login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Марина и Сергей Дяченко - Ритуал
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Марина и Сергей Дяченко - Ритуал
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 6:47 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Марина и Сергей Дяченко - Ритуал



Скачать бесплатно: Марина и Сергей Дяченко - Ритуал

Название: Ритуал
Автор: Марина и Сергей Дяченко
Серия: нет
Издательская аннотация:
Она – прекрасная принцесса, но безобразна. Он – свирепый дракон, но человечен. Оба они выламываются из клетки ритуалов, жестоких либо лицемерных, оба проигрывают войну против мира, где искренность смешна, а любовь невозможна…
Но проигрывают ли?
М. и С. Дяченко считают «Ритуал» самым романтичным своим произведением.

Категория: Героическое фэнтези/Сказка

Оценка: 9 из 10

Рецензия:
Вы любите сказки? Сказки о прекрасной принцессе, похищенной свирепым драконом и благородном принце, без промедления бросившийся спасать несчастную девушку из лап огнедышащего ящера. Сказки, в которых кровожадное чудовище в казалось бы неравной схватке неизменно терпит поражение, а отважный принц и освобожденная им из плена принцесса живут долго и счастливо. Которые обязательно заканчиваются хорошо. Марина и Сергей Дяченко написали сказку наоборот, рассказав историю безобразной принцессы, человечного дракона и трусливого принца.

Ритуалы... Они вообще играют огромную роль. Короткое слово так много значит для драконов-оборотней. Тысячелетиями они похищали молодых девушек, принцесс и дочерей воевод, чтобы исполнить Ритуал, торжественно пожрав жертву жестоких традиций на ритуальном столе. Ведь так велит Закон, так поступали славные предки.
Цитата:
Тысячелетиями они гордо выполняли ритуал, дающий им право бестрепетно смотреть в глаза соплеменникам. Они жили и умирали в согласии с собой, в мире со своими родичами и почитаемые потомством.

Не раз, щурясь от факельного дыма, проводя рукой по каменным письменам, Арман читал, с трудом разбирая знаки и слова:

«Юное существо, дева… венценосная добыча… украшение твоего промысла… Да укрепит тебя жизнью своей, и радостью, и младостью… Преуспей в промысле и выполни Ритуал, и поднимись к звездам, и жар гортани твоей сравнится с солнечным пламенем…»

Дракон-поэт Арм-Анн или, как он привык себя называть, Арман, последний, двести первый потомок славного рода не преуспел в промысле, не исполнил Ритуал. Он должен, но не может – противна сама мысль о трапезе. В попытке обмануть традиции и Судьбу, Арман придумывает план – похитить принцессу и дать храбрецу, решившемуся на бой с чудовищем ее спасти. Это позволило бы Арману примириться с родом, избежав при этом страшного Ритуала. Но все рушится – похищенная принцесса оказывается некрасивой. Сердца отважных рыцарей не начинают биться чаще при встрече с ней, она не приходит в их сны и не является в грезах. А по негласному, но свято чтимому Закону смельчак должен жениться на спасенной. Но кто захочет взять в жены дурнушку? За принцессой Верхней Конты Ютой так никто и не пришел - погоревали и забыли.
Цитата:
Оливия повернулась — и Юта увидела сестру. Верта сдерживала смех; на платье ее, на плече, болталась тонкая траурная ленточка.

Юта обомлела.

Как же так. Как же так, послушайте! Она ведь еще жива… Они похоронили ее, но как же так! Как могут они смеяться, пить вино… Они ведь ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛИСЬ спасти ее!

За неказистой внешностью Юты скрывается ум. Она исследует замок, ставший ей тюрьмой, постоянно открывает что-то новое, приспосабливается к жизни в новых условиях. Даже расшифровывает древнее пророчество, вырезанное на камнях. Постепенно они с Арманом находят общий язык, сближаются. Влюбляются. Но Арман понимает – будущего у них нет, поэтому буквально вынуждает принца Контестарии Остина отправиться на помощь Юте и, конечно, поддается ему. Но как бы то ни было, свирепый дракон повержен, а «победитель», во время поединка показавший себя не с лучшей стороны, с невестой возвращается домой. Арман остается один. Опять. Снова. Юта, с детства влюбленная в Остина, счастлива. Пока. Прозрение наступит позже.
Цитата:
Юта смотрела, как прыгают его губы, как сверкают возмущенные глаза, и в какую-то минуту ей показалось, что между ней и королем обростает каменной корой толстая холодная стена. Ощущение внезапной отчужденности было так сильно и явственно, что Юта пошатнулась. Горгулья, они чужие. Детство, юность, сны…

Ритуалы... Они повсюду. В королевских дворцах, где живет Юта – свои Ритуалы. Ведутся разговоры, предписанные Ритуалом, совершаются действия, предписанные Ритуалом. И везде, куда ни посмотришь, ложь, ложь, ложь. Правду говорят за глаза, но ни в коем случае не в лицо. Ни в коем случае, потому что это – тоже своеобразный Ритуал.

Закованные в цепи предрассудков они одиноки, Юта и Арман, прекрасная принцесса с некрасивым лицом и дракон, оказавшийся слишком человечным, чтобы преуспеть в промысле. Разница только в том, что Арман одинок среди камней, бутылок и моря, а Юта – среди фальшиво сочувствующей и смеющейся за спиной толпы.

У Армана было тяжелое детство: мать свою он не помнит, а отец погиб молодым, пронзенный молнией. Дед, воспитавший мальчика, не любил его, скорее презирал, считая недостойным слабаком. Он одинок с колыбели – ни братьев, ни сестер, ни друзей. Единственным развлечением для маленького Армана было магическое зеркало, через которое он мог видеть жизнь, именно жизнь, не существование. После смерти деда двести первый, последний потомок остался совсем один в мрачном замке, на камнях которого увековечена история рода.
Цитата:
Двести лет он не разговаривал с особами женского пола, да и вообще ни с кем не разговаривал, кроме себя.

Детство Юты было не таким мрачным: игры, шалости, проделки. Все было хорошо, пока не пришло время взрослеть ей и ее товарищам. Ритуалом предписывается ценить не душевные качества человека, но его внешность. А Юта, увы, некрасива. Теперь над ней смеются, ее угнетают, ее не воспринимают всерьез. Говорят, что она никогда не выйдет замуж, а что может быть хуже в глазах других, чем неисполнение Ритуалов в мире, которым эти Ритуалы правят.

Все началось с Ритуала и им же все закончилось. Морские чудовища, враги драконов, также совершают Ритуалы с пожиранием людей. А ставший после смерти отца королем Контестарии Остин оказался не только трусом и хвастуном, но и просто подлецом. Этот рыцарь без страха и упрека заключает сделку с колдуном, через которого предлагает жуткому обитателю моря съесть королеву Юту. Таким образом ушлый король планирует избавиться от постылой жены. Он все продумал, не учел лишь одного... И открытый финал романа оставляет главным героям главное – надежду.
Цитата:
Я — бабочка в душной сети Ритуалов.
Свободнорожденный, свободным я не был
Без тебя. Покажи мне, где небо.


Арм-Анн

О мире говорится немного. Рассказывается о драконах, парящих в небесах и их извечных врагах, обитающих в море. Читатель также узнает о трех соседних королевствах, Акмалии Верхней Конте и Контестарии, о королевских семья и традициях. О магии известно мало, но она в мире «Ритуала» явно есть. Хоть мир и не прописан, но он пугает. Пугает прежду всего тем, что реален и паук, плетущий сеть Ритуалов захватывает все, до чего может дотянуться.

Стиль прекрасен, язык красив и грамотен. Повествование течет, плавно, спокойно. Нет высокопарных диалогов и громких слов. Зачем? За героев говорят их поступки.

Итог: Итог: грустное, светлое произведение, так не похожее на то, от чего впадают в экстаз поклонницы книг о невозможной любви.


Последний раз редактировалось: Autumn leaf (Пн Окт 25, 2010 7:24 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 9:36 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Морские чудовища, врагов драконов, - враги?

Листок, я понимаю, что переделывать рецензию не очень хочется, но я попрошу)
Добавь информации о персонажах. Если мир не прописан, значит нужно показать то что есть. Добавь инфы о принцессы и драконе. Не в двух словах а побольше. Дай свои мысли по поводу прочтения. С чем согласна, с чем нет. Что в книге зацепило?

Мало материала. Он хороший, интересный...но его мало )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 9:39 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Завтра тогда еще пару-тройку абзацев добавлю. Улыбка
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 9:41 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Autumn leaf Спасибо большое )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 9:06 am Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Прочитала рецензию, задумалась, почему мне никогда не хотелось эту книгу перечитать. Отличная ведь сказка, я до сих пор ее хорошо помню, хотя читала давно. Наверное, потому что мне неуютно возвращаться туда – ведь там все по-настоящему: пугающий мрачный замок, противные мокрые подземелья, осязаемая нелюбовь, которой окружена принцесса, тянущее душу отчаяние дракона. Это очень сильная книга, как в художественном, так и в эмоциональном плане. Если не читали, прочесть стоит.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 7:29 pm Ответить с цитатой
Autumn leaf
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 57




Дописала, собственно.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Autumn leaf Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 10:16 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Теперь самое оно - классно. Спасибо огромное ) Жена уже читает.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Марина и Сергей Дяченко - Ритуал
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS