login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Виталий Зыков - "Власть силы" 1-2 том (-)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Виталий Зыков - "Власть силы" 1-2 том (-)
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 2:27 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2472
Откуда: Полтава




Виталий Зыков - "Власть силы"



Всем привет.


Я долго обещал отписаться по этой книге. Тянул, сколько мог. Ничего положительного не нашел как ни старался. Мне книга не пошла. Совершенно не мое продолжение "известной серии" от "известного автора". Другим, возможно, все понравилось. Мне - нет.

И вот почему:

Я настолько долго ждал этих книг, что успел основательно подзабыть многие перипетии приключений Кайфата - главного героя этой книжной эпопеи. Пришлось перечитывать. Перечитал, остался вполне доволен материалом. Бодро, бойко, со вкусом - есть и сюжет и не плохие персонажи. Мир, опять же, вполне себе прописан, и даже не совсем деревянно-лубочный, а с парой-тройкой изюминок, разбросанных тут и там. Вышли свежие книги. И они совершенно не тянули на прежний уровень Зыкова. Недостатков на мой вкус было много, настолько много, что я настоятельно не рекомендую читать "новинку", пока не выйдет вся серия целиком. Книги, два тома "Власти силы" - проходные. Сюжет стоит на месте, персонажи не развиваются, а аллюзии на современные политические реалии, понатыканные автором по поводу и без, романы ОЧЕНЬ сильно портят.

Теперь подробней.

Кайфат играет в политику. Бестолковые болванчики-помощники восторгаются шефом, помогают по мере возможностей, служат живыми декорациями. Сюжетная линия ни одного из них не подана в должной глубине и не проработана в должной мере. Их писали как ширму, они ею и работают. Большего от них автор и не ждет.
В политику и экономику Кайфат (да и сам автор) не умеет. Выглядит это все на уровне РТС стратегий: нафармил - построил. Нафармил-по-экономил - построил/использовал. Ограбил/отжал - использовал. Без подробностей. Вообще без них. Монотонное убил-выпил-в тюрьму по кругу. Политические интриги? Нет, не нужны. Жизнь двора? Нет, не нужна. Детектив, пара-тройка тайн, новые враги? Не, что вы. Не нужны. Неудачи Кайфата-политика, неудачи Кайфата-мужа, неудачи Кайфата-управленца и логиста - забудьте. Автор старательно подтасовывает карты и почти ничего не объясняет, видимо страшась утомить нас "скучной" закулисной жизнь Короля-Чародея. А жаль. Скучное убил-полутал-использовал набивает оскомину еще в первом томе.

У Кайфата лучшие маги, лучшая школа, прекрасные воины, сам он маг хоть куда, драконов гоняет стаями (кульминация второго тома "Власти"), плодовитая жена, дети, наконец. Всех врагов он гоняет пинками, а каких не гоняет сам, гоняет чужими руками. Все враги обзаводятся СУПЕР-МОЩНЫМИ-АРТЕФАКТАМИ-ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ-НА-УНИЧТОЖЕНИЕ, но и у Кайфат с подачи автора "сам с усам". Он теперь бог, обладатель супер-разумного оружия и дай только время, поставит набольших мира сего раком и покажет как, сколько раз и в каком ракурсе ему "КУ" делать. Скучно.

Мне - скучно. Скучно ли вам, решайте сами.
Меня истории о великом и "справедливом" убийце наций не прельщают. Какая разница кого он убивает? Виновных, не виновных. Война, это всегда плохо. Какая разница кто в ней победил, если выживших почти не осталось?

А Зыков старательно, в лучших традициях "истинных" мастеров работает на изломе, на надрыве. Все вот-вот вымрут, все, что "нажито непосильным трудом" вот-вот окунется в пасть суке-войне. Слезу автор давит. На том и стоит.

Повторюсь, кому-то это придется по душе, но не мне. После "Власти силы" конец серии СЛИШКОМ легко предугадать. Там не так-то и много вариантов. Или Кайфат победит и станет...богом. Или проиграет, забрав врагов с собой ( возможно, его вместо смерти унесет в родной мир), или победителей не будет вообще, а мир, где происходит сюжет книг Зыкова окончательно похерят к чертовой бабушке.

Не станет автор лишать Кайфата той самой "Силы Власти" обретенной с таким трудом в начале следующей книги серии, а значит - будет война. К сожалению, её финал весьма очевиден.

Мне не нравится и не может понравиться обилие аллюзий на реальность, на мой взгляд, не нужных в фэнтези книге. Эльфы - американцы, разжигающие майданы "хто не скаче тот..." из толп местных пролетариев, маги-островиты - англичание, и Кайфат Царь-Пут...гхм...Король-Чародей, бог, в которого, как в икону верят люди, видя в нем спасителя...
Раздражает. И поверьте, мне плевать на полит-взгляды автора, я ему никто и он мне никто, но зачем тянуть свое говно из головы в книгу?
Я фэнтези читаю, чтоб отвлечься от реальности, а Зыков мне её прямо под нос пихает. Мне это ни капли не нравится. Это НЕ может нравится нормальному читателю фэнтези. Если я захочу послушать про тупых хохлов, злобных амеров и Бога-Императора-Путина я включу сами знаете какой канал и буду слушать речи сами знаете какого клоуна. Но я не хочу. Надоело. И видеть подобную муть в фэнтези тоже не хочу. Не этого я жду от книги про приключения Кирсана Кайфата.

Мне не нравится то, что автор сознательно затягивает события "Власти", растягивая их на два тома. Понимаю, он, возможно, получает деньги за объем. Но мне не интересно читать ДВА ТОМА о подготовке к войне. Читать этот текст от автора, который не хочет копаться в экономической, политической, военной, магический и прочей/разной подоплеке событий, а просто перечисляет лут, кратко описывает победоносные битвы и тянет, тянет, тянет. Я не настолько дебил, чтобы не замечать, когда автор меня этим самым считает. Увольте.

Мне перестал нравится Кайфат, который точно знает, что оставил своей любовнице ребенка, но ни разу за сюжет не вспоминает о нем. Не нравится Кайфат, который не пытается любить свою жену, взятую по расчету и используемую в качестве телки для размножения. Не нравится скучный политик Кайфат. Не нравится Бог Кайфат. Слишком усиленно Зыков пихает его на "вершину горы" своего мира. Слишком явно и грубо.

Все это - мое мнение. Вы можете быть с ним не согласны, в этом случае оставьте ваше мнение в комментариях под темой. Прочитайте книги, составьте свое мнение. Я на истину в последней инстанции не тяну ни в коем разе.
Я субъективен, мои ожидания и претензии к "Власти силы" скорее всего завышены. Можно сказать, что книга в потоке ширпотреба вполне себе "ничего", что читать её можно, что потраченного времени и денег они стоит. Да, возможно, стоит. Но я в ответ скажу, что Зыков МОГ и МОЖЕТ лучше, потому я оправданно ждал многого. Получился пшик.

Остается надеяться, что следующий том появится не через пять лет и Зыков не будет его мучить так, что это произошло с "Властью", писавшейся мало того, что долго, так еще с перерывами и значительными правками текста.

Книге ставлю 6 из 10.

Всем всего.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2015 8:21 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 188
Откуда: Санкт-Петербург




Вот чувствовал я, что не надо читать эти два тома. Наверно, и не буду тогда.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2015 8:26 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2472
Откуда: Полтава




Если Зыкова любишь - читай. Но это уже не тот Зыков. Он вырос, ополитизировался, перестал верить в сказку.
Может быть тебе новый Зыков даже и понравится. Мне - нет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2015 8:33 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 188
Откуда: Санкт-Петербург




А я, похоже, его разлюбил потихоньку. Как и ты, начал перечитывать, да так и застрял на третьей книге. Когда серия началась, было интересно. Сейчас уже не так.

Может быть возьмусь дочитывать, когда финал будет. Если отзывы будут хорошие.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2015 2:03 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2472
Откуда: Полтава




А ты сам подумай, какой там может быть финал?
Зыков же все подвел к "Толкиеновской" черте. Когда не просто война, а война из последних сил, смерть последних представителей вида, полный и тотальный геноцид ради геноцида. Бессмысленный и беспощадный: за обиды, за унижения, за раздел мира и власти в нем.
В этих условиях будет обыгран или Кайфат-человек, что по Лукьяненовски откажется от силы бога, ради простых земных радостей, или Кайфат-бог дестроер и вестник Апокалипсиса из пророчеств.
Итог один. Все умерли *ну или почти все* )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2015 2:19 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 188
Откуда: Санкт-Петербург




Ну да, собственно это и в четвертой книге уже было ясно, что финал будет в лучшем случае, как в "Волшебнике Земноморья" Ле Гуин. Как вариант - неожиданно вернет его назад на Землю.

К тому же Зыков масштабирует плохо. Приключения одиночки ему хорошо удаются, а на уровне города он уже теряется. На уровне страны становится скучно, эпизодны не стыкуются, общая картина не рисуется.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2015 3:48 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2472
Откуда: Полтава




Зыков пишет редко. Зыков пишет мало. Зыков пишет то, что хотят издательства и фанаты. Жаль Зыкова-то.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2015 4:09 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 188
Откуда: Санкт-Петербург




Жаль. Судя по всему, ему надоело писать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 2:51 pm Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 24
Откуда: Полтава




Когда-то прочел три книги про Безымянного Раба от Зыкова. И, не смотря на то, что местами книги были весьма интересны, воды там было не меньше половины. С тех пор зарёкся его читать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2018 4:19 pm Ответить с цитатой
Ната
Зарегистрирован: 21.01.2018
Сообщения: 39
Откуда: Воронеж




А мне Зыков зашел, но "Власть силы" прочла только одну книгу. Вторую так и не осилила. Жаль, вполне бодро начиналась серия.

_________________
Победа - не яйца, не высидишь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ната Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2018 12:21 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2472
Откуда: Полтава




Зыков и не плохо пишет. Без политики бы.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2018 2:20 pm Ответить с цитатой
Ната
Зарегистрирован: 21.01.2018
Сообщения: 39
Откуда: Воронеж




Не, знаю, мне кажется он просто "Власть силы" писал побыстрей, как будто коней гнал.
Там столько моментов, которые можно было бы подробнее и интереснее рассказать. А в некоторых случаях герой вообще странно себя ведет. Например, как с Мелисандрой. Заделал ей ребенка и ни разу не вспомнил. Какая-то странная любовь, если честно. Да и сама Мелисанра...

Да и Олег странно как-то возненавидел Кайфата не понятно за что.

_________________
Победа - не яйца, не высидишь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ната Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2018 7:29 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2472
Откуда: Полтава




Зыков гнал, потому что сначала он ничего не делал, годами. Были и причины и лень и почивание на лаврах. А потом сроки.
Вот и результат.
Я вообще не уверен, что последний двухтомник уйдет дальше месива из Слов С Большой Буквы и мяса. Ну, политика еще.

__ Кольцеватый Злой Полумертвый Мего-Драко-Лич смотрел на кучку искателей приключений готовя в Четвертой Душе Пятой Изнанки Великое Заклинание Оволосения Пяток___
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2018 11:43 pm Ответить с цитатой
Ната
Зарегистрирован: 21.01.2018
Сообщения: 39
Откуда: Воронеж




Dellarion писал(а):

__ Кольцеватый Злой Полумертвый Мего-Драко-Лич смотрел на кучку искателей приключений готовя в Четвертой Душе Пятой Изнанки Великое Заклинание Оволосения Пяток___


Аха-ха-ха-ха Хохочет
Отлично!

Угу, так в мире появились хоббиты...

_________________
Победа - не яйца, не высидишь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ната Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2018 12:11 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2472
Откуда: Полтава




Привет
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2018 12:32 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 188
Откуда: Санкт-Петербург




Я Власть силы так и не прочитал. Начал перечитывать и завяз, сейчас уже не так интересно читать Зыкова оказалось. У него интересно было, как у многих, в начале, когда герой только знакомится с миром. Масштабирование у него плохо получилось.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
Виталий Зыков - "Власть силы" 1-2 том (-)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS