login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Игорь Конычев - "Пятый магистр"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Игорь Конычев - "Пятый магистр"
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2014 12:20 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Игорь Конычев - "Пятый магистр"



Всем привет.


Сегодня я расскажу вам о книге И. Конычева – «Пятый магистр». «Магистр» - первая часть трехтомника с одноименным названием, законченного и изданного на бумаге. Его можно купить, можно скачать, так что с доступностью этой серии никаких проблем нет. Это вам не Сандерсон с его «Обреченным королевством», не Джордан и не качественные издания классики фэнтези-фантастики. Книг, подобных «Пятому магистру» - валом.

И вы не подумайте чего плохого, я даже не намекаю, нет, я прямо говорю - книга ширпотреб. Но ширпотреб более-менее съедобный и удобоваримый. Все при ней: рояли, напыщенные унтерменши, пошлые шутки, спасение мира, девицы-красавицы и история парня, неожиданно ставшего Императором (да-да, с большой буквы, все как положено). В книге и великое Зло с не менее великим Добром имеется, боги ведущие себя как глупые малолетки и полная нелогичность всего происходящего. Но, книга не так плоха и я смело могу рекомендовать не особо эстетствующим читателям её в качестве заглушки в те дни, кода уставший мозг отказывается работать, а душа просит чего-то простого и непритязательного. Если вам нужен ширпотреб для чтения с выключенным мозгом, оставляющий после себя терпимое послевкусие – «Пятый магистр» книга созданная специально для вас.

Итак, сюжет – в далеком и кривовато слепленном мирке живет Паладин. Ни его имя, ни его биография не важны. Он сам Свет и любое его деяние наполнено благодатью. Плевать на то, что Паладин на право и налево топчет баб, пьет по-черному и сквернословит почище сапожника – он сам Свет, так сказал автор и кореш автора, светлый бог этого кривоватого мирка, назначивший этого пьяницу – Паладином. Вот такие котята с пирогами.

На когнитивном диссонансе – татуированный бабник-наёмник оказывается на самом деле тем самым Пятым магистром ордена Паладинов и построена большая часть сюжетных ходов и шуток в 80% книги. Сначала это выглядит терпимо, но чем больше раз эта ситуация повторяется, тем менее здорово выглядит. Шутка, повторенная больше двух десятков раз…мда, теряет все свое очарование. Конычев честно пытается что-то вытянуть из рамок, в которые он сам себя загнал. Автор сам, своими руками наводнил мир избитыми орко-дварфо-эльфами. Сам же сделал их донельзя стандартными, нет здесь никаких эльфов некромантов и орков-ботаников. Сам украл кусок лора из фэнтези Вархаммера, а точнее лор Сигмара ( Зигмара) – богочеловека, покровителя тамошней Империи. Украл и вставил в свой текст, переименовав Зигмара на Ульва и оставив за ним те же функции. Мир клиширован донельзя, потому если что-то и можно было развивать в «Магистре», то только образ Паладина. Отсюда и растут ноги у бесконечно повторяющихся шуток о том, что приблатнённый наёмник на самом-то деле Паладииииин! Шутить-то больше не о чем. Немного спасал ситуацию донельзя шаблонный (и украденный из того же Вархаммера) рыжий дворф-берсерк-алкоголик, появляющийся в начале текста, но его мало и ситуацию он не спасает.

Примерно 50% книги, считая от начала, получились не плохими, как и 10% окончания. Эти 50% - наполнены еще не успевшими надоесть преображениями наёмника в Паладина. Философией не-такого-как-все-воина-Света, который легко превращает оргию с жёсткой попойкой в богоугодное дело. Неплохо получились и друзья Паладина, наёмники из Волчьей стаи (о них будет вторая книга), берсерки, алкоголики и убийцы, тем не менее, спасающие в конце текста всю империю. В этих 50% есть и заговор, непонятные темные маги, не плохо прописанные сражения и довольно-таки не плохие диалоги между Паладином и его учеником. Да, у него есть ученик. Да, как и положено стандартизированному ученику, он неопытен, наивен и доверчив. Потому его нужно учить. Учить и баб портить и Свету служить. И, конечно же (кто бы сомневался), ученик оказывается сыном Императора, которого тот отправил на верную смерть, отдав на обучение Паладину. Об этом становится известно на тех самых 50% текста и с этого момента все идет наперекосяк. Все рояли, что автор старательно прятал от взыскательного глаза читателя, начинают греметь крышками и на резком сфорцандо врываются в наш кривоватый фэнтези мирок. Начинается роялепокалипсис.

1. На 50% в конец надоедает шутка с превращением наёмника в Паладина. Уже не веселит, лишь раздражает. Но автору этот прием нравится, он пробудет с нами до самого конца.(Тут, понимаете ли, нужно одно небольшое уточнение. Паладин умеет призывать оружие и броню. Потому выглядеть может – как угодно. Вот он наемник и Бац! – Паладин!)

2. Появляются бабы. Сначала эльфийка, ждущая ГГ дома, потом суккуба, найденная на поле боя, потом снова суккуба, спасшая ГГ от смерти, затем уже суккуба вместе с эльфийкой. На кой они нужны по сюжету и почему они вообще попали в этот текст, я совершенно не понимаю.( Паладин по образу бабник, но его ученик топчет баб куда яростней, чем наш «пошлый» слуга Света. Это не соответствует его образу. Он бегает от женщин, нянчится с ними и ведет себя как прыщавый девственник, что для 100+ летнего Паладина как минимум странно.)

3. Битвы до тех самых 50% более-менее интересные превращаются в зачистки локаций. Паладин – имба. Он совершенно непобедим. А если супостаты помаленьку начинают его нагибать и разворачивать рачком к себе, то на помощь приходят рояли.
ГГ сражался с двумя архидемонами, его спасла суккуба. Сражался с чернокнижниками – спас бог. Сражался – спас ученик. Сражался – спасли друзья и т.д. Он не может умереть, потому что про него еще две книги написаны и из-за этого переживать за Паладина не хочется. Автор же, в свою очередь, так и не смог создать по настоящему напряженных моментов без смерти своего персонажа.
Что значительно снизило накал страстей в тексте. Жаль.

4. Демоны, чернокнижники и Темные Боги – скучны, предсказуемы и до омерзения пафосны. В 50% текста все еще не плохо, но чем ближе к концу, тем хуже. Финальный бой – квинтэссенция пафоса. Паладин лишь одной верой задавил темного Бога. Никаких спецэффектов. Похоже, у автора закончились идеи.
В итоге хватило и одного пафоса.
( К слову, накал пафоса, ближе к концу книги роднит «Магистра» с текстами по Вархаммеру 40к. Дай Паладину броньку космодесантника, а вдобавок к мечу верный болтер, замени слова «Во имя Ульма!» на «За Императора!» и готово. Не отличить! Получится история о космодесе попавшем в один из миров около Ока Ужаса и сражающегося с демонами во имя Импи. Если вы знаете, что означает термин «болтерпорно», то в «Магистре» его более чем достаточно. СЛИШКОМ МНОГО ПАФОСА!

5. Отношения ученика и Паладина полностью вторичны (особенно во второй половине текста). Замените их диалоги на диалоги Оби-Вана и Сковородкера из Стар Варс и ничего не изменится. Все те же «вечные» истины о Добре, Свете и Справедливости. До 50% текста более-менее интересно, но потом надоедает. Образ ученика не развивается, он как-то разом из хлюпика превращается в почти-учителя. А потом «щелчок пальцев» приходят те самые 50% и он БАЦ! и наследник трона.

6. Я говорил про 50% и 10% конца. Так вот, в конце появляется огненный маг – пироманьяк. Появляется роялем «случайно» встретившись на дороге именно в том селе, что проезжали Паладин и суккуба «случайно» спасшая его от смерти, которую «случайно» предвидел его ученик, «случайно» оказавшийся наследником трона. Да, это уже давно не 50% и еще не 10%, чувствуете роялепад, чувствуете?! Так вот, маг груб, жесток и чудовищно силен. Он напрямую украден из Вахаммера и даже рассуждает о ветрах магии, украденных оттуда-же. Хоть и украли образ, но персонаж получился более-менее интересный, вытягивающий конец книги из омута уныния, в который его загнал автор.
Одно плохо, его очень-очень мало.

7. Есть и еще одна проблема – конфликт, что пытается разгрести Паладин, не стоит и гроша. Пять тысяч лет Зло никак не проявляло себя (отсюда возникает простой вопрос, зачем в таком случае были нужны паладины и чем они занимались все это долгое время). Были лишь редкие стычки с некромантами (но по тексту автор оговаривается, что некроманты первый раз появились при нападении на отца нынешнего императора, которого спас отец нашего Паладина, бывший настоящим ПАЛАДИНОМ со стальными яйцами.) В таком случае все совершенно запутывается, потому что паладины и их бог выглядят фиглярами и ненужными никому фокусниками. Тех же гномов, дворфов и орков куда как сподручнее бить железом, а не Светом и молитвой. Полное загнивание ордена, предательство и сумасшествие его верхушки выглядит на фоне 5 000 ничегонеделания логичным финалом. Автор же все раздувает на ветрах пафоса до совершенно невообразимых размеров. КОНЕЦ СВЕТА ИДЁТ! Паладины всех рас объединяйтесь! И так далее и тому подобное. А что они? Они 5 000 лет на завалинке куличи трескали, требовать от бездельников хоть чего-то – глупая и обреченная на провал затея.

8. Автор так и не смог до конца раскрыть образ своего героя. Вот только-только появились наметки на то, что у нашего Паладина есть характер... Он, оказывается, умеет шутить и задвигать мудрые и своевременные фразы. Но появляется суккуба и маааленькая спиногрызка по имени Роза и все идет демону под хвост. А когда Паладин, наконец, от них избавляется все заливает толстым слоем жирнейшего пафоса и рассмотреть под ним многогранность ГГ не представляется возможным.

9. Суккуба и Роза. Нет, серьезно. Ну зачем они в этой книге о Паладине, Зле, Добре и прочем схожем? Сисястая добрая демоница сюсюкающаяся с мелкой наглой девчонкой. Обе висят у ГГ на шее и всячески мешают жить и работать. Они не нужны для сюжета. Девочка вообще – филлер. Её история начинается из ниоткуда и заканчивается нигде. Суккуба же играет на рояле спасая ГГ от лап архидемона. Так его мог спасти кто угодно. Автор не справился с битвой и там мог помочь Паладину первый встречный, ведь все все-равно будет так, как пожелает автор. Даже косоглазый пастух, деревенский дурачок справится.

Очень неровная, очень пафосная книга о Паладине и его непутёвом ученике. Множество сюжетных линий оборвано, Конец слит, финальная битва ГГ со Злом не блещет спецэффектами. Но читать её можно. Отключить мозг, выложиться на работе на все 180%, обдолбаться пивком и читать. В любом другом случае лучше отложить её в сторону.

Есть и другие, намного более удачные книги.

На этом все. Удачи )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Игорь Конычев - "Пятый магистр"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS