login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Мариам Петросян - "Дом, в котором..."
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Мариам Петросян - "Дом, в котором..."
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 12:51 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава





Мариам Петросян - "Дом, в котором..."

Роман

Фантастика



Привет )
Я так давно не писала, что немного неловко от столь больших обещаний о "великих" планах очень начинающего критика. В прочем, сейчас не об этом. Года два назад один очень хороший человечек рассказывал как-то о книге, которой очень сильно увлекся. Потом еще один. И еще. Наконец, дошли до нее руки. Да и устала я немного от чистой фантастики, если честно. Хотелось чего-то... другого. Вечер был. Я помню.

Для этого романа нужна фантазия. И желание верить. А еще понимание того, что будет неплохо, если поискать в книге скрытый смысл и послание, которое было зашифровано специально для тебя. О чем? Да о чем угодно. Мне же не хватало покоя и какого-то незамутненного света. Я нашла его. В книге, которая, на первый взгляд, всего лишь роман о детях-инвалидах, которые провели детство и юность в закрытых стенах интерната. Нужно видеть. Смотреть глубже. Ведь мало научиться задавать вопросы - надо еще и уметь слушать ответы на них. И пусть ты не дойдешь до места, где добывается скорлупа василисков - ты подберешься так близко, что вдохнешь Лес грудью и он стечет с твоей кисти авангардными брызгами...

А ведь все начиналось так банально. История о мальчике Эрике Циммермане, которого из-за конфликта "ты слишком отличаешься от нас, монохромных отличников и зануд а еще нам не нравятся твои красные кроссовки" переводят в другою комнату, в разноцветье чужой группы. Постепенно, легко, автор знакомит читателей с историей Дома, с того, почему все начиналось именно так, а не иначе. Подводит к первым вопросам. Но пока трудно слушать. Еще слишком мы пропитаны Наружностью, слишком мнительны, слишком...

За что я безумно, безудержно благодарна Мариам, так это за то, что калеки не вызывают никакого сочувствия, ощущаются здоровыми физически людьми. Об этом забываешь. Не думаешь. Не вспоминаешь. Персонажи живые, они словно сходят со страниц книги, садятся рядом с тобою и ты слушаешь истории Табаки, восхищаешься выдержке Слепого или философским рассуждениям Сфинкса, поддерживаешь, или, наоборот оспариваешь. Или же сам уходишь к ним.

Подобных книг я не встречала. Знаете, как уникальна должна быть каждая книга, так и уникальны должны быть эмоции, ощущения, послевкусие. Когда читаешь ширпотреб или так, середнячок, они есть, конечно, но либо полностью отрицательные, либо...ты отчетливо понимаешь, что где-то уже встречал это, чуствовал, как дежавю. Неприятное такое, поверьте. А здесь эмоции уникальны, неповторимы, и я, подобно вампиру, гоняюсь за такими книгами. Они прекрасны. Пусть даже и не тянут на звание лучших, великих, но это и не важно, честно. Важно то, что именно в данный момент книга - лекарство. От осени, от усталости, от холода. Для каждого - свое.
Книга затягивает. Чем дальше, тем глубже. Ты начинаешь понимать ответы, иногда и самому приходится отвечать. Угадывать. Попадать в самую точку, чтобы вопросов стало еще больше. Открытый финал. Если захотите. Нет - пусть Лес сам даст вам ответы, если доверится, если доверитесь вы. Для каждого мир станет своим, как и решение, верить, или находить всего лишь несвязным бредом в комнате, окутанной полумраком. Только если готов поверить, будь готов к тому, что некоторые персонажи навсегда останутся в тебе. А может быть, и весь Дом.

Это не просто роман, скорее сюр, скорее наброски из жизни таких, казалось бы реальных, персонажей. Книга о любви, о дружбе, о предательстве. 3 части. "Курильщик", "Шакалин восьмидневник", "Пустые гнезда", которые читаются на одном дыхании, которые стоит читать всем, кто хоть немного устал от серости будней, кто верит своей фантазии. От меня 10 из 10. Спасибо.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 1:38 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Вкусный, осязаемый, дышащий полной грудью отзыв. Книгу не одобряю, но ты это...пиши еще, пиши чаще, пиши больше.
Молодец )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Мариам Петросян - "Дом, в котором..."
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS