login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2016-2017) » Олег Бубела - "Совсем не герой" 1-6 том
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Олег Бубела - "Совсем не герой" 1-6 том
СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2017 3:33 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2474
Откуда: Полтава




Олег Бубела - "Совсем не герой"



Всем привет.


Задался целью найти простецкий фэнтези цикл, чтобы и книг было много и мозг не уставал и главный герой "саги" казался выше облаков и круче Чака Норриса. Нашел, прочитал семь томов, теперь готов поделиться впечатлениями. Может быть кому-то будет полезно.

Всего в серии "Совсем не герой" семь книг: "Беглец", "Воин", "Убийца", "Герой", Дракон" и "Адепт" в двух томах. Все части очень не ровные, какие-то сильно лучше, какие-то хуже, а одна "Дракон"...очень и очень странная. Заминающаяся. Но по уровню литературной ценности - никакая. Собираясь читать эту серию нужно четко отдавать себе отчет о том ЧТО это за книги. Бубела писал подростковую фэнтези эпопею. Она простенькая, сюжет линейный, герой из книги в книгу занят лишь прокачкой, второстепенные персонажи плоские, основных много и они все на одно лицо. Герой же, Алекс Эльф - чудовищная, невероятно крутая имбища. Бессмертная. Идущая семимильными шагами к уровню Бога. Но такая тупая...Все обычные составляющие подросткового чтива на лицо. Не так ли?
И еще одно. Серия не дописана. Все приостановилось примерно на половине. Бубела из Донецка. Думаю, понятно в чем проблема с окончанием эпопеи, да? Но на это можно не обращать внимания. ГГй настолько прямолинеен, что конца у серии может быть ровно два - или он станет Богом, или он станет им немного позднее, каким-то чуть более извращенным способом. Уж слишком крут. Да и последняя книга настолько слабая, настолько высосанная из пальца, что я даже рад тому, что автор пару лет назад серию бросил. Она могла скатиться еще ниже. Есть куда.

И еще одно! Я почти уверен, что этот текст - эдакое фэнтези роад-муви. Что вижу, то и пою. Сквозного сюжета почти нет. Внятных интриг нет. Сценарных твистов и "вотетоповоротов" нет. Никто не умирает. Все качаются. ГГй - бессмертен. Автор тянул лямку из резины текста до последнего. Читайте на свой страх и риск.

А теперь о сюжете и персонажах. Я даже не буду спойлерить. Нечего. ГГй занят фармом, прокачкой и нагибанием всего и вся хитрой но очень плоской шуткой, помощью знакомой богини и собственными силами на уровне читера. Все знает, все умеет. Умница, комсомолец, лапочка. Что тут спойлерить? Правильно. Н-е-ч-е-г-о.

С психологический точки зрения этот текст будет полезен закомплексованным, толстым, глупым и затравленным парням. Тут ГГй такой, какими они никогда не станут, но всегда будут мечтать. Чистенький, сияющий ловелас, мастер на все-руки, супер-маг, мега-убийца. Гротескно крутой.
Он настолько крут, что учит многосотлетних драконов заниматься сексом на примере себя, любимого.
Он настолько крут, что у самок драконов он звезда в постели номер раз. И да, вы все правильно поняли. ГГй еще и дракон оборотень. Думали я зря писал, что часть "Дракон"...странная. М?
Мир плоский. Обычный. Гномы, эльфы, урки, драконы. Псевдо-средневековье. Обычный легкий йуморок. Иногда туповатый, иногда на уровне среднего Камеди-клаба.
Обычная не продуманность сюжета, диалогов и огромные сценарно-сюжетные дыры, что ведут к косякам и ляпам. И чем дальше, тем их больше, потому что ГГй из книги в книгу обрастает все новыми способностями, матереет, а взаимодействие сил автор не продумал. Случаются ляпы.
Интересных женских персонажей почти нет. Избалованная принцесса, камрад-шпионка-пацанка-боевая подруга и пара лапочек на "поиметь". Интересных мужских персонажей тоже нет. Пара хохмачей-юмористов, пара карикатур на воинов и дворян. Все очень грустно. Правда.

Начинается история с того, как паренек программист-обыкновенус попадает в другой мир. К эльфам. И...уничтожает все племя. Потому что он банда! И вообще Губитель. Служит в армии. Уничтожает целый народ кочевников. Становится Бацькой народу горцев. Обпринцывается. Как принц-эльф. Обпринцывается как человек и гном. Работает под прикрытием в Империи (с приддыханием) как истребитель чудовищ. Е*ет драконов и дракониц. Учится в магической академии да вершит судьбы народов левой задней пяткой.
Нравится? Читайте. Но учтите. Я предупреждал. Многократно!

Очень заметно, что автор первую книгу писал не особо имея опыта за плечами. Все просто, наивно, легко и весело. Настолько просто и весело, что даже не очень плохо. Вторая и третья книги тоже не плохие. ГГй крутеет, но почти своими силами, через сложные тренировки. Даже задумывается о выборе, морали и ответственности. Первая, вторая и третья книги на крепкие 4 с минусом. Большим. Но в своем жанре: "фэнтези для выключенных мозгов" они не такие уж и плохие, не смотря на кучу минусов и глупостей.
А вот с четвертой книги начинается беда. ГГя носит по окрестным весям, он крутеет по экспоненте, а сюжет не двигается. Часть "Дракон" выделяется и запоминается. Но не хорошим сюжетом, а драконьими шашнями. Последний том, "Адепт" в первый части (о магической академии) на тройку, а вторая - слита. Это худшая часть серии. Потому я даже рад, что она не закончена. Автор (я надеюсь с ним все хорошо. Донецк. Все дела) устал.

Есть в этой книге и хорошие моменты: ГГй верит в семью, друзей, родину. Имеет определенные моральные принципы и даже, временами, может служить примером для затравленных подростков - основного контингента. Плохому он не учит (уметь е*ать драконов тоже навык. Может даже и полезный). Мир не жестокий и не портит психики, он настолько пустой, что не только не жестокий, но и не добрый. Просто пустой. Персонажи плоские, но не вызывают раздражения, а за прокачкой ГГя до поры до времени интересно следить.
Одна беда, на пути Алекса Эльфа почти нет достойных противников, потому очень скоро - уже через пару томов за его развитием смотреть становится совершенно не интересно.

Читать я рекомендую 1-2-3 книги, дальше - на свой страх и риск.
Всему циклу - 5 из 10, а 1-3 книгам крепкая 7ка. В своем жанре
.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2017 4:32 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 192




С возвращением.
Это новый формат рецензии? Или это все же отзыв? Или теперь четкого разделения между ними нет? Как говорится, стираем границы.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2017 6:40 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2474
Откуда: Полтава




Писать что-то длинное, красивое, витиеватое я буду только на те книги, на которые это писать действительно стоит. Или от души постебать, или от души восторгаться. Тут стебать ну слишком легко - просто берешь пару строк с драко-порно и идешь по абзацу. Бугагашенька. Не хочу пинать калеку. Отзывы я буду делать на что-то еще более простое - полное говно. Открыл - сблевал - отписал.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 4:34 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 188
Откуда: Санкт-Петербург




Мне Бубела не раз попадался на глаза, но читать я так и не взялся.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2018 6:41 pm Ответить с цитатой
Zaharoid
Зарегистрирован: 15.02.2018
Сообщения: 1




Специально зарегистрировался, чтобы тут написать немного.
"Совсем не герой" это довольно сухая серия книг являющаяся, по моему мнению, образцом для посредственной попаданческой литературы. В том смысле, что это довольно приятно написанная и даже в чём-то увлекающая история. Гораздо больше работ, что даже до этого не дотягивают.
Исключения это 5 и последующие тома. Магические академии зло, а вот с пятой книгой...
Заминающаяся, соглашусь. Не всегда такую забористую дичь можно найти на специализированных форумах.
Кстати, ваши надежды тщетны. Автор ожил и вроде как начал 3 том "Адепта". И выложил несколько фанфиков, написанных под заказ за время простоя.
P.S. Вообще "оживление" этого автора стоит в списке чёрной магии сразу за *beep* от Cyberpunk 2077. Это очень мощное колдунство.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Zaharoid Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2018 8:19 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2474
Откуда: Полтава




Рад за него. По крайней мере он жив. Особенно учитывая его место рождения и обитания.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2018 6:57 pm Ответить с цитатой
Ната
Зарегистрирован: 21.01.2018
Сообщения: 39
Откуда: Воронеж




А где он обитал?

_________________
Победа - не яйца, не высидишь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ната Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2018 7:49 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2474
Откуда: Полтава




Восток Украины. Не спокойно там сейчас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2018 8:45 pm Ответить с цитатой
Ната
Зарегистрирован: 21.01.2018
Сообщения: 39
Откуда: Воронеж




о как!
не знала.
Мы с Украины бабушку вывезли, осталась там двоюродная тетка и её мать, но они в Харькове. Там тихо.

_________________
Победа - не яйца, не высидишь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ната Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2018 11:39 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2474
Откуда: Полтава




Так и есть, подтверждаю.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Олег Бубела - "Совсем не герой" 1-6 том
Список форумов » Рецензии (2016-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS