login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Михаил Слабошпицкий - Мария Башкирцева
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Михаил Слабошпицкий - Мария Башкирцева
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 3:02 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Михаил Слабошпицкий - "Мария Башкирцева"




Роман-эссе. Издание 1999г.


Всем доброго, читатели Лоции.
Сегодня я расскажу вам об одном маленьком шедевре.
К сожалению, об этой книге мало кому известно. Ее нет в электронной версии (хотя,кто ищет, тот всегда найдет) о ней не говорят на каждом углу и в магазинах её найти довольно-таки проблематично.
Эта книга попала мне в руки совершенно случайно. Я не являюсь большой поклонницей творчества Марии Башкирцевой. По моему мнению, не являясь гением, она была, бесспорно, талантливым новатором, опережавшим нравы и взгляды на десятилетия, но не более того. Потому особого интереса у меня к ней с начала не возникло. Меня поначалу заинтересовала необычная обложка и имя неизвестного мне доселе автора. Но, начав читать, уже не смогла оторваться: книга превзошла все мои ожидания, перевернув мое мнение о биографических романах.
Речь в ней пойдет о французкой художнице украинского происхождения из маленького полтавского села, которая смогла заявить о себе всему миру, прославившаяся благодаря знаменитому дневнику и художественным работам.

Мне не везет на хорошие биографии. Попадались лишь сухие и безэмоциональные тексты, больше похожие на хронологическую таблицу отдаленно напоминающую убогий дневник рядового клерка, в стиле родился-крестился-помер. Были и достойные экземпляры, но гораздо больше книг, отдаленно кажущихся мне скучными школьными учебниками, не вызывающими в тебе ровно ничего, а существующими для того, чтобы лишь вложить в твою голову хоть какое-то представление о том или ином событии, не давая тебе больше никакой пищи для ума. Ни размышлений о прочитанном, ни вдохновения и желания творить самому. Конечно, это тоже нужные вещи, но ведь иногда хочется чего-нибудь более стоящего?

А еще, я очень горжусь тем, что в Украине есть достойные историки и писатели, ведь роман-эссе «Мария Башкирцева» принадлежит перу "вітчизняного" (да, да, именно так) автора Михаила Слабошпицкого. Что характерно, переводился он на многие языки мира и первая публикация датируется далеким 1999 г., а у нас о нем не очень-то и вспоминают.

И так, что же получите вы, взяв в руки данную книгу и что вам следует от нее ожидать? Я дам ответ! И скажу сразу, что если вам необходима просто сухая биография – вы не по адресу. Лучше погуглите или просто откройте энциклопедию и не тратьте своего времени. А вот тем, кому интересно узнать, кто же такая «біла вередлива дівчинка» на самом деле, проследить за метаморфозами ее характера, пережить вместе с ней короткую, но абсолютно необычную для девушки 19 века жизнь, прочувствовать и понять, что же именно стало причиной того, что Мария Башкирцева стала такой, какой мы знаем её сегодня, я очень рекомендую купить и прочесть эту книгу.

У меня на руках находится оригинальный текст, то есть, на украинском языке. Российского аналога я, увы, не нашла на просторах Интернета, потому все дальнейшие цитаты будут написаны по-украински. Но, думаю, это не составит больших затруднений в понимании. В любом случае, поехали.

Сюжет книги разделен на элементы, в так званой ленте времени. Их много, но это лишь капли в океане, коим является характер и жизненный путь Марии Башкирцевой. На дворе вторая половина 19 века. На импровизированной "сцене" девушка-художница, новатор, наплевавшая на все представления об идеальной женщине, матери, нарушившая много запретов и условностей. А ведь все начиналось так знакомо...

Цитата:
Я була худою, хирлявою і негарною, але це не заважало всім бачитив мені істоту, що згодом неодмінно стане уособленням усього прекрасного...П*яти літ я надягала на себе мамині мережива, прикрашала квітами голову і йшла танцювати. Я зображала знаменту танцівницю Петіпа, і весь будинок заходився на мене дивитися.


Біла вередлива дівчинка. Родившись в семье далеко не бедных аристократов, Мария привыкла ни в чем себе не отказывать. С детства привыкла к дорогим нарядам, изысканным гостям и балам в ее честь, самооценка Башкирцевой росла по часам. Надменный, гордый ребенок, мечтавший покорить вершину Олимпа и добиться звездной славы. В чем? Да в чем угодно. Музыка, пение, рисование, танцы, наука. Да, наука. Это стоит отдельного внимания: у Марии с детства была тяга к знаниям, неутомимая, жадная. Химия, физика, математика, языки - и это все в 6, 7, 10 лет. А дальше - еще больше. Девченка хотела все знать, все понимать. Слабошпицкий более, чем прекрасно дает возможность нам самим прочувствовать, чем же жила в свое детство и юность белая вредная девочка.

А дальше - еще больше. "Париж!Париж! Берлін, Петербург, Москва - проїздом"

Благо, денег в семье предостаточно. Мария взрослеет, открываются новые горизонты. Париж для нее - лишь одно из мест, где можно рассказать, показать и зарекомендовать себя. Роман пронизан цитатами из дневника Башкирцевой, становится понятно, что ей хотелось лишь одного: чтобы мир танцевал вокруг нее. Девушка подает надежды как талантливая певица, но уже с этого момента все идет не совсем по плану: Мария заболевает туберкулёзом. У нее пропадает голос. Навсегда. Жить ей, в лучшем случае, остается не больше 10 лет.

Но пока ее это мало волнует. Она катается по миру, приезжает на родину, где посещает множество музеев, художественных галерей. Именно в это время у Башкирцевой зарождается тяга к живописи. Решив стать художницей, она приходит в студию Рудольфа Жюльена. В первое время ее никто не воспринимает всерьез.

Цитата:
Власник майстерні Рудольф Жюльєн, бородатий товстун з розумними очима й марсельським акцентом, подумки іронізує. Він уже всього на віку перебачив, але такої прояви тут ще не бувало. Знуджена аристократка вбила собі в голову, що вона створена для мистецтва. Звідки така самовпевненність? І що може бути спільного в цієї зманіженої блондинки з його ученицями? Усі вони майже навіжені, всі фанатички. Кожна, ні на мить не задумуючись, заплатить половиною життя, зречеться всіх мирських утіх, аби тільки досягти тріумфу. З маніакальною впертістю воно говорять і думають лише про це, вони вірять тільки в одного бога - в мистецтво.


Никто не верит в то, что аристократка Башкирцева способна хоть на что-то, но упертости у Марии больше, чем у трех других его учениц. Она перерождается. Куда-то исчезает ее заоблачное самомнение, любовь к себе, в мастерской пропадают все прежние заботы. Её поглотила тяга к искусству, все остальное теперь кажется ей далеким и не стоящим внимания.
Новый этап жизни, теперь в роли художницы проносится с не щадящей ничего быстротой времени смертельно больного человека. В дневнике Мария вспоминала, что всегда спешила жить, всегда была взрослее и мудрее, будто бы чувствовала, что может не успеть. Выставки, творческие салоны и...одно имя, которое навсегда изменило ход ее истории.

Цитата:
Нарешті пішли веселі дні; я співаю, говорю безугавно, сміюся, а ім*я Бастьєна-Лепажа все звучить і звучить, як приспів. Ні особа його, ні зовнішність, навіть і не думка про його талант - ні, просто його ім*я!..


Пока это лишь интеллектуальное соперничество. Мария завидут этому таланту, хочет с ним познакомиться, присматривается к его картинам. Бастьену-Лепажу немного за тридцать, а слава за его плечами уже расправляет крылья. Башкирцева перенимает его манеру, советуется с ним по поводу картин, приходит в его мастерскую. Сдается мне, именно этот человек стал ее вдохновением. И умирают они лишь с разницей в несколько дней.

А пока Мария рисует. С каждым днем совершенствуя свой талант, она сутками сидит в мастерской. Ее картины уходят на выставки, к ней приходит такая желанная слава. Или уже это не имеет никакого значения? Прежняя Башкирцева канула в Лету. Теперь за ней по пятам ходят сомнения в своих силах и таланте, тревога не покидает ее больше, чем на день. На работы художницы это влияет более, чем положительно: желание совершенствоваться делает свое дело.



Также отмечу, что в книге множество работ Башкирцевой и не только - фотографий семьи, родственников и ее самой.


Замечательно подана автором знаменитая переписка Башкирцевой с Ги де Мопассаном. Вкусно и с тонкой иронией. Я не буду больше ничего писать об этом разделе, кину лишь одну небольшую цитату:

Цитата:
Я завжди залишусь для Вас невідомою - так буде краще. Я не хочу бачити Вас навіть здалеку - поворот вашої голови може мені не сподобатися...Але я повинна Вам сказати, що я чарівна жінка. Ця приємна думка змусить Вас відповісти мені...


Да, даже в сложнейший период ее жизни, в последнюю весну, когда первые вестники смерти уже заглянули в ее глаза, даже тогда Мария все равно оставалась собой.

Андре Моруа считает, что личность Башкирцевой вдохновила французов на создание нового жанра в литературе - персонализма. В чем-то, сдается мне, это помогло Михаилу Слабошпицкому создать свой роман именно в том виде, в каком мы его видим и в каком он вдохновил меня написать эту рецензию. Книгу характеризует не только нестандартность авторской мысли, слог и оригинальность текста, а также изобилие документального материала. Она интересна для всех: для художников, писателей, для искусствоведов и для обычных читателей любого возраста. Изменю своей привычке и не буду придираться ни к чему. Не хочу. Слишком приятной была та грань между дневниками Марии и самим авторским текстом, слишком красивой. Пускай она оставила за собой легкую меланхолию и грусть, но именно она является тем, что делает роман - эссе "Мария Башкирцева" маленьким шедевром украинской (а, может быть, и не только) литературы. Книге я ставлю 10 из 10.

Цитата:
Про виняткові заслуги її у французькій культурі говорять Альбер Камю та Шарль Барель. Цілком природно виникає запитання: "А що ж лишається нам?"
Я думаю, відповідь на це кожен повинен дати сам. Тішу себе сподіваннями, що в цьому може трохи допомогти ця книжка. (с)Автор


Последний раз редактировалось: Alstromaria (Вс Май 04, 2014 4:04 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 3:38 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Растешь )

С каждым разом читать твои тексты все приятней, поздравляю.
Я позволил себе, как дяде-админу, немного вмешаться и перенести рецензию в новый раздел. Также я вычитал её и подправил некоторые неточности, ошибки, опечатки и прочее.

Рецензия на данный момент лучшая, из всего, что ты писала. Молодец)

Тем не менее, добавь в начале абзац о том, кто такая М. Башкирцева. Буквально пару слов, чтобы человек, начавший читать рецензию сразу знал о ком пойдет речь.

И в тегом ( цвет, размер, стиль на выбор) предупреди об использовании украинского языка в тексте рецензии. Далеко на все русские его хорошо понимают, а лезть в гугл транслейт многим попросту лень.

Спасибо за работу


Последний раз редактировалось: Dellarion (Вс Май 04, 2014 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 3:42 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Спасибо, приятно это слышать) таки это радует.
Да, предупрежу и добавлю

Тебе спасибо за помощь)

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 3:47 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Вот, готово) Этого уточнения хватит?

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 3:49 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Да, вполне. Спасибо, так приятней и понятней.
На Флибусту я не ссылку не залью, там нет этой книги.
На Либрусеке сейчас совсем зажрались, без проплаты вообще ничего нельзя. На других баблиотеках её тоже нет в наличии.

Потому я залил ссылку в ВК, потом залью ссылку на СИ, когда допишу Бадея. Утяну твою на СИ за компанию, чтобы сейчас не отвлекаться.
Разрешение на это ты мне, кажись, таки, дала.

Спасибо еще раз.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 3:54 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Да, разрешение я давала. Хорошо )
Тебе спасибо)
кстати... у меня с большой гарантией может быть "Океан в конце дороги" в печатном виде ) я доволен.
Как Бадей продвигается?

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 3:58 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Через часа 3 залью рецензию )
Океан, это хорошо. Но книга действительно очень специфическая. Я уже 40% прочел, могу судить.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 4:01 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Ух ты, я хочу это прочесть))
чем же специфическая?

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2014 3:46 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Гейман идет своей дорогой. Иногда все уныло, но почти всегда самобытно. "Океан" в меру самобытен, в меру полон самолюбованием, самокопированием. Для Геймана - терпимо. Для все прочих - хорошо. Для русской СИ публики - обалденно.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2014 9:58 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Можешь другие хорошие его книги посоветовать?

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 4:39 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




А чего бы хотелось?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 8:44 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Печочника читала, он отпадает ) стоит ли "Звёздную пыль" и что есть хорошего из мистики?

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 1:19 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




http://flibusta.net/b/195853

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2014 6:14 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Благодарствую Подмигивает

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2014 10:30 am Ответить с цитатой
Schones Fraulein
Зарегистрирован: 16.01.2014
Сообщения: 4




О! Приятно удивлена, что разобрали даже Слабошпицкого. Отличная рецензия, думаю ему бы тоже понравилась Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Schones Fraulein Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2014 6:53 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Спасибо )

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
Михаил Слабошпицкий - Мария Башкирцева
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS