login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Степан Мазур - Слезы Солнца
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Степан Мазур - Слезы Солнца
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 5:45 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Степан Мазур - Слезы Солнца



Скачать бесплатно: Степан Мазур - Слезы Солнца

Название Слезы Солнца
Автор Степан Мазур
Серия Цикл Скорпиона - 01
Ленинградское издательство, 2009 г.

Издательская аннотация: По представлениям Древних, богиня Судьбы могла оборвать нить жизни в самом начале или к глубокой старости. Но если человек на выбранном пути поступками своими заслуживал бессмертия, нить в какой-то момент становилась золотой и ножницы богини оказывались бессильны. С этого момента человек становился богоподобным, но вместе с силами получал и самую тяжелую часть от богини Доли - право самому распоряжаться своей жизнью и отвечать за свои поступки. Право Пробужденного.
Рожденный с синим цветом ауры, Скорпион с самых малых лет посвятил жизнь борьбе за право самому решать судьбу.

Категория: фантастический боевик

Оценка: 1 из 10

Рецензия: Да, встречались мне книги, написанные под впечатлением от творчества Василия Головачева. Попадались произведения, вдохновением для которых послужили книги Юрия Никитина – таких было больше. Но вот чтобы в одной книге было и то, и другое – подобного, честно говоря, я припомнить не могу. К сожалению, «Слезы солнца» этот пробел в моих знаниях восполнили. Почему к сожалению? Да потому что этот роман Степана Мазура оказался одной из самых худших книг, что мне доводилось прочитать в своей жизни.

История, рассказанная автором в «Слезах Солнца» во многом перекликается с «Запрещенной реальностью» Головачева. Это рассказ о человеке по имени Сергей Корпионов (Скорпион), который так же, как и герой из книг нашего «Грандмастера», в один из обычных дней открывает для себя новый таинственный мир сверхъестественного и становится на Путь Воина. Скорпион под руководством мудрого наставника, славянского волхва, открывает в себе недюжинные способности; длительные тренировки и постижение древних таинств самосовершенствования открывают перед ним все новые и новые возможности бойца. Главный герой учится залечивать раны, передвигаться с неимоверной скоростью и уклоняться от пуль. Во сне подключается к информационному полю Земли и к своей генной памяти, просматривает фильмы о событиях в далеком прошлом. Работает в спецназе. И все вроде бы нормально, вот только в отличие от Матвея Соболева, который был уже довольно взрослым человеком, Скорпиону всего… десять лет. Абсурд? То ли еще будет…

К этому абсурду в «Слезах Солнца» сведено абсолютно все. Здесь герои-мальчишки с легкостью убивают десятки вооруженных бандитов, одни пальцем ломают груды кирпичей, вырывают двери у автомобилей и даже умеют испускать ауру с запахом молотого перца, чтобы сбить с толку преследователей с собаками. Здесь много слов о величии Руси, славян и гиперборейцев, которые были нашими предками. Настойчивые убеждения в уникальности арийской расы и низменности гнилого Запада; что от древнерусского языка произошли все остальные на планете (доказывается методом Михаила Задорнова), так же как и от славян-гиперборейцев все прочие народы мира. Здесь всюду враги, начиная с Соединенных Штатов, Европы и Эстонии и заканчивая Японией с Китаем. Здесь эти враги искажают истинную историю, переписывают древние фолианты, «сужают» летоисчисление – все, чтобы вычеркнуть память о былом великом наследии. Здесь буквально каждая страница вызывает желание вскричать: «Не верю!» Типичный разговор «десятилетних» мальчишек:

Цитата:
Сёма уткнулся лицом в подушку, изображая отчаяние.
– Вот что, ариец. Надо провести последние дни как…ммм… последние. – Задумчиво проговорил Скорпион.
– Да, да, да! Я тут телефончик один на столбе запомнил… – Глаза Сёмы уползли под потолок.
– Пацанчик, тебе сколько лет? – напомнил Скорпион.
– Я развит не по годам! – Сёма гордо расправил плечи.
– Чего тогда строем не ходишь? – Скорпион перевернул его вверх ногами.
– А почему люди не летают? – Сделал попытку вырваться Сёма.
– Ты мне ещё про мутацию расскажи. – Скорпион затряс умника, приложив его головой об угол дивана. – Или сексуальную революцию.
– А что, хочешь что-то узнать? – Сёма оттолкнулся руками от дивана и схватил Скорпиона за обе ноги.
Оба рухнули на пол.
– Хм, всему своё время. – Потирая шишку, ответил Скорпион, заламывая Сёме руку. – Только ради этого… времени… стоит жить!


Абсурдно не только содержание, но и то, как написан роман. Не сердце – обязательно «боевая мышца», не автомобиль – «железная колесница», не грудь – «каркас ребер». Даже обычный дождь превращается в «тугие канатики воды». Чуть ли не каждое описание сводится к подобным сравнениям. Вот отрывок из сцены обороны Козельска от татаро-монгол:

Цитата:
Ушёл в другой мир Даниил, придавленный и пронзённый десятками копий. Руки в предсмертной хватке крошат череп степняка. Один в другой мир не уйдёт. Высоко в небо взмыли последние слова из пронзённой груди:
– Слава Руси, Слава!!!
Слёзы застлали глаза Скорпиона. Слёзы лил не образ на поляне, рыдала сама душа.
Под тремя ударами быстрых ятаганов пал на колени Микула. И ещё семь раз копьё пронзило непокорного медведя, прежде чем испустил последний вздох. Богатырь, сломав коню ногу, задушил в предсмертных объятьях упавшего монгольского сотника.


И это не подражание старорусским былинам, таким языком почти вся книга написана.

На первых порах было просто смешно, но по мере того, как переворачивались страницы, улыбка становилась все бледнее и бледнее, пока совсем не исчезла. Своих героев Мазур преподносит читателю, как пример правильных людей; тех, которыми должен стать каждый уважающий себя человек: занимаются спортом, неравнодушны к судьбе своей страны, готовы пожертвовать собой ради друзей. Хорошие черты. Но каковы эти герои на самом деле, если посмотреть на них чуть пристальнее? Обретя сверхчеловеческие возможности и Скорпион, и его друзья практически перестают обращать внимание на обычных людей. Они для них просто серая масса. Нужно попасть на турнир по боевым искусствам? Изобьем и ограбим другую команду. Законы страны? Какие законы? Они писаны не для подобных Скорпиону, кто встал на Путь Творца. Убить незнакомого человека – ничего не стоит, унизить лучшего друга – пара пустяков, высмеять слабого – это почетно. Но это еще не самое страшное. Самое страшное начинается, когда Скорпион начинает задумываться о будущем своей страны. У него есть вариант, как вернуть России былое величие. Он прост. Надо просто устранить несогласных, кто не верит в это величие, и кто не хочет быть похожим на главного героя. И ничего страшного, что подобных людей по его словам всего девяносто процентов. Творец все поймет...

Итог: Дикая смесь из боевой эзотерики ВВГ времен «Смерша-2», сочных описаний «а-ля Никитин», и столь возвышенного пафоса, что временами разум читателя впадает в ступор, пытаясь разобрать метафоры автора. С совершенно неправдоподобными героями и отсутствием вменяемого сюжета, с отвратительным идейным содержанием и далеко не лучшим стилем. Понравится может разве что истинным «славянофилам» или любителям самого низкопробного чтива.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:44 pm Ответить с цитатой
Sergio159
Зарегистрирован: 24.10.2010
Сообщения: 136




Kuntc, вам надо медаль дать. За стойкость и мужество, потому что читать это невозможно - лично я бросил страниц через 30.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Sergio159 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 12:40 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Книга чудовищна. До сих пор трясет.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 11:23 am Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




Спасибо навели на одну не бесполезную мысль . Надо слиль псевдопафоса в следующей главе использовать.А то идеи кончаются.))
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Степан Мазур - Слезы Солнца
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS