login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Алексей Пехов - "Проклятый горн"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Алексей Пехов - "Проклятый горн"
СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2014 7:09 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Алексей Пехов - "Проклятый горн"



Боевая фантастика. Издание 2014 г



Мир и свет вам, читатели Лоции.

Два месяца назад мною была написана рецензия к трем книгам фэнтезийного цикла «Страж» Алексея Пехова (http://locia.3nx.ru/viewtopic.php?t=425). Прошло время, автор исполнил свое обещание, в апреле состоялся долгожданный (думаю, не только мною) релиз заключительной четвертой части под названием «Проклятый горн». Я обещала написать на неё рецензию, значит, теперь мой черед держать слово.
Итак, начнем.

Я долго думала, как именно её писать и что выставлять напоказ. Скажу сразу, книга меня одновременно обрадовала и… разочаровала. Я всегда воспринимала «Стража» как отличный вариант отдыха у камина холодными зимними вечерами, погружаясь в придуманный автором мир. Безмолвной тенью следовать за персонажами в их захватывающих дух приключениях. Легкий, доступный, не завуалированный ненужной философией роман с элементами боевика. Пехов выдержал стиль, к этому никаких претензий. Все так же 6 разных рассказов с соединяющей их сюжетной нитью, все тот же прием – обыгрывание и использование антуража , города или конкретного места.

По сути, ГГ перемещается по миру, но предпочитает это делать либо вначале, либо в конце каждого рассказа. Странная штука выходит: пришел – описание антуража, разрушенного города, заброшенного склепа, предверий Ада – набил кому-то рожу и…ушел. И так шесть раз у ряду. Понятное дело, что рассказывать о чем каждый из них, я не буду – кто захочет прочесть, добро пожаловать на любую бесплатную библиотеку на просторах интернета. Там все есть, честно.

Сюжет всех 6 историй перекликается с предыдущими книгами, что-то действительно новое и оригинальное я нашла в рассказе про «прогулку» Стража в ад. Интересная интерпретация: ад представляет собой некий параллельный мир, где есть те же объекты, что и в нашем, будь то дома, соборы или целые города. Только вот вместо обычных обитателей – полный набор демонических сущностей, темных душ и прочего и прочего. Людвиг с отцом Мартом попадают в преисподнюю, где им предстоит отыскать причину людоедства сестры короля. За эту историю отдельный поклон и взмах шляпой. Кстати, рисунок на обложке как раз спойлерит именно этот рассказ.
Так вот, о чем это я... Ах, да. То, что сюжеты историй действительно похожи, книге не особо вредит, если, опять же, рассматривать ее как чтиво для отдыха. Стоит, наверное, написать о том, что это не минус, не негативный комментарий и ни в коем случае не делает «Стража» книгой для дураков, по типу дешевых детективов и бульварных женских романов. Но, если говорить про масштабность и величие, то до тех же «Хроник Амбера» (*шепотом* и «Ведьмака») он явно не дотягивает.

Что еще из хорошего. Пожалуй, в этой части очень хорошо прописаны второстепенные персонажи: я была более, чем довольна, когда читала страницы, на которых присутствовал Отец Март, хорошо знакомый мне по предыдущим книгам.

Книга стала серьезней, намного. Почти пропал дух веселья и шуток, присущий «Стражу» изначально. Искрометный пантомимный юмор Пугала и едкие комментарии Проповедника сошли практически на нет. Проповедник вообще «испортился». Стал откровенной занудой, еще большей, чем был. Но, всего этого требовал сюжет и напряжение, которое росло и должно было взорваться «искрометным» финалом. Что, собственно, и произошло. Потому, это не минус, а просто констатация факта.

А теперь о том, что с «Проклятым горном» не так. ( ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ! АХТУНГ!)

1. Автор скомкал финал и безжалостно слил концовку. Как по мне, это практически полный провал. Почему? Я объясню.
1.1 Мне кажется, Пехов явно думал над еще одной книгой продолжения. К таким размышлениям располагает сюжет. Все идет медленно, тянется, хотя закруглить можно было еще в третей части. И тут вдруг - БУМ. Гибнут вполне жизнеспособные персонажи, сюжет набирает крутые обороты и все это - в последнем рассказе. Такого напряжение не было, оно не мотивировано и не подготовлено сюжетом, это – не его стиль.
1.2 Плавно выплывает из пункта 1.1. Концовка получилась слишком сжатой, сплюснутой, если хотите. Финальная битва сторонников света и тьмы, то, к чему автор плавно подводил все это время, самое масштабное действие читается за ТРИ минуты. Три, понимаете? Не ощущается эпик, который должен быть, не хватает времени прочувствовать, представить, вникнуть. Как будто бы ярка вспышка света – раз, и все закончилось. Не финал это. Как минимум, не для такого цикла романов. Приятные неожиданности были, но они не вытянули концовку. Слабо. И обидно.
1.3 Я не прощу ему Пугало. Вот не прощу, и все. Да, это метаморфоза темного одушевленного в ангела света – красиво. И преподнес это автор не менее красиво. Но. Практически ничего не объяснив, не рассказав, оставив лишь и догадки и домыслы. Не вяжется облик Пугала с тем, кем он является на самом деле.

Цитата:
Огонь уничтожал одутловатую голову, искажал зловещую ухмылочку, пожирал серые руки с длинными пальцами, дырявые ботинки и даже серп.
Одушевленный сгорел, так и не успев приблизиться ко мне. То, что осталось, заставило меня перестать дышать.
Он был такой же, как и те двое. Только волосы у него оказались каштановые, длинные, вьющиеся. В левом боку зияла большая рана, сияющая золотым светом. В руках ангел держал изогнутый тонкий клинок, так похожий на серп. Его лицо можно было бы назвать прекрасным, даже совершенным и божественным. Лицо, за которое любой скульптор продал бы душу, если бы на нем не было печати страшного гнева, боли и настоящего безумия.


Последняя хорошая роль досталась Проповеднику и была сыграна им более, чем достойно. Быстро, но достойно.
1.4 Есть у господина Лукъяна одна особенность – обрубать своим ГГ возможность быть представителем власти и/или иметь суперспособности. На кой черт и чем они ему мешают – загадка. Так вот, это, по-моему, заразно. Теперь эта болезнь распространилась и на Пехова. Во-первых, чем Людвигу помешало бы кресло магистра? Что, не смог бы шляться по миру, как раньше? Смог бы. Только был бы куда умнее и имел бы больше вольностей. Так нет же. Мы свободолюбивые, мы не хотим власти. А был бы Людвиг магистром – Братство бы расцвело.
И, во-вторых, битву выиграли за него. Врата в ад закрыл Проповедник, кузнеца убил Пугало, против исчадий ада боролся отряд Псов Господних, а он?
Конечно, именно он столько лет путешествовал бок о бок со светлой душой, несомненно, именно он привел Пугало к своему заклятому врагу, да, но. Как-то жалко Людвиг выглядел в финальном бою. Немощным и ни на что неспособным. Ощущение этого довольно быстро исчезло, но ведь оно было. Получается, он был лишь звеном в цепи куда более сильных личностей.
1.5 Основных персонажей практически не разбирали. То есть, вот вообще. Кто они такие, что, почему, их описание в тексте не встречается.

Книге я ставлю 7 из 10. И мне немного грустно, что это роман закончился, как бы там ни было, он оставил приятные воспоминания.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 5:21 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Большое спасибо за рецензию. Четко, по делу, информативно, лаконично.
Я, само собой, все сделал бы совершенно не так(*мечтательно ворчу*), но это нормально, на мой взгляд. У каждого свой подход к тексту.
Твой мне нравится, особенно учитывая, что у тебя и твоих текстов все еще впереди. Главное найди свою дорогу вымощенную желтым кирпичом)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 9:30 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Дорога возникает под шагами идущего ) было бы здорово.
а вообще, спасибо.) буду совершенствоваться.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2014 12:26 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Дорогу осилит идущий )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2014 10:10 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




http://congregatio.livejournal.com/752561.html
http://congregatio.diary.ru/p197381037.htm?from=last&nocache=536b3f6fdc79a#665377602
То, о чем я тебя предупреждал


Наиболее интересно, что ребята занявшиеся перепостом твоего обзора даже не понимают, что писал его не я.

Цитата:
Но блин, сколько лет "рецензенту", если для него власть - это "еще больше вольностей"?
congregatio, молодой он -- 1988 года рождения, с Полтавы. Считает, что то обстоятельство, что он преподает -- автоматически делает его знатоком жизни.


Это так мило, что даже слеза наворачивается

Учти, если надумаешь влезать в "беседу" на ЖЖ, связанную с твоим обзором, что репост сделала г-жа Попова. Кадр очень "специфический". Для того, чтобы иметь какое-то понимание того, кто это - серфи по рунету, она отметилась во многих местах.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2014 8:23 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Влезать в беседу таки не буду. Не хочу, да и толку ноль. Надо здраво расчитывать свои силы.
Но, свои ошибки также учту, впредь буду умнее. Как бы там не было, а опыт таки полезный.
Спасибо, что заступился за меня.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
Алексей Пехов - "Проклятый горн"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS