login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2016-2017) » Алексей Федорочев - "Начало"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Алексей Федорочев - "Начало"
СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2017 3:37 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Алексей Федорочев - "Начало"



Всем привет.


Книга на слабенькую троечку. Очень сырой мир с нынче модными магами-боярами и Русской Империей в псевдо-магическом антураже. Очень, ОЧЕНЬ средние персонажи. Обычные болванчики. Невнятный сюжет. Не нужное попаданчество. Кривая обложка?) Встречают по одежке.
Не знаю я кто заливал этот текст на Флибусту, но обложка никуда не годится. Ужас-с. Да. Теперь подробней.

Для начала меня бесит, когда автор сам называет своего героя попаданцем. Как оскорбление, как жаргонизм этот слово в устах злопыхателей - пусть будет. Но когда сам...Ассоциации у меня с этим словечком плохие. "Впопуданец", "Попа давай!","попу давай", "попная дань" и все такое. Мерзота же. А автор сам пишет в аннотации: Попаданец, куда же без них… Ветеран вооружённых сил РФ погибает, и попадает в другой мир, в тело парня, одарённого магией. И ладно бы, ну нравится Алексею это "попное" слово. Но сам факт попадания из нашего мира в тот - бесполезен. Это очень просто понять, проследив несколько простейших факторов: ГГ (главный герой) пацан- малолетка, что ведет себя из-за сознания взрослого мужика в своем теле неадекватно. Но и к "взрослой" теме автор не прибился, не хватает таланта и умения придумать многослойный сюжет и интриги. В итоге у нас герой для школьников и сюжет для школьников, а поведение ГГя - поведение взрослого. Более того, взрослого жадного, злопамятного, глуповатого и совершающего ошибки на каждом шагу. Зачем такой ГГ детям? Чему он учит? Какой пример дает? Никакого. А зачем герой-школотёнок взрослым? Не нужен. Определился бы автор с контингентом текста - было бы все куда как лучше.

Автору: Вот берешь, автор, псевдо-имперско-русский мир, с этими княжескими родами и концепциями и думаешь - зачем оно тебе? Магию в него встроить? Сеттинг новый получить? Хорошо, пусть. Но что дальше? Зачем читателям этот сеттинг? Про Русскую Империю написаны тонны книг, про магию не меньше. Про смешение того и другого...есть "Воздушный стрелок", он лучше "Начала" на несколько порядков. Есть еще множество подобных "Началу" текстов, нужно же продолжать мысль! Написать о том, РИ - хорошо это, или плохо. Продумать, как она бы развиться за 100 лет с момента её краха. Не просто впихнув в современный мир магию и добавив хохломы. Сесть и П О Д У М А Т Ь . Сделать второй уровень. Из свежего он есть в "Квази" Лукьяненко. Книга - не мое. Но выводы из того, зачем Лукьян впихнул в свой мир зомби там есть. У него это лит.прием для сатиры и обличения пороков окружающего ему мира. А здесь? Сравнения современного мира и мира РИ - нет. Сравнения социума - нет. Сравнения тех.развития и интересные придумки развитиия общества и техники на основе НАШЕГО подхода, а не англо-саксонского - нет. Ничего нет. Есть калька нашего мира с хохломой и магией. У меня лишь один вопрос - зачем? Зачем лезть в псевдоисторический сеттинг, если это явно не для вас, автор? Зачем всовывать туда нашего человека, которому вы дарите память аборигена? Чтоб было? Сделайте вы ГГем парня, местного. Дайте ему жить. Продумайте мир. Ведь хорошая же задумка - альтернативное будущее Русской Империи с магией. Но...нет. Впопуданчество одолело. Жаль.

Про сеттинг я немного писал выше. РИ. Магия. Хохлома. Православные Железные Человеки в небесах на православном магическом двигателе. Церковь тут тоже магии не чурается, что позволяет мне писать подобное. Процентов 70% - сборка Железного Человека. Разборки отряда Железных Человеков. Бои на Железных Человеках (Да, тех самых - костюмы напрямую срисованы с брони Тони Старка. Про это есть в тексте). Перечень безликих для современного человек Волковых, Юсуповых да Шереметьевых. При том видно, что историю родов автор не знает. Глубокого знания истории РИ тоже нет. Он просто НЕ МОЖЕТ делать исторические реконструкции будущего на основе собственных знаний. Потому все княжеские и боярский роды - русские только по фамилии. Все. За хохломой, магией и Железными Человеками все остальное безвозвратно потерялось. Ни интересных технических, социальных, политических концепций магического будущего, ни интересных психических профилей людей славянского магического будущего в книге тоже нет.
За то есть аналог Интернета и прочего и нашей реальности. Этакая фантастика для ленивых.
Например, как сделать из обычного взгляда в окно - фантастический? Очень просто! Смотри на серую улицу под своим окном и представляй, что где-то там, вне твоего взгляда идет бой магов с драконом. Просто не здесь. ЗДЕСЬ его не видно. Вуаля - ты в фэнтези мире. Так и в этой книге - может все то, что я написал выше в голове автора и есть. Он все знает, все читал, все понимает. Только в текст не вложил. В итоге вышла игра - "Додумай сам". Скучная игра, попрошу. Очень скучная.

Про персонажей не хочу. Примитивные. Автор не умеет писать диалоги. Злыми, влюбленными, затравленными, отчаявшимися - его персонажи говорят одинаковым канцелярским языком. Никаких диалектов, никакого сленга, никаких экспериментов. Психика у них тоже на уровне - "Я девушка, ну вы же знаете какие они, девушки, додумывайте сами", "Я китаец. Нас три. Мы нужны "чтоб было". Ну вы же знаете китайцев. Додумывайте". И так далее. Есть штамп: девушка, дед, мать, китайцы, друзья, враги - на том и все. Почему, зачем, да с интонациями, да с переменами образа, да с характером ...а зачем? И так хватит.
Вообще, по правде говоря, ощущение лубка не покидало меня во время чтения ни на миг. Простенько. Скучненько. Безыскусненько.

Развития сюжета нет - ГГй качается. Интриги нет. Потому что книга первая, но не единственная (как обычно), а значит ГГй не умрет. А автор не Мартин, а ГГй не Шон Бин. В итоге - переживать не за кого. Все неприятности он преодолевает роялями, помощью автора и качается, качается, КАЧАЕТСЯ. Читать при совсем полном отсутствии нормальных книг я бы не советовал. Есть три книги "Воздушного стрелка" в крайне схожем сеттинге (не знаю кто у кого драл и знать не хочу). Они тоже не шедевр - но куда лучше. Хотите РИ с магией - читайте "Стрелка", а не эту "поделку".

Должен добавить, что большинство проблем автора именно из-за неопытности и лени. Не отсутствия таланта. Не мое об этом судить. Покопайся автор в соответствующих исторических книгах, поинтересуйся реконструкциями будущего РИ (а они есть и это очень даже интересно) - книга вышла бы совершенно другой. Тренируйся он писать диалоги на повестях и рассказах - книга была бы еще лучше. А в идеале, он мог бы разработать новую, глубокую концепцию магии на основе наших "фишек" - шаманства, ведовства, оккультных наук и мистики, коих на наших землях вагон и целая тележка...но нет. Фаерболы и цепные молнии выглядят...чужеродно и смешно. В подобном сеттинге-то.
Впопуданчество же этому тексту просто не нужно. ГГй получает знания аборигена и от местных отличается лишь наглостью, выпендрежем и роялями в кустах от автора.
На парня подростка он не похож. Но взрослого тоже - инфантилен, глуп, истеричен.
Если бы да кабы - получилась хорошая книга. Хотя бы по сеттингу.
А если бы... ЕСЛИ БЫ автор почитал немного про сверхзадачу Станиславского и сел, да и подумал, где ставить верные акценты в каждой сцене, всем тексте, где САМОЕ важное, актуальное и современное читателю в его работе - книга была бы на десять. Но...не сегодня.

Ставлю 4 из 10. Читал я тексты и хуже. Этот попросту сырой и очень слабый. И как отдельная история и как начало цикла и как оригинальный сеттинг. Автор не подготовился. Очень скучно читать. Мне. Может быть кому-то и понравится. Но у меня на "Лоции" вкусовщина. Имею право.
К прочтению не рекомендую. Не теряйте время.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Алексей Федорочев - "Начало"
Список форумов » Рецензии (2016-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS