login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Сергей Чехин - Эльфовладелец
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Сергей Чехин - Эльфовладелец
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 12:59 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Сергей Чехин - "Эльфовладелец"



Всем привет.


Меня часто спрашивают: - "Ты чего такой злой, брат-критик"? - Почему, скотина такая, молодых авторов не любишь, нехорошими словами обзываешь? Они же, авторы эти, стараются, книги пишут, издателю попецы лижут, а тут еще и ты. Весь из себя злой и хмурый, критикуешь, слюной брызжешь. Все тебе не так, все тебе не то.

Так вот, не злой я. Вот совсем не злой. Даже чуть-чуть, самую капельку не злой и на молодых авторов плевать мне с высо-о-окой башни. Я всех нехорошими словами называю, это никак не зависит ни от возраста, ни от гендерных признаков, вероисповедания, прически, или размера одежды. Я не молодых авторов, а дураков не люблю. Обеих полов. А еще больше я не люблю дураков, которые уверены, что они что-то из себя могут. Такие кадры что-то из себя "эдакое" строят, глуповато улыбаются и на критику и на похвалы ( а черт его знает, что отвечать, думают дураки - улыбаемся и машем. А вдруг прокатит за вежливость, мудрость и жизненный опыт.)
Ненавижу я и лизоблюдов, что всю жизнь крутятся вокруг таких вот записных дураков. Количество этих...миньенов зависит от возраста, социального положения дурака и его пола. Это могут быть коллеги, друзья, жена, мать, одноклассники/кашники, учительница - их много, а влияют они на дурака одинаково: они его хвалят. И это худшее, что может случиться с дураком в любом, его, дурачьем, возрасте. Дураку с младых ногтей твердят о том, что он "самую малость постарается и все получится", "ты не второй, ты же один из победителей, главное, ведь, участие", "ты не пьешь, ты расслабляется, тебе же так тяжело", "ты не толстый, у тебя кость широкая", "какая тренировки, на макарошек, ты и так красивый", "ну и что, что не сдал/не поступил, жизнь же не заканчивается".

Вы поняли к чему я веду? С такими помощниками, чтоб им пусто было, дурак в конце концов начинает верить, что его жалкие потуги мимикрировать под "человека, который смог" имеют хоть какие-то шансы на жизнь. А это не так. Нет у дурака н и к а к и х шансов.

Сергей Чехин - именно такой, самый, что ни на есть, дурак. Хрестоматийный. Я уверен, что его уговаривали писать книгу несколько человек, а пока он её писал ему всячески подвякивали, поддакивали, гладили по головке и твердили, что "Сережа хороший", "Сережа сможет". А Сережа, как обычно, взял и не смог.

Вот только сам этого понять Сирожа не может. Дурак же, что с него возьмешь. Заходил я к нему в ВК на страницу, заходил на СИ. Почитал, посмотрел. Удивился. Написав отвратительную книгу, он....рад. Имеет наглость хамить Шумилу, имеет наглость строить недовольных, прямо указывающих на его ошибки, читателей. Хамит и им. Имеет наглость быть уверенным, что его книга хороша, идеальна, неприкосновенна. Подставляет попец под языки комментаторов-трубкозубов, вообщем, живет своей дурацкой жизнью на полную катушку. И черт с ним!

Ему, дураку, даже не пришло в голову править свой текст, заниматься логистикой, вычиткой, проработкой персонажей и их мотиваций. Зачем? Он идеален. Вера дурака в себя - непоколебима. А чуть что, наберут заполошные миньены-истерички и будут убеждать дурака в собственной уникальности и нужности этому глупому и не понимающему его, дурака, ценности, миру.

Я не миньен. Мне дураков не жалко. Начнем-с?

Так народ, дальше будут спойлеры. С П О Й Л Е Р Ы! Всем видно? Чудно, продолжим.
Кто боится спойлеров сюжета этой "замечательной" книги, тот может удовлетвориться этим: Книга дерьмо, дерьмо, дерьмо, ДЕРЬМО, Д Е Р Ь М О! Все понятно? Вот и хорошо.

А теперь серьезно. Книга - ужасна. В ней плохо совершенно все. Сюжет, персонажи, мир, начало, конец, интрига, язык. Хотя нет, вру, язык больше похож на русский, а не какой-то гоблинский диалект. И это все достоинства "Эльфовладельца". Честно-честно.

Мир книги прост и незамысловат. Автор смешал в одну кучу попаданщину, садомазо(сцены секса - тьф-у-у), рабство и борьбу за свободу угнетенных. Все это разбавлено тошнотворными орками, гномами и эльфами.
Почему тошнотворными (кроме того, что они всех за..долбали?) Потому что автор совершенно не продумал свой бестиарий. Он даже не пытался. Все расы хрестоматийные, или нагло списаны с нашего мира. Контрол+Ц и все. Дурак же, что с него возьмешь?

Орки у него срисованы с арабов. Ори живут в пустыне. Орки нападают на поселения людей. Орки тупы. Это все, что мы знаем об орках в мире "Эльфовладельца".

Почему они не ушли с пустыни. Почему не занимаются ирригацией и земледелием ( там не совсем пустыня, скорее степь). Почему воюют друг с другом? Почему они...тупые? Этому есть хоть какая-то причина? Они ведь пользуются оружием, приручают животных, у них есть ремесла, высокоуровневая племенная организация - в чем тупость-то? Ничего не объяснено. Автор не придумал.

Гномы просто есть. Где-то там, далеко. Гномы придумали магостреляющие ружбайки. Они как обычные-огнестрельные, но, только, магические. На руде! работают. Что это за гномы, откуда у них такие технологии, почему с мечей они в один миг скакнули на сложносоставную механику...автор не придумал. ГГ не умеет махаться мечом ( да и книга не про это), значит будут пистолеты с ружьями на магическом ходу. Автору плевать на то, что гномы не маги. Автору плевать на то, что в замкнутых социумах, а гномы такие, техника регрессирует. Автору плевать. Вот так.

Эльфы. С ними Сергей очень постарался. Чтобы было прям совсем не как у всех. Сказано - сделано. Эльфы в книге - проигравшая сторона, они проиграли людям в недавней войне и теперь...рабы. Просто рабы. Рабство эльфов - неумело срисованная калька с рабства негров. Книжек про Америку и причины рабства автор не читал. Историю автор не учил. Он фильмы смотрел, этого хватило. Глупо хотеть от дурака большего. Вот такое рабство, водевильное и бестолковое, прямо как в фильмах, автор и перенес в свой мир, заменив негров - эльфами. И у него - не получилось. Это первое, что гробит его книгу. Почему гробит?
Все очень просто, маска негров на эльфов не налезла. И вот почему:
- У местных эльфов нет ни своей культуры, ни музыки, ни самобытности ни уникальности. Пара обрядов не заменят оригинальности черных. Никак.
- У Сережиных эльфов нет затравленности, обреченности, покорности черного раба. За сотню лет рабства, местные рабы все-ещемогут хамить, дерзить и ненавидеть хозяина. Это не канон. Нужно читать умные книги. Дерзких убивали мгновенно. Не мучили и не пытали месяцами. Просто убивали. Потому что они мешали получать прибыль.
- Местные рабы не работают, они просто статисты для пространных речей автора о мазохизме, садизме, долге и капитализме. Итого рабы - не рабы. Они ширма для демагогии автора.
Из все этого получается, что эльфы - рабы, главная фишулечкая книги - не нужны. Замени их на людей и ничего не изменится. Убери их, забей книги морализаторскими речами и...ничего не изменится. Тьф-ф-у-у!

Теперь о ГГ(Главном Герое). Автор его с себя писал. Он, ГГ, такой же дурак, как и его создатель. Впрочем, книга как раз на таких же читателей, как ГГ и сам автор-то и рассчитана. Потому: одним дураком меньше, одним дураком больше- какая, к черту, разница?
ГГ неудачник. ГГ мямля. Он рохля и тунеядец. Конечно же он попадает в другой мир. Кто, кроме него!?
Его туда переносят и ставят "простую" цель - освободить эльфов, или умереть в теле смертельно больного рабовладельца-изверга.
И это вторая проблема этой книги. Потому что автор сразу же ломает всю моральную подоплеку своего текста. Никакие сладкие речи, встречающиеся в дальнейшем развитии сюжета - "о равноправии", "свободе", "капитализме и коммунизме" - начальный посыл о том, что эльфов нужно освобождать под страхом смерти, изменить не в силах. Плевать и ГГ и всем вокруг на этих эльфов. Один ДОЛЖЕН, другим ВЫГОДНО. Мерзковатая книга выходит. Особенно под соусом либералистической хрени, щедро разлитой автором по страницам своего опуса. Двуличная книга.
ГГ не выглядит героем. Сюжет движется под страхом смерти. ГГ до конца так и не справляется со своей миссией, но так и не умирает. Чем автор убивает еще одну моральную сторону книги. Правду о том, что за преступлением должно следовать наказание. ГГ так боялся смерти, что обосрался, налажал, но по попе не получил и еще и в плюсе остался, убеждая себя, что он молодец. Самоминьен. Слов нет!
- ГГ ничего не умел в нашем мире, ничему не научился в другом. Как был бездарью, так и остался. Он все просрал в мире нашем, просрал и все состояние в другом. Автор ему, конечно, помог. Но факты то не изменишь.
- ГГ был слаб на передок в мире нашем. И нет, не в том смысле. В самом прямом. Не было у него никого. Слаб. Он. Был. На. Передок.
Попав в другой мир к эльфийкам рабыням, он тут же воспылал и начал их топтать. Эльфийки его не прирезали. Не отравили. Одна влюбилась и забеременела. А ГГ взяли свалил в наш мир. Какой молодец, а?
Вы думаете он переживал по этому поводу? Нет, конечно.
У меня история о том, как 200-300 летнее существо может влюбиться в кусок говна вызывает смех. История о том, как этот кусок говна кинул её, дуру на сносях вызывает просто гомерический хохот. Дурак писал, чему удивляться, к чему искать какие-то моральные ценности в его писанине. Все ясно, все понятно.
- ГГ толкает пространные речи о равенстве и свободе, но сам как не работал наравне с рабами, так и не начал. Это как в том анекдоте, в котором чукча пограничник жрал всех выданных ему собак. Его загипнотизировали, дали установку быть хохлом, но собаки продолжили пропадать. Проследили: чукча сидит на пне, рядом пес, чукча: в глаза мне смотри, псина. Ты тэпэр нэ собака, ты свыня!
Так и тут. Вы, теперь не рабы, вы свободы. Но пахать будете так же, а я все так же буду получать за это барышы и ничерта не делать. Я же говорил, что рабство в книге для красного словца, помните?
- ГГ убил друга. Сам, своими решениями. В тексте набежали миньены, убедили его в том, что он прав. Что он виноват. Что так бывает и вообще, он, ГГ, молодец. Какой, дурак, а?
- ГГ получил за свой поход в другой мир, за эксплуатацию эльфов, за пустой треп и беременную эльфийку....деньги. Ни жалости, ни сомнений. Деньги важнее. Вот такой ГГ. Впрочем, какая книга, такой и герой. А вы чего хотели?

Огромное значение автор уделяет пыткам рабов, унижениям и избиению последних. Смакует. Наслаждается. Как и любая слабо-моральная паскуда, автор любит насилие. Этим он самоутверждается. Про то и пишет. Если выкинуть из книги насилие, разговоры о насилии, бред дурака-ГГ, пространные речи автора о рабстве то останется очень мало. Это будут похождения шлюхи-преподши-матершинницы, секс ГГ с рабынями, секс ГГ с беглой рабыней, рояли, тупость ГГ и сцены суда с трепом. Хороша книга, правда?

Мир. Его нет. Автор не заморачивался. И это третья причина слива книги. ГГ - тупица и подлец. Расы не прописаны. Какой мир вы хотите? Есть люди. Они живут долго. Есть эльфы, они живут еще дольше. Была война, эльфов поставили раком. Теперь они рабы. Их нужно освободить. Хотят ли того эльфы. Нужно ли это миру. Нужно ли это стране. Не будет ли дикой резни по этому поводу - плевать автор на это хотел. Его дело писать книгу "не как у всех". Он написал.
Я прочитал. Он верит, что его текст - "шедевр". Я же знаю, что его текст - дерьмо. Вот такие пироги. На этом все. Пока-пока!

P.S. Не удивляйтесь такому количеству "дураков" в тексте. Я заменил словом "дурак" другие слова. Обидные слова. Такие как: урод, отморозок, дегенерат, бездарь, ленивая тварь, говнюк, моральный подонок и прочие. Я вежливый.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 11:25 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Действительно, даже начинать не хочу. Хм, сама по себе идея эльфов-рабов бессмысленна изначально. Да они скорее покончат с собой, чем дадут сделать из себя рабов. Им же гордости хоть отбавляй. Толкиена хоть вспомнить бы. Фу.
А еще обложка книги отвратительна.
Спасибо за рецензию, может это уменьшит количество подобного шлака.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2015 3:33 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Перечитал. Нашел в тексте кучу ошибок. Здесь исправлю сегодня-завтра.
На СИ - вычитал и перезалил текст.
Ссылка на более-менее годный СИ вариант: http://samlib.ru/editors/n/najdenko_t_a/recenzijanaknigusergejchehin-elxfowladelec.shtml
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2015 12:52 am Ответить с цитатой
Empty
Зарегистрирован: 26.12.2014
Сообщения: 156




Эльфы? Яка мерзость. Что-то мне подсказывает, что я не сильно то потеряю, если не почитаю этот шедевр.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Empty Отправить личное сообщение
Сергей Чехин - Эльфовладелец
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS