login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Роберт Уилсон - Julian Comstock: A Story of the 22nd Century
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роберт Уилсон - Julian Comstock: A Story of the 22nd Century
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 8:05 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня








From the Hugo-winning author of Spin, an exuberant adventure in a post-climate-change America.
In the reign of President Deklan Comstock, a reborn United States is struggling back to prosperity. Over a century after the Efflorescence of Oil, after the Fall of the Cities, after the Plague of Infertility, after the False Tribulation, after the days of the Pious Presidents, the sixty stars and thirteen stripes wave from the plains of Athabaska to the national capital in New York City. In Colorado Springs, the Dominion sees to the nation’s spiritual needs. In Labrador, the Army wages war on the Dutch. America, unified, is rising once again.
Then out of Labrador come tales of a new Ajax—Captain Commongold, the Youthful Hero of the Saguenay. The ordinary people follow his adventures in the popular press. The Army adores him. The President is troubled. Especially when the dashing Captain turns out to be his nephew Julian, son of the falsely accused and executed Bryce.
Treachery and intrigue dog Julian’s footsteps. Hairsbreadth escapes and daring rescues fill his days. Stern resolve and tender sentiment dice for Julian’s soul, while his admiration for the works of the Secular Ancients, and his adherence to the evolutionary doctrines of the heretical Darwin, set him at fatal odds with the hierarchy of the Dominion. Plague and fire swirl around the Presidential palace when at last he arrives with the acclamation of the mob.
As told by Julian’s best friend and faithful companion, a rustic yet observant lad from the west, this tale of the 22nd Century asks—and answers—the age-old question: “Do you want to tell the truth, or do you want to tell a story?”



Цитата:
Несколько необычный постапокалипсис в декорациях Соединенных Штатов времен Гражданской войны. Отчасти напоминает «Почтальона», но не книгу, а фильм. Более точно – его вторую половину, где речь шла о восстановлении демократических ценностей истинной Америки. Только вот Уилсон выворачивает их наизнанку и создает демократический аналог нашего крепостного права с помещиками-арендодателями, крестьянами-арендователями и должностью Президента, передаваемой по наследству. Стиль напоминает о книгах конца позапрошлого века, повествование перемежается забавными бытовыми сценами и динамичными кадрами с войны, в итоге же – отличная приключенческая фантастика.




Начало этой удивительной и полной приключений истории об Америке двадцать второго столетия уже знакомо отечественному читателю по рассказу «Джулиан. Рождественская история», что вошел в двадцать четвертый выпуск «Лучшего за год» от Гарднера Дозуа. То был красивый и «воздушный» рассказ о двух мальчишках: Джулиане Комстоке (племяннике американского президента) и Адаме Хаззарде (подростке из обычной семьи арендаторов), событиях в провинциальном поместье под названием Уильямс-Форд и бегстве героев в «большой мир». И вот спустя какое-то время к радости поклонников «Рождественской истории» Уилсон рассказал эту историю полностью, и мы теперь знаем, что же произошло с Джулианом и Адамом после их побега. Пять актов-частей, уже известный Уильям-Форд, война с голландцами за Лабрадор, огромный Нью-Йорк, вновь война и печальная развязка… Кто мог предположить, что эта история в итоге окажется настоящей драмой?

Америка в двадцать втором столетии весьма напоминает век девятнадцатый, те времена, когда в этой стране разгорелась Гражданская война между Севером и Югом, когда армии кофедератов сталкивались в жесточайших сражениях с республиканцами. Когда Президент был подобен Господу-богу, а Конституция и Декларация о правах человека почитались, как святое писание. Привел Соединенные Штаты к такому состоянию банальный апокалиптический сценарий: нехватка нефти, война за оскудевшие ресурсы, болезни, голод… И чтобы воспрепятствовать стране полностью развалится в том хаосе или не оказаться под властью захватчиков-европейцев со временем и сложился подобный строй, одновременно похожий на Америку времен Гражданской войны, но в то же время и сильно от нее отличающийся. Должность президента теперь не выборная, а передается по наследству; появились Владельцы и класс Арендаторов – некое подобие нашего крепостного права. Во многом общество теперь подчиняется Церкви Доминиона Иисуса Христа на Земле, чьи служители ревностно следят за тем, чтобы наследие предков не попало в руки обычных людей. Эдакий патриархально-религиозный порядок. Не сказать, чтобы в таком варианте пост-апокалипсического будущего было нечто сверхоригинальное, но на фоне однотипных мрачных историй, в которых остатки человечества бродят по выжженным территориям и сражаются между собой за кусок меди, выглядит ново и ярко. Да и вот что-то не припомню я ни одной книги, в которой бы человечество после катастрофы вернулось бы в своем развитии именно на этот этап истории.

И вот в таком мире родился и вырос Джулиан Комсток, он же Джулиан Коммонголд, Джулиан Агностик и Джулиан Завоеватель. Племянник президента, затем сам президент Соединенных Штатов, генерал-майор, создатель фильма о Чарльзе Дарвине и ярый противник религии Доминиона. Историю его жизни нам расскажет Адам Хаззард, его друг и соратник. И тут надо сделать небольшое отступление и предупредить читателя: Хаззард – сочинитель приключенческих романов, следующий правилу, что в хорошей книге обязательно должен быть вымысел, drama, для большего интереса ее читателя. Так сценарий фильма Джулиана о Чарльзе Дарвине, к которому приложил свою руку Адам, рассказывает о том, как Великий Естествознатель сражается с пиратами. Так что, где в этой истории правда, а где вымысел, известно, пожалуй, лишь самому Уилсону. Но, как бы то ни было, история эта увлекательная, читается с большим интересом. Уилсон/Хаззард грамотно смешивает обычные житейские эпизоды (то, как Адам обучает одного из героев чтению, или съемки фильма о Чарльзе Дарвине) и динамичные сцены, умеет во время добавить хорошую шутку, а трагичные повороты сюжета ближе к финалу и в особенности сама концовка вряд ли могут оставить равнодушным. Чуть хуже остальных выглядит третья часть, когда герои прибывают в Нью-Йорк (по сути, в ней ничего особенного не происходит), самые лучшие – вторая, в которой Джулиан и Адам попадают на войну с голландцами, и последняя.

О финале «Джулиана» надо отдельно пару слов сказать. Для меня, честно говоря, он стал полной неожиданностью. Кое-какие предпосылки, конечно, все-таки были… Джулиан Комсток – не так прост на первый взгляд, как может показаться. Это Адам – простой наивный паренек. Джулиан же – настоящий идеалист под маской увлеченного Знанием человека, каким он кажется на первых страницах. Изредка что-то проскальзывает в его разговорах с Адамом, как например, их беседа на рыбалке, где Комсток, говоря о лучшем порядке, обмолвился «что страдание – вечный удел всех людей» и не будет ничего страшного, если в ходе перемен кто-то пострадает. Джулиан горд, с большим трудом идет на уступки, даже если это опасно для его жизни. В тоже время искренне заботится о своих друзьях и переживает за погибших под его руководством солдат. Какая иная судьба ждет подобного человека, как не сгореть на пике славы? Но все же после стольких полных приключений, оптимизма (несмотря на не самые приятные события и постоянную угрозу со стороны дяди-президента) страниц и веры в светлое будущее не такой концовки ждешь. Не такой…

Сам роман в целом весьма напоминает приключенческие книги позапрошлого столетия. Если охарактеризовать «Джулиана Комстока» в двух словах, то может получиться примерно следующее: «Постапокалипсис, написанный Марком Твеном». Такой же неторопливый слог, свойственный книгам тех времен, похожий стиль и язык. Схожий дух и атмосфера – по этой причине мне постоянно вспоминались приключения Тома Сойера. Чуть-чуть дневниковых записей, немного переписки. Все хорошо, все замечательно… Разве что не хватает чуть большей «витиеватости» в тексте.



Те читатели, которым понравился «Спин», могут быть слегка разочарованы – как таковой фантастики в этой книге почти нет. Все же «Джулиан Комсток» больше тяготеет к приключенческому жанру. Но вот лично мне эта книга понравилась даже больше.

1. Хороший язык и стиль в наличии;
2. Сюжет увлекательный, слегка провисает в середине;
3. Логических ляпов не обнаружено;
4. Перосонажи обычны, но играют в несвойственном им жанре постапокалипсиса;
5. Есть пара моментов, что могут сойти за рояли, но на самом деле являются авторским замыслом;
6. Особых изысков в построении сюжета не обнаружено;
7. Если принять постапокалипсис в декорациях США времен Гражданской войны за оригинальную идею, то, да, она есть;
8. Рассказчик Адам, несомненно, примером для подражания может служить. К Джулиану же надо все же относится с небольшой опаской;
9. Фантазия автора на хорошем уровне;
10. Общее послевкусие – приятно-печальное.

Оценка книги

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Роберт Уилсон - Julian Comstock: A Story of the 22nd Century
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS