Немного о авторе:
Как давно начал писать?: Начал писать в 2003-м, но сочинял - сколько себя помнит.
Прочитать рассказ на СИ Семён Борин - В короткий срок Предыстория рецензии:
Автор обратился ко мне в теме на СИ. Мне было предложено посмотреть рассказ - "В короткий срок", что я и сделал. Автор, как я понимаю с пространства "Проза.ру". Заливаю рецензию в тему Самиздата, так как он первый человек с Прозы, а создавать новый раздел из-за одной рецензии не комильфо.
Авторской аннотации у меня нет. Рассказ свежайший, все в процессе.
Рецензия: Ахтунг - рецензия внутренняя, не знакомому с оригиналом читателю может быть не интересна.
В начале, как положено будут общие фразы. Честно предупреждаю, что моя рецензия не Глас господень, да и я не призрак Белинского. Говорю свое субъективное мнение, по возможности подкрепляя его фактами. Со мной можно, а иногда и нужно не соглашаться.
Скажу сразу - рассказ оставляет очень необычное послевкусие, в нем есть то, чего я обычно в книгах не вижу - хорошая идея, и нет того, чего в современной литературе перебор - рефлексии и внутреннее "я".
Очень лаконичное развитие событий упирается не в стандартные ляпы сюжетных коллизий ( диссонанс разных частей текста, отсутствие логики, моральная пустота текста, технические ошибки), а на полное отсутствие терзаний, переживаний,эмоций,чувств и прочих прелестей внутреннего мира персонажей.
Также, в нескольких местах сильно хромает мотивация. Семён подгоняет поведение и поступки персонажей под идею ( хорошую идею), а надо или наоборот, или хоть не забывать, что персонажи "тоже люди".
Тут же можно, да и нужно оговориться - рассказ можно воспринимать как притчу в фантастическом антураже. В этом случае все мои придирки будут необоснованными, а ляпы и отсутствие мотивации должны перекрываться общей идеей и моралью. Но...и тут не все так хорошо и гладко.
Все, вступление закончено - пошли разборы по кускам.
Персонажи
Главных двое - Юра и Юля. Второстепенных больше - бабка Даша, Пётр, доктор "Айболит" и прочие мелкие личности.
Я свято верю в то, что любая книга начинается с героев, даже если это рассказ, и сам рассказ,де факто - притча.
Поступки Юры и Юли...не мотивированны. Они что-то решают, поступают тем или иным образом, советуются друг с другом, а верится с трудом. Думаете я преувеличиваю? Судите сами:
- Молодой парень решает завести ребенка по эксперименту. Не заботясь о последствиях. Девушка мгновенно соглашается, они идут незнамо куда, получают прибор и "делают" себе ребенка.
Если подразумевается, что все происходящее они воспринимают как игру - нужно, что ли, показать, что они думают именно так. А то получается разброд - события серьезные, а они лезут вперед батьки в пекло, да еще и улыбаются.
- Утро. Вы просыпаетесь и видите незнакомого ребенка, в комнате полно чужих вещей, а вы постарели на пять лет. Вы удивитесь? Конечно. Возможно еще испугаетесь, или впадете в суетливость,панику... Ничего этого нет. Юра попал "в сказку", а реакции на сие дело - нет. Никакой.
- Эпизод с рассказом о провале в памяти. Вот цитата:
Цитата:
- Ты помнишь нашу свадьбу?
- Конечно,любимый!
- А я не помню,хоть убей!
- В истории случаются случаи,когда человек якобы спит какой-то промежуток жизни,потом просыпается и ничего
не помнит о прошлом.Где-то я читала об этом.Уверяю тебя,что эти годы прошли для нас очень плодотворно.Не
надо искать их.Прошли и-ладно,надо жить настоящим,радоваться жизни.У нас растёт такой чудный сынок,есть
крыша над головой,работа-чего ещё надо!Забудь о прошлом,забудь.-она поцеловала меня в лоб.
В комнату вошёл Костик.Он сел мне на колени и посмотрел в глаза своим очаровывающим взглядом:
- Пап,расскажи сказку.
- Вот оно,моё счастье!-я обнял всех-А прошлое в прошлом!Идём,сынок,я расскажу тебе сказку о золотой рыбке.
Даже если учесть, что жена - золото, у нее идеальная психика, и мужа она любит больше жизни...мне не верится, что женщина так просто воспримет информацию о том, что муж не помнит пять лет жизни. Забыл рождение сына, свадьбу и все- все прочее.
- Эпизод с перепиской Пётром прошлого. Цитата:
Цитата:
- Ну,а вы?-профессор подошёл ко мне,взгляд его просил:скажи правду-Вы довольны?
В тот момент я не слышал возгласы разбушевавшейся публики.Я видел перед собой лишь карие глаза в круглых очках и мель-
кающие эпизоды того счастливого дня.Райская музыка звучала в ушах.Я забыл зачем приходил.Всё,что хотел спросить,испа-
рилось с каплями пота на лбу...Мне б надо было встать и уйти!Но силы покинули меня,всё перед глазами поплыло куда-то,
я стал проваливаться...
<...>
Тогда лидер,заметив моё замешательство,взял
мой экранчик.
- Остановитесь!Так нельзя!-закричал профессор-Вы навредите ему!
- Ха-ха!После вашей "лапши" уже ничем не навредишь.
Парень спросил какой выставить год,но за меня ответил Владлен.И всё!
Не помню как я вернулся домой-то ли на машине,то ли на автобусе.Дома упал в кровать и провалился в сон.
Что со мною было в тот день,до сих пор не знаю.
Я не могу понять что это. Не хочу делать опрометчивых заявлений, но смотрится очень похожим, на подтасовку автором реальности персонажей. Так называемый "рояль". Понимаю, нужно было показать "откат" изменений - подвести рассказ к морали и концу, но способ, которым сие сделано смотрится...мягко говоря - неправдоподобным.
Здоровый мужик, отец и семьянин, вдруг впадает в прострацию и откатывается во времени каким-то пижоном.
- Состояние Юрия после отката. Все те же грабли, что и после переноса вперед - цитата:
Цитата:
Я напряг память и,конечно,всё вспомнил.Значит,моё возвращение в прошлое состоялось.Что теперь-радоваться или огор-
чаться?У меня была семья.Теперь её нет и надо начинать всё сначала.Я не помнил нашу свадьбу,не помнил как выносил из
роддома живой комочек,завёрнутый в одеяло.Теперь всё это в будущем.И мы с Юлькой не расписаны.Она продолжает учиться
в институте.Всё надо пройти сначала.Где-то там,на дне души,залегла грусть.
"Но,с другой стороны,-подумал я-мне опять 22 года,я холостяк и волен делать что хочу,никого не спрашивать,никого не
боясь...Ладно!Будь,что будет!"
У меня возник когнитивный диссонанс. Судите сами - Юрий любил Юлю, правда? Он прожил с ней и сыном в тишине, уюте и тихой радости долго, чем был удовлетворен и счастлив? Да. Потом вмешался автор, и все пошло псу под хвост, а герой НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ! У него жизнь пропала, будущее снова не определено, сын исчез ( он что, его не любил?), а ему по-барабану. "Не верю", да.
Значит не так он сильно и любил Юлю и сына...А если не любил, зачем отбивал у Петра?
Если же в планах было показать оптимизм героя, то оно не получилось. Он не воспринимал сына и жизнь через пять лет, как игру - значит должен был хоть немного переживать. Но этого нет.
И самое странное - Юля. Есть несколько моментов, которые вгоняют в размышлизмы. Судите сами:
- Она любила Юру. Они жили вдвоем полностью довольные своим настоящим, смотрели в будущее с улыбкой. А она легко и просто ушла к парню-мороженщику ( кстати, чего вдруг человек занимающийся балетом, таскающийся по операм и дающий ей шанс на "Большое будущее" - продает мороженное?), а потом так же легко, после слов о сне изменила Петру и осталась с Юрой?
Сюжет: Ну...как говорил Шумил - "Есть вещи, в которых идея довлеет над содержанием". У рассказа хорошая идея, есть несколько приятных находок. Честно. В целом, несмотря на все ляпы, текст мне скорее понравился, чем наоборот ( да и большинство ляпов могут оказаться имховщиной).
Но...некоторые ляпы, неточности и нелогичности вызывают вопросы.
- Профессор "айболит" - зачем он проводит эти эксперименты? В чем цель? За какие деньги,куда пропадают обитатели квартиры?
Можно ведь и не впадать в "подробности" - четко описать цель экспериментов. А та версия, что есть сейчас выглядит фантастическим допущением.
- Костик...понимаете, возможно это мое мнение, но мальчик научившийся писать и читать в пять лет - не молодец, а немного...отстающий в развитии. Обычный срок "болталки" - год, полтора. В два дети весело говорят на почти любые темы. Читают с 1.5 - 2х лет. Тут много непоняток.
По общей структуре - все было хорошо, до момента обратного переноса во времени. Потом пошли вмешательства автора, и очарование от текста немного поблекло.
Язык и стиль
Нет никаких красивостей, нет и канцеляризмов. Ровно, сухо, очень лаконично, я бы даже сказал сжато. Не могу за что-то ругать - нет явных ляпов, перловки и дуростей. Но и хвалить не за что, только за отсутствие той самой перловки.
Общее впечатление - хорошо, читается быстро и приятно. Но глазу зацепиться не за что. Описания в рассказе могут быть излишни, а внутренний мир героев почти полностью отсутствует. Оттуда и простота языка.
Я нашел несколько грамматических ошибок в тексте ( он только что со "станка", так что это не криминал, а простые опечатки. Вот список:
Цитата:
Этот вопрос мучал меня
- Хорошо,я вас запишу на прийом.
- Юрка?!Почему ты не на работе!Тебя увилили?Ты что-то натворил?
В салоне за круглым старинным столом под лампой с зелёным абажюром
Шёл он сгорбленой походкой,держа под мышкой картонную коробку,размером с журнал.
( сгорбленная походка.
- Здравствуйте,господа!-козлинным голоском сказал профессор.
(козлинный голос)
Мы вдвоём живём в раскошной квартире,имеем капиталл,недвижимость,огромный запас знаний.
- Не волнуйтесь папа и мама!-заговорила голова-У вас всё получится ,поверьте мне как специалисту.Вы заме-чательная пара,у вас всё будет хорошо.- Ну,если вы так говорите...-Юлька смахнула слезу
( чего он так быстро заплакала? Когда успела успокоиться? Или это слезы...умиления?)
Постирай в ванной колготки и выйди на часок погулять,если не будет сильный мороз.Потом уложи спать.Целую,твоя Юля".
( Прожили вместе 5 лет, он не помнит - она же помнит все. А подписывается, как девушка - не жена)
Баба Даша сидела на одинокой скамейке,подстелив байковое одеяло.Рядом с ней сидела баллонка.
- Давал.Он его Костику давал в могазине,но ты не разрешил,говорил:"Положи,а то поламается,вещь дорогая".
Вернулся я домой грустным
- Что с больным,тяжко ему?
- А?-я очнулся.
- Как больной поживает?
- Всё хорошо,всё хорошо.
( Вообще не понял - что за больной? Непонятно, кажись это не вырезанный кусок. Сюжет поменялся, а кусок остался)
Поошло более полугода.
Люди мелькали,мелькали.Уже много вышло
людей,когда,наконец-то показались ОНИ.
( Странное предложение)
- Тогда записвайте адрес.Пожалуйста,не опаздывайте.
Навешали,понимаешь,нам лапши на уши и тепрь потешаетесь!
- Может,давайте разберём ситуацию?-он подошё к другому парню,в клетчатом костюме
Я могу простить все и вся за наличие в рассказе моральной подоплеки. Но ошибки есть, и мест для шлифовки еще полно.
Удачи автору и попутного ветра.
С Уважением - Dellarion
Последний раз редактировалось: Dellarion (Пн Ноя 15, 2010 4:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Здравствуйте,всем! Это я-автор "В короткий срок",Семён. Хочу выразить благодарность Dellarion за то,что он нашёл время прочесть мой рассказ и дать на него рецензию.Спасибо!.Для меня,как для начинающего писателя (вернее-бумагомарателя),очень важно мнение любого читателя..
Труд рецензора можно сравнить с трудом стоматолога-ковыряться в чьих-то произведениях,находить ошибки...
Я прочёл рецензию.Скажу честно-ожидал полнейшего разгрома,типа:"безграмотно","выкинуть на помойку"и.т.п Но такого не произошло.Значит,я могу ещё что-то!Шлифовки,конечно,много,что и говорить.Самому это делать тяжело,т.к я не спец.А соавторов днём с огнём...Что.ж,буду шлифовать...
У меня возник вопросик к Dellarion.Вы поставили картинку-бумажный самолётик,что это значит?Я ничего не имею против,просто интересно знать. Спасибо за внимание.
Sembo Самолетик стоит не потому, что рукопись нужно сжечь )
Самолетик стоит из-за содержания рассказа. Я таки уловил идею и суть текста ( надеюсь) - наша жизнь коротка, важен каждый миг и наслаждаясь каждой секундой, важно помнить и ошибки, и поражения и победы - они и есть жизнь.
Разве наша судьба не похожа на горящий самолетик? Человека несет ветром по жизни... Куда? Кто его знает. Так он еще и горит - сгорит, и "вот и все". Такая у меня аллюзия получилась)
По рассказу - он неплохой. Хорошая задумка, но многие детали выглядят не реалистично. Не в том смысле, что хромает знание физики, химии или прочей чепухи. Нет. Ненатурально выглядят мотивы персонажей и реакции на поступки.
Sembo Я думал, что вы уже и не появитесь ) Добро пожаловать.
_________________ Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
Вот ссылка для прочтения,я зарегистрировался на СИ.Проверил ещё раз опечатки.
Насчёт рассказа.Возможно,есть смысл перенести его в раздел "Сказки"?Ведь такого в жизни не бывает,а в сказке-пожалуйста.
И ещё.Как Вы думаете:подходит ли название к рассказу или,может,изменить?
Если Вы хотите прикрепить текст в СИ,я не возражаю,спасибо Вам.
Насчёт идеи рассказа.Сознаюсь:когда писал,не думал о таковой.Мне просто приятно было изложить задумку на бумаге,не думая о последствиях.Потому мне важно чьё-либо мнение со стороны.
Sembo Вот как раз прочитают рассказ на СИ - оставят комментарии. Оставьте у себя ссылку на эту рецензию, а я оставлю ссылку на вас. Обоюдная польза)
Название хорошее, вполне подходит.
Знаете, если тема придумалась сама, значит рассказ вы из себя не мучили, написали по "обоюдному согласию", он писался, а вы не мешали) Это хорошо.
_________________ Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
Sembo Можно, почему нет.
(Мы работаем для вас(с)) Только одно но, у меня сейчас в работе пять романов. Раньше чем к концу месяца я ничего не обещаю. Возможно...возможно немного раньше, но все же.
В любом случае грузите, мне понравился ваш стиль)