login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры (2008-2017) » Роман Злотников "Царь Фёдор" обзор отзывов
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роман Злотников "Царь Фёдор" обзор отзывов
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 11:09 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Компиляция найденных в Интернете отзывов на трилогию.
Царь Фёдор
Автор: Роман Злотников

Книга 1. Еще один шанс
Книга 2. Орел взмывает ввысь
Книга 3. Орел расправляет крылья


Какой могла бы стать Россия, если бы смогла избежать Смуты, избавиться от угрозы крымских набегов и получить в государи человека, способного направить в созидательное русло всю гигантскую энергию ее народа? Признайтесь, интересный вопрос!

Успешный российский бизнесмен тридцати семи лет от роду, высшее образование, холост, не судим вдруг оказался в глубоком прошлом накануне Смутного времени. В теле десятилетнего пацана. Повествование описывает его царствование, восшествие на престол, который ему достался после смерти отца, а стал он царем в 14 лет



Позитив

Нормальная книжка! Видно, что автор торопился, ну да при его литературном таланте это простительно. Альтернативная история сейчас стала популярной, народ стал осмысливать пройденый путь. Это хорошо! Ждем-с продолжения! И правда, как хочется, чтобы Россия стала могучей. Автор говорил, что не любит писать альтернативную историю, но эта ему удалась на "отлично". Хитросплетения политики, размышления, постепенные изменения. Очень интересно.

От всех книг цикла впечатления положительные, бодренько, познавательно, местами увлекательно, местами вызывает хорошие эмоции. Прогрессорство — тема бесконечная.

Видно, что автор прочитал учебник истории. В действии участвуют реальные исторические персонажи и описываются имевшие место события. А то, что автор дает свою оценку этим событиям, так то его, авторское виденье. Так что в целом без глобальных «кошмаров». Тем более, что автор сделал абсолютно правильную вещь: он тщательно избегает описания деталей и быта! В одном из отзывов говорилось :«Не хватает, на мой взгляд, книге подробностей, мелочей, деталей». Так наоборот, это можно только в актив автору занести. Ибо, не будучи специалистом, описать быт периода Смуты практически нереально.

Положа руку на сердце и не лукавя, скажу прямо — по сравнению с последними произведениями автора это несказанно обрадовало. Конечно, сохранено общее клише всех произведений главный герой, обладающий исключительными способностями, прокладывает себе путь наверх, но это и есть изюминка, из-за которой я лично и ценю данного автора, поскольку это не способности супермена.

Автор удачно выбрал исторический период. Это действительно переломный момент - если история сложилась по другому и вместо Бориса и Федора Годуновых во главе России находились другие действительно талантливые люди, Россия была бы могущественной державой, Не было бы великой смуты, раньше покончили бы с крымским ханством.
Описаны перспективы России без последствий правления династии Годуновых. Его герой, бизнесмен из нашего времени попадает в тело Федора Годунова и спасает Россию от великой смуты и татарских набегов. Отдельно автору респект за освещение в своих трудах такого важного социально значимого аспекта как самопознание российской общности.
Вроде ничего особенного в теме. Но как-то захватывает. Упор делается на организационные решения. Читать можно, и имперское самолюбие тешит. Читать не только можно, но и нужно, и на полку книга ставится вполне заслуженно. Заглянул и зачитался. У меня это теперь слишком редко бывает, избалован хорошей литературой. Всё-таки умение увлечь — это главное для писателя.
Дочитал книгу, впечатления просто переполняют. Эта серия одна из лучших в жанре альтернативной истории. Скорее всего, автор тщательно продумывает и проверяет все что пишет. Отличие данного произведения от таких же историй в том, что в прошлое попадает бизнесмен примерно из первой сотни нашего рейтинга деловой элиты России. Книга написана хорошим живым языком, присущим всем произведениям Злотникова и читается на одном дыхании. Рекомендую всем любителям авантюрных произведений.
Книжка читается легко!


Размышления

По большому счету и говорить не о чем. Добротно написанный приключенческо-попаденческо-исторически-фантастический роман. Сюжет, ну какой сюжет, никакого особого сюжета нет. Действие, немного мыслей. Герои, местами, колоритны, местами видно, что автор знает, о чем повествует. Несомненное спасибо, что автор не чурается истории и слегка о ней говорит. А в остальном, читается легко и ненапряженно.

Из сильных сторон хочется выделить продуманность хозяйственного и военного аспекта развития страны. Автор описывает проблемы не в общих чертах, а очень детально, даже с цифрами. И мне нравится подход к «прогрессорству» — не подсовывать готовые изобретения, а создавать условия, чтобы найти и воспитать людей, которые эти открытия смогут сделать. Вызывает уважение даже простое перечисление «задач», которые ставит перед собой царь, или например списки «министерств» и т.п. Но некоторые вещи на фоне этого продуманного порядка вызывают недоумение, взять ту же тушенку, с которой ГГ носится как с писаной торбой чуть не с первых лет своего правления, да к тому же и представляет ее чуть ли не государствообразующей технологией.

И если закрывать глаза на перечисленные выше недостатки, возникает чувство гордости за нашу страну, пусть и воображаемую. Так что конечно книга интересная, но уж больно обобщенная, конечно логическая база подведена — мол, технологии не знаю. Сама идея понравилась, но её разработка слабовата и содержит много заимствований из других произведений. Написано живенько, и литературная и приключенческая составляющая на уровне, точка «бифрукации» еще не заезжена. Сильно бросается в глаза торопливость при написании и очень насмешил способ отправки в прошлое, да и все произведение оставляет ощущение недоделанности. Читать можно, но от Злотникова ожидал большего.

Где организация решения? Да читать интересно, но начал ловить себя на пропуске тех мест где собрали столько-то сделали столько, а подготовили столько .И есть ощущение что люди у него какие-то идеальные исполнители, преданные честные - прям комсомольцы недавнего времени. И вся страна такая, за исключением кучки плохишей-бояр. Вроде бы, штатный набор — попаданец с нехилым стартовым бонусом, преобразования в духе доброго старого «Янки при дворе...» Но ведь читается, и как читается! И ГГ вполне нормальный, циничный даже где-то мужик, а не слюнявый «патриот». И мотивации прописаны четко. Плюс — ненавязчивый юмор и обаятельное авторское хулиганство, наподобие внедрения в массы футбола. К несомненным минусам, пожалуй, можно отнести отсутствие некой сквозной интриги, отчего повествование смахивает на прохождение квеста.

Традиционная для Автора тема монархии здесь как-то прячется на задних планах. Причем если в других произведениях это некоторых напрягает, но мне по большей части импонировало. Здесь же у меня складывается какое-то двоякое впечатление. С одной стороны его как царя-батюшку все любят - он отличный царь, правитель. Но с другой — как он относится к своим коллегам: у него цари Петя Первый, Николашка, из современных правителей — Меченый, Боря Ельцин (и Боря Алкоголик), хотя по сути занимается практически тем же самым — меняет полностью уклад жизни. Тут же и какие-то шовинистские высказывания о наших соседях, населяющих соседние страны. Одно дело — патриотизм, восхваление своего — русского народа, но зачем других-то с грязью смешивать, это уже фашизмом каким-то попахивает. Как-то коробит, как двойные стандарты.

Да и в реальность подобного развития верится слабо. Автор, конечно, находит для каждого успеха свои причины но, на мой взгляд, все эти обоснования очень идеалистичны. Взять хоть войну с крымчаками из первой части. Ведь ничего же, по сути, не изменилось: армия не увеличилась, выпуск царской школы усилением армии считать смешно. Вооружение осталось тем же. Маленькая военная хитрость — да, но сомневаюсь, что позволяют такие мелочи выиграть целую кампанию и уничтожить полностью армию врагов. Но это из разряда брюзжания, зато читать такие эпизоды интересно. К тому же жанр альтернативной фантастики.

Книжка понравилась. Читается легко. Интересно узнавать, что там за новым поворотом. Но все же объективно книжка слабая. Действительно похоже на прохождение компьютерной игрушки. И литературность, по-моему, не на высшем уровне. Повествование идет то от лица главного персонажа, то от одного из его окружения, причем, иногда переходы настолько резкие, что возвращаешься на предложение назад, чтобы удостовериться, что ничего не пропустил. Ярких персонажей помимо героя не наблюдается, причем автор часто уделяет большое внимание какому-то персонажу, но потом он совершенно пропадает, чтобы потом появиться где-то в эпизодической роли. Сюжетные линии возникают из ниоткуда по мере надобности и так же внезапно


Негатив

Проблема автора в том, что это изначально ложь. Весь бред «псевдоисторий» наших фантастов упирается в одну вещь. «Наши» в прошлом бывают разные. Если ты стал рядовым гражданской или отечественной войн — ты «свидетель». Так автор показывает прошлую эпоху глазами нашего современника. Ну а «засланца» в тело царя или маршала ждет прямо по стихам «остро заточенный кол». Поскольку ловится изменение личности почти моментально. И далее — в лучшем случае «сошедшего с ума» препровождают в места «не столь отдаленные». Хотя, «зело борзо пишет» — люблю иной раз Злотникова почитать.

С литературной точки зрения, просто как фантастическое произведение, книга достаточно слабенькая. Скачущее повествование, вечные фирменные «злотниковские» прыжки туда-сюда по времени и событиям, текст от первого лица смешивается с текстом от третьего. Логичность поступков главных героев отдыхает. Все события, их предпосылки и следствия упрощены до безобразия. Автор, как и многие, совершает вечную логическую ошибку — а вот ща перенесем умного человека в стан глупых предков и он их кааак расшевелит. А то в то время не было умных и желающих шевелиться! Были, да только чтоб провести и на порядок менее радикальные реформы, следовало через голову перепрыгнуть, ибо приходилось учитывать кошмарное количество всевозможных факторов. А тут — пришел, увидел, и реформировал все и вся. А все остались довольны (ну кроме злых дядей ибо, как же без них, злодеев вечных).

Хотелось бы предостеречь читателей: этот автор не пишут про историю страны, в которой мы живем. Ибо он не знает ее. Читайте лучше Ключевского и Соловьева. А если тяжко продираться сквозь академичный текст великих ученых-историков — возьмите, хотя бы Карамзина для начала.

Не хватает, на мой взгляд, книге подробностей, мелочей, деталей. Все как-то глобально, широкими мазками, общими фразами. Раз и год прошел, раз и еще одни, а где один, там и два, и пять. А хотелось бы как-то все-таки интересней. Изюминка у книги, конечно, есть, ведь речь ведется о Руси, но одного этого недостаточно. По сути-то все примитивно на уровне подобных же книг «наши в «зазеркалье». Разве, что автору не пришлось придумывать новые реалии мира, ведь можно опираться на те, что рассказываются в учебниках истории. Да и стилистический подход у автора немного коробит «слух». То он обращается к старорускому языку и говору, то вновь возвращается к современному, причем тогда, когда необходимости в этом вроде бы и нет.

Коль выбрал что-то одно, так и держись этого. И ладно бы еще от лица попаданца речь шла, еще можно было бы понять, но в случае с местным жителем, ситуация становиться совсем иной и такое слова и вовсе не к месту. В целом, на мой взгляд, книга грубовато написана, можно было бы и тоньше, и интереснее
Такое ощущение, что игрок в стратегию рассказывает, как он действовал на игровом поле. Собрал юнитов — захватил крепость, уменьшил налоги — выросла торговля и производство, ввел спецнолог — увеличил армию, построил больницы — повысилась радость населения. Такой неспешный, отстраненный отчет о длительном чемпионате геймеров, описанный хорошим литературным языком. Редкие вкрапления эмоций героев слегка скрашивают «однообразный пейзаж». Пожалуй, единственное, что улыбнуло — казаки на Хоккайдо

Источники отзывов.
http://www.labirint.ru/reviews/goods/239659/
http://fantlab.ru/work207965
http://fantlab.ru/work213563
http://fantasy-worlds.ru/forum/24-3461-3
http://knigi.tr200.net/v.php?id=461333
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2972241
http://infobooka.ru/audioknigi/xudozhestvennye/10029-car-fedor-orel-raspravlyaet-krylyaaudiokniga.html
http://www.twirpx.com/library/fantastics/zlotnikov_r/

Авторы отзывов
hellsing
masker
Be4nik
loki1969
кофейник
Virus
Сельский житель
Sttascha
bao
uwise
SkelerON
k_a_t_z
elsolo |
piter64
lorddrem
Данилов Денис
слон де По Там
Хохол
piter64
Dumdum
Мух
SVRozhkov
Virus
кофейник

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:01 am Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




Да, рец-ком - класс, фиг придересся.)))))

_________________
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей мечты.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:12 am Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Джок писал(а):
Да, рец-ком - класс, фиг придересся.)))))

А главное - ни одной моей мысли. Смеется

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 3:18 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Спасибо. Вы делаете очень важную работу. Пусть даже она вам не стоит кровавых слез, пусть, но она очень востребована.
Еще раз говорю огромное спасибо.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Роман Злотников "Царь Фёдор" обзор отзывов
Список форумов » Обзоры (2008-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS