login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Диана Удовиченко - История бастарда. Реквием по империи
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 

Вы согласны с рецензией?
Да,согласен
66%
 66%  [ 2 ]
Нет, не согласен
33%
 33%  [ 1 ]
Всего голосов : 3

Диана Удовиченко - История бастарда. Реквием по империи
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 12:42 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Диана Удовиченко - История бастарда. Реквием по империи
Автор рецензии - Dellarion



Год издания - 2010
Издательство - "Армада"
Серия
История бастарда ( Фантастический боевик )
Скачать бесплатно: Диана Удовиченко - История бастарда. Реквием по империи (Флибуста)
Скачать бесплатно: Диана Удовиченко - История бастарда. Реквием по империи ( Либрусек)
Скачать бесплатно: Диана Удовиченко - История бастарда. Реквием по империи (Huge-library)


Некроманты Андастана вторглись в твою страну и неумолимо движутся к столице, уничтожая на своем пути все живое, превращая людей в тупых покорных носферату. Сама смерть пришла в империю, и нет таких сил, которые смогли бы справиться с нею. Извечный соперник Галатона — Паргания — утопает в крови под гул боевых орочьих барабанов. В приграничной крепости Хаардейл умирают от голода последние эльфы. А в распахнутых безумным чародеем вратах бездны беснуются, вырываясь на свободу, уродливые твари. Никогда еще Амата не была так близка к гибели. И снова ты принимаешь на свои плечи всю тяжесть ответственности за чужие судьбы, пытаясь сделать то, что не под силу ни смертным, ни богам, ни демонам. Снова сражаешься, чтобы спасти этот мир. Только вот кто спасет мир от тебя?

Цитата:
Четвертая часть «Бастарда» может быть интересна только фанатам серии, или сталкерам «легкого чтива». Если вам не нужна книга заполненная роялями, глупостями, не состыковками и откровенными ляпами – не читайте эту книгу. Она написана женщиной, и чисто «женского» в ней очень много – отчетливый душок бразильских сериалов ( внезапные «откровения», натужные диалоги, рваное развитие сюжетной линии ), обязательная любовная линия ( в нашем случае неудачная, кто кого любит, любил или хочет полюбить – непонятно) – но вот одно таки интересно: для кого эта книга написана? Если для женщин – очень мало романтики, тепла и уюта, за то вкусно описаны зомби и трупы. Если для мужчин…так сражения из пальца высосаны, как и диалоги, и персонажи, и схватки – не правдоподобно почти все. Так и хочется тыцать в книгу пальцем и кричать – «Ну не правда же это! Быть такого не может», а оно есть. Негатива прибавляет и еще несколько мелочей: уберсилы и рояли. И того и другого в книге столько, что я бы заменил ее название, на «Роялепад, реквием по здравому смыслу». Столько роялей в кустах, на деревьях, и под ними я не видел очень и очень давно. Все настолько явно подтасовано автором, что просто зло берет. Прямые грубые вмешательства и раньше были отличительным стилем Удовиченко, но в этот раз ее «понесло» - в книге больше сотни откровенных «роялей» - вмешательств автора в историю, в вероятности…Книга очень слабая, а если учесть, что намечен задел для продолжения, то и нелогично построена.



Добро пожаловать на «Лоцию», сегодня делаем вскрытие книге Дианы Удовиченко «История бастарда. Реквием по империи». Эта книга – четвертая в цикле. Наша история о парне по имени Рик, над которым прошел роялепад, вызванный заботливым автором. В трех предыдущих книгах мы смотрели фэнтези-бразильский сериал: внезапные появления, таинственная правда, ложь и предательства...
Главный злодей – отец Рика, случайный напарник по службе, оказался его братом, внуком эльфийской владычицы…Рик получил ,де факто, божественную силу.
Стандартный набор штампов ( все согласно ГОСТу) для романов автора-женщины. Любовь, интриги, скромно выписанные битвы и хеппи-энд в конце. Обязательно со свадьбами, детьми и слезами. Если вы читали женские серии фэнтези книг, вы прекрасно понимаете о чем я сейчас пишу.
Чувствуется, что над книгой велась работа, ее причесывали, подравнивали, связывали отдельные сюжетные фрагменты в цельную картину, но…
Давайте я дам сравнение: человек попал в аварию, все тело в лепешку, кости сломаны, мышцы порваны – бегать ему уже не суждено, да и ходить тоже. Но спасти можно. Врачи начинают латать, только или врачи бухие попались, или утечка веселящего газа случилась – ухо прилепили к ноге, руку на спину, глаза на задницу…Язык с пупком сшили.
- Вот такая хрень получилась, товарищи - сказал главврач и пошел бухать дальше.

С «Бастардом» что-то подобное произошло. Все связки, скобки и латки – рояли. Грубейшие вмешательства автора во вселенную. Итог - выстраивание каскадов абсолютно неправдоподобных событий. Вмешательства в линии вероятностей. Если выкинуть все эти клинья и растяжки – история схлопнется. Без них ничто их описанного в книге не могло произойти. Вы можете мне сейчас возразить, дескать, а вдруг все рояли оправданы сюжетом и содержанием книги. Вдруг автор хотела сказать что-то ТАКОЕ, что ей понадобилось включать опцию «роялепада». На этот незаданный, но вполне актуальный вопрос отвечу – нет, ничего подобного.
В книге нет ни моральной подоплеки ( есть попытки на нее, но все сгубили те самые рояли), ни внятных персонажей. Не нужны эти рояли, а они есть. Какой можно делать вывод? Подумайте над этим вопросом, а я пока начну разбор сюжета.

Сюжет абсолютно сырой.Коротко описать все происходящее в книге, можно так – ГГ ничего не делает пока за него не возьмется автор. Как только закончатся рояли – снова ничего не делает. Страна воюет с некромантами, страшным и ужасным врагом…которого задавили теми самыми роялями за один абзац. Как итог – задел на новый виток маразма. Вот я все время говорю – рояли да рояли. А цитат или фактов не даю, давайте-ка я это исправлю)

Сразу говорю, это далеко не все "несуразности". Я не хочу сильно раскрывать сюжет, и не хочу создавать совсем уже негативное впечатление о книге.
1) Роб - старик шаман. Просто убероружие. Что-то невероятное! Один! Продавил три щита над мощнейшей крепостью, разрушил комплекс древних артефактов, убил Верховного мага...рояль орков. Бренчащий и аки зверь рыкающий. Палочка-выручалочка. Убит автором в три секунды, сразу же, как только стал не нужен.
2) Султан некромантов. Еще один убик. Неуязвим, одни взглядом может выпить душу. Обладает мощнейшим артефактом, бессмертен. Глав-гад в этой истории. Знаете, что самое интересное? Убит он автором в одно мгновение, как только стал не нужен. ( Все уберы стали не нужны, история то заканчивается) Зачем было нагнетать его камео? Зачем писать от него огромные диалоги и отводить ему столько текста - он же проходной персонаж. Четвертого плана.
3) Мудрецы Журжени - вокруг них нагнеталась тайна на протяжении двух книг. Они смогли сделать то, что...и так бы сделали, не вмешайся автор. А сейчас будет коронное)Главный их них убит автором в один миг - роялем. Как и оба убика выше.
4) Сид - парень дезертир, попал под раздачу на поле битвы с зомби. Но! Все это можно списать на удачу. С этим парнем связано сразу ДВА рояля, да каких:

- Представьте себе ситуацию - Сида нужно вытащить из крепости, которую по всем фронтам осадили зомби. Автор в панике, что делать не знает, и начинаются вмешательства в сюжет.
Под крепостью нашлись неизвестные! катакомбы с выходом в донжон! Нашелся проводник в один миг! В катакомбах появилась комната с порохом! в 1.5 часа ходьбы от входа!!! В комнате дырка в которую пролез Сид и еще один воин, они сражу же встретили брата Сида, который стал зомби ( случайно, ага) из-за этого погиб воин ( все помнят, что спастись должен ТОЛЬКО Сид?), а люди подорвали себя на порохе. ВУАЛЯ.

- Область завоевали некроманты, оставив одного! человека следить за ней. Сид решил его завалить, месть в одном месте загорелась.Мгновенно нашлась бабка-ведьма, последняя в роду, конечно же знающая как убить неуязвимого некроса. Захотела! помереть в одну минуту и отдала ему мего-стрелу. Одну!
Некромант ( потому и оставили его одного, у автора была только одна бабка) помер. ВУАЛЯ.

5) Вращающиеся лафеты пушек.
6) Камео кота-демона. Яркая подтасовка для хеппи-энда.
7) Есть еще, не буду уточнять - ищите сами) Будет хоть какая-то радость от прочтения книги.

И это только один персонаж мною прописан ( Сид) .А подобных подтасовок уймы. Их количество просто неприличное. Но...не мне судить, каждому свое.

Если говорить о персонажах то тут все еще хуже. Рик - ГГ, ничего не делает, а если и делает, ему в этом усердно помогает автор. Попадая в передряги он мгновенно восстанавливается, меняет собственное мнение в угоду сюжету, а в конце просто идет по самотеку. Все делает автор, он просто шагает по крышкам роялей. Для такого персонажа есть только одно определение - вафля. Пусть и грубо, но очень четко определяет мое впечатление от этого персонажа)

Друзья героя, гном, эльф и прочие снова сидят по углам на крышках тех-самых-инструментов. Гном неожиданно прошел под всем! лесом эльфов по резко обнаружившимся тайным ходам.
Ом, ненавидящий эльфов стал Светозарным. Просто так - автор захотел. Сказала она - люби эльфийку гад! Он и послушался. Императрица...про нее особый разговор. Она центр непостоянства, глупости и мерзости. Ничего не скажу - захотите, причитаете сами.
Все персонажи невыразительны. Многие из них не нужны и...пресны.
Теперь несколько слов о языке Помните, я говорил - текст долго вылизывали. Грубых ляпов нет. Есть другое - похуже. Автору очень плохо удаются диалоги, описания битв и...просто описания. Никаких красот, никаких стилистических находок. Ровный сухой канцелярит. Вся книга - хроника. Автор даже напрямик это говорит, по всей видимости спасаясь от нападок критиков (шутка). Вот только скучно читать книгу, в которой нет ничего оригинального, своего. Да еще и написанную канцеляритом.
Вот вам пример битвы:
Цитата:
Широкая песчаная коса ощетинилась остриями рогатин. Заграждения, укрепленные камнями, поставленные плотно, так, чтобы между ними невозможно было протиснуться, не вспоров себе живот, оставляли свободной узкую полосу, по обе стороны которой, словно почетный караул, стояли ряды воинов. Твари шли беспорядочным потоком, с тупым упорством напирали на рогатины, пытаясь продраться к людям. Оставляя на остриях куски плоти, двигались дальше, выискивая проход. Выстроившиеся за ограждениями пикинеры добавляли зомби урона. Полковник Йеншир, разработавший стратегию баталии, прекрасно понимал, что, проткнув покойника насквозь, уничтожить его не удастся. Но от ран даже не-мертвые тела становились менее подвижными, а значит, уязвимыми. Пикинеры своим оружием отталкивали зомби, не давая им снести рогатины. На расстоянии фихта от воды стояли боевые маги, сверху вниз швыряя в бесконечное море неупокоенных огненные заклятия. Шары и молнии низвергались на головы зомби, превращая их в пылающие факелы, уничтожая сразу по нескольку тварей. На мгновение после этого в черном потоке нежити образовывалась брешь, которая тут же заполнялась новыми не-мертвыми. Но пламя было единственным, что чародеи могли противопоставить андастанскому войску. В этом сражении не участвовали ни могущественные волшебники Совета, ни ученые из тайных лабораторий, владеющие уникальными магическими техниками — те из них, кто выжил под развалинами Виндора, остались в столице, охранять императрицу. И даже отправься маги в Солнечный край сразу после известия о нападении Андастана, они не успели бы преодолеть расстояние, отделяющее приграничную провинцию от сердца империи. Все, что сумела сделать Дарианна — стянуть войска из близлежащих гарнизонов. Так что здесь, у Тиарин, дрались обычные ротные и полковые чародеи, и для многих из них — новичков, недавно окончивших университет, эта битва была первой. Имелись среди волшебников и опытные ветераны, но и они мало что могли предпринять: слишком уж необычен был враг, слишком непохож на привычных неуклюжих зомби, поднятых силой демонов мрака.

Еще пара таких описаний, и битве конец. Грамматических ляпов нет, но скучно. Особенно если учесть, что ВСЕ битвы занимают столько же места в книге - один абзац и написаны аналогичным языком.

Что бесит больше всего - непродуманность магии, да и мира. Вопрос, зачем изобретать пушки, если есть магия? Мы же не камлаем над сломанным ноутбуком, а зовем техника. А автор, видимо, поступает наоборот. Магия вообще не продуманна. Маги что-то химичат, но вот КАК, ПОЧЕМУ, и что именно - знают только они.



А каким может быть итог? Конечно негативным. Автор так и не справилась с размахом, который вложила в книгу. Из-за бесконечных вмешательств в происходящее, текст книги отдает плохой опереттой. Герои совершенно невыразительные, скучные и серые. Многое убила тщательно подвязанная и слащавая концовка. Если вы хотите просто прос**ть время - читайте, если ищете качество - вам мимо.

Теперь оценка сама по себе:
1 - Язык терпимый, а стиля как не было, так и нет.
2 - скучный, отвратительно выстроенный сюжет
3 - ляпов в тексте неимоверное количество
4 - персонажи серые и пресные
5 - Роялей дофига!!!
6 - Нет никаких оригинальных сюжетных ходов
7 - и идеи, новой и не затасканной тоже нет
8 - ничего высокоморального в тексте тоже нет, даже рядом не лежало. Все во имя шкурных интересов и глюков автора.
9 - фантазия есть. Некроманты и журженьцы персонажи старых книг серии. Но они есть, и их можно назвать условно-оригинальными.
10 - Общее послевкусие...как о одной конфеты из Гарри Поттера. Леденца, со вкусом ушной серы.



Последний раз редактировалось: Dellarion (Ср Дек 01, 2010 2:49 am), всего редактировалось 6 раз(а)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 4:11 pm Ответить с цитатой
Ftheo
Зарегистрирован: 11.10.2010
Сообщения: 29
Откуда: Санкт-Петербург




Залез после прочтения рецензии на страничку Удовиченко на самиздате.
Обнаружил в комментариях совершенно презабавный пост (адресован автору):

Нашел в инети вашу книгу, только не знаю полная ли версия.(Написано полная) Не могу проверить, компьютера нету. Не могли бы вы посмотреть(если есть у вас такая возможность) Сылка: http://depositfiles.com/ru/files/ic26o4fxy

_________________
Let`s burn
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ftheo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 3:22 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Проше пана, у меня был тяжелый день, моя не понимать. Если это возможно, поясните пожалуйста - чью книгу вы нашли, кто кому что писал, и какую именно книгу я должен посмотреть.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 3:36 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Кстати, народ. Оказывается московиты совершенно тупо лажонулись с рецензией на последнего "Бастарда", они написал ее не на ту книгу )

Есть еще одно, вот: http://daiyan-19.livejournal.com/96747.html?view=2314219#t2314219
ЖЖ Дианы Удовиченко. Почитайте, люди пишут интересные вещи )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 3:18 pm Ответить с цитатой
Z
Гость




Кстати у вас рецензия тоже того... Не на ту.
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 3:31 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




На ту ) Литресовский файл. Если текст не тот, заявляйте на Литрес.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 4:37 pm Ответить с цитатой
Z
Гость




а на этих, московитов, гоните... Хоботов, это мелко.
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 5:26 pm Ответить с цитатой
Ftheo
Зарегистрирован: 11.10.2010
Сообщения: 29
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion
Перевожу на более понятный язык. Один читатель на страничке Удовиченко спрашивает, полную версию книги он скачал с депозита или нет и просит автора посмотреть этот файл. Оо

_________________
Let`s burn
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ftheo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:14 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Z Еще раз говорю, книга куплена на Литресе. Я же вполне доступно ответил вам ) Кто на кого гонит? Подмигивает

Ftheo Я читал полную версию. Сейчас добавлю ссылку на ХЛ - там хороший текст.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:32 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Чего же вы мне не сказали, что я ссылки забыл дать?) У меня же хронический склероз...
Поставил ссылки на три библиотеки.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:31 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
Чего же вы мне не сказали, что я ссылки забыл дать?)

Э-э-э... Так в новом шаблоне для рецензии их нет.
Я вот даже специально не стал добавлять, думая, что теперь не нужны...

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:33 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Да то я прообезьянил ) Элементарно про них забыл...Сейчас добавлю. У нас договор с Хьюдж Лайбрари, Либрусеком и Флибустой про обратные ссылки. Без них проблем будет в разы больше.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Диана Удовиченко - История бастарда. Реквием по империи
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS