login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Майкл Маршалл Смит - Слуга смерти
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Майкл Маршалл Смит - Слуга смерти
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 7:30 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Майкл Маршалл Смит - Слуга смерти



Скачать бесплатно: Майкл Маршалл Смит - Слуга смерти

Слуга смерти
Майкл Маршалл Смит
Соломенные люди - 02

Издательская аннотация: Уорд Хопкинс, бывший агент ЦРУ, в погоне за соломенными людьми застает среди лесистых каньонов в окрестностях городка Якима, штат Вашингтон, жуткую по жестокости картину: тело мужчины, привязанное к металлическому шесту таким образом, что кажется, он шагает к определенному месту. Далее обнаруживается еще один человеческий труп, а невдалеке от него — хижина, полная мертвых тел. Уорд понимает, что время пассивных действий прошло и настала пора перейти к активным поискам тайного дирижера всей этой кровавой симфонии...

Отзыв:
Не назвал бы этот роман «проходным», но по сравнению с первой книгой трилогии он выглядит заметно слабее. Исчезло ощущение загадочности, нет никаких особо интересных секретов, ведь природу «соломенных» людей мы уже знаем, а достойную замену автор подготовить не потрудился. Увлекательный сюжет сменился набором вялотекущих событий. Единственное, что осталось в неприкосновенности – это яркий и запоминающийся финал и способность Маршалла объединить в одно целое, казалось бы, не имеющие друг к другу отношения сюжетные линии. Возникает впечатление, что автор словно бы решил дать передышку и себе, и своим читателя. Но не героям.

После событий первой книги и взрыва в Холлсе прошло несколько месяцев. Уорд, главный герой от чьего имени ведется повествование, занят поисками сведений о прошлом своего брата-близнеца Пола (он же – Человек Прямоходящий, главный злодей во всей этой истории). «Соломенные» люди смогли добраться до его банковского счета, и теперь Уорд вынужден подрабатывать подсобным рабочим в разного рода забегаловках. Не самая приятная жизнь, если учесть к тому же и то, что он должен скрываться от этой тайной организации. Нина по-прежнему работает в ФБР и вскоре займется расследованием одного очень странного убийства женщины в мотеле. А Джон Зандт… Джон Зандт где-то бродит по своим никому неизвестным делам. Вскоре эти герои вновь встретятся, чтобы продолжить борьбы с «соломенными» людьми и Человеом Прямоходящим.

И вновь перед читателем, как и в «Соломенных людях» несколько сюжетных линий. Вот только на этот раз нет той, центральной, что могла бы послужить опорой роману; той, на которую бы нанизывались все остальные. И это очень плохо, потому что книга теряет целостность и превращается в малосвязный набор глав, одни из которых не несут особого смысла: выбрось их – роман от этого почти ничего не теряет.

Давайте вот на минуту вернемся к «Соломенным людям» (сам автор делает это не раз, так что и мы можем заглянуть в прошлое без нареканий). Там была примерно такая же ситуация: Уорд вместе со своим другом Билли расследует гибель своих родителей, Нина и Зандт занимаются поисками маньяка, похитившего девочку-подростка. Две параллельные сюжетные линии, две в начале независимые истории. И обе – центральный стержень романа, из которого ничего нельзя убрать без серьезных последствий.

Что же мы видим в «Слуге смерти»? Возьмем, к примеру, историю того, как Уорд выясняет прошлое своего брата. Представим на секунду, что эти страницы исчезли. Что-нибудь изменилось? Нет. Нина также обращается за помощью к Уорду в расследовании убийства в мотеле, они встречаются и после ряда происшествий едут к финалу книги. Само расследование Нины – примерно из той же весовой категории. Все это нужно лишь разве что в качестве справочной информации о Поле, не более. Может быть борьба с «соломенными» людьми может послужить объединяющим звеном? Тоже нет. Она происходит по большей части где-то на заднем плане и активно в события «Слуги смерти» вмешивается только один раз. Это крепление тоже слишком слабо.

В общем, по моим впечатлениям второй роман из трилогии «Соломенных людей» получился сродни развалившемуся конструктору «Лего». Одна деталька закатилась под диван, другая пылится где-то в углу… Собрать же все это должен автор, но не читатель. По крайней мере, в этом случае.

Но есть у романа и сильные стороны. Например, яркая и запоминающаяся концовка, о которой я уже сказал в начале, способная доставить удовольствие читателю. Ночь, темный заснеженный лес, через который продираются герои; где-то во мраке прячется психически ненормальный маньяк, которому пристрелить человека – плевое дело. Что еще страшнее – там же, в темноте, есть и друг, которому пристрелить тебя тоже особого труда не составит. Перестрелка, кровь, враги, призрак (автор добавил в этот раз немного мистики), отчаяние, безнадежность – все это очень хорошо. Впрочем, хорош роман не только этим, есть в нем и более приятные моменты, за которые нужно сказать спасибо одному из героев – Джону Зандту.

Вообще, Зандт – мой любимый персонаж в прочитанных двух книгах. На фоне остальных его образ смотрится более выигрышно. Так, главный герой, например, по сути, статичен. Не меняется. Каким был Уорд в самом начале «Соломенных людей», таким же подошел и к последним страницам «Слуги смерти». С Зандтом же история другая. Человек, чья дочь погибла от рук маньяка, бывший полицейский, он одержим местью. Месть для него и пища, и вода, и воздух. Она же постепенно выжигает из Джона все человеческое, стараясь превратить его в безликую машину. Мрачный, нелюдимый, Джон терпит своего рода распад души, и к финалу этой книги для него уже нет разницы, кто перед ним: друг ли, враг ли, или случайный прохожие – если они мешают, их надо убрать в сторону. Немного трагичная история. Если обратиться к названию книги – «Слуга смерти», - то кого из героев можно было бы так назвать? Казалось бы, Пола, для которого смерть – естественный атрибут жизни. Но я так не думаю. Слуга смерти – Зандт. Он ее оружие, что должно уничтожить человека, поставившего себя на одно место со смертью, он ее инструмент. И пусть Джон большую часть времени остается в стороне от событий романа, лишь незримо присутствуя на страницах, но все же именно этот герой вытаскивает книгу из серости. И именно по этой причине я роман «проходным» назвать не могу. Хотя, конечно, надеюсь, что следующая книга – «Кровь ангелов» - будет лучше.

7 из 10
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 7:01 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Ничего себе "немного трагичная история"! Подозреваю, что это весьма трагичная история превращения человека в оружие...
СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 7:28 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 194
Откуда: Санкт-Петербург




А это вообще фантастика?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 10:20 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Инесса писал(а):
Подозреваю, что это весьма трагичная история превращения человека в оружие...

Не совсем. Не оружие, а человек с «выгоревшей» душой. Безразличный ко всему, «пустой», равнодушный и тому подобное. И одновременно слабовольный, иначе бы Зандт не стал тем, в кого превратился. Нет, чтобы стать «оружием» ему все же крепости духа не достает, несмотря на внешнюю крутизну.
А трагедией в полном смысле этого слова я его историю не назову по двум причинам. Во-первых, Джон сам выбрал такой путь. У него на рубеже двух книг был шанс все исправить, вернуться к нормальной жизни, жить с любящей его женщиной. Но он отказался. Отчасти сам виноват в итоге. Во-вторых, в этом романе Зандт появляется эпизодически, полноценным героем становится только в последних главах, т.е. подробно автор о разрушении этого человека не рассказывает. Будь у Джона отдельная сюжетная ветвь – было бы другое дело. Вот поэтому и «немного трагичная история».
Такие дела.

Джим писал(а):
А это вообще фантастика?

С натяжкой можно причислить. Несколько фантастических элементов есть: явно - призрак одной из жертв Человека прямоходящего, неявно (т.е. нельзя с уверенностью сказать, реальны ли они или нет в контексте книги) – снежные люди. Я про последних не стал ничего говорить, потому что они с важными поворотами сюжета связаны, рассказать о которых - значит раскрыть пару сюрпризов от автора. А вот первая книга – «Соломенные люди» - к фантастике отношения не имеет, обычный триллер.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 5:57 pm Ответить с цитатой
Инесса
Гость




Тогда понятно, почему "немного трагичная".
В общем, если не приглядываться - то все вроде бы в рамках обычного: ну выгорел человек (это, кстати, психологическое понятие - эмоциональное выгорание), ну стал им кто-то манипулировать... Обычная житейская трагедия.
Самоубийца
СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 7:55 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Инесса писал(а):
Обычная житейская трагедия.

Книжная трагедия. В жизни такие судьбы все-таки не на каждом шагу встречаются. Улыбка
Но.
Написано хорошо. Это раз.
Герой вызывает и сопереживание, и неприязнь, т.е. он не пустая болванка, а удачно прописанный персонаж. Это два.
Интересно то, как меняются отношения Зандта к соратниикам. В самом конце есть оч-чень хорошая сцена-иллюстрация. Это три.
Я считаю это плюсом романа. Пусть даже при желании подобных Зандту можно найти не один десяток.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Майкл Маршалл Смит - Слуга смерти
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS