login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Ричард Морган - Сталь остается
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Ричард Морган - Сталь остается
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 12:34 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Ричард Морган - Сталь остается



Скачать бесплатно: Ричард Морган - Сталь остается

Название Сталь остается
Автор Ричард Морган
Серия Страна, достойная своих героев - 01
Издательство и год издания

Издательская аннотация: Над Ихелтетской империей, едва оправившейся после очередной войны, нависла новая смертельная угроза. До столицы стали доползать слухи, что на окраинах имперских владений объявились двенда, загадочные существа, владевшие миром тысячи лет назад и вытесненные Черным народом. И Темный властелин, их хозяин, не остановится ни перед чем, чтобы вернуть себе былые владения и подчинить тела и души людей.
Рингил, отважный воин и герой минувшей войны, один из первых откликнулся на призыв к защите родных пределов. К его отряду присоединяются Эгар, вождь кочевого племени и старинный друг Рингила, и Аркет, последняя на земле представительница Черного народа.
Теперь все решает сталь - сталь клинков, за которой в любом сражении остается последнее слово.

Категория: героическое фэнтези, science fantasy

Оценка: 9 из 10

Рецензия: Если бы Ричард Морган не написал этот роман, то он все равно рано или поздно, но появился бы в пространстве фэнтези, потому что оно уже давно требовало чего-то подобного. Dark fantasy, конечно, жанр популярный, особенно в последнее время, когда каждый год на горизонте появляется по несколько новых фамилий, работающих во мраке и тьме, но все-таки большая часть из них, не смотря на оригинальные мысли и сюжеты, написана строго по жанровым канонам. Джо Аберкомби, Скотт Бэккер, Глен Кук, Питер Дэвид или Стивен Эриксон (и даже поляк Феликс Кресс) – это «интеллигенты», тогда как Морган – «рубаха-парень», которого не волнуют устоявшиеся нормы, а «Сталь остается», что открывает сериал под названием «Страна, достойная своих героев», - настоящее «чернушное» фэнтези, подобного которому мне еще не попадалось. Так что же это за Страна, и каких Героев она достойна?

Строго говоря, к dark fantasy и даже просто к фэнтези в его классическом понимании этот роман можно отнести с натяжкой. Science fantasy, «научное» фэнтези – пожалуй, будет его более точной характеристикой, ведь даже работая в жанре «историй о магах и волшебниках» Морган остается научным фантастом. На первый взгляд все обыденно: могущественная Империя, герой-воин, кочевники, шаманы – в общем, знакомое подобие средневекового мира. Но наряду с богами, шаманами, колдунами и отважными воинами в тексте встречаются и остатки странных машин, ушедшей несколько лет назад «под землю» расы кириатов; и Кормчие, что весьма напоминают собой Искусственные Интеллекты из какой-нибудь космооперы; и необычные создания двенды, облаченные в подобие скафандров и рассуждающие о времени и «аспектных штормах». Да и сами боги, что спускаются на землю с небес… Такие уж ли они сверхъестественные сущности на самом деле?

Вопросов об устройстве мироздания после прочтения остается множество. Но этим-то Морган хорош, этим-то он и подкупает читателя, оставляя простор для собственной фантазии и размышлений. Он не пишет многостраничные глоссарии, где бы подробно расписывалась история происхождения каждой из рас и того или иного артефакта – это вовсе не обязательно. Небольшое упоминание в разговоре, воспоминание о прошлом одного из героев… Автор словно держит читателя на равных с персонажами, позволяя ему взглянуть на созданный им мир непосредственно своими глазами и оценить его своими чувствами, а не посредством рассказа писателя о нем. Да, временами может не хватать информации, может даже возикать чувство антипатии к Моргану за то, что не рассказывает обо всем в должной мере, но лично мне такой подход пришелся очень по нраву.

Стоит отметить и время действия, которое выбрал автор. Обычно читатель фэнтези-романов оказывается в самой гуще грандиозной войны между Добром и Злом, когда решаются судьбы Империй и народов. Но не на этот раз. Подобная война в этом мире закончилась уже несколько лет назад, и мы оказываемся в Ихелетской империи в те годы, когда жизнь в ней уже более-менее пришла в норму. Времена Подвигов и Свершений уже прошли, и главный герой здесь не стремится спасти мир от Темного Властелина, а просто откликается на просьбы матери спасти из рабства его кузину. Тоже слегка необычный подход.

А основных персонажей в этом романе трое. Три Героя, что некогда изменили судьбу мира в войне с Чешуйчатыми, три сюжетные линии…

Первая – и основная – Рингила, Ангельские Глазки.

Цитата:
– Давай, шипи, – пробормотал Рингил, резким ударом сверху пригвождая гадину к земле и с удовлетворением наблюдая за ее предсмертными судорогами. – Сегодня, говнюк, у тебя едва не получилось.


И тут сразу же надо прояснить один момент, который может оттолкнуть определенную категорию читателей от этого романа. Рингил – гей. Причем автор это никак не маскирует и не наводит лоска, и в романе не редки сцены откровенно эротического характера. Плохо это или хорошо – решать каждому в отдельности, мне же никаких неудобств этот факт не доставил. В остальном же Рингил типичный герой-воин: прямохарактерный, сильный, искусный в обращении с оружием. Слегка заносчивый и самоуверенный. Война и случай из прошлого оставили в душе у Рингила так до конца и не зажившие раны. В самом начале книги он прячется от всего мира в маленькой деревушке, и только просьба матери о помощи приводит его назад в «большой мир». Несмотря на многие хорошие стороны характера, полностью положительным героем назвать его нельзя. Впрочем, как и других персонажей. Например, Эгара Дрегонсбейна. Эгара, Сокрушителя Драконов.

Цитата:
В запасе оставалась последняя карта. Эгар откинул голову и завыл. От боевого махакского крика у врага кровь стыла в жилах. Его знали и страшились повсюду и везде. То был жуткий зов самой смерти.


Эгар вместе с Рингилом когда-то остановил нашествие Чешуйчатых и стал одни из самых известных людей в Империи. Родом из северных кочевников, ныне- вождь одного из кланов, с тоской вспоминающий былые похождения в молодости.

И третья, последняя сюжетная линия, принадлежит Аркет, полукровке, и потомку кириатов.

Цитата:
Первый нож Аркет метнула левой рукой, целя в правый глаз обладателю меча. Это был Бэндглим, Свет Обруча, самый узкий и проворный из всех. Блеснув на солнце, он вошел в цель на всю длину лезвия. Раненый отшатнулся, взвизгнул, как ошпаренный ребенок, и, выронив меч, схватился за торчащую из глаза рукоятку. Держа в опущенной правой Лафингёрл, Смеющуюся Девушку, Аркет завопила и бросилась ко второму противнику, который запаниковал и торопливо махнул дубинкой, добившись лишь того, что сбил с ног вопящего от боли товарища. В следующее мгновение Аркет обрушилась на него, свалила и одним движением перерезала горло.


Уходя из этого мира, ее родичам пришлось оставить Аркет среди людей, так как не каждый мог вынести их путешествие. Советник правителя Ихелетской империи, она также некогда участвовала в войне с Чешуйчатыми, осталась в живых, и теперь рьяно изучает наследие кириатов по всей империи.

И вот, что печально, эти герои – самая слабая сторона романа. Если сравнивать Моргана с Аберкромби или Бэккером, то здесь нет никого, кто мог бы по уровню изображения характера стать вровень с Глоктой или Анасуримбуром Келлхусом. Образы показаны грубыми мазками, о характерах узнаем по большей части лишь со слов автора, а не непосредственно из поступков этих героев. Нет и особых «внутренних» черт, что могли бы выделить Рингила или Эгара от персонажей произведений других авторов. Жаль. Особенно учитывая заголовок серии «Страна, достойная своих героев». Страна – есть, героев – почти не видно. Обыграть это название у Моргана в этой книге пока не получилось. Посмотрим, что будет дальше…

Итог: Несмотря на ряд неудач с героями у Моргана тем не менее получилась яркая книга, достойная обязательного прочтения.

PS. Небольшой бонус - отрывок одного из интервью с Ричардом Морганом:

Цитата:
Большинству известно, что «The Steel Remains» это Ваш первый роман в жанре фэнтези. Написать роман-фэнтези было сложнее или легче, чем писать научную фантастику, или нет никакой разницы?

Сложно сравнивать. Действительно, есть отличия; местами, да, было сложнее; например, описание путешествия в фэнтези-вселенной требует большей тщательности, чем НФ. В «Black Man» я мог переправить своего персонажа с одного конца земного шара на другой всего за сорок пять минут посредством суборбитального перелета. В фэнтези поездки на любое расстояние совершаются на лошадях или морем, и могут потребоваться дни, недели и даже месяцы, чтобы вообще куда-нибудь добраться. Понятно, что это накладывает свои собственные ограничения. Но это не должно управлять тобой; вместо этого ты ищешь способ, как повернуть это к своей выгоде. Одна из хороших сторон длинных, не богатых на события путешествий заключается в том, что они дают пространство для развития персонажа, чего-то, что Вы в действительности не будете упоминать, разве что в ретроспективе…
С другой стороны, было кое-что более легкое, это ослабление мотивации и четкой логики. Тот вид НФ, который я пишу, довольно близок к современной действительности, что означает, что действия персонажей должны иметь некоторый смысл, по крайней мере, в контексте человеческого поведения, как мы его понимаем. Но в фэнтези эти ограничения существенно ослаблены. Действия богов или демонов не должны подчиняться человеческой логике. Другие планы реальности не должны следовать логике, которую мы признаем. Это дает тебе шанс действительно расправить крылья своего воображения, действительно освободиться и совершить все эти чертовы странные вещи, которые приходят в твою голову. В этом плане я просто взорвался.

Так как Вы теперь поработали как в фэнтези, так и в НФ, то в чем Вы видите отличие этих двух жанров, и почему между ними существует такое большое разделение на рынке, среди поклонников и т.д.?

Я этого не понимаю, в самом деле, не понимаю.
Я считаю, что такое деление по большей части иллюзорно. Например, как вы классифицируете «Рунный посох» Муркока? С одной стороны, это классическая магия-и-меч, но в ней также много разумных машин и остатков технологий более ранних эпох… По существу, Вы получите тот же самый сценарий, только выполненный более изящно, в «Книгах Нового Солнца» Джина Вулфа, в цикле «Вирикониум» Джона Харрисона и, как мне говорили, в «Хрониках Моргейн» К. Дж. Черри. И это мы даже не затронули таких авторов, как Чайна Мьевилль или Хал Дункан. Эти книги принадлежат к НФ? Как Вы думаете? Мне все это кажется жалким самоограничением, подобно тому, как маленький ребенок отказывается есть что-то, кроме чипсов. Если я обернусь назад и посмотрю, что я читал за последние несколько месяцев, то это будет «Малазан» Стивена Эриксона («Врата смерти»), «The Shotgun Rule» Чарли Хатсона (современный триллер-нуар), литература мейнстрима, как например, «Blood Meridian» Кормака МакКарти (хотя в этой странной чертовой книге есть элементы, напрямую относящиеся к хоррору и фэнтези) и «Mason and Dixon» Пинчона (который, как большинство произведений Пинчона, бросает вызов классификации), классика золотого века НФ («Торговцы космосом» Корнблата и Пола), «Ink» Хала Дункана, «Snowblind» Роберта Саббага, «Sister Moon» Карен Джой Фаулер (не представляю, как бы Вы классифицировали это!), графический роман «Shooting War» (который Вы могли бы отнести к НФ, потому что действие в нем происходит в 20011 году). Затем на прикроватном столике дожидаются «Союз еврейских полисменов» Майкла Чабона (мы все еще спорим, чем это является) и «The Power of The Dog» Дона Уинслоу (криминальный роман о войне наркоторговцев в стиле Эллроя). Как сказал однажды Хайнлайн, специализация — это удел насекомых. Границы между жанрами для меня немного значат — я читаю все, что угодно, если это кажется интересным или неплохо написанным, и не понимаю людей, которые так не считают.

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 1:08 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




Вот жеж, душа простору просит)
Раз не написал в рецензии, спрошу тут.
- Что за страна тамошняя империя? Кто правит, чем живет она и дышит?
- Скажи хоть два слова о сюжете?
- каким языком книга написана? Его сильно убил перевод?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 9:45 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
- Что за страна тамошняя империя? Кто правит, чем живет она и дышит?
- Скажи хоть два слова о сюжете?
- каким языком книга написана? Его сильно убил перевод?


1. Да про Империю и говорить особо не чего, как и везде, как и у всех. Обычная. Немного проблем с соседями, немного внутренних проблем, религиозные споры...

2. Рингил ищет проданную в рабство кузину, ходит по злачным местам и бьет всем морды;
Эгар решает проблемы главенства над своим кланом;
Аркет расследует нападение на портовый город, которое, как говорят, устроили двенды.
В конце три линии объединяться в решающей битве со злом. Улыбка

3. Перевод нормальный, но не идеальный. Можно было и получше. Так, например, есть в степи одна разновидность хищников-упырей, которых автор называет runners. Переводчик просто транскрибирует название на русский - раннеры, а по-момему можно было бы и перевести, как "бегунки". Или еще как-нибудь. Прозвище у Эгара - Дрегонсбейн - в таком виде тоже не особо звучит. Сокрушитель Драконов - намного лучше. Вообщем, такого вот рода придирки...

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ричард Морган - Сталь остается
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS