login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Макс Далин – Зеленая кровь
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Макс Далин – Зеленая кровь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 9:35 am Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Макс Далин – Зеленая кровь



Скачать бесплатно: Макс Далин – Зеленая кровь
Раздел Макса Далина на Самиздате
Название: Зеленая кровь
Автор: Макс Далин
Серия: нет

Аннотация (авторская): Антиутопия. Действие происходит в мире, где звери могут притворяться людьми, а люди довольно часто оказываются подделкой под самих себя.
Категория: социально-психологическая фантастика

Рецензия: Макс Далин – один из наиболее ярких авторов, открытых мною за последние несколько лет. Его книги сложно забыть, возможно потому что они не только впечатываются в память, но и западают в душу. Одной из таких книг для меня стала «Зеленая кровь».
Персонажи: Что мне больше всего нравится в книгах Макса Далина, так это отношение автора к своим героям. У него нет «ненужных», проходных персонажей – каждый прописан подробно, со своей предысторией, характером, мыслями, чувствами. Его героям нельзя не симпатизировать, нельзя не сопереживать. Чувствуется, что автор любит своих героев, а значит, полюбит их и читатель.
В книге «Зеленая кровь» главного героя нет. В каждой главе мы смотрим на мир глазами нового персонажа: животного или человека. Вся книга состоит из отдельных историй-судеб, которые тесно переплетаются между собой, постепенно складываясь в цельную картину мира.
Мир: Это мир очень похожий на наш. На то, что мир все-таки не наш, указывают лишь по мелкие, незначительные детали. Такие, например, как «землетрясение на юго-востоке», порода собак «северная сторожевая», упоминания о загадочном лесном боге «Зеленом», исключительно «цветочные» имена у девушек… Это, к счастью, пока не наш мир. В этом мире среди людей все чаще попадаются живые мертвецы, а из леса выходят двоесущные – животные, умеющие принимать человеческий облик – последняя попытка природы «договориться» с человеком.
Двоесущные: Отличная авторская находка, но главное – потрясающее исполнение. Изумительно показаны разные манеры речи и стили поведения, характерные для разных животных: пес, рысь, лось, волк, конь – все ведут себя очень правдоподобно. А уж как говорят… ленивая снисходительность кота, отрывисто-возбужденные высказывания псов, спокойно-вдумчивые рассуждения лося, деревенский говорок козла… Автору веришь безоговорочно: если бы животные говорили – они говорили бы именно так.
Цитата:
Щенок вскочил, не отряхивая колен, как это обычно совершенно машинально делают люди, подбежал, оперся ладошками на грудь Тео:
– Они живые, ах, они уже ушли, – сказал он серьезно. – Это уже не опасно, нет. А урна… Я помню, ах, я же помню, что домашние там нюхать не должны… но вкусненько пахнет, – и облизался с умильной и виноватой миной. – Рыбкой пахнет. Кроме прочего. Ах, так пахнет! Солененькой.
– Ты голодный? – Тео сочувственно погладил его между ушей. – Давай, я тебя лучше дома покормлю, а, бомжонок?
Гарик застенчиво ухмыльнулся.
– Дома – да, дома – хорошо. Но рыбка – она ж там ничья, да? Ах, ведь ничья совсем… кто-нибудь другой подберет… – закончил он со вздохом, печальным и комичным.
– Пускай, – сказал Тео, пытаясь сохранить серьезность. – У нас с тобой будет другая еда, а у кого-нибудь другого, может быть, и не будет. Давай ему оставим.

Танатоиды: или альтернативно мертвые. Может ли человек жить без души? Что остается от человека, если душа умирает? Овощ? Пустая оболочка? Нет, это было бы слишком просто. Для стороннего наблюдателя танатоиды ничем не отличаются от обычных людей, более того, чаще всего это люди успешные, уважаемые - бизнесмены, чиновники, ученые. Вот только после смерти их тела почти мгновенно разлагаются. Мертвяки…
Цитата:
Люди – как всегда, подумал Рамон. Им и в голову не приходит, что их босс уже давно без души. Они не чуют. Люди ничего не чуют. Им вся эта парфюмерия, химия, жвачки, одеколончики нюх отбивают начисто. И что глаза у трупа пустые и мутные – люди тоже не видят. А после работы у них голова болит или подташнивает, или раздражает все вокруг – но они думают, что это от пива или от дурной погоды. Так что мертвяк может ими питаться совершенно безнаказанно. Люди вообще не замечают, когда их убивают медленно.

Люди: Одна из основополагающих особенностей человека в том, что люди умеют приспосабливаться. Ко всему. Ходячие мертвяки – это страшно. Надо изучить это явление. Понятное зло уже и вполовину не так страшно, как зло непонятное. Потом заменим неприятное слово «мертвяк» научным термином – танатоид. И пожалуйста - кажется, что боятся нечего. Можно даже пригласить такой «объект изучения» на модное ток-шоу, посмеяться над средневековыми предрассудками – и скоро все начнут воспринимать живых мертвецов как нечто само собой разумеющееся.
Цитата:
Кто-то в студии зааплодировал. Молоденькая девушка вскочила, зажимая рот платком, и выскочила из зала. Плотный мужчина презрительно рассмеялся. В ответ зашикали.
– Тише, господа, – воззвал ведущий. – Пожалуйста, будем корректны.
– А вас не тошнит? – спросил его плотный.
– А меня вот не тошнит! – воскликнула полная дама в деловом костюме с лицом офисного бойца. – Представьте себе, я считаю, что все это вздор! Я, знаете ли, три года работала с одной женщиной, за соседними столами сидели, а потом ее инквизиция застрелила, сказали – мертвяк. Чушь! Не хуже других была. И никогда меня не тошнило, и голова не болела, и депрессий этих не было. Все это нервы и придурь! Просто сваливают собственные болячки на других и все! Ишь, убежала, чистоплюйка! Небось, лет тридцать назад никто и не думал – мертвяк, не мертвяк, все знали, что надо держать себя в руках. Это теперь молодежь распустилась…

Так шаг за шагом люди перестают бояться мертвяков. Учатся приспосабливаться. Созданная для их же защиты, служба безопасности с собаками-трансформерами (двоесущными) пугает простых людей куда больше чем танатоиды. Пугает своей суровостью, жесткостью, бескомпромиссностью. Правом убивать мертвяков без суда и следствия. А как можно быть уверенным в том, что ты сам не мертвяк?
Цитата:
А один парень, случайный знакомец Лилии сказал – он не знал, что она работает в СБ: "Что бы вокруг не происходило, ни за что не стал бы инквизиторов вызывать. А вдруг я и есть мертвяк? Мертвяк же не чувствует, что он мертвяк, ему и так хорошо. И не стал бы я нарываться, ну их в задницу. Жить-то хочется…" Лилия тогда сказала: "Собаку заведи – и все. У тебя квартира большая, ей хорошо будет жить. И сразу будет ясно… и душе пес умереть не даст".

К чести автора стоит добавить, что он не пытается выставить борцов с мертвяками этакими «силами добра», «стороной света». Он честно показывает работу СБ во всей её неприглядности, порой заставляя читателей сомневаться. Думать, на чьей стороне правда:
Цитата:
– В чем дело? – спросил Тео, подходя, и тут же отвлек огонь на себя.
Женщина, немолодая, с увядшим осунувшимся лицом, бешеным, красным и мокрым от слез, с растрепавшимися волосами, кинулась к нему и затрясла кулаками перед его лицом:
– Убийца! Ты командуешь тут, да?! Чтоб вы все передохли, погань, инквизиторы адовы!
Тео мягко, насколько смог, отстранил ее руки, спросил у Арнольда через ее плечо:
– Кого у нее ликвиднули?
– Сына убили, сына! – выкрикнула женщина и зарыдала. Ярость на ее лице не смягчилась от слез. Пожилой мужчина и другая женщина, помоложе, обняли ее с двух сторон, но объятия эти выглядели, как попытка жесткого задержания. Девица, ярко накрашенная и злая, с розовым родимым пятном на щеке и стеклянной звездочкой страза в крыле носа выпалила:
– Пес порвал, прямо на глазах! Гильберт был не мертвяк, ясно?! Сами вы…
Гражданские завопили вразнобой. Все лица одинаково выражали страх и злость, будто их владельцы хотели разорвать Тео с Арнольдом и врачом заодно в клочья, но боялись их оружия или будущего наказания за убийство. Друг на друга они не смотрели.

Автор создал непростой мир, населенный людьми и животными с непростыми судьбами. Что ждет этот мир? На мой взгляд, автор выбирает чересчур категоричный, пусть и ожидаемый, исход.
Финал: откровенно говоря, финал меня несколько разочаровал. Во-первых, ощущается некое несоответствие между серьезностью описываемых этических и социальных проблем и по-сказочному простым, удобным решением. А во-вторых, несмотря на то, что я согласна со всеми обвинениями, выдвинутыми автором, я все-таки верю в человека. Не в отдельных личностей, достойных спасения, а в людей в целом. Верю, что объединившись, мы все-таки превращаемся не в толпу, а в человечество.

Оценка: В этой книге все на высоте: захватывающий сюжет не дает оторваться от чтения; прекрасный, легкий язык, позволяет незаметно заглатывать страницу за страницей, полностью растворяясь в повествовании; живые, яркие герои никого не оставят равнодушным. Моя оценка 10 из 10. Думаю, что большинство читателей со мной согласятся.
Итог: Если вы ищете легкого, приятного чтения, то «Зеленая кровь» это не совсем то, что вам нужно. Будьте готовы к тому, что эта книга вызовет у вас целый ряд самых разных эмоций, а также заставит задуматься о многих вещах. Вы к этому готовы? Тогда – читайте…


Последний раз редактировалось: Helga (Чт Окт 14, 2010 1:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 10:17 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2574
Откуда: Полтава




Спасибо за рецензию. Меня всегда удивляло владение Далина русским. Он мастер слова. Про книгу ничего не скажу. К сожалению не читал. Но после вашей рецензии - обязательно внесу в список.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Макс Далин – Зеленая кровь
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS