login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » A Few Words More #1
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
A Few Words More #1
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 5:11 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Презентую эдакую новую рубрику на "Лоции".
Короткий, сжатый отзыв о нескольких книгах на которые я по тем, или иным причинам не хочу, или не могу писать более-менее развернутые рецензии.


Первой попыткой подобного формата можно считать эту http://locia.3nx.ru/viewtopic.php?t=511 тему. Там причины были несколько иными - простая нехватка времени. Сейчас все иначе.
Так же коротко, также сразу о нескольких книгах, но чуть более подробно и на постоянной основе, если приживется, конечно.



Поехали!

И первая книга о которой я хочу сказать пару слов - "Зверолов" Рудазова.
http://flibusta.me/b/384458
Невероятно милая, добрая, немного наивная книга в стиле ретро фантастики. Немного Лема, щепотка "Алисы" Булычёва, пару грамм Ефремова и вуаля - история межпланетного зверолова по имени Маартен Троост. Описанный Рудазовым мир чем-то похож на эдакую коммунистическую утопию из нашего прошлого но со многими и многими оговорками. Это не пропаганда, не политическая агитка, нет, в этой книге нет ничего, кроме светлой мечты о мире где всем хорошо. Просто хорошо жить, хорошо работать и вольно дышать полной грудью, смотря в лицо завтрашнему дню.
Книга разбита на небольшие рассказы/новеллы - в каждой своя отдельная история. Связаны они лишь одним общим звеном - звероловом Маартеном Троостом. Некоторые - чистая адвенчура, другие - детектив, третьи посвящены проблемам контакта с другими расами и межпланетными цивилизациями.
Книга откровенно подростковая, не загруженная "чернухой", политикой и сексом. Для других, более взрослых читателей, это милая "бук-попса" на пару вечеров, оставляющая приятное послевкусие и совершенно не нагружающая мозг.
Рецензию писать на то, что можно сказать в паре предложений считаю излишним бумагомарательством.
От меня книге честные 7.5 из 10

Вторая книга "на пару слов" : "Слова сияния" - Брендона Сандерсона
Ссылка: http://flibusta.me/b/391404
Это второй том его "Архивов Штормсвета". На первый я написал, неудачную, на мой взгляд рецензию, с ней вы можете ознакомиться по этой ссылке http://locia.3nx.ru/viewtopic.php?t=479 В ней слишком много восторгов и слишком мало, собственно, рецензии. Я ужасно боялся заспойлерить сюжет на чем и погорел.
"Слова сияния" - книга великолепная но СОВЕРШЕННО не для всех. Чтобы получить от неё такое же удовольствие, какое получил я, нужно прочитать 1 часть, быть фанатом западной, неспешной фэнтези, обладать хоть сколько-то развитым воображением и склоняться к творчеству авторов-демиургов, а не производителей ширпотребной жвачки. На мне все эти качества сошлись воедино и от книги я ловил неподдельный кайф. Тут и проработанный мир, и эпический ( аж дух захватывает) размах действа, и прилично поданный экшен. Фактурные персонажи, крайне необычный сеттинг, условная завершенность миницикла из двух частей, крайне цепляющая и глубокая сюжетная составляющая.
Я приведу цитату одного запавшего мне память фрагмента ( учтите, это ОГРОМНЫЙ СПОЙЛЕР, но мне этот момент так понравился, что я его приведу ниже)
Цитата:
Шаллан снова повернулась к отцу. Он смотрел на нее, теперь его глаза двигались с легкостью. Нога дернулась.
— Прости, — прошептала девушка, расстегивая ожерелье. — Спасибо за все, что сделал для меня.
Она обернула ожерелье вокруг шеи отца.
И начала его затягивать.
Шаллан воспользовалась рукояткой вилки, упавшей со стола, когда отец пытался удержаться на ногах. Завязав петлю на ожерелье, она просунула в него вилку и стала ее крутить, все сильнее затягивая цепочку вокруг горла отца.
— Спят ущелья, тьма окружит, хочет напугать. Ты закрой скорее глазки, нужно засыпать, — прошептала она.
Колыбельная. Шаллан проговаривала слова сквозь слезы — это была песня, которую отец пел ей в детстве, когда она чего-то боялась. Красная кровь испещрила его лицо и покрыла ее руки.
— Подкрадется страх по скалам в колыбель твою. Засыпай, малютка, сладко, баюшки-баю.
Шаллан чувствовала, как он смотрит на нее. Ее кожа покрылась мурашками, в то время как рука все туже затягивала ожерелье.
— В вое шторма теплый ветер защитит тебя, — прошептала она. — Стонет буря, но напрасно. Спи, мое дитя.
Шаллан пришлось наблюдать, как глаза отца вылезают из орбит, как от лица отливает краска. Его тело задрожало, напрягаясь, пытаясь шевельнуться. Глаза смотрели на нее требовательно и обвиняли в предательстве.
Шаллан почти представила, что завывания шторма были всего лишь ночным кошмаром и что скоро она проснется, испугавшись, а отец споет ей колыбельную. Как он делал раньше, когда она была ребенком...
— Свет кристаллов негасимый вспыхнет на ладошке, прочь прогонит все невзгоды, спать уложит крошку.
Отец перестал шевелиться.
— Эту песню я с любовью каждый раз пою. Засыпай, малютка, сладко, баюшки-баю.

Местами книга затянута, местами напоминает сериал, но она попросту великолепна. Это лучшая книга, что я читал в этом году.
Рецензию я на неё писать не могу. Любой спойлер = преступление с моей стороны. Книга слишком хороша, чтобы я посмел допустить подобное. А без спойлеров я свою точку зрения аргументированно доказать не смогу. Потому предлагаю поверить мне на слово и прочитать серию "Архивов Штормсвета". Вторая часть - шедевр новой западной фэнтези.
От меня эта книга и вся серия "Архивов" получает 11 из 10

Третья книга в этой рубрике: "Студентка, комсомолка, спортсменка" - Сергея Арсеньева.
Ссылка: http://flibusta.me/b/284407

Этот текст я читал давно, почти год назад. История старика в теле девочки, попавшего в СССР доперестроечного периода и в конце-концов замочившего Горбачева была обсуждаема тогда, елозят по ней языками и сейчас.
Не могу сказать, что я нашел в этом тексте какие-то откровения, видимо возрастом не вышел, чтобы ТАК скучать по стране Советов. Но, нельзя не заметить, что быт той эпохи, на мой взгляд, вполне правдоподобно расписан. Герой этой истории потратил свой второй шанс на новую жизнь с умом, достигнув очень многого. Свою задачу выполнил, дав своим потомкам шанс на, как он считал, светлое будущее. Это одна из лучших книг о поданчестве во времена СССР и самая, не побоюсь этих слов, правильно идеалогизированная. "Легкоусвояемый" фанатизм без лишних калорий.
Рецензию писать на этот текст не хочу. Он слишком "не мой". Хороший, но далекий и от моих убеждений и политических взглядов. Понять могу, принять нет.
Читать исключительно любителям подобных историй.
От себя ставлю ей 7 из 10.

Должен заметить, что ссылки в этой рецензии даны на зеркало Флибусты. Они через некоторое время могут умереть. Если не забуду, подправлю. Если нет - Гугл в помощь. Все эти тексты можно без малейших проблем найти в сети.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Пн Ноя 09, 2015 3:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 2:51 pm Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 26
Откуда: Полтава




Тебе стоит переименовать новую рубрику в "Что почитать?" Улыбка
Что могу сказать - уже скачал Сандерсона и внёс в список ближайшего мастрида.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
A Few Words More #1
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS