Richelieu |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 15.07.2022 |
Сообщения: 12 |
Откуда: Москва |
|
|
 |
 |
 |
|
Сказал, что не знаю, когда напишу. Но в итоге получилось, что накрыло меня сразу же ночью. Поэтому вот. : )
Роберт Джордан. Око Мира
Огромный цикл романов, собравший невероятное число поклонников (однако, действительно мало людей знают о нём, ведь нет крупных экранизаций как у Толкина и Мартина). Путешествие размером почти в 25 лет. 14 основных книг и несколько коротких ответвлений. Миллионы слов и тысячи персонажей. Когда говоришь о "Колесе Времени", то именно это себе и представляешь, впервые прочитав описание цикла или хотя бы страничку в википедии. Это, возможно, эталон западного фэнтези: размашистого, продуманного до мелочей и влюбляющего в себя с первых строк. На подсознательном уровне так и хочется твердить: вот так и должна выглядеть фэнтезийная история, именно это и представляешь себе в голове. Подобное может прийти в разум и собственного маленького и кроткого демиурга. Хотите верьте, хотите нет - но некоторые идеи из "Колеса Времени" приходили ко мне в голову, а через время я видел их как раз на страницах цикла.
И, конечно, у "Колеса" было начало (как бы это ни противоречило содержанию в виде бесконечной смены эпох : ) ). В конце второго тысячелетия выходит роман "Око Мира". Сразу хочу предупредить, что текст, приведённый далее является мнением человека, который не просто прочитал книгу да пошёл к следующей. Как оказалось, на второй раз мир, созданный Джеймсом Ригни, предстаёт в новой красе, обращаешь внимание совсем на другие детали, совсем на другой колорит картины, предстающей перед тобой. Ты знаешь сюжет, но он становится фоном. Скорее всего, так далеко не у всех, и многие сразу способны отодвинуть сюжет, дабы насладиться другими красотами. Но пока что у меня есть непреодолимое желание похлебать сюжетных щей. Вообще, ещё считаю, что для некоторых произведений понятие "спойлеров" не работает изначально. В основном, это классика, особенна та, что настолько ушла в попкультуру, что её части не могут не быть известны. Однако, прошу товарища Dellarion'a, приняв всё вышесказанное, при потенциальном комментарии воздержаться от спойлеров для человека, что не прочитал и трети цикла, но всё же хочет поделиться мнением о первой его книге. Ну, а я буду беспощаден.
1. Стандартное начало
Среди фэнтези за клише считается троп с началом в виде невероятных событий, которые выводят деревенщин из захолустья в другой мир, полный новых вещей, в которые порой не хотелось верить. “Око Мира” не становится исключением, запуская нас в путешествие подобным образом. Однако, как мне кажется, делает это автор со вкусом, накидывая и харизматичных персонажей, и их философских рассуждений. Джордан способен написать сцены, которые ещё надолго останутся в твоей памяти. А некоторые очень надолго. Чего только стоит сцена с Рандом и его раненным отцом. Несколько часов в лесу, с тварями в округе, с бредящим отрывками прошлого Тэмом (собственно, и есть отец). Только ради этой сцены и решил включить сериал от амазона. А её там не было. Бывает. Зато повесточка, а также скидывание индусов со скалы + солянка из сюжета, собранная на основе первой книги, но в которую впихнули многое из других (зачем...). Ну, и приправить всё сексом. Там, где никто даже губами не соприкоснулся. Если сценаристу хотелось сделать что-то своё, так делал бы своё (но деняк не дали бы).
Немного отошли с тракта.
Писателю удаётся первыми главами ввести тебя в атмосферу этой неспешной провинциальной жизни, нарушаемой нарастающей на фоне напряженностью. Поистине тебе хочется увидеть Бэл Тайн (один из главных праздников народа Двуречья), и ты веришь, что вот-вот узнаешь о красоте этого праздника. Начинаешь вникать в бытовые проблемы, конфликты Совета Деревни и Круга Женщин с Мудрой, и тут на тебя и сваливают нападение троллоков, отъезд в большой мир в тот же день, оживление мифов и легенд. Я просто хочу прикрепить отрывок.
Цитата: |
– …в битве всегда жарко, даже в снегу. Жар пота. Жар крови. Лишь смерть холодна. Склон горы… единственное место, где не воняет смертью. Надо увести от ее запаха и ее вида… услышали детский плач. Порой их женщины сражаются вместе с мужчинами, но почему они разрешили ей идти, я не… родила здесь в одиночестве, прежде чем умереть от ран… укрыла ребенка своим плащом, но ветер… сдул плащ… ребенок весь посинел от холода. Он тоже должен был умереть… изойдя плачем. Плача на снегу. Я не мог оставить тут ребенка… своих детей у нас нет… всегда знал, что ты хочешь детей. Я знал, что ты примешь это близко к сердцу, Кари. Да, любимая. Ранд – хорошее имя. Хорошее.
Внезапно ноги Ранда ослабели. Запнувшись, он упал на колени. От толчка Тэм застонал, а полоса одеяла врезалась в плечи Ранда, но он ни стона не услышал, ни боли не почувствовал. Выпрыгни из кустов сейчас прямо перед ним троллок, он просто непонимающе уставился бы на него. Юноша посмотрел через плечо на Тэма, который опять ушел в пучину бессловесного шепота. «Горячечный бред», – подумал Ранд тупо. От жара всегда плохие сны, а эта ночь – ночь кошмаров, даже и без жара.
– Ты – мой отец, – громко сказал он, протянув руку назад и коснувшись Тэма, – и я…
Жар был еще сильнее. Намного сильнее.
Помрачневший, Ранд с трудом встал на ноги. Тэм что-то шептал, но юноша запретил себе слушать. Налегая всем весом на импровизированную сбрую волокуши, он пытался все мысли направить на то, чтобы переставлять налившиеся свинцом ноги, на то, чтобы поскорей добраться до безопасного Эмондова Луга. «Он мой отец. Это был только горячечный бред. Он мой отец. Это был горячечный бред, и только. Свет, кто же я?»
[…]
Незадолго до рассвета Тэм замолчал. Ранд не помнил точно, когда слышал в последний раз бормотание Тэма, но теперь остановиться и выяснить, что с отцом, он не отваживался. Остановись он сейчас – вряд ли заставит себя идти дальше. Каково бы ни было состояние Тэма, Ранд ничем помочь ему не мог, только тащить волокушу. Единственная надежда – впереди, в деревне. Борясь с усталостью, юноша постарался ускорить шаг, но одеревенелые ноги не слушались, и он продолжал двигаться все так же медленно и тяжело. Он почти не замечал ни холода, ни ветра. |
Хоть "Око Мира" имеет в своей завязке клишированность в виде "парня из деревни, который должен стать тем, кто победит настоящее олицетворение зла, уууу", оно не отторгает от себя. Это начало попросту подходит этой истории, а считать некоторые клише за что-то плохое я не желаю. Часто встречался с людьми, которым клише настолько не нравятся, что они готовы бросить некое произведение. И это не удивительно, можно неправильно воспринять, например, обзорщиков фильмов с ютуба, которые своим медийным авторитетом невольно забьют голову шутками про подобное. И получается случайная пропаганда любительского клуба "Полтора землекопа" с кротким, но говорящим лозунгом: "Докопаемся!".
Первая книга "Колеса Времени", как мне кажется, была написана в той же ситуации, что и первые части "Гарри Поттера". Сам Джордан точно не мог знать, что из этого получится, какую долю сказки нужно привнести в этот мир. Я, конечно, не сравниваю с ГП как с чем-то равным по каким-либо параметрам, ведь "Око Мира" уже стоит выше уровня даже последних частей мальчика-который-выжил (опять же имхо).
Поэтому допущения в виде стандартной завязки борьбы юноши и величайшего злодея, который пытается восстановить свою мощь, не представая ещё лично (опять же: Саурон, Вол(ан-)де(-)морт, да кто угодно ещё в аналогию), я принимаю и даже поддерживаю. В продуманный и интригующий мир получилось забрать с собой множество людей, которые за стандартной завязкой смогли в итоге найти нечто более сложное. Но всё равно будем считать это как небольшой недочёт, ведь существует произведения, которые могут заманить и сложным. Правда, в основном, это не фэнтези.
2. Белая башня, магическая составляющая, логика мира
В книге Айз Седай пока ещё не предстают перед нами в полной красе, в Белой башне много времени провести не удаётся, поэтому в первой части эти женщины остаются для нас всё так же сказочными волшебницами, пусть и со своими особыми конфликтами. Опять же, допущения в сторону упрощения, которые в итоге будут усложняться. В то время, как у современного магистра подобного жанра фэнтези, Б. Сандерсона (который в итоге завершил Колесо), магическая система укладывается в понимание физики, скрещивания волшебства и умных решений на его основе, у Джордана она остаётся загадкой, вызывающей восторг на уровне "ого, как это всё загадочно и непонятно". И пока что на логическом уровне эта магия должна приниматься как данное, без особых обоснований. Да, она продумана, существует со множеством интересных решений, но всё же в первой книге не раскрывается сполна.
3. Персонажи и их конфликты.
Уж создателем персонажей Джордан был просто восхитительным. Столько запоминающихся героев, со своими мнениями, точками зрения, как это всё преподносится. За конфликты ПЕРСОНАЖЕЙ и их мотивации я говорю ему просто огромнейшее спасибо. Чего только стоит различие в перспективах Детей Света, Белой башни (а в ней разногласия Айя), их союзников и противников, мнения простых людей, королей и королев о них. Одни говорят, что Белая башня свою руку тянет везде (вспоминается аналогия с "рукой Кремля", кхм), но сами Дети Света, если посудить точно так же плетёт собственные сети по миру. Мы можем пронаблюдать не только за противостоянием добра и абсолютного зла. Мы знакомимся с тем, что определяется собственными взглядами на добро и зло.
Читатель сталкивается с очевидным результатом недостатка информации, люди всю жизнь познавали субъективную истину, которую прохожие засмеяли бы уже в соседнем среднего размера городе. И Джордан передаёт это чрезвычайно правдоподобно. Характер и устоявшиеся мнения каждого персонажа продуманы до мельчайших деталей.
А ещё хочу отметить, что в этой книге не сработает “а вот прикольно было бы с перспективы зла устроить что-то, так хочется попробовать что-то про это надумать”. В “Звёздных войнах” хотелось побыть имперцем или ситхом, чтобы поразносить лица повстанцев. Но в истории Джордана зло не является злом такого рода, ведь ты не захочешь побыть троллоком, мурдраалом, другом Тёмного. Здесь есть как раз вот эти местные “слизеринцы” (по категории группы персонажей), как их выставляют перед читателем, т. е. Дети Света. За них мне было бы интересно что-то надумать, они и выступают местной аналогией (в плане вызванных эмоций) империи.
4. Мир
Мир сделан во всех планах (политическом, географическом, культурном, отсыльно-восхитительном) на беспредельно шикарном уровне. Вообще, мне довольно забавным показалось, что в русской википедии (не фандомной) выбрали просто восхитительное описание уникальности мира: "здесь есть уникальная раса - огиры". А на остальное попросту забили, какая разница, что здесь просто восхитительная и оригинальная культура, каждое государство и город на пути героев становятся по-своему уникальны.
Оффтоп: я постоянно эту карту в голове с картой западной Анатолии сравниваю. Вот вам и неоосманизм.
Точно могу сказать, что скорее всего сам недостаточно компетентен, чтобы понять абсолютно все исторические и культурологические отсылки в мире, который предстаёт перед нами уже в самой первой книге. Но это отнюдь и не значит, что в угоду отсылкам тут всё слизали с реальности, далеко нет.
Также можно ещё сказать, что к этому фэнтези можно даже применить некоторое понятие “прогрессивного постапокалипсиса”. Мир, который после Разлома, произошедшего три тысячи лет назад, так и не смог оправиться и добиться прежнего уровня развития, может показаться поначалу нормальным, государства существуют и политически противостоят друг другу, народы торгуют и живут. Но по сравнению с прошлым, возникающим в легендах, это лишь эхо былой цивилизации, утерянной навсегда. Начинаешь взирать на историю этого мира издалека и понимаешь трагедию происходящего и потенциальную надежду, Дракона, который или раздует пламя былого, или, наконец, потушит его, положив конец вращению Колеса Времени.
5. Развязка первой книги
Когда я читал в первый раз “Око Мира”, на последних строках, где Морейн Седай говорит: “Да исполнятся Пророчества, Дракон - возродился!”, я был просто в восторге от происходящего, буквально до мурашек на теле. Не то чтобы это было неожиданно, просто уровень постановки происходящего находится на высоте, ты проникаешься абсолютно всем. Но слегка разочаровывало меня даже уже в трёх книгах подряд, что появляется непонятная сцена, где Ранд пытается убить Тёмного в какой-то схватке. Она не совсем плохая, просто немного отрывает от повествования. Столкновений с Отрекшимися было бы вполне достаточно. Сцена выглядит не совсем уместно и слишком пафосно, но это всё лишь моё субъективное мнение.
Конец оставляет желание просто брать и читать эти книги. Искать эти книги. Организовывать крышевание библиотек в поисках этих книг.
Но сейчас вернёмся к сказанному ранее про то, что Джордан, вероятно, не был уверен в том, что получится из выпуска книги. И сейчас я столкнулся с ответом на собственный вопрос о смысле этой сцены битвы с Тёмным. (Однако у меня всё ещё остаются вопросы к повторению подобных сцен в финалах будущих частей). Дело в том, что конец первой книги как отдельного произведения просто требовал этого. И, так как Ранд действительно подумал, что убил Баалзамона, то можно действительно рассматривать первую книгу как завершённое произведение с открытым финалом. Вот, что называется “сам придрался - сам разобрался”.
6. Заключение.
Понимаю, что как обзорщик/рецензент я не гениален, но и не планировал устраивать доскональных разборов. Хотелось попробовать себя, и я это сделал. Опыта никакого нет, так вот может и наберусь постепенно.
“Око мира” - замечательное начало для “Колеса Времени”. Оно заманивает нас в этот дивный новый мир, играя своими козырями чрезвычайно умело. В отдельности от всего цикла первая книга вряд ли стала бы чем-то “особенным”. Но она и не поставляется в обособлении, потому и не стану о ней судить без перспективы взгляда на продолжение серии. Ранее всему циклу т-щ Dellarion условно для себя поставил “1000000/10”. Я же просто заявлю 9/10, включая режим придирчивости клуба “Полтора землекопа”, однако в душе разделяя оценку владыки форума сиего.
Меня захватила эта вселенная. Захватила своим сюжетом, своей философией, своей доброй атмосферой. Потому что главные герои здесь по-настоящему добры, хоть каждый и имеет свои изъяны. Но они борются с ними. В том числе мне нравится, что нас не пытаются накормить романтическими похождениями и порнографией. Разве об этом нужно писать книги, разве над этим в них нужно размышлять?
Это книга о друзьях, попавших в труднейшую ситуацию. О друзьях, которым, может быть, придётся разделиться. Также о столь близких друзьях, что кто-то мог бы оценить их и по-другому, а кто-то и не заметил бы никакой близости (Лан и Морейн). Из каждого разговора можно почерпнуть что-то философски исчерпывающе важное. Человек, который написал “Око Мира”, повидал многое в своей жизни, в том числе Вьетнам. И ему есть о чём сказать нам. Ведь Колесо Времени вращается без остановки, сменяя дни, века, эпохи даже в нашем мире. И оно продолжит вращаться, пока того хотим мы.
|
|