login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Алексей Пехов - Пересмешник (написано для МОСКа)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Алексей Пехов - Пересмешник (написано для МОСКа)
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 6:48 am Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Алексей Пехов - Пересмешник




Скачать бесплатно: Алексей Пехов - Пересмешник

Автор: Алексей Пехов
Название: Пересмешник
Серия: нет

Аннотация:
Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.
Древняя столица страны — город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.
Например, такой, как у чэра Тиля эр’Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.
Рецензия:
Алексея Пехова я считаю писателем неоднозначным. Сагу о приключениях вора Гаррета читать стало скучно уже со второй книги, а цикл «Искра и ветер» я не осилила вообще. Но вот роман «Пересмешник» мне неожиданно понравился.
Не ищите в «Пересмешнике» спецназовцев с автоматами Калашникова и кровавых битв. Не ищите ехидных ведьм с зубастыми конями и спасительниц очередного фэнтезийного мирка. Не ищите высокомерных эльфов, бледных влюбленных вампиров, не пьющих кровь, воинственных орков. Не ищите магических учреждений и мальчков-волшебников. Всего этого в книге нет.
Зато есть мир, прекрасный мир, чем-то напоминающий Европу начала XIX века. Мир, который населяют люди, человекообразные кошки мяурры, разумные цветы тропаеллы, и многие другие расы. Мир, где сочетаются магия и технология. Где верят, в Изначальный огонь, Всеединого и Смерть являющуюся в образе Двухвостой кошки. Где словами умееют ранить больнее, чем ударом кинжала, и споры решаются на дуэлях. Мир разделен на государства: правители ведут войны за территорию, за религию, дипломаты решают спорные вопросы.
Подробнее хочется рассказать о городе Рапгаре. Его сравнивают с огромным спрутом, исчадием Изначального огня. Власть здесь имеют Палата Семи, высший орган судебной власти, в состав которого входят наиболее знатные лучэры, и Князь. Лучэры – долгоживущие магические существа, имеющие две способности: Облик и Атрибут, у каждого свои. И конечно, в городе находятся недовольные властью и текущим положением дел.
Действие романа и происходит в прогрессивном Рапгаре, похожем на Лондон викторианской эпохи. Железные дороги и поезда здесь давно стали нормой жизни, население каждое утро читает газеты и уже использует электричество, а дым фабричных труб загрязняет атмосферу. Местная полиция, Скваген-жольц, чем-то напоминает знаменитый Скотланд-Ярд, а в высшем свете, как и следовало ожидать, обожают азартные игры, плетут интриги, вершат судьбы и обсуждают слухи.
Главный герой, от лица которого ведется повествование - лучэр Тиль Эр’Картиа по прозвищу Пересмешник, семь с половиной лет назад был обвинен в убийстве родственника Князя, которого не совершал, осужден и в некотором роде казнен. Проведя шесть долгих лет в тюрьме, чэр Мертвец вышел на свободу. Но на этом полоса невезения Тиля Эр’Картиа отнюдь не закончилась. Вторая волна неприятностей накрывает его с того момента, как он спасает от преследователей загадочную девушку Эрин. Желтый платок, подброшенный ему, и сама Эрин становятся главными источниками проблем Пересмешника. И его прошлое оказывается связанным с ужасными событиями настоящего и таинственным убийцей.
Плюсом «Пересмешника» является сюжет и хорошо закрученная интрига. Кто-то (или что-то) убивает жителей Рапгара. Убивает жестоко, безжалостно: убийцу даже прозвали Ночным Мясником. Разобраться в этом деле нужно чэру Эр’Картиа, ведь он - в списке подозреваемых. Постепенно страсти накаляются. Немаловажную роль сыграет и пророк, предсказывающий новые убийства, и высокопоставленные чиновники, и аристократка Алисия. По ходу повествования главый герой и его друзья распутывают клубок, узнают зловещие тайны их далеко не мирного родного города и раскрывают заговор против действующей власти. Ну а минусом романа является немного скомканная концовка и глобальность того самого заговора. Личность убийцы так и осталась не слишком понятной. Планы главных злодеев прописаны как-то... бегло. Впрочем, в общем и в целом финал получился логичным.
Основные персонажи прописаны неплохо. Трагедия расколола жизнь Тиля Эр’Картиа на две части. Раньше он был азартным и удачливым игроком, типичным прожигателем жизни. Теперь он изгой в высшем обществе, которого жалеют и презирают. Он каждое утро ищет в некрологах имя того неизвестного, который раз и навсегда изменил его судьбу. Чэр Эр’Картиа показан спокойным и рассудительным лучэром, не лишенным хороших манер.
Алисия эр’Рашэ, молодая аристократка, тоже пережила трагедию: убили ее отца. И целеустремленная, изобретателньая чэра Алисия хочет докопаться до правды и отомстить. Довольно ярким получился образ амниса (духа, заключенного в трость) чэра Эр’Картиа Стэфана. В романе упоминается, что главное условие освобождения духа – смерть последнего потомка в той семье, которой он служит, но амнис не никогда радовался тому, что его хозяин когда-нибудь умрет. Стэфан получился азартным, ворчливым, даже сварливым, но преданным духом. Друг и бывший однокашник Пересмешника Талер – нелюдимый, безответно влюбленный человек. Его страсть – оружие, он знает о нем все.
Роман написан хорошим, живым русским языком. Грубых ошибок замечено не было. Предложения построены правильно, описания уместны и не вызывают зевоту. Стиль тоже хорош: Пехову удалось передать атмосферу Нового времени, нарисовать мир. Сленг и скрытый мат отсутствуют, они были бы здесь крайне неуместны. Правда обилие новых слов и названий поначалу несколько сбивает с толку, но к этому можно привыкнуть.
Цитаты:
Цитата:
— Ты же знаешь, как меня тяготят разговоры о покупке нового рысака, грядущих балах, модных идеях портных жвилья и о том, как господин Н. застал госпожу Н. в объятиях господина А., и какая славная дуэль состоится в грядущую пятницу. У меня такое чувство, что за шесть лет моего отсутствия здесь ровным счетом ничего не изменилось.

Цитата:
Трость, заботящаяся о том, как она выглядит — вполне обычная вещь в нашем сумасшедшем мире.

Цитата:
Рапгар моя родина. Я люблю его и ненавижу всем сердцем, и никуда из него не денусь. Но я ведь могу потешить себя иллюзиями, что он не властен надо мной, правда? Как говорит Стэфан — никто не может быть счастлив без иллюзий. Они необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность.

Цитата:
Наш свет закостенел в равнодушии, которое нельзя разбить никаким молотом. Все, что интересует почти каждого из находящихся здесь — это он сам. Все остальные могут гореть в Изначальном огне хоть до второго пришествия Всеединого.

Цитата:
Ночной Мясник всколыхнул Рапгар. На него обратили внимание все, в том числе и власть имущие. И это при том, что ни Скваген-жольц, ни газеты не спешат сообщать кровавые подробности. Но, несмотря на это, известность неведомого сумасшедшего растет час от часа.

Цитата:
Мое сердце все еще бьется, но мое имя в таких пятнах, от которых нельзя отмыться и за тысячу лет. Я посмотрел на свои руки, сейчас лишенные перчаток, и вспомнил казнь в Скваген-жольце. От нее на ладонях и запястьях остались тонкие шрамы, говорящие о том, что я никогда не проживу как другие лучэры сто, а быть может и двести лет.

Цитата:
...ничто так не ценно в этом мире, как доверие.

Итог: хорошая книга. Семерку по десятибальной шкале заслужила вполне.


Последний раз редактировалось: Autumn leaf (Ср Окт 06, 2010 6:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 1:57 pm Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




:dash:
Супер!!! Я такой тупой!!!
Я слово панк вроде как знаю, а вот остальные... темный лес.)))
Ну ниче. Может когда-нибудь и разберусь....(((

_________________
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей мечты.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 2:30 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




А ничего сложно ) Мир биотехнологий - биопанк. Мир дизельных двигателей - дизельпанк и т.д. Вселенные остановленные на определенном уровне развития)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 5:18 pm Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




О как!!!))) Не знал. :oops:
Дааа... век живи век учись, а помрешь от паленой водки.)))

_________________
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей мечты.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 6:35 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Бум учиться вместе. Я тоже мало что в этом понимаю.
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 2:33 am Ответить с цитатой
Sergio159
Зарегистрирован: 24.10.2010
Сообщения: 136




Пересмешник - это момент моего просветления. После "Искр и Ветра" разочаровался ужасно, думал в руки его больше не возьму. А стоял перед прилавком... и купил. Теперь безумно счастлив: книга отличная, гордо стоит на полке.
Больше всего зацепила атмосферность: манеры ГГ, диалоги, описания... И все как то движется спокойно, неспешно, обстоятельно - в этот мир веришь.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Sergio159 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 2:50 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Не понравилось. Грустный
После "Вокзала потерянных снов" Мьевиля кажется низкосортной поделкой.

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 3:03 am Ответить с цитатой
Sergio159
Зарегистрирован: 24.10.2010
Сообщения: 136




Я Мьевиля не читал, ничего сказать не могу. Видимо, каждому свое.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Sergio159 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 3:16 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Тоже не читал) Кунтц, а что тама?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 12:36 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
а что тама?

Круто тама. Улыбка
http://www.fantlab.ru/work36265 (Читаем отзывы)

Да, я не говорю, что "Пересмешник" - плохая книга. Хорошая. Но только если ВПС не читать...

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 11:14 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Прочел, книга интересна. Но интересна больше миром вокруг, этакая ностальгия по "старой доброй книжной Англии". И конечно хороший стиль изложения. Интрига - да, но вот концовка поразила своей тупостью, убила наповал Грустный И да, конечно немного плагиата, жаль что настолько прямого, Атрибут и Образ, чьерт ну зачем же так прямо копировать Желязны? Это всю книгу коробило Злится

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 11:17 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Взяты с Лорда Света?)


Последний раз редактировалось: Dellarion (Пт Дек 10, 2010 11:44 am), всего редактировалось 1 раз

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 11:20 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion писал(а):
Взяты с Лорда Света?)

Да, ну почему Пехову было лень придумать свои названия?

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 11:30 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Хе...ты же знаешь, я не читал Лорда. Все думал - "Какой Пехов молодец, хоть он придумал что-то оригинальное". Облом-с.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 11:36 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion писал(а):
Хе...ты же знаешь, я не читал Лорда. Все думал - "Какой Пехов молодец, хоть он придумал что-то оригинальное". Облом-с.

У Желязны было несколько иначе Смеется
Атрибут - способность персонажа (тут отличий нет)
Облик - у Желязны нет объяснения, что это такое, но из текста можно понять, что в Облике Атрибут персонажа работает на максимуме или значительно усиливается. Т.е. тут Пехов добавил.
Смеется

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 11:46 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Ну не засранец Пехов?
С Маскарада попер Киндрет. В наглую!
С Вора 1-3 - Гаррета

ппц, скотина)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 6:38 pm Ответить с цитатой
TsAr
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 119




Пехов - хороший рассказчик, достаточно интересно пересказывает истории, иногда даже вплетая что-то оригинальное, но таки да - придумывать не умеет....
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя TsAr Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 3:37 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




TsAr Он еще у Сапковского тырил, и из аниме)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 1:03 am Ответить с цитатой
TsAr
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 119




Ну а что делать, если у тебя есть нормальный язык и интересный другим стиль изложения. Ну да, с нуля туго думается, но увидев чей-то рассказ, или погрузившись в чужой сюжет, ты способен достаточно сильно изменить его, выделив другие сюжетные линии и наполнив другими красками? В принципе у каждого было, если действительно зацепило повествование - "Ух я бы на его месте..." - у него это получается достаточно интересно не только представить, но и описать... Ну не творец Пехов, модостроитель скорее, но что теперь - не писать вообще что-ли? Улыбка

ps Это не наезд на Пехова и не попытка обелить его, просто мысли в слух... допускаю даже, что они в корне не верны, хотя его книги пока не дают повода мне изменить своё мнение Улыбка...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя TsAr Отправить личное сообщение
Алексей Пехов - Пересмешник (написано для МОСКа)
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS