login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Джон Джейкс - "Планета шестизарядного пистолета"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Джон Джейкс - "Планета шестизарядного пистолета"
СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2014 12:44 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Джон Джейкс - "Планета шестизарядного пистолета"



Космическая фантастика. Вестерн.


Всем привет

Я очень часто сталкиваюсь с "книгами одной идеи" - романами, что строятся целиком и полностью вокруг единственного фант-допущения, выкинь которое, весь текст рассыпется, словно карточный домик. И это, на мой провинциальный взгляд - плохо.
Ну например, выкинь из "Властелина Колец" само Братство Кольца, убей Фродо в младенчестве, отдай Гендальфа в дом престарелых, пни под услужливо подставленный зад Саурона и...что? Останется богатейший мир, десятки других, не менее колоритных персонажей, мифология и эстетика. Пиши - не хочу.
Выкинь из ( о господитыбожемой) Гарри Поттера...Гарри Поттера, Визли и Грейнджер. Выкинь половину заклинаний и волшебных предметов, что изменится? Это будет не менее интересный рассказ о других героях в колоритном, хоть и насквозь ворованном мире.
Ну, или для тех, кому Поттер, или Толкиен попса, могу предложить цикл "Вечного Воителя" Муркока. Выкинь хоть 80% материала из десятков книг цикла, он все-равно найдет своего читателя и останется хорошей фантастикой. Здорово, правда?
На этом фоне особенно жаль, что подобного о "Сикс-ган планет" Джона Джейкса я сказать не могу. Если выбросить одного единственного персонажа ( хоть не ГГ и то хорошо), то читать в книге будет совершенно нечего. Потеряется мораль, интрига, экшен и вся динамика. Книгу можно будет выбросить с легкой душой.
И эта зависимость от единственного образа заметна на каждой странице, она раздражает, утомляет и полностью убивает все удовольствие от чтения романа.

Спойлер: Персонаж рояль о котором я писал выше и буду часто упоминать ниже - бандит, что ездит из города в город и вызывает неудачников и всеобщих парий на дуэль...Давая себя убить на глазах у его обидчиков, тем самым поднимая авторитет лузера на недосягаемую высоту. Только вот этот бандит - добрый робот, что уже сотни лет путешествует по планете, выискивая парней "достойных убить его", добрых трусов, помогает им поверить в себя и производит своей смертью в шерифы. Так и живет. Психодел, мда?

Теперь подробней о самом романе, благо говорить-то особенно и нечего. Объем текста мал, а 40% книги занимают пространные описания того как ГГ боится любого встречного-поперечного, пьет, глазеет на опостылевшую ему природу и костерит проклятую "Сикс-ган планет" на чем свет стоит.
Потому что, как вы понимаете, ГГ трус, алкаш, нытик и офисный планктон в худшем значении этого слова.
Все было-бы совсем плохо, если бы события романа не происходили в 32 веке на планете с КОВБОЯМИ! МЕХ-ЛОШАДЬМИ!ИНДЕЙЦАМИ-ПРИШЕЛЬЦАМИ! И прочим разным футуристическим бредом до кучи.
Специфично, не правда ли?

Место действия: Далекая и захудалая планетка, куда изредка наведываются туристы, поглазеть на "крейзи ковбойс". Ничего кроме пыли, толп деградантов-идиотов, дешевых шлюх и разбавленного синтетик-виски на ней нет. И не будет. Потому что подобное положение дел выбор самих местных. Лет за 150 до описываемых событий дебилоиды устроили бунт и их развивающая технологическая цивилизация была целенаправленно уничтожена их же руками. Они не хотели работать, они хотели пить по салунам и щупать баб за впуклое вымя. Что хотели, то и получили.

Города сровняли с землей, всех несогласных вырезали и обустроили свое общество согласно фильмам с далекой прародины, в которых рассказывалось о свободных и сильных парнях с револьверами. Пыль, девок и бухло им поставили в комплекте.
И вот уже 150 лет планета медленно умирает, играя в "Дикий Запад" на трупе своей же цивилизации. Работы почти нет, денег нет, надежды вырваться с неё тоже нет. Идеологи-революционеры давно перемерли, а их потомки медленно загнивают на Вайлд-Вайлд Весте своей мечты.

Персонажи и сюжет: ГГ зовут Зак Рендольф. Он выращивает псевдоживые кристаллы, боится всего на свете, ноет на свою глупую жизнь. А еще, он пацифист на планете ковбоев. Понимаете суть? Белая ворона станет Клинтом Иствудом местного разлива, не сомневайтесь. Кроме всего прочего Зак - клерк трансгалактической торговой корпорации и здесь, на "Сикс-ган планет" он заведует поставкой живого товара - людьми. Ковбоями, что арендуют себя в виде живых игрушек для богатеев с других планет. Антикварная экзотика, так сказать, только живая и с пушкой на поясе. Домашний питомец 23 века.

За ремесло и беспросветную трусость местные его не любят. Удивительно, не правда ли?
Вся кутерьма "вокруг дивана" начинается с того, что один из "домашних питомцев" произвольно сбегает, а Заку поручают засранца вернуть и всячески изкурощать. Только вот пользоваться оружием ГГ не умеет, панически боится за сохранность своей шкуры, да и зад у него вибрирует от одной лишь мысли, что ему, драгоценному, придется идти в заполненный убийцами салун и тащить оттуда беглеца за "пейсы".
А тащить надо, уволят. Что равносильно вечному заключению на столь ненавидимой им планете. Без денег никуда не добраться, а никакая местная работа ему не светит, потому что он эстетствующий сибарит, трус...ну вы поняли уже, да?

Вот вокруг этой проблемы и строится весь сюжет романа: или Зак добывает беглеца любым доступным способом ( почти гарантированно умирая в процессе), или теряет работу, уважение местных ( которого и так по сути нет) и залипает в Ковбойленде на десятки лет.
Это если выживет. А пацифисты в обществе маньяков-мародеров долго не живут.

Подумав, Зак решает все-таки выполнить свою работу по мере своих скудных сил.
Местные ему всячески мешают. Оказавшись в положении перманентной войны со всем городом, он скатывается в слезы и сопли...казалось бы, конец неизбежен. И будет он печальным по самое не хочу. Но нет, автор выкатывает рояли, гремит ими и у Зака прорезается супернавык стрельбы. Автор гремит по струнам и появляется тот самый персонаж, без которого весь роман окончательно скатился бы в говно и с его помощью Зак становится уважаемым шерифом города. Фините. Мир, дружба, конфетти. И немного морали в довесок.

Сам рояльный персонаж очень колоритен, за 30 страниц посвященных ему автором, он настолько перевешивает нытика-Зака, что становится обидно, что книга не о нем-рояльном.
Да и конец, после великолепия авторского помощника, выглядит блеклым и натянутым. Скажу по секрету, вообще весь роман стоит читать ради этого персонажа-роялиста. Он очень выпуклый и колоритный. Оставляет простор для фантазии.

Перевод, замечу, очень сухой. Читать по началу сложновато. Правда уже через 30 страниц этот недостаток сходит на нет.

Больше и добавить нечего. Проходной роман для чтения в поезде. Кроме рояль-мена мозгу и зацепиться не на ком.
Но, тем не менее, по мотивам этой книги получился бы прекрасный сериал. Не хуже "Светлячка". Ковбои в космосе. Романтика межгалактических странствий и звуки непременно растроенной механической пианины, доносящиеся из-за приоткрытой двери салуна - ядерный коктейль.
Жаль, этого так и не случилось. Пока.

Надеюсь, что кому-то в голову придет светлая идея экранизировать данную книгу, получится очень хорошо.
Там не будет нытика ГГ, не будет рояльного-персонажа супермена ( или его будет больше, что даже лучше), там будет тот самый уникальный антураж и более вменяемый, чем у автора сюжет.
Мечтать не вредно, правда?

От меня, книга получает 5 из 10
Прочесть её можно, благо объем очень не велик ( 200 страниц).

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2014 12:54 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Это первая, из двух обещанных мною, рецензия на этой неделе. Вторая будет через день, потому что я завтра на сутках, не успею отредактировать текст.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2014 1:03 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Знакомый не так давно (мб чуть менее года назад) прожужжал все уши этой книгой, начинала читать...прочла процентов 40 и...забросила. Было очень интересно, что же скажешь ты, так как книга мне показалась скучной и слишком простой, что ли, как для фантастики. Это практически вестерн с небольшими ее элементами. Так вот, абсолютно согласна с твоей рецензией Подмигивает Было занимательно, спасибо.) а прочитать книгу, может быть, таки и стоит. И действительно где-то в дороге

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2014 7:46 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Не читал и не взял бы в руки эту книгу. Текст о ковбоях в заглавии которого "пистолет", а не "револьвер"... Не-е-е, ну его нафиг. Истерика

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 6:42 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Книга не так плохо. Стилизация очень специфическая. Напоминает "Светлячок", но хуже. Фанатам сериала может очень даже зайти.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Джон Джейкс - "Планета шестизарядного пистолета"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS