть нелепые потуги умного (по его мнению), умудренного опытом (долго и нудно умудрявшегося) человека в написании псевдоумной и псевдосоциальной фантастики. Вот чтоб и "поразмышлять" было о чем и обертка искрила модными фэнтези штампами. Да все обыграть так, по-новому, по-постмодернистски...

И черт с ним, черт с ним с умным человеком! Истинно, истинно говорю я вам! Пускай себе умничает! Но что если ему...нечего сказать? А очень хочется! Вот простые у него мысли: что наша жизнь - дерьмо. Что начальствование - тяжкое бремя. Что зло - не персонифицировано, а живет внутри нас. Что не все то плохое, что выглядит "на лицо ужасным"... Сложно? Читали о подобном? Да в каждой сказке, начиная с первых лет жизни и в каждой "умной" книге во все последующие годы. Простые, банальные, базовые истины. Скуууууучные. Все их знают, но никто не выполняет. Потому что знать и делать - вещи разные, как ни крути. Вот про это и написана первая книга Журавлева.
К примеру: есть у нас страшные твари (ваш сосед по общежитию, к примеру. Вспомните, а?). Воняют. Матерятся. Похабничают. Борзеют не по дням, а по часам. А вы, такие, возьмете и полюбите их всей душой. Да так, чтоб от Добра и Света вами излучаемого у реципиента лучевая болезнь случилась - шерсть повылезла, клыки выпали, хвост втянулся и стали они ЧЕЛОВЕКАМИ, состоящими из больших букв и пафоса. Вот такие пироги, малыши и малышки.
Стоит ли это того, чтобы писать целую книгу? И да и нет. Если хватит чувства такта, юмора, иронии...То да, все возможно. И "специй" взять из кроссылок на другие книги с высмеиванием оных да щепотку постмодерна добавить. Для вкуса.
И высмеивай себе. Обертка из фэнтези позволяет. Будут и аллюзии - Темный властелин/уставший начальник офиса. Который "душил-душил", а в план все никак не вложится. Устал. И вообще мухожук!
И эльфов можно высмеять. Ведь Сильмариллион такой скуууууучный. Можно же все обыграть - и рождаемость и деторождение и семейные отношения и питание звездным светом и чудесные баллады под звездным небом. Это же так смешно. Давайте они будут беременеть от поцелуя, писать баллады о том, как ходили отрядом сутки по говну и болотам (там же такие рифмы будут, умора!), а? Ну давайте? Ха.Ха.Ха.

А главное, нужно высмеять Добро и Свет. С обязательной истиной, что, дескать, Свет ведет во Тьму. И сколько не пытайся быть добрым и хорошим - все обрушится, изговнится, скурвится и приведет "куда следует". На самое дно. Смешно? Не-а. Особенно, если это правда. Мне - не очень. Но свою аудиторию такая книга найдет. Почему бы и нет? Хохотать над прописными истинами - прописной долг каждого прописного человека. Ведь зачем еще они, прописные, нужны? Ну не для того же, чтобы исполнять эти свои прописные истины? Правда?

Вот только есть одно НО! Нет у автора чувства юмора. Напрочь. И хорошие ингредиенты: философия, ирония, сарказм и размышления" за жизнь" выглядят такими натужными, такими нелепыми, что просто сил нет. Никаких. И было бы все ничего, если бы книга была одна (про сюжет я скажу немного ниже). но их ТРИ. И вторая провисает еще сильнее первой - и в плане иронии и в плане сюжета, который и так не блистал. Никогда не блистал, замечу. С первых строк. Третья книга, что висит в наброске на СИ - адовый ад. Там просто поток сознания. Не верите - найдите, прочитайте, проверьте. Интернет круглый. Еще встретимся - сами расскажете свои впечатления.
Без сюжета, без хорошего юмора - "веселенькая" затея написания социальной фантастики с эльфами и постмодерном летит в глубокую и вонючую дыру мироздания. К сожалению.

А теперь о сюжете и персонажах.
Спойлерить я не буду. Не потому, что не хочу. Хочу - "злой смех". Нечего тут спойлерить. Потому что сюжета в этих книгах по сути нет. В первой - попытки еще были. Во второй автор сдался поносу сознания.
Итак, следите за руками: есть отряд самоубийц - самых ебанутых, сумасшедших, не нужных, не форматных эльфов, которых пинком под зад закинули в новый мир, осваивать. В энтом самом мире уже пропало без вести три таких же отряда эльфов - потому и послали отряд не нужных ублюдков... Ну логично же! Ну! А если уточнить, что новый мир эльфам нужен позарез, то отряд сумасбродов именно то, что нужно. Ну правда же? Правда? Это же СМЕШНО. Смейтесь. Ха.Ха.Ха. Ну?

Отряд проявился, пошел "другими путями", встретился с местной (на самом деле нет) богиней и следуя путями Света и Добра, отсюда - прямиком в легенду, зашел куда-то не туда. В отряде появились гоблины, которые тоже эльфы, только гоблины. Тролли. Воровки-цыганки. Эльфы стали питаться шурпой, ездить на кибитках и заделались лидерами местных китайцев. И это СМЕШНО! Смейтесь! Ха.Ха.Хаааа. Блядь.

А где же юмор? А вот вам юмор: похабные песни гоблинов со словами эльфийской баллады под цыганские напевы. Получите. Одна штука. Шутки про изнасилование эльфийки тремя гоблинами. Нате. Шутки про межвидовый секс гоблины/эльфы - гоблины/цыганки - эльфы/тролли. Есть. Шутки про дерьмо? Есть. А где же философия? О. Её много. Только дальше -"Свет и Добро ведет на темную сторону силы", "все равны, тролли и гоблины, те же эльфы, только тролли и гоблины", "быть недотрогой плохо. В самый ответственный момент на тебя набегут гоблины, напророчат и будут у тебя тройня за тройней от каждого поцелуя", "без шурпы никуда, траэрш-а-рута, траэрш-да!" Ну, смешно же?

На каждый проблемный момент сюжета в отряде есть своя затычка - Сумасшедший кузнец, Безумный архитектор, Великий Черный Повелитель и прочее и прочее. Битва? Есть супер-оружие. Маги? Есть супер-маги. И богиня. Болота? Эльфы в говне не тонут. Черный властелин? А нет его, это метафора и он в сердце каждого из нас. Даже побеждать не нужно. Никаких неожиданностей. Все во славу смехухуечек и щурпы! Да будут жирными ваши котлы и шурпа всегда будет в достатке!

Взял автор Сильмариллион, Властелин Колец и давай обыгрывать иронически. И понесло его в далекие дали. Ведь если следовать путями Смеха и Юмора, то обязательно попадешь в земли Скуки и Банальности. Журавлев про то целых две книги накатал, а сам так и не понял сути.

Ну не должна сказка быть реалистичной. А если уж и полез в эти просторы, то добавь юмора, иронии, литературного мастерства, наконец! Я не хочу знать о том, что Красавица была зоофилкой и превращение Чудовища в человека разрушило её как личность и подарило жизнь полную боли и страданий. Не хочу я знать, что привыкшая к оргиям с семью гномами Белоснежка потом умерла в поиске новых/старых ощущений, от разрыва самое себя, под жеребцом Прекрасного принца. Что Гензель и Гретель пошли в лес потому что дома заниматься инцестом не удобно. Что ведьма из Пряничного домика не ела детей, а закатывала их по кускам в банки, продавала, тем и жила. Что осколки хрустальной туфельки повредили Золушке ногу и она осталась калекой... НЕ ХОЧУ! Даже если это иронично обыграть. Аналогично я не желаю читать про расовые отношения эльфов и троллей, аллюзии на толерантность, феминизм в ворованном автором мире Толкина. И шурпы не хочу.
Не смог Журавлев подать сказку на новый лад. Сапковский в "Ведьмаке" смог. Он пишет лучше. А Журавлев - нет. Не спасла ни псевдофилософия, ни всевдоюморок. Потому что нет ни сюжета, ни интересных персонажей. Есть Эльфийские Владычицы, обое в купе и прелести их несказанные. Больше - ничего.

Про второй том я даже писать ничего не буду. Потому что вся книга - поток воспаленного сознания.
Вьехо (ГГй) идет не знаю куда за местными Сильмариллами-Светочами. Приключается. Уныло и скучно, замечу. К его отряду с цыганками и шурпой набежала Владычица с прелестями своими несказанными и толпой эльфов. На их контактах автор пытается ловить шутки. Шутки сопротивляются и бегут сквозь пальцы. Не верите - проверяйте сами.

Обидно то, что в тексте есть хорошие шутки, удачные аллюзии, неплохие философские отступления. Даже мораль иногда есть. Даже неплохой главные герой - Вьехо. На фоне остальных неплохой, поймите меня правильно. На фоне обычного фэнтези - он ужасен и фанерен как и положено ужасной фанере.

Все бы ничего, но как это натужно и скучно написано. Вот вам пример юмора. Сами решайте - нравится вам такое, или нет.
Цитата:
Воины ждали приказа. Спокойно, сказал сам себе командир, и не такое переживали. Главное — не злобиться, не терять эльфийской ясности мыслей. Он еще раз осмотрелся. Избегать привычных путей, значит. Ну первый слой смысла угадывался легко. Шедшие до него шли привычными путями и не оставили следа. Так и должно быть. Многие идут привычными путями и затаптывают следы предыдущих, вот и не осталось следов. Избегать привычных путей? Командир призадумался. Привычнее всего было бы идти вниз. Прежде всего, так легче. Потом, внизу, в долинах, имеют обыкновение плодиться людишки, и пара вассальных деревенек — самое то для небольшого отряда. И путь вниз имелся, прямо отсюда и в очень перспективную долину. А другой достаточно привычный путь — это по реке! Кстати, по тем же самым причинам. И река имелась. Вот она, быстрая, светлоструйная и на первый взгляд относительно безопасная, чтоб рискнуть пройти ее на плотах…
— Командир? — напомнил негромко старший следопыт.
Командир с надеждой оглянулся на провидицу. Та с легкой улыбкой на устах плавала в трансцендентных видениях. Пони же вопросительно уставился на воина. Мол, командуй, коли взялся! И этот туда же, крашенный магией травяной мешок! Ну ладно…
— В гору! — мстительно приказал командир. — Идти непривычным путем — это в гору!
Старший следопыт вопросительно приблизился.
— С горы прекрасный обзор, — пояснил командир с показной уверенностью. — Да, обзор. И может, провидица немножко разомнет ножки? Ей не помешало бы!
— Пони — как раз горные лошадки, — с сожалением напомнил следопыт. — Этот мешок везде пролезет. А жаль. Хорошая идея была.
Старший следопыт тоже прожил достаточно долго, чтоб приобрести характерную для эльфов ненависть к провидицам. Уж очень те осложняли жизнь простому эльфийскому народу.
Воины без энтузиазма глядели на склон. Понятно. Всем хотелось идти привычными путями.
— В гору — марш! — ласково напомнил командир.

А вот еще один, уже не из начала текста.
Цитата:
Драки с гоблинами в задачи отряда не входили. Да и было б кого бить. Низкорослые, дерущиеся беспорядочной толпой гоблины были слабым противником и представляли опасность только при огромном численном перевесе. Но дюжина — это несерьезно. Остальные эльфы, правда, считали иначе. Еще бы — гоблины были абсолютно достоверно отродьями Тьмы. А эльфы — воителями Света. Так что ситуация однозначная. В мечи гадов!
— Перестроиться! — наконец решил командир. — Окружить! И чтоб на цырлах шли! Кого засекут — в юнцы переименую!
Воины подобрались: если уж командир начал швыряться ругательствами дальних миров, дело серьезное! Ну надо же — на цырлах! Не понять сроду — но страшно, аж жуть!
Подошли на цырлах — и поняли, что можно было хоть с песней маршировать. Гоблины трудились: кувалдами да клиньями долбили неподатливый камень, расширяли вход в свои подземелья. И при этом орали, спорили и горланили похабные частушки — и все это одновременно. Командир, за тысячи лет в совершенстве освоивший язык основного противника, с удовольствием послушал. Потом спохватился, что рядом маленькая девочка, смущенно оглянулся — и успокоился. Маин невинно хлопала ресницами и во все глаза разглядывала уродцев. Гоблинского языка она, очевидно, не понимала. Хорошая мама была у девочки, знала, чему не стоит учить. Командир покосился на эльфийку — та рдела как маков цвет. Ага, тоже лингвистически одарена.
— Перебить насильников! — с отвращением прошептала Высшая.
— За что? — удивился командир. — Они вовсе не делают со своими женщинами то, о чем орут! Обычное мужское хвастовство! Ну вы разве верите, когда сопливый юнец чирикает, что осыплет возлюбленную миллионами поцелуев? Губы же опухнут и отвалятся! И у него, и у нее! Соответственно у гоблинов, если верить так неосмотрительно…

А это - еще дальше.
Цитата:
— Бабы! — азартно просипел старшина гоблинов. — Там бабы, представляешь?! Да какие! В талии — во! А ниже — о-го-го! И они все теперь наши! Ну… одну тебе можем подарить! Хочешь?
Эльф глянул на смуглых толстушек, выглядывающих из кибиток, содрогнулся и решительно отказался.
— Смертных женщин нет и не будет возможности допустить в лагерь Вечной расы! — заявил эльф.
— Да почему?! — взвыл старшина гоблинов. — А кто нам варить станет? Штаны стирать? Кто для нас женщиной будет, а?
— Это военный поход! Вот после него…
— Да у нас всю жизнь военный поход! — распалился старшина гоблинов. — И у вас, кстати, тоже! Нам бабы нужны во как! А почему эльфам не нужны, не понимаю, но подозрения гнусные уже имею!
— Мы воители Света и Добра! — гордо заявил предводитель старшего древа. — Мы выше подозрений!
— Да?! А кто вам штаны стирает? Кто варит и штопает, кого за женщин держите? Провидица, мильен ей лет здоровьечка да жизни, тоща чрезмерно, чтоб хватило на три дюжины эльфов!
— Да наша провидица…
— Три дюжины не потянет! — тоном специалиста отрезал старшина гоблинов.

И еще
Цитата:
— Сейчас они пропустят стадию расстрела врагов и напрямую полезут грабить кибитки! — безошибочно предсказал старший следопыт. — То есть… э-э-э… проверять захваченное в жестоком бою!
Эльфы развернулись и уверенно отправились к кибиткам, не обращая внимания на доносившуюся оттуда напористую ругань.
— Там же наши бабы! — захрипел гоблин и дернулся встать. — Наши же!
— Даже эльфам Алагола невместно будет польститься на воровок! — обиделся за генетически своих старший следопыт.
— Да? — неуверенно спросил гоблин. — А почему к кибиткам полезли? Вон у костров шурпа стынет, почему к шурпе не полезли? Я бы к шурпе полез! Или… или же им тролличьи девы глянулись?! Кроме них, никого же в кибитках нет больше!

И еще немного дальше
Цитата:
Наконец отрядная жизнь вернулась в спокойное русло. Пленных разоружили. Захваченное оружие по сложившейся традиции отправили вьючной лошадью к Одержимому Кузнецу для перековки на орала. И нашлась провидица. Она, оказывается, ходила в сопровождении гоблинов в ближний лесок для сбора каких-то травок! Ночью. С гоблинами. Командир в сомнении поглядывал на постную физиономию Высшей дамы, созерцающей остатки шатра. При любом другом сочетании он точно знал бы, что искала ночью в лесочке разнополая компания. Ягоду ползуниху, без вариантов! Но чтоб Высшая дама? Да с гоблинами? Да сразу с тремя?!
— Хорошую игрушку я Оксаниэль подарила? — с гордостью спросила прискакавшая от реки Маин.
— Еще не видел, — машинально ответил командир — и осекся.
Поглядел на гоблинов, в невинные глазки девочки — и счел за лучшее прогнать кощунственные мысли из головы. Такого не могло быть. Потому что не могло быть никогда. Точка.


Это так, чтоб вы не думали, что я зря слюной по монитору брызгаю.
Короче. Надоело. Итог.
Хотите читать пошловатое псевдофилософское "нечто" - читайте.
Я ему ставлю 5 из 10.
Второй книге, где просто поток сознания 2 из 10.
Третьей книге, тому самому началу - 0. Ибо нечитаемо.
Глупо. Пошло. Скучно. И если в первой книге еще есть что-то "эдакое", запоминающееся своей странностью, тупостью и неадекватностью. Её еще можно на безрыбье почитать день-другой. Даже цитировать, при желании. То все, что дальше - страшный лес банальных банальностей под кривыми шутками и натужным пафосом. И Владычицами с прелестями их несказанными. И шурпой. Ксениаль-твою-мать.

Теперь все.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2017 12:37 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 156




Обещанная положительная рецензия))))
еще не читал, но обязательно прочитаю...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2017 3:10 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2364
Откуда: Полтава




Положительная должна быть на "Меекхан". Думаю. Там 2 тома - но все они вступление. Стоит ли что-то писать до третьей книги ума не приложу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 7:06 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 156




Вот почему про ЭТО рецензия написана, а про "Дневная битва", которой поставили оценку 11/10, умолчал?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 9:51 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2364
Откуда: Полтава




А потому что меня третья книга...разочаровала, что ли. Линия Травницы= секс, ахи, вздохи, ревность, вся такая "недоступная", вся такая "нитакая". Не понравилась мне её линия.
Линия первой жены - треть книги. И мне её история взросления вполне зашла, другой взгляд на жизнь в пустыне, почему нет. Только вот толку с её линии - чуть. Сюжет она не двигает и легко удаляется из канвы. Безболезненно. Линия Меченного - почти не двигается.
Вся книга - они большой филлер. Отступление. Расширение мира (и расширение ОЧЕНЬ слабое). Она и заканчивается на самом интересном. На выборе Смерти - кого забрать из Меченных по плану отъема душ? С копьем и шрамами, или борзого в наколках. Прочту четвертую книгу - отпишу за обе сразу. Книга настолько неоднозначна, что писать на неё рецензию я не посмел. Не за что особенно ругать, нет смысла хвалить.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир Журавлев - "Мы светлые эльфы"
Список форумов » Не рекомендую
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS