login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Олег Лукьянов - Железный мир
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Олег Лукьянов - Железный мир
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 7:49 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Олег Лукьянов - Железный мир



Скачать бесплатно: Олег Лукьянов - Железный мир

Название Железный мир
Автор Олег Лукьянов
Серия Железный мир - 01
Издательство и год издания Ленинградское издательство, 2010 г.

Издательская аннотация: Этот мир обладает странным свойством поглощать части чужих измерений. И именно в этом убедился Сергей Степанов, когда поезд метро, в котором он ехал, вдруг потерпел катастрофу и оказался в центре жестокого и хищного мира.
Неуязвимые воины, окружившие выживших, быстро решили их судьбу: каста бездарных нуждается в пополнении - а значит, быть посему.
Но Сергей не смирится с уготованной ему участью раба, марионетки или простого мага. Он бросит вызов установившемуся порядку, даже если придется возродить Империю демонов...

Категория: героическое фэнтези, наш человек в другом мире

Оценка: 3 из 10

Рецензия: Есть одна черта у отечественной фантастики, которая время от времени отбивает у меня интерес к книгам наших писателей-фантастов. Это «игроизация» вымышленных миров. То есть авторы сознательно загоняют придуманные ими Вселенные в жесткие рамки законов, правил или уставов. Из-за этого теряется легкость фантазии, чувствуется явная искусственность происходящего. Теряется достоверность. И, кажется, то читаешь ты не книгу, а сценарий к очередной RPG-бродилке. Причем подобное встречается не только у начинающих авторов, которых принято называть аббревиатурой МТА, но и у тех, кто уже носит звание Мэтра. Например, у Логинова в «Многоруком боге далайна» или сером и унылом «Свете в окошке». К чему я это рассказываю? Да к тому, что «Железный мир» по своей сущности просто классический образчик подобного подхода, хоть сейчас садись и компилируй роман в игровые файлы.

Цитата:
- Тебе ведь нужна не скорость, а запас силы. И ты этого добился!Не смотря на то, что твой браслет сейчас почти пуст, в нем может храниться силы как в трех десятках душ!


Цитата:
Я пожал плечами, дотронулся до плиты, сказал что хочу на третий, но в отличие от предыдущего раза, она осталась глуха.
– Не выходит.
– Это потому, – отозвалась Кассия, – что второй круг неактивный, нету энергии чтобы заставить врата работать «вниз». Ты не доберешься туда пока не растопишь здесь огонь.
– И как мне это сделать?
– Ну… наверно твоих десяток душ в браслете будет недостаточно, но думаю что пять десятков для начала хватит – а бездарных у тебя много.


Это будет игра о Сергее Степанове, нашем соотечественнике, который вместе с другими пассажирами метро однажды днем переносится в новый и жестокий мир. То, что этот мир жесток, становится понятным сразу же после первых минут игры, когда новоприбывших захватывают в плен местные жители – неуязвимые на данном уровне воины. Выстрел из пистолета в голову аборигенам вовсе не помеха, лишь временное неудобство. Земляне здесь нужны в качестве военной силы для борьбы с демонами, что непрестанно атакуют воинские поселения. Или в качестве обычных рабов, в чьей касте и окажется Сергей. Естественно, играть за обычного дровосека и только лишь рубить деревья, пусть даже и ядовитые, мало кому будет интересно, поэтому дальше игрок будет продвигать своего персонажа вверх по карьерной лестнице, побеждая врагов, обретая новые навыки и становясь с каждым уровнем все могущественнее и сильнее.

Для компьютерной игры это классический сценарий, нет в нем ничего предрассудительного, но вот для книги... Плохо, очень плохо. Поначалу еще небольшой интерес есть: любопытно проследить за тем, как будет дальше развиваться главный герой. Какой изобретет новый вид магии, насколько прибавится у него силы после победы над очередным противником. Отчасти вызывает интерес и мир, в который попадает Сергей, благо автор раскрывает его законы и тайны не торопясь, а не одним махом. Но как только загадки заканчиваются, а главный герой начинает шагать в своем развитии семимильными шагами, становится просто скучно.

Из недостатков «Железного мира» можно еще отметить и не всегда логичные поступки героев. Временами они поступают не так, как диктуют их сущность и сложившиеся обстоятельства, а то, как пожелает сам автор. Вот что придет ему в голову, пусть даже и совсем не подобающее сюжету, то персонажи и будут совершать. Мысли у главного героя также скачут по непонятной траектории. Например, сначала Сергей ненавидит Катю (одна из главных героинь), затем вдруг начинает ей сочувствовать, потом вновь ненависть. Из-за этого от основной идеи о том, как обычный человек из нашего мира теряет свою цивилизованность и к финалу уже без всяких душевных терзаний отправляет сотни людей на смерть, остается один легкий «пшик!». Частично это можно оправдать тем, что Сергей долгое время не будет активно вмешиваться в происходящее, просто плывет по течению событий, и на роль авторской марионетки подходит полностью. Он же – новичок в этом мире, ничего не знает о нем, поэтому творить необдуманные поступки в праве. Но только частично. И для остальных такое оправдание не подходит.

А самая странная вещь происходит с персонажами женскими и их взаимоотношениями с главным героем. Представительниц «слабого пола» в «Железном мире» можно по пальцам одной руки пересчитать. И по непонятным для меня причинам каждая героиня просто обязана издеваться и постоянно унижать Сергея. Если унижать не получается из-за малых сил, то тогда смотреть оскорбительно и насмехаться. Положительных женских персонажей нет. Сам же главный герой с удовольствием мстит за свои унижения при каждом удобном случае.

Цитата:
Но время шло, а девушка все сидела на корточках у трупа управителя. И пока она не двигалась, вероятно, высушивая слезы, я смотрел ей в затылок. Красивые, ухоженные волосы… и ох как жаль, что я не воин с кастетами на руках. Шикарная возможность ее убить, без свидетелей, без опасности – останется только возвратиться к лодкам стороной обходя ирбисов…


Цитата:
....Ты не можешь себя представить как я сходил с ума, даже пытался научиться лазить по отвесной стене чтобы хоть одним глазком заглянуть в окошечко под потолком и вспомнить как выглядит солнце? Нет, Катя, я боюсь ты не представляешь. Но зато сейчас поймешь, какого это, когда не принадлежишь сам себе.
– Не на… ааа!!!
Я обойдя девушку сзади, приподнял и вошел в нее, грубо, сильно.
– А… ты просто мерзавец! Скотина! Ааа!
Даже не знаю сколько у меня не было женщины, наверно из‑за этого, а может из‑за звериной жажды, через пару минут все было кончено.


Итог: Откровенно слабая и посредственная фэнтези-история о человеке, попавшем в другой мир. Написанная в виде сценария для компьютерной игры, с массой логических ошибок и странным поведением персонажей. Рекомендуется проходить мимо.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 9:46 pm Ответить с цитатой
TsAr
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 119




Цитата:
«Многоруком боге далайна

Когда нашли схожесть книги с данным произведением, не важно в каком контексте, то мне сразу захотелось почитать её...
правда описание мести путем изнасилования как-то сразу убило это стремление почитать...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя TsAr Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 1:27 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




TsAr писал(а):
Когда нашли схожесть книги с данным произведением, не важно в каком контексте, то мне сразу захотелось почитать её...

Не-не-не, с Логиновым ничего похожего, до него Лукьянову, как от Москвы до Китая. Просто и "Многорукий бог", и "Железный мир" мне компьютерную игру очень напомнили. Можно было бы еще "Клинки" Васильева вспомнить, у Дяченок что-то подобное встречалось. А Логинова я взял в качестве примера, что "компьютеризацией" страдает не только молодежь, но и маститые авторы.

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 1:31 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Kuntc писал(а):
TsAr писал(а):
Когда нашли схожесть книги с данным произведением, не важно в каком контексте, то мне сразу захотелось почитать её...

А Логинова я взял в качестве примера, что "компьютеризацией" страдает не только молодежь, но и маститые авторы.


Я так и понял, что схожесть была только в этом. Так что все норм.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег Лукьянов - Железный мир
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS