login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Станислав Лем - "Непобедимый"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Станислав Лем - "Непобедимый"
СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2015 5:07 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Станислав Лем - "Непобедимый"



Всем привет!

Для начала,должен вас предупредить, что эта рецензия будет не совсем обычной для "Лоции" и для меня в частности. Я не скажу о сюжете ни слова, почти не буду его ни хвалить, ни критиковать. Хвалить и критиковать нужно хоть что-то конкретное, а спойлерить эту книгу у меня рука не поднимается. И все-же, кое-что я расскажу, нужное для того, чтобы вы сами для себя могли решить стоит ли слушать дядю-критика и читать,либо не читать эту книгу Лема.
Необычность данной рецензии состоит не только в отсутствии спойлеров. Отнюдь.Так как я имею честь учить детей культурологии и истории искусств в академии тех самых искусств, то была проведена серия тестов, или, если так можно выразиться - опытов: я проверял реакцию "детей" в возрасте от 12 до 20 лет на "Непобедимого" и 90%-м "подопытных" книга не понравилась. Удивившись, я собрал их вместе и прочитал мини-лекцию со слайдами на нубуке о первых космонавтах, полетах на Луну, старой фантастике (Азимов, Хайнлайн, Бредбери, Шекли, Саймак, Андерсон, Гаррисон, Желязны, Симмонс, Герберт, Лем, Стругацкие, Винс, Дик, Буджолд и многие другие), объяснил почему книга Лема настолько ДРУГАЯ и настолько НУЖНАЯ в наш век скороспелых книжных блокбастеров. И в меру сил, надеюсь, все-таки смог пояснить, что это есть хорошо, а не прямо-таки совсем наоборот. Народ воодушевился, перечитали, понравилось. Не всем, конечно. Но и это уже не плохо. Понимая, что моя рекомендация для большинства из вас пустой звук и оценка в 10 из 10 требует подтверждения, мне хотелось бы поделиться с вами двумя вариантами реакций "детей" на "Непобедимого" - До моей лекции и ПОСЛЕ.Они могут развеять, или наоборот укрепить ваши опасения по поводу этой книги.

Например:
ДО: - Скучно, ничего не понятно, слишком много описаний
- У меня комп современней, чем весь "Непобедимый" вместе взятый
- Сама идея полета к звездам за другим погибшим кораблем не выгодна. Зачем они летели? Кто писал это хрень?
- Невозможно читать, сюжет вообще не развивается.
- Странные смешные имена, какие-то смешные гибернаторы, змеевеки и когитаторы, это что такое?
И так дале и тому подобное. Вывод был прост: без рекламы, без спокойного и нормального разговора о книге, который бы пояснил непонятки и убедил читать - народ старую фантастику вообще и Лема в частности читать не хотел. Напрочь.
Самыми интересными противниками в нашем разговоре были "дети" за 16+, те подводили под свое фу определенный конструктив и прочли не две-три страницы, а % 20-30 и лишь затем бросили, каждый по своей собственной причине. Сейчас я попробую объяснить их точку зрения. Во-первых: подобные вопросы могут возникнуть у тех, кто решиться почитать "Непобедимого" после моих рекомендаций. Во-вторых: их вопросы, конечно, спойлерные, но на сюжет и развязку они не влияют ну вообще никак. Потому настоящими спойлерами я их считать как ни крути - не могу. Так вот, вопросов у них было несколько, например:
- Зачем чрезвычайно дорогостоящая экспедиция с чудовищно ценным, уникальным оборудованием летит на далекую, неисследованную планету в помощь такой же, однотипной экспедиции, но погибшей при неизвестных обстоятельствах. Дорого, не эффективно ( она может погибнуть в полете так и не долетев) и потратить затраченные на неё деньги впустую. Она может погибнуть от тех же угроз, что и её предшественница и не дать никакого результа. Зачем лететь, пошлите роботов?

Если просуммировать все подобные претензии, то все можно свести к одному - деньгам и страху. "Дети" делили шкуру неубитого медведя. Не говорили ни о чести, ни от интересе исследователя, ни о помощи возможным пострадавшим выжившим. Они просто считали деньги и боялись неизведанного космоса, называя и автора и команду "Непобедимого" - дураками-растратчиками. Все в духе современности. Что тут сказать?
- Другой вариант был совсем иным: народ вообще не понимал, зачем читать фантастику о полетах к звездам? Им же нужно учиться, затем работать, потом семья-дети-помереть. И все. Конкретно ОНИ к звездам не полетят. И их дети не полетят, потому что ОНИ им просто на дадут даже помечтать об этом "глупом занятии", ведь это же не эффективно и не приносит прибыли. Зачем тогда про это читать? У них плавание, английский, спорт-секции, математика, ВНО (украинский вариант ЕГЭ).Читать некогда. Читать непопулярную книгу, да еще и НФ - тем более. Эти читать даже не стали. Принципиально. После лекции некоторые попробовали, кому-то понравилось, кому-то - нет, другие даже не пытались. Им было некогда: плавание, английский, спорт, математика. Такие дела.
- Был и третий вариант. Мне его выдало три ребенка - самых умных и начитанных на потоке. Так вот, они НФ-фантастику читать не любят. На Звездные Войны, Звездные Врата, Звездный Путь, Вавилон и Фарскейп с Батлстаром Галактикой у них четко выраженная аллергия. Они выдали мне простую претензию - никто не может предугадать то, что будет в будущем. Зачем же читать явный бред и засорять себе мозг тем, чем точно не может быть? Они смеялись мне в лицо при малейшем упоминании световых мечей, бластеров и космических полетов через гипер. Я упросил их прочитать "Непобедимого". Через недельку они подошли ко мне и с каменными лицами поблагодарили. Лема теперь считают пророком, "умным дядькой" и тащатся от "Сказок роботов".

Если подвести итог моим тестам, то можно прийти к нескольким очень простым выводам: дети о Леме не знают. Дети фантастики почти не читают. Те, что читают - не верят в то, о чем им рассказывают авторы-фантасты. А на сказки у них нет времени: школа, учеба, работа, семья. Больше скажу, поговорив с их родителями, понял, что они тоже не читают фантастики. Они её прямо запрещают читать своим детям. Убедить детей и их родителей в том, что именно ЭТА книга - хорошая, оказалось очень сложным занятием.

К чему я все это писал?
1) Не обращайте внимания на то, что Лем сейчас не популярен. Дураки те, кто его не читают и читать не хотят. Я знаю, что Саймак-Шекли-Бредбери сейчас популярней. Не знаю за что на них свалилась такая слава, но Лем не хуже. Напротив, очень часто - лучше.
2) Если вы переводите любой сюжет в деньги, боитесь приключений, а ваша жизнь кружится вокруг триады "дом-работа-дом" - не читайте "Непобедимого". Ваше атрофировавшееся умение мечтать не даст вам получить какого-либо удовольствия от книги.
3) В книге нет политики, идеологии, крутого экшена, 100% научной достоверности. Её можно критиковать, при желании, за ту самую неэкономичность и излишнюю растратность экипажа. Для многих отсутствия Русской(Украинской) Великокосмической Империи хватает, чтобы не читать Лема. Вот так.

Если вас останавливают перечисленные мною пункты - закрывайте эту рецензию. Книга не для вас. Если нет, читаем дальше.
О чем "Непобедимый"? О людях в первую очередь. На далекой, никому не нужной планете экспедиция на крейсере "Кондор" шлет сигнал SOS в космос. Как она погибла, почему, погибла ли вообще - никому не известно. На помощь попавшим в беду людям отправляется новая экспедиция на корабле-близнеце "Непобедимом". Собственно, с этого и начинается развитие сюжета. Одни люди пытаются найти и спасти других людей на неизвестной планете в глубинах космоса. Приключение? Да. Интига? Да. Конфликт между капитаном ( астрогатором) поддерживающим строжайший режим защиты на случай нападения и экипажем, желающим отдохнуть от глубокой гибернации и почувствовать под ногами почву нового мира? Да. Все есть, полный комплект.
И тут нужно четко отдавать себе отчет в том, что книга безнадежно устарела, при этом опередив свое, да и наше время на века. Тот самый эффект "Назад в будущее". Именно на нем сломались большинство моих учеников и знакомым, выбросивших "Непобедимого" через пару глав.

В чем же проблема?
В устаревшем оборудовании корабля, как я уже замечал выше - современный домашний ПК может провести достаточно вычислений, чтобы заменить большинство систем корабля. Нигде нет никаких прозрачных виртинтерфейсов, роботов-трансформеров - вместо них лампочки, обычные ракетные дюзы двигателей, сам корабль до боли напоминающий ракету из 70х и перфокарты с "вычислительными машинами". До имеющихся в книге антиматерии, боевых роботов, нанотехнологий и силовых щитов еще нужно дочитать, в начале текста их нет.
Устарел не только сам "Непобедимый", устарело отношение к космосу, космонавтам и экспедициям в неведомое. Все уверены в том, что наша Земля исследована вдоль и поперек. Космос новое поколение не инетерисует - он не прибыльный, страшный, далекий. Туда летают роботы и автономные станции, не люди. В последнее время, после "Гравитации", "Интерстеллара" и "Марсианина" интерес, хоть какой-то, к небу и другим планетам появился, но, видимо, не настолько, чтобы серьезно мечтать о полетах к далеким звездам.
Народ искренне не понимал, почему на спасение экспедиции не полетела целая эскадра, почему всю планету не разобрали по камешку и не стерли возможного врага с лица земли любыми способами. Почему вместо роботов там люди, почему они не улетели при первых признаках опасности, почему не бросили возможным выживших, променяв их эфемерное настоящее на свое уверенное будущее. Люди сейчас - поголовно сволочи. И потому подобных вопросов у них великое множество.

Мне, например, сама мысль о том, что можно не хотеть открывать новые миры, исследовать неизвестное и стремиться к знаниям - дикая и чуждая. А им - норм. Мне, например, идея о том, чтобы бросить собрата в беде и сбежать, отвратительна. Им она кажется абсолютно правильной и рациональной. Просто я родился в стране, которой нет, а они дети нынешней эпохи. Вот и весь ответ.

Устарела четкая вертикаль власти: на "Непобедимом" ослушаться приказа астрогатора попросту невозможно. Нынешние любители диванной аналитики с подобным будут в корне несогласны, а насмотревшись буржуйских фильмов так и подавно. Как это так! Как можно засунуть свое Я себе в, простите, попу и делать то, что говорит другой человек. Без нытья, ругани и споров по поводу и без? А вдруг он не прав, а вдруг мы все умрем?
Беда в том, что даже если он не прав, то он, хотя бы, имеет мужество отвечать за свои решения, а ты, аналитик, нет. Только поэтому он лучше тебя. В наши дня тотального недоверия власти и её представителям образ астрогатора Хорпаха остается непонятым отголоском "тоталитарного" прошлого. Он совершенно чужд нашему "псевдолиберальному" миру. Итого мы получаем устаревший корабль с устаревшей командой под руководством устаревшего командира-астрогатора. И как это читать, спросите вы?

Молча, отвечу я. Осталось ответить на вопрос "зачем это читать"? Чем я сейчас и займусь.

У Шекли есть прекрасный рассказ-антиутопия, про общество, где все есть. В котором люди вольны лишь избирать и политики дают им все, что они пожелают. С ограниченной рождаемость. С необязательной работой. С прекрасным климатом и...лишь 2-3% реально думающих и работающих на прогресс граждан. Остальные - пассивное быдло. Так вот, тот рассказ написан о попытке тех самых 2-3% расшевелить быдло, пытаясь подкупом, обманом, даже связанным с риском для жизни, вытащить прожирателей жизни к звездам.
Можете смело считать "Непобедимого" таким рассказом. Моей попыткой вытащить ваши мечты из объятий нашей унылой планеты к звездам.

Итак, "зачем это читать?":
1) Герои книги - настоящие люди. Из тех, кто по словам Джека Лондона питается "медвежьим мясом и молоком буйволиц". Они не бросают своих друзей в беде. Не отступают перед смертельной опасностью. Не боятся изначальной бездны космоса и смело несут знамя прогресса под лучами далеких звезд.
Пафосно, правда? Пусть так. Но это всяко лучше, чем голая политика, экономика и чертова политкорректность.
2) "Непобедимый" настоящий дом для космонавтов, он прописан с такой любовью и настолько подробно, что можно попробовать нарисовать его план, или набросать примерное расположение комнат. Он такой же участник истории, как и персонажи - люди. Крейсер поможет там, где человек бессилен, станет оплотом разума на планете, где еще не ступала нога человека.
3) Технологии описанные Лемом опережает свое и наше время на века. Антиматерия, антиграв, роботы, нанотехнологии, силовые поля. В то же время они выглядят раритетно. Вместо сканирования - фотосъемка. Вместо компьютеров - распечатки на бумаге. Когнитивный диссонанс вызывающий улыбку.
4) Здесь вам и работа гениальных ученых, и несколько возможных версий произошедшего на планете. И тщательно скрываемая тайна гибели "Кондора" - корабля близнеца "Непобедимого".
5) Несгибаемый командир, своей властью решающий судьбы людей, что оказывается таким же человеком, как и его подчиненные, с огромным трудом тянущий на своих плечах бремя ответственности.
6) Камерность происходящего. Есть лишь Планета, экипаж, пропавшая экспедиция и ВРАГ. Никаких рассказов об устройстве общества, власти, чинах и рангах. Ничего кроме людей, попавших в смертельную ловушку за сотни световых лет от дома.
7) Достаточно хороший финал.

Рекомендую. От меня книга получает 10 из 10. В ней есть все, что нужно шедевру НФ. Да, она немного устарела, но не настолько, чтобы ретроградство Лема вызывало злость а не легкую улыбку.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Пн Окт 26, 2015 9:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2015 7:16 pm Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 26
Откуда: Полтава




Признаюсь, заинтригован. Частенько слышал про Лема, но никто не называл конкретных произведений. Описание напомнило мне Звёздный Путь, но не последний, а те сериальчики, что были в начале нулевых. Пожалуй прочту, но только после Гипериона, который на середине остановился на полгода))))
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2015 8:49 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Хорошая книга. Да, старая, даже устаревшая. Но хорошая. Как-то забываешь о всех этих перфокартах уже после первых двадцати страниц. Эта книга удивительна тем, что её можно перечитывать через годы. И она будет по прежнему нравиться. Согласитесь подобным свойством могут похвастаться не так много текстов, ведь обычно что нравится в юности, кажется наивным в зрелости. Тарас спасибо тебе, что вспомнил о ней, это дало мне повод перечитать и порадовать себя хорошей книгой снова.
Повторюсь еще раз, "Непобедимый" - хорошая книга. Входит мой топ 10 лучшей мировой фантастики.
З.Ы. Первое место в этом топе вот уже 20 лет занимает "Лорд Света", но это совсем другая история.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2015 6:47 pm Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




На СИ также оставил комментарий. Тут не буду дублировать)) И всё же: Лем - велик. "Непобедимый" - классика. Но другой роман мастера - "Эдем" - потряс меня куда больше. Ни в одной другой НФ книге я не встречал более правдоподобно описанной чужой цивилизации. Под "правдоподобностью" я подразумеваю способность автора преподнести чуждую природу инопланетян. Читаешь и веришь - это чужаки.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 4:44 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Не слышала. Точнее, слышала, но как-то пропустила, не обратила внимание. В прочем, зря, наверное, рецензия уж очень положительная, зная тебя х) Книга вообще не нашумевшая, если сравнить ее с "Солярисом"... может, оно и к лучшему?
Буду читать. Однозначно )

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
Станислав Лем "Непобедимый"
СообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2016 3:49 pm Ответить с цитатой
Natkalka
Зарегистрирован: 20.03.2016
Сообщения: 1
Откуда: Rossiya




Да,многие так пишут,сначала выискивают в текстах доступные читателю фразы,меняют имена,и всовывают в свои произведения,и почему таким авторам самим не стремно?

__________________________

Gta По Сети
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Natkalka Отправить личное сообщение AIM Address ICQ Number
Станислав Лем "Непобедимый"
СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2017 12:28 am Ответить с цитатой
PaulBile
Зарегистрирован: 12.03.2017
Сообщения: 4
Откуда: United States




Лем велик. Я 35 лет назад написал в школе сочинение на тему "Станислав Лем" - мой любимый писатель. А дневники Ийона Тихого я прочитал в 1965-м я просил Мюнхгаузена, а отец подсунул только что вышедшего Лема.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя PaulBile Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2017 7:46 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Правильный отец. С "Дневниками" на уровне разве что "Автостопом по галактике", но различия есть, да.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Станислав Лем - "Непобедимый"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS