login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство Порога На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство Порога
СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 11:31 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство Порога



Скачать бесплатно: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство Порога
Рецензия на первую часть серии

Название Братство Порога
Автор Роман Злотников, Антон Корнилов
Серия Рыцари Порога
Издательство и год издания Армада. 2010г

Издательская аннотация: Какой подарок может преподнести своей дочери на совершеннолетие повелитель самого могущественного королевства? То, что не в силах позволить себе ни один другой монарх. Троих рыцарей Порога — воинов, равных которым не найти во всем мире. Воинов, давших святую клятву оберегать жизнь принцессы до последнего вздоха. Видно, сам Светоносный даровал эту мысль королю, ибо уже нависло над его землями проклятие смуты и древний враг покинул свои потаенные чертоги… Но вовсе не боги управляют судьбами мира. Зачастую тысячи людских жизней зависят от решения одного человека. Именно так и произошло в славном королевстве Гаэлон в тот год, когда на небо взошла невиданная Алая звезда. И под ее кровавым светом три меча обратились против целых армий, жестокой власти великих магов и грозной воли Высокого Народа.

Категория: Героическая фэнтези

Оценка:
Объективная оценка 8
Субъективная 9



Приветствую всех заглянувших на огонек. Сегодня мы говорим о довольно таки неоднозначном авторе – Злотникове. Он из той породы писателей, в чьих книгах нельзя быть уверенным до конца. Вроде бы одна и хороша, ждешь высокой планки качества и дальше, а там шлак. Примеров в его творчестве множество : Грон и Леннар. Арвендейл и Царь Федор. Много книг, десятки героев и всего несколько доминантных тем, кочующих из книги в книгу. Каких? Не самых вычурных это точно. Смотрите сами:
- Обустройство государства. Обязательно с уклоном в «национальную идею».
- Прокачка безумно крутого героя. Обычно он как раз и строит то самое «государство».
По правде говоря…все ; ) Все остальные темы – отголоски или отражения этих двух титанов.
Когда я читал «Путь к порогу» не смог найти в нем ничего похожего на стандартные фикс идеи. Вместо «старых песен о главном» появился герой. Неожиданно колоритный, достоверный – живой. Или почти живой. Его в полной мере только под коней книги раскрыли. Мир был? Конечно был. Обычный фэнтези мир, но вполне проработанный. И что важнее всего была изюминка – Рыцари Порога ( немного от ведьмаков, паладинов и обычных рыцарей нашего мира ), защищающих наш мир от порождений других реальностей. И эльфы – устроившие форменный геноцид людей в не таком уже и далеком прошлом. Единственным фактором, подводившим хороший, в целом, роман был язык. Нельзя сказать, что он был ужасен. Скорее, это был стиль новичка, которого заставили писать сложный для него роман. Множество архаизмов и простых ляпов. Но! Язык – языком. У романа был идея, смысл и хороший сюжет. Теперь я прочитал вторую часть и могу видеть общую картину. Прежде чем начать разбор «Рыцарей Порога» нужно прояснить некоторые детали:
- Я не ждал от книги многого. Был почти абсолютно уверен, что она будет хуже первой.
- Я был 100% уверен, что язык будет на том же уровне, каким написан «Путь к Порогу».
Так получилось, что я ошибался. Теперь, предлагаю вместе разобрать книгу на винтики и шпунтики. Готовы? Тогда вперед!

Мир: Вселенная Порогов заиграла новыми красками. Наконец стало понятны взаимоотношения между людьми и теми-кто-смотрит ( эльфами). Оказалось, что эльфы ничего не могли поделать с монстрами, лезущими сквозь прорехи Порогов. Отчаявшись что-либо сделать с ними, длинноухие нашли выход. Привели из другого мира людей, дали все необходимое и оставили на страже Порогов. И никакой войны на уничтожение вида не было. Люди просто перестали должным образом нести стражу в Крепостях. Вот эльфы и «напомнили» о себе. Жестоко? Да. А никто и не говорил что эльфы этого мира пушистики и добрые ребята. Они, по правде говоря, вообще не эльфы. Мне кажется, что Злотников и Корнилов назвали своих Высших эльфами для повышения доступности текста широким массам непредвзятых читателей.
Эльфы мира Порогов живут в условно-параллельном измерении. Могут подавлять волю сапиенсов, навязывая им свои желания. Много выше среднего человека. Грациозны, красивы. Обладают роскошной гривой зеленых волос и огромными глазами. Никаких луков, деревьев и прочей гринписовой мути. Они даже больше на нави смахивают, чем на эльфов классического вида-рода-племени. Да и сами авторы в 95% случаях называют их иначе. То те-кто-смотрит, а то и просто – они. Все и так ясно.
Нам показали столицу самого большого королевства людей, многочисленные фрагменты жизни других держав этого мира. Быт, культуру и повседневность простых людей. Застолья и балы знати. Не могу сказать, что мир показан на 100%, но это однозначно в разы превышает привычную планку героического фэнтези наших дней.

Персонажи: Персонажей, который можно назвать более-менее живыми ровно два. Это если придираться. Если нет – четыре. Для героик фэнтези данная цифра – огромна! Я могу только похвалить книгу за те стороны, которые другие назвали скучными. Картинка подана под разными углами, герои вполне себе живые: думают, изменяются по ходу сюжета, переживают, ошибаются. Не великолепно конечно – нет. Но на уровне обычной героической фэнтези – классно. Давайте пройдемся по персонажам?

- Кай: - Центральный герой. Именно его заслуга в том, что роман можно назвать успешным.Он необычен. Подумайте сами – центральный персонаж героического фэнтези за всю книгу дважды обнажил меч. Он не орал, не щупал баб, не лез дуром на драконов. Не, не, не и не. Много этих не накапливается. А что же он делал? Он думал, анализировал, всматривался в людей, наводил справки, создавал каналы доступа к информации. Оставался верен своим правилам до конца, он даже смог переосмыслить свою жизнь и принять правильно решение. Очень необычный герой. Новый типаж. Жестокий, убийственно рациональный, но вместе с тем и ранимый.

- Остальные персонажи: - Оттар и рыцарь Горного Порога вполне себе получились. В меру живые, хотя в реалистичности Оттар выигрывает. Он более человечный. Принцесса изменилась. С девочки-дурочки, она превратилась в цепкую женщину. Ей пришлось поставить на кон все свое красноречие, для того чтобы спастись. Константин окончательно поставил скорость и рационализм выше доброты и чести. Цель оправдывает все. И убийства, и жерты и поклонение темным богам. Он все больше теряет сходство с человеком. Не могу сказать, что все персонажи получились, все они прописаны в должной мере. Но…повторюсь. То что есть, много выше обычного для героик фэнтези уровня.

Сюжет и логика развития: Я был сильно удивлен комментами на Либрусеке. Они настолько не соответствуют книге, что хочется махать кулаками, крича "Не верю!". Вот, смотрите сами:
Цитата:
не фэнтези а сказка утрированно до карикатурности

Не очень книжка. Да, есть злотниковские моменты-завлекалки, но блин, всю книгу медленно завлекают и лишь в конце маленький приз-развязка... Ну и описания гномов-магов-эльфов просто выводят из себя, соавтору Злотникова явно не хватает фантазии. Я бы на месте наследников Толкина сделал копирайт на слова "гном" "эльф" и "маг" - сколько можно уже?!! Честное слово, уважаемые авторы - это становится признаком отвратительной книги.
Очень люблю Злотникова и понимаю, зачем он работает в соавторстве, но временами жалко его репутации.

вторая послабее будет - так, время убить еще можно, но не вникаешь в жизнь и переживания героя, как хотелось бы. И очень плохо, что Злотников допустил убийство интриги - уже понятно кто будет Главным Злодеем и противником Кая. Остается слабенькая надежда на 3 книгу и желание, чтобы серия на ней закончилась, т.е. не затягивалась.

Средне книга. Как то все медленно и нереально. Хотя продолжение...


После таких напутствий, книгу скачивать желание отпадает не появившись. А я не повелся - скачал и прочитал. Теперь смело говорю - комменты писали идиоты. Почему так? Давайте разберемся:

- Первая книга хорошая, вторая шлак: А я говорю, что вторая лучше. Вместо «тренировок» и пафосной «цели», мы видим нечто совсем необычное для героик фэнтези – людей. Рыцарей и принцессу. Вместо глупой бравады – логику, вместо роялей – подуманные действия. Чем хуже? Скучно читать? Так простите, если персонажу мозгов хватает только на махание мечом, это не интересней? Если он не может двух слов связать, зашедшие в тыл противники – адские хитрецы? Бить в лоб все опасности наш метод? ФУ! Право-дело, больше нечего добавить.

- Автор завлекал-завлекал, а конец уже понятен: Ребята, а вы что Ванги? В книге есть Пороги ( с ними явно будет что-то связано), в книге показали пантеон вполне себе живых богов, еще есть эльфы, гномы, ученик Константина ( архимаг как ни как). А вы для себя решили что глав гад Константин?

- Все скучно, герой сам на себя не похож: Э…а чего вы ждали? Горы кишок, прогулки по борделям? Четвертование драконов и судьба «избранного»? Вы что, невнимательно читали первую книгу? Герой РЫЦАРЬ! Он девственник! И ему важнее долг и честь, чем сиюминутные прихоти. С болот Кай попадает в центр королевства, к престолу правителя. Как ему себя вести? Ответ просто – как его научили, так и будет себя держать. Я, например, безмерно рад тому, что герой думает, анализирует и может чего-то достичь не только мечом. Вы нет?

Язык: Вы можете посмотреть список ляпов первой книги в моей рецензии. Их там было неприличное количество. В "Братстве" дела обстоят лучше. В разы лучше. Нет, ляпы есть) И их не две штуки, но глаз не режут и читать не мешают.

Итог: Авторы сделали шаг вперед. Героическое фэнтези получило новый типаж героя, а события во вселенной Порогов только начинаются. Всем скептикам могу сказать одно - вы не увидели в книге то, что хотели увидеть. Но это не значит что она пуста, она полна не вашими надеждами.

С уважением - Dellarion


Последний раз редактировалось: Dellarion (Вс Окт 17, 2010 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 11:56 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
Если нет – четыре. Для героик фэнтези данная цифра – огромна!

Dellarion писал(а):
мы видим нечто совсем необычное для героик фэнтези – людей. Рыцарей и принцессу.

Робин Хобб, Сапковский, Аберкромби, Геммел, Кук, Саймон Грин ("Кровь и честь"), Флевеллинг, Дункан, "Рыцарь/Чародей" Джина Вулфа... Не такая уж это редкость для героического фэнтези. Подмигивает

PS. Терпеть не могу Злотникова... Злится

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:03 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




Ты забываешь мААААаленькое но. Робин Хобб, Сапковский, Аберкромби, Геммел,Кук ( перечислил тех, что читал) не русские. В нашей фантастике подобный ход очень редкое явление. Нет, есть варианты - тот же Перумов. Но это редкость. Да и герой ставящий наблюдательность и честь выше боевых подвигов - новинка.

П.С. - У Злотникова могу читать только 2 тома Арвендейла ( да и то поплевывая) и теперь Пороги ( аналогично )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 12:12 am Ответить с цитатой
TsAr
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 119




Злотников... не верится, пойду читать...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя TsAr Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 1:06 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




TsAr Учти, я не говорю, что книга - шедевр. Я говорю, что она лучше многих отечественных книг жанра Героик Фэнтези. И только)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 8:35 pm Ответить с цитатой
skadi_omsk
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 516
Откуда: Омск




Хм... Интересно, что в фэнтези приходит рационал-аналитик... То, что в соционике называется "Штирлиц". Пожалуй, мне такое только у Латыниной встречалось.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя skadi_omsk Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 4:59 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 220
Откуда: Санкт-Петербург




И здесь соционика, не к ночи будь помянута.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 11:43 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
В нашей фантастике подобный ход очень редкое явление.

Вот и надо бы подчеркнуть, что в нашей. А то придет кто-нибудь, как я, да придираться начнет. Подмигивает

Dellarion писал(а):
У Злотникова могу читать только 2 тома Арвендейла ( да и то поплевывая)

После десяти процентов закрыл - скукота смертная.
Как впрочем и "Грон", и "Элита элит" и еще что-то там о превращении России в империю.
Абсолютно не мой автор... Больше него не люблю только Никитина. Злится

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 11:51 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Kuntc
Я тоже Никитина не люблю. И в ипостаси Орловского - особенно...
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 6:08 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




Никитин чудовище.

Арвендейл скучный, но! Это пародия на героик фэнтези. Если его рассматривать как утрированную до невозможности конину - читать весело )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 4:04 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Dellarion
Дать, что ли, на того Ричарда-длинные-эти-самые рецку? У меня есть заготовочка.
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 9:17 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




А залей) Меня хватило на 1 книгу + беглый просмотр второй - тягомотина!

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 12:08 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 220
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion

Аналогично.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 1:49 am Ответить с цитатой
TsAr
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 119




Кстати - по сабжу - действительно ничего так книга.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя TsAr Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 2:35 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




TsAr Если можешь - распиши) Ибо на одном сайте "том-чье-название-нельзя-произносить", эту книгу разнесли. Незаслуженно разнесли)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 5:37 am Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Dellarion писал(а):
А залей) Меня хватило на 1 книгу + беглый просмотр второй - тягомотина!

И меня на одну. Видать, Рычард большего не заслуживает.
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:52 am Ответить с цитатой
Aztec
Зарегистрирован: 11.10.2010
Сообщения: 198
Откуда: Украина, Крым, Симферополь




Инесса
Залей обязательно!!! Когда читал эту самую заготовку в ЖЖ, просто на полу валялся от хохота; думаю, остальным читателям такой заряд позитива просто необходим))
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Aztec Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 1:13 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Aztec
Пасиба, уговорил.
Сделаю.
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 6:49 pm Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




Я люблю Злотникова, но это я Асилил только чуть-чуть и читать буду если только под пистолетом. Вот и разница восприятия. Стесняюсь

_________________
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей мечты.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 9:25 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




Джок А чего так? Мне интересно, честно-честно )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство Порога
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS