login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры (2008-2017) » Алексей Пехов "Хроники Сиалы" обзор отзывов
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Алексей Пехов "Хроники Сиалы" обзор отзывов
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 5:27 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Компиляция найденных в Интернете отзывов на трилогию.
Хроники Сиалы
Автор Алексей Пехов

Книга 1. Крадущийся в тени
Книга 2. Джанга с тенями
Книга 3. Вьюга теней

Позитив.
Считаю «Хроники Сиалы» образцом авантюрного фэнтези. Герои продираются сквозь тернии не к звездам, а к следующим кустам, с куда большими шипами. Микросюжеты, сцены, случаи — все это на высоком уровне. Конечно, книгу делают живой и неординарной диалоги. Веселые, в меру философские, где-то по-доброму идиотские, неожиданность их финала является главным козырем. Образный и запоминающийся мир, непредсказуемость сюжетных поворотов и полное погружение в мир героя.
Великолепное умение автора владеть языком. Налицо талант придавать своим персонажам необычайную чувственность и красочность. Особенно удались некоторые эпизоды, начиная от поединка на двуручниках и заканчивая, конечно, Храд Спайном. Описание этой многоуровневой подземной конструкции просто выше всяких похвал, будто автору при чтении Толкиена чего-то не хватило, и он решил "дописать" нужные ему впечатления сам.
Мир Сиалы заставляет ощущать себя непосредственно причастным к происходящему действию и сохраняет сие ощущение до последней строчки. Чётко продуманная система магии, а также история и география мира. Причём мир раскрывается не сразу, а лишь концу 3-ей книги всё становится на свои места.
Хроники я могу порекомендовать тем, кто желает приключений и пробежек по крышам, мистических событий и жизненных переживаний, веселых ситуаций и горьких мгновений.

Размышления
При большом желании, конечно, можно много говорить о недостатках стиля, логики и т.д. Можно, но мне не хочется. Хорошая, с фантазией вещь.
Антураж во многом обыгрывает "уровни" компьютерной игры, но описание не становится от этого хуже. Как говорится, неважно, чем пользовался и воодушевлялся автор, а важно, что, в конце концов, получилось.
Утверждение в послесловии к трилогии что-то типа "Гаррет-вор - герой нашего времени?" - настораживает, ведь в последних двух книгах Гаррет уже не просто мастер-вор, а несёт на себе бремя спасителя загадочного мира.
Вор, как деталь социума, по общепринятым этическим нормам скорее должен вызывать антипатию, являться некоей темной стороной медали, быть отрицательным персонажем. В данном случае в герое сконцентрированы качества, несовместимые с его социальным статусом, такие как честь, благородство, патриотизм, самопожертвование. Он умен и образован, умеет любить и ненавидеть, мстить и прощать, быть другом и врагом, он верен слову и делу, прагматизм и идеализм в нем сочетается с бурными всплесками романтичности. Очень выпуклый, яркий и самодостаточный персонаж.
В романе ярко освещается вопрос добра и зла. «Что есть зло? Что есть добро? Кто сможет определить, что есть первое и что есть второе?! Если человек дал тебе золотой, спас тебе жизнь и убил другого, незнакомого тебе парня, это добро?».
«Вот видишь, вор, зло становится добром, а добро злом, стоит лишь посмотреть на них с разных берегов жизни».
Автор проверяет своих героев на веру в себя, показывает различные крайности жизни и последствия их выбора. Предательство и дружба, любовь и ненависть, добро и зло — лежат на граничащих ступеньках, и только от выбора каждого зависит, в какую сторону мы можем развернуть окружающий мир. Гаррета можно назвать героем, потому что он не искусился, не поддался соблазнам и обещаниям. Он действовал согласно своему выбору, который в итоге привел всех к спасению.
Персонажи живые, раскраска окружающей действительности в чёрный, белый и все прочие цвета зависит от каждого в отдельности. Есть по-настоящему смешные моменты, есть очень сочные, вроде описаний событий прошлого — и при этом всё какое-то не то чтобы аморфное, но рыхловатое что ли, местами подача точь-в-точь напоминает уже читанное у других авторов, причём напоминает так что, никуда от этого не деться. Есть моменты, заставляющие задуматься — но их окружение начисто убивает желание думать, вот ты и не думаешь, а просто читаешь дальше — история ведь интересная! Плюсов хватает, и они большие и толстые, но и минусы присутствуют. В целом — весьма качественные книги для отдыха.

Негатив
Сам сюжет книги и мир, в котором действует главный герой, немного напоминает Перумовский.
И еще очень огорчила финальная битва. Тщательно прописана техника боя, но вот масштабности не получилось, как-то скомкано все под конец.
Абсолютно банальный приключенческий цикл в абсолютно банальном мире. Некоторые идеи и эпизоды хороши, но в целом — середнячок.
Дочитывалось через силу. А как все хорошо начиналось с отличной идеи, интересного сюжета, а закончилось банальным описанием прохождения квестов.
Сюжет, в принципе, довольно «изъезженный» — некие злые силы пытаются захватить добрых людей, но как выясняется у этих злюк есть слабое место - Рог. Но вот незадача, вместо того чтоб хранить Рог где-нибудь в надежном месте, его запрятали к черту на кулички, в некие пещеры-лабиринт. В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Рог нужно найти, и справится с этой задачей, а значит, и спасти мир, может только он — вор Гаррет
Тут еще можно вспомнить могучего Рембо, которого с фразой типа «Ты нужен Америке», вытягивает из монастыря злой полковник. Нашего же вора вытягивает из тюрьмы, не менее злой начальник стражи.
Язык автора живой, простой и динамичный, легко читаемый — но не всегда тот, что ожидается от описания такого мира, тем более от лица его жителя. Интересные сюжетные ходы — но линии иногда обрываются напрочь, лишь изредка такой обрыв корявым узелком цепляется за что-то ещё. Мир описан разносторонне и довольно глубоко, с каждым томом глубина всё растёт — а вот всё равно хочется, карта мироздания представляет практически сплошное белое пятно. Количество подобной недосказанности зашкаливает. Ладно бы читателю оставили возможность домыслить и собственноручно дорисовать картинку, тут домыслить не получается, базиса нет.
Вторая книга разочаровала! Автор запихал в нее кучу персонажей, которые только мешают проникнуться ситуацией. Отдельно можно заметит про присутствие огромного числа дебильных разговоров не несущих никакой смысловой нагрузки, а являющихся, по сути, бабьим трепом. Есть предположение, что вторую часть автору активно помогала писать девушка, иначе нельзя объяснить тот тупизм, который происходит во второй книге.

От компилятора.
1. Количество встреченных откликов негативного звучания примерно равно количеству одобрительных. В целом положительное звучание этому написанию придаёт то, что из ругани и презрительных замечаний трудно извлечь что-то содержательное.
2. Изложенного достаточно для вывода о том, читать или не читать эту книгу. У каждого он свой, в зависимости от личных предпочтений.

Сергей Калашников

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 7:40 pm Ответить с цитатой
Celebreti
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщения: 22
Откуда: Москва




Есть еще в конце трилогии рецензия, можно её посмотреть.
А так все правильно на мой взгляд.

_________________
Мы сумасшедшие. Но хорошо быть сумасшедшими всем вместе. Рэй Бредбери
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Celebreti Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 11:54 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Сергей Калашников Спасибо вам, это большая работа)
Мне понравилось. Книги я читал, и могу отозваться скорее негативно. Пехов хорошо начал, но чем ближе к концу, тем больше пролазило в текст банальщины. Жаль.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:21 am Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
это большая работа

Признаюсь, не чересчур. Много доступных источников.
Dellarion писал(а):
Книги я читал, и могу отозваться скорее негативно
Аналогично. Я их прочёл, кажется, до сведения под общее название. Было интересно, но о потраченном времени потом пожалел - всё знакомо, просто талантливо изложено.
Таким образом эксперимент оказался нечистым - у меня изначально было мнение о книге.
Исходя из соображения, что "Лоция" ориентирована на помощь широким кругам читателей при выборе "чтива", предполагаю, что вы переместите этот текст туда, куда заглядывают посетители, в поисках информации о книгах. Например в "Отзывы". Ведь, если я не ошибаюсь, отзывы и рецензии и есть основная "товарная" линия проекта?
Возможно, Вы подскажете мне ещё одну книжку для подобной "проработки". Или, лучше не надо?

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:28 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Если вы желаете, почему не надо?

Я сейчас создам тему, по совместной рецензии. Загляните - посмотрите.
А тему перемещу, вы правы.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:32 am Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
Я сейчас создам тему

Заодно и книжку мне задайте, пока "кураж" не пропал.
Только не СИ-шных "заклёпочников". Я их обожаю и знаю всех наизусть.

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:40 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Сергей Калашников "Гиперион" - по нему отзывов тонны.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:46 am Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
"Гиперион" - по нему отзывов тонны.

Кажется, это единственное у Дэна Симмонса, что я осилил. Хотя, нет, читал "Конец Гипериона" и рецензию "при нём" об истории создания цикла. До чего же тесен мир!
Принято.

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 11:05 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Дэн Симмонс - увы не мой писатель, даже Гипенрион не смог себя заставить дочесть Грустный

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 2:50 pm Ответить с цитатой
Калашников Сергей
Гость




Алескандр писал(а):
Дэн Симмонс - увы не мой писатель

И не мой. Падение Гипериона прочёл в условиях приступа книжного голода. А сейчас, начитавшись отзывов, лиш укрепился в этом мнении.
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 7:49 pm Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




С удовольствием прочитал отрицательные отзыв. Поскольку это одно из моих любимых произведений. Было интересно чего я там не заметил.
Много смеялся.
Какие разные люди. Смеется Смеется

_________________
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей мечты.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:27 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Поговорил, весьма бурно, с народом Флибусты. Они стерли линки на оба отзыва, кстати говоря. Но - подсказали очень правильную вещь.

Сергей, будьте добры, укажите источники, с которых вы брали отзывы. Потому что, чую, скоро будет Ватерлоо.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 6:19 am Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
Сергей, будьте добры, укажите источники, с которых вы брали отзывы.

Вот их-то я и не сохранил. Там сайтов штук по пять, а имен по два десятка. Перечень ссылок длинный. А вот ники, или имена людей, написавших отзывы, сохранились - я их копировал. Да вот беда, сами формулировки резал и слеплял одну фразу из нескольких.
Так что, если что и реально, так это список имён и ников.

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 11:35 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




В этот раз пусть будет как есть. Если когда-то еще раз сделаете такую компиляцию, сохраните сайты. Ники не надо- на то и компиляция. Спасибо.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 4:23 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
Если когда-то еще раз сделаете такую компиляцию

Без целеуказания не возьмусь. Назначайте следующий урок. Автор+книжка. А в море литературы я теряюсь.
О ссылках позабочусь.


Последний раз редактировалось: Сергей Калашников (Вс Ноя 28, 2010 5:13 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 4:25 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Ну...из свежего, компроматного...или Злотникова серия о Царе Федоре, или что-то из Круза на ваш выбор. Неоднозначные книги, много скандалов по ним шло.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 5:16 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
на ваш выбор

Не ставьте передо мной нерешаемых задач.
Цель => исполнение.
Я слабо начитан. Ну... по современным меркам.

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 5:27 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Я, как оказалось, тоже. В силу времени, в котором рос пропустил очень много классики. Теперь наверстываю.

Цель... Злотников ( три тома цикла "Царь Федор") там одна сюжетная линия. Отзывов много, мнений много.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 5:39 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
Злотников ( три тома цикла "Царь Федор"

Принято.
Начал рыть. Там как-бы, четвёртый том засветился.

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
Алексей Пехов "Хроники Сиалы" обзор отзывов
Список форумов » Обзоры (2008-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS