login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры (2008-2018) » Наталья Резанова - Шестое действие
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Наталья Резанова - Шестое действие
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 8:14 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Наталья Резанова - Шестое действие



Скачать бесплатно: Наталья Резанова - Шестое действие

Название Шестое действие
Автор Наталья Резанова
Серия Эрд-и-Карниона - 05
Эксмо, 2009 г.

Издательская аннотация: Древняя магия умерла, и в империи Эрд-и-Карниона настали новые времена. Однако когда в деле, связанном со старинными реликвиями, необъяснимым образом столкнутся несовместимые силы, весь существующий порядок вещей покажется лишь мороком и вновь откроются врата в чужие миры...
Анонимный заказчик нанимает сыщика Мерсера, чтобы найти и уничтожить ограбившую его женщину. Авантюристка Анкрен, работающая по найму, обнаруживает, что очередной клиент пытается ее убить. Довольно скоро Анкрен и Мерсер вычисляют друг друга и понимают, что после выполнения задания будет убит и уцелевший. Они объединяются, чтобы отомстить. Но для этого нужно узнать, кто он - таинственный заказчик, жаждущий их смерти? Постепенно они понимают, что впутались в сложную интригу, корни которой уходят к истокам гражданской войны, сотрясавшей Эрд более тридцати лет назад. Но главные тайны скрываются в прошлом самих героев...

Отзыв: Первая прочитанная мной книга у Натальи Резановой. И пятая по счету в цикле об империи Эрд-и-Карниона, поэтому кое-что осталось непонятным. Да, роман полностью самостоятельный, и его можно читать в отрыве от остальных произведений цикла, но по ходу чтения могут появиться несколько вопросов, что останутся без ответов. В основном они связаны с мироустройством и главный - где, в какой реальности происходят события «Шестого действия»? Альтернативная ли это история Земли, так как в этом мире существуют и Англия, и Китай, или все же нечто другое? И хоть Резанова по ходу действия не раз обращается к истории Эрд-и-Карнионы, но однозначного ответа я для себя так и не нашел.

Тем не менее, эта маленькая неприятность не смогла испортить мне впечатления от книги, и «Шестое действие» я прочитал не без удовольствия. Неплохой фэнтези-роман с детективным сюжетом получился у Резановой. Два главных героя: авантюристка Анкрен, обладающая способностью наводить на людей морок и заставлять видеть то, чего на самом деле не существует, и местная вариация частного сыщика в лице Мерсера. На первых страницах книги – соперники, затем – союзники, решившие вместе найти общего заказчика, кто надумал отправить их на тот свет. Загадки прошлого, священные церковные реликвии, наемные убийцы и сочинитель приключенческих романов, высшая знать и разорившиеся дворяне – довольно интересная история.

Повествование идет неспешно, расследование Мерсера и Анкрен затянется почти на целый год. За это время главные герои успеют побывать во многих местах империи, начиная с маленького провинциального городка и заканчивая крупным портовым городом. Что хорошо – Эрд-и-Карниона не однообразна и без привычных нарочистых контрастов, когда на севере обитают закутанные в шкуры варвары, а на юге бродят по пустыне бедуины. Империя кажется реальной, настоящей, той, что вполне могла бы существовать где-нибудь на просторах Европы. У каждого городка своя история, свои достопримечательности, обычаи, а объединяет их всех мрачное наследие Гражданской войны и общая история.

История вообще будет играть значительную роль в романе, ведь разгадка происходящего кроется в событиях пятидесятилетней давности. Гражданская война оставила после себя не только заброшенные дворцы и особняки богатеев, но и поломанные судьбы людей. Многих участников тех событий уже нет в живых, но темное прошлое тяготеет над их потомками. У каждого персонажа есть свой «скелет в шкафу», в том числе и у Мерсера с Анкрен.

Каждый читатель сможет найти что-то свое в книге. Есть и любовная история, и душевные переживания. Немного юмора. Приключения, поединки на мечах и даже перестрелки. Это хорошо.

И я бы назвал «Шестое действие» отличной книгой, которую стоило бы прочитать, если бы не откровенно слабая детективная история. Расследования, как такового, я почти не увидел. Стандартный ход у автора: Мерсер приезжает в очередной город, заводит знакомство с местным обществом, собирает информацию. При этом так получается, что почти каждый встречный Мерсеру человек оказывается причастным к истории с загадочным заказчиком. Слишком сильно фортуна благоволит главным героям. Предположения частного сыщика, как правило, мало на чем основываются. Мерсеру просто приходит та или иная гипотеза, он рассказывает ее читателю и Анкрен, и – вот опять удача! – она обязательно окажется верной. Мне такой подход не понравился, поэтому в итоге назову «Шестое действие» просто неплохим приключенческим романом. Подобных не так уж и мало, так что особого внимания «Шестому действию» можно и не уделять, ничего ценного не потеряешь. Но с циклом об Эрд-и-Карнионе я все же в будущем продолжу знакомство.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 10:36 am Ответить с цитатой
Гость




Вот так и не понял, читать то стоит?
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 7:42 pm Ответить с цитатой
Ортанс (Юлия)
Зарегистрирован: 06.11.2010
Сообщения: 49
Откуда: Н.Новгород




Цитата:
В основном они связаны с мироустройством и главный - где, в какой реальности происходят события «Шестого действия»?

Это наш мир, в который, однако, добавлена империя Эрд-и-Карнион. Других отличий от нашего мира нет.

Цитата:
Да, роман полностью самостоятельный

Вот как раз именно этот роман саостоятельным и не является. Его очено трудно понять без предистории -- романа "Золотая голова". Другие романы этого цикла вполне можно читать самостоятельно, даже роман "Дорога висельников" (не самый лучший в цикле).

Цитата:
Эрд-и-Карниона не однообразна и без привычных нарочистых контрастов, когда на севере обитают закутанные в шкуры варвары, а на юге бродят по пустыне бедуины

Будете смеяться, но это в описанном мире было -- только в более ранние времена. В фэнзине "Арчет" Резанова как-то удивлялось, почему никто до сих пор не заметил, что география империи Эрд-и-Карниона совершенно невозможная.

Цитата:
Есть и любовная история, и душевные переживания

Ну, здесь бы я не поручилась. Скорее, есть то, что персонажи и автор принимают за чувства.

Цитата:
И я бы назвал «Шестое действие» отличной книгой, если бы не откровенно слабая детективная история. Расследования, как такового, я почти не увидел. Стандартный ход у автора: Мерсер приезжает в очередной город, заводит знакомство с местным обществом, собирает информацию. При этом так получается, что почти каждый встречный Мерсеру человек оказывается причастным к истории с загадочным заказчиком. Слишком сильно фортуна благоволит главным героям. Предположения частного сыщика, как правило, мало на чем основываются. Мерсеру просто приходит та или иная гипотеза, он рассказывает ее читателю и Анкрен, и – вот опять удача! – она обязательно окажется верной. Мне такой подход не понравился

Вся беда в том, что вы не читали предыдущий роман. Тогда бы вы поняли, что основа для предположений у героя есть (кстати, на самом деле героя зовут иначе) и вообще, он не совсем человек.

Цитата:
Вот так и не понял, читать то стоит?

Стоит то стоит, но сначала надо прочесть роман "Золотая голова", иначе большая часть романа будет непонятна.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ортанс (Юлия) Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 6:08 pm Ответить с цитатой
Гость




Уговорили, почитаю
Наталья Резанова - Шестое действие
Список форумов » Обзоры (2008-2018)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS