login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Наталья Савицкая - Желание жить
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Наталья Савицкая - Желание жить
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 12:22 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Наталья Савицкая - Желание жить



Скачать бесплатно: Наталья Савицкая - Желание жить

Желание жить
Наталья Савицкая
Альфа-книга, 2010 год

Издательская аннотация: Чтобы влезть в чужую шкуру, необязательно становиться оборотнем. Но если уж не рассчитал с воплощением, надо воспользоваться случаем и получить удовольствие по полной программе. И хотя удовольствия неизбежно сопряжены с обязанностями, но они того стоят. Ведь неплохо быть принцем, правда? А принцем оборотней и того лучше. Опять же ипостась можно по мере необходимости сменить — с человеческой на звериную… потрясающие ощущения! Правда, подданные не лыком шиты и могут задуматься, с чего это принц вдруг стал оборачиваться не черной пантерой, как обычно, а золотистым леопардом… Ха! Лучше бы они поинтересовались, чья душа вселилась в тело этого изощренного садиста и почему он в одночасье превратился в милого, славного юношу. И чем сия метаморфоза чревата для окружающих…

Категория: героическое фэнтези, "наши в другом мире"

Оценка: 3 из 10

Рецензия: Главная героиня этого романа в одном из эпизодов растолковывает своему слуге-мальчишке азы мастерства художника. Вот один из ее советов: «Не стремись к бездумному копированию – лучше вкладывай свой смысл в каждый штрих». Хорошие слова. Стоит прислушаться. Увы, но, похоже, что сама Савицкая их либо совсем не понимает, либо понимает слишком буквально. Иначе бы «Желание жить» не оказалось сборной солянкой из всевозможных жанровых клише и «бездумным копированием» сюжетных ходов из других книг. Это проявляется практически во всем, начиная непосредственно с истории и заканчивая персонажами. Судите сами…

«Желание жить» - это очередная приключенческая книга о том, как человек из нашего мира оказывается в мире параллельном. Естественно, средневековом, с эльфами, гномами и магами. В качестве объекта перемещения в этот раз была выбрана девушка по имени Эвелина. Начало немного трагичное, настраивает на минорный лад. С Эвелиной происходит ужасное: у нее обнаруживают рак головного мозга. Жить остается совсем немного, ничего уже так не радует, как раньше; родные в печали… Но тут появляется таинственный незнакомец, который предлагает девушке немного немало, а само бессмертие. Причем без всяких условий и контрактов, подписанных кровью. Просто так. Задаром. Он переносит душу Эвелины в пустоту, своего рода междумирье, где своей фантазией можно создавать из небытия все, что угодно, и при желании возрождаться в теле любого существа на любом выбранном мире, растворив его душу в себе. Девушка выбирает Гелию.

Что же такое Гелия? Гелия, как уже было сказано чуть выше, обычный средневековый мир с классическими фэнтези-расами. Разве что добавлены оборотни, в тело одного из которых вселяется душа Эвелины. И не абы в кого, а в самого принца этих существ. Зовут его Шиальд, внешностью красив до умопомрачения, душой же был гадок и черен, аки грязь под ногами. И вот с этого момента начинаются приключения.

Приключения банальные. Что самое нехорошее – по большей части лишенные смысла. В «Желании жить» сюжета, как такового, почти нет; хорошо заметно, что книга писалась не как одно целое, а последовательно кусками. Отсюда – размазанная по страницам история, оборванные сюжетные линии, вялая концовка и постоянные «дописки» и «додумки» по ходу происходящего. У Шильда нежданно-негаданно начинают открываться появляться новые способности; автор постоянно «вспоминает» что-то из прошлого, о чем не было сказано ранее, но сейчас либо очень важно для развития сюжета, либо просто нужно для того, чтобы подправить неточность. Вот, например, герои оказываются в пещера, Шиальд безоружен, но на выходе уже обзаводится двумя кинжалами.

Цитата:
– Впереди свет, – сообщил командир, и наш разговор тут же смолк. Мы осторожно подбирались к бело-голубому пятну выхода, не опуская рук с оружия (Картер поделился со мной двумя ножами).


Что мешало написать о том, что Картер отдал ножи, чуть раньше – не понятно. И такие моменты частенько будут встречаться в книге, которая из-за этого подобна неказисто возведенному дому, в котором никчемные строители изо всех сил пытаются залатать дыры, чтобы он не развалился. Не получается. В книге даже нет четко прописанной центральной линии. Вроде бы все события в итоге происходили для того, чтобы в результате вылиться в войну оборотней с эльфами, но сражений никаких не будет – самому главному было уделено лишь несколько пространных абзацев в конце.

Надо сказать, что Савицкая вообще очень любит Шиальда, всячески заботится о его благополучии и не ограничивает себя только подомными «приписками» и бессмертием. Чтобы помочь Эвелине подольше остаться в новом мире и новом теле, на помощь Шиальду будет постоянно приходить один из местных богов. Он спасает его из неприятных историй, помогает разобраться с темным прошлым. У героя, опять же – в самые ответственные моменты, открываются магические способности, он неожиданно становится неуязвим для чуждой магии. Почему? Как? Никаких объяснений читателю не предлагается, лишь «черт его знает, потом разберемся». И даже то, что подобные «открытия» идут даже в разрез с произошедшем ранее, совершенно не заботит автора. Шиальд неуязвим для магии, но в начале книги его сестра накладывает на оборотня заклинание личины. Как у нее получилось? Вновь – «черт его знает, не забивайте себе голову лишними деталями». И какой же может быть интерес к судьбе главного героя, зная, что автор обязательно придет к нему на выручку?

Персонажи романа под стать самой истории: такие же маловыразительные, лишенные индивидуальных черточек и обыденные для жанра. У Эвелины, как это принято, имеется забавный пушистый зверек-товарищ. Барон. Подобие искусственного интеллекта, созданного девушкой в Пустоте. Отпускает ехидные шуточки, веселит. Ничем не отличается от прочих подобных существ. Остальные герои также показаны схематически: серьезный и опытный капитан стражи Неран, неунывающий боец Картер, король оборотней, бог Ерелей. Их можно с легкостью тасовать между собой, как колоду карт; менять характерами – на сюжет это никак не повлияет. Поступки зачастую малодостоверны. Вот Неран, например, вроде бы и опытный вояка, и человек с зачерствевшей душой – по крайней мере, так описывает его Савицкая, временами ведет себя как пятнадцатилетний мальчишка.

Что же до стиля и языка, то и они особо не блещут. Не сказать, чтобы все было совсем ужасно, но все ошибки начинающего автора в наличии. Если есть скрипучая дверь, так она обязательно «довольно скрипучая». Если герой дотронулся рукой до раны, то обязательно «одной рукой». Минимум описаний, максимум рассуждений и действий, что иногда вызывает недоумение. Вот описание «прекрасного» водопада:

Цитата:
Пара часов (Огненная летела намного быстрее, чем я представляла) и вот мы приземляемся у высокого водопада, срывающегося с каменного обрыва. Когда-то здесь были горы, но время взяло свое, источив камни. У подножия блестело небольшое озеро, затемненное вплотную подступающими деревьями.
– Это… это прекрасно, – в восхищении прошептал Крис, спрыгивая на землю. Да, действительное чудное местечко...


Спрашивается: а что же такого особенного в озере и деревьях? В чем красота этого «местечка», чем же оно так восхитило Криса? Удивительно, но Эвелина очень любит рисовать, и занятие эти искусством впоследствии сыграет важную роль в романе. И одновременно такие немногословные, шаблонные описания.

Цитата:
– Барон, посмотри на это чудо, – я подтянула рукав и, взглядом истинного любителя красоты, окинула залитый красно-оранжевым светом город.
– Что тут?… О!!! Вот это да! – даже компьютерный кот с удовольствием смотрел на яркий солнечный диск, уже собирающийся в скором времени кануть за горизонт. Рваные облака приобрели сказочный вид, подсвеченные розовыми цветами. Крыша здания суда горела расплавленным золотом, привлекая к себе внимание. – Слушай, дай я это засниму!


Итог: Скучный, "серый" и малоинтересный роман. Множество "роялей в кустах", авторской помощи своим героям и персонажей-болванчиков. Не самое ужасное, что есть в отечественной фэнтези, но из ряда проходных книг в этом жанре совершенно ничем не выделяется. Можно со спокойной душой пройти мимо - ничего не потеряете.


Последний раз редактировалось: Kuntc (Сб Окт 23, 2010 12:05 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 1:48 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




максиму рассуждений - подправь )

По рецензии скажу одно - мне нравится твой стиль. Немногословно, без воды. Четко, информативно. Ничего не забыл, сюжет не заспойлерил, героев показал.

После рецки я книгу не открою. Не мое оно, экскурсии по рояльным фабрикам делать)

Спасибо.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 2:53 am Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Всякая книга пишется кусками. Но охвостья сюжетных линий и "приписки" - это неприятно. Что мешает вставить пояснение в тот фрагмент, где оно нужно?
И плюшки, выданные герою, что с ним, сладеньким, не дай бог ничего не случилось - от них тоже, кажется, уже все устали...
СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 10:25 am Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Помню, пробовала читать начало, с надеждой, что дальше будет нечто оригинальное. Но как только героиня немного осваивается на новом месте, начинается скука смертная. Такое ощущение, что автор, потратив все свои силы на более-менее симпатичную завязку, попросту не знает, что дальше делать со своей героиней (или героем?).
P.S. Ненавижу говорящих зверушек! Особенно искусственных.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 12:07 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
Немногословно, без воды. Четко, информативно.

А мне вот, честно говоря, мало нравится. Грустный Вроде то, что хотел и приметил рассказал, но и за бортом многое осталось... Грубо как-то, неприглядно... Будем стараться исправлять, улучшать. Улыбка

Инесса писал(а):
Всякая книга пишется кусками.

Да, не совсем удачное сравнение. Можно поправить...

Helga писал(а):
попросту не знает, что дальше делать со своей героиней (или героем?).

Точно такое же ощущение. Улыбка

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Наталья Савицкая - Желание жить
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS