login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2016-2017) » Майкл Дж.Салливан - "Откровения Рийрии"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Майкл Дж.Салливан - "Откровения Рийрии"
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2017 10:56 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2481
Откуда: Полтава




[img]Тут будет арт. Потом )[/img]


Это лишь часть будущего полного текста. Не успеваю. Буду обновлять.

Небольшое отступление, введение и предисловие.
Я давно прочел «Рийрию», почти три месяца тому назад. Первые впечатления – великолепно! Невероятно! Потрясающе! Всем и каждому рекомендовал, объяснял преимущества и то, почему ЭТО, это вам не ТО. Но…Рецензию сразу, по горячим следам я написать не успел. Дела внесли свои лепту. А потом началось странное: не смог найти те элементы, которые в книгах требовалось бы хвалить. Так как они были диалектичны чуть более, чем полностью – в похвале крылась критика и почти всегда более ощутимая, чем все положительное вместе взятое. Вот вроде бы все так, но не совсем, хорошо, но не все, оригинально, но не на столько, авантюрно, однако фрагментарно, интересно…да, вполне интересно, хотя могло быть и лучше.

Ходил, думал, анализировал. Разложил книги на составные элементы, раскритиковал каждый, собрал воедино и почти приготовился писать разгромную рецензию ( а её до сих пор можно написать, фактологический материал позволяет), но не стал. Решил еще подождать, остыть и обдумать шесть книг как единое целое, сравнить с другими произведениями и лишь потом прикасаться пальцами к клавиатуре.
Как итог – рецензия будет положительной. Но, тут нужно кое-что уточнить. У меня сейчас нет средней градации в оценках: либо рекомендую, либо нет. «Рийрию» - рекомендую. Но это «Хорошо» на самых кончиках пальцев. Семерочка, да и та не очень уверенная. Её стоит читать, складывать собственное мнение. Потраченное на книги время ни в коем случае не будет выкинуто зря. Но…не фонтан. Нет той эйфории, которая охватывает после настоящего шедевра. Я не стану рекомендовать её друзьям, если они не читали что-то другое из моего личного топа. Но на безрыбье, как говорится... А теперь – приступим.

Пару слов о сюжете, вселенной «Рийрии», мифологии и персонажах

И вот здесь (а в этой рецензии не будет спойлеров сюжета. Совсем. Глумиться над ляпами в логике текста, это не ко мне. По крайней мере - сейчас) и кроется пять самых весомых, неисправимых и портящих это лит.приключение проблем.

1) Психологическая достоверность и характеристика героев.

2) Герои оторваны от мира. Потому что на фоне серого, унылого и плоского мира – герои «Рийрии» смотрятся живыми и настолько достоверными, что мир по сравнению с ними кажется вымершим и пресным. Автор совершенно не справился с ролью криэйтора-миросоздателя. Ну совсем.

И я попробую более-менее обосновать свое мнение:
2.1 – Эльфы. Гномы. Люди. Хватит? Тянет затхлостью? Обычно, когда автор не может придумать своего, он берет ЭТО у Толкина и все, фэнтези готово.
Гномы тут ЖИЛИ в подземельях, эльфы обычные, тоже, как у Толкина живут где-то там, далеко и не слишком любят человеков. Люди – обычное Средневековье.
При чем, на минуточку, тут классических исторических аллюзий очень много и они крайне наглядны. У человеков была империя, дошла по влиянию до востока, но потом мгновенно схлопнулась из-за внешней агрессии. Люди пытались восстановить знания, но не смогли и только через много-много лет вышли из варварства. Ничего не напоминает? Может Римскую Империю?
Был город, весь богатый и процветающий, люди в нем владели запретными знаниями, а потом РАЗ и его поглотила вода и земля… Привет Платонова Атлантида.
Тут и обычная жадная католическая церковь есть. И Папа Римский, но с альбигойским окрасом. Эльфы – классические Толкиновские, живут в местном аналоге Валинора, в дела человека не лезут, но бдят и дай только повод – устроят геноцидус. Гномы – унтерменши/краснолюды. Обычные наймиты-батраки средневековья, но с ярким, нет, ЯРКИМ семитским окрасом. Понимаете, в таком антураже (это я не все перечислил, отсылок куда больше) относиться к миру, как к чему-то самоценному очень сложно. Он вторичен и не стесняется этого. Не в этом проблема, а в том, что прекрасным персонажам в этом мире делать…нечего. Мир ставит перед ними так мало проблем, задач, вызовов, что справившись со всем одной левой, наши герои идут отдыхать даже не вспотев. И выглядят – супергероями. А это опасно, потому что в свою очередь обесцениват и врагов, делая историю одномерной и плоской. Идет ли это на пользу «Рийрии»? Нет.

2.2 – Беда с врагами. Понимаете, в книгах есть четыре врага. Церковный иерарх, хитроумный вор-авантюрист, чародей и гнум. Другие – совсем мелочишка. Пугала – однодневки, которы не представляют никакой угрозы. С каждым из врагов справились походя. Гнума превратили в условного друга. Иерарха сделала девочка из села без образования в принципе. Авантюрист переиграл себя сам. Маг же - надувал губы, подавался как УЖАСНЫЙ ВРАГ, а на самом деле – слился за одну главу и на верховного злодея тянет очень слабо. Великий враг, тот, что уровня глобальной проблемы – появляется в конце шестой книги, а сталкиваются с ним герои в одной главе и походя, играя на роялях, побеждают. Все остальные схватки, битвы, столкновения и приключения выглядят плоскими, потому что автор четко дает понять, что герои до конца последней книги не умрут.
Вывод? Все их приключения обречены на победу. Значение имеет не что, а как. Вот о том, как они приключались поговорим ниже.

2.3 – Как? Нужно понимать, что «лучшие» деньки воров-героев уже позади. Все их великие свершения были давно, сейчас – они профессионалы на пенсии. Да, автор пишет про их похождения отдельную трилогию-приквел, но на момент шеститомника Рийрии этих книг еще нет. Один из них – лучший убийца. Второй – лучший боец и мечник в мире. Они не развиваются. Они статичны. Это персонажи хайлвлы, которые бессмертны, совершенны и способны на то, что другие сочтут мифом. И…тут беда. Знаете почему? Потому что делать им совершенно нечего.
Вот приезжают они в город, где каждая собака знает одного из членов Рийрии (так себя называют оба главных героя, когда работают в паре, в переводе с эльфского – «двое») как великолепного и крайне кровожадного убийцу. И…НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Нам нагнетают хайп, его показывают как несравненного бойца, но боевых сцен с ним в книге почти нет. А шансов показать свою тактическую мощь и хитрость крайне мало, да и те – уровня обычного дворвого жулика. Понимаете, есть в манге Ван Панч Мен персонаж по имени Кинг, сильнейший супергерой, а на самом деле – обычный мужик/задрот, которого возвели и совершенно зря, на вершины хайпа, а он просто плыл как то самое по волнам и не мешал другим себя славить. Тут – так же. Большую часть книги, про подвиги наших героев упоминают в прошедшем времени. Они БЫЛИ великими. Они СОВЕРШАЛИ ужасные и прекрасные дела. А сейчас – вшивая разведка. С их работой справился бы кто угодно. Их таланты растрачивают зря. Виноват автор. Потом же, потом начинается хит-парад случайных совпадений, соло на рояле и вдруг- БАЦ! И наши герои «те самые», «избранные» и «незаменимые».
На фоне пустого мира, кривых злодеев и обывательского времяпровождения харизма персонажей, а она есть – меркнет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2017 10:59 am Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 190
Откуда: Санкт-Петербург




Надо будет полистать. Может быть, там язык особо хорош, как у Хобб. Насколько я знаю, в переводе она не очень смотрится.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 5:03 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 198




Тарас, тебя из крайности в крайность бросает. То все слишком великолепно, почти убедил, то, если посмотреть сверху, - все плохо.
Книга детская и наивная, как по мне, есть в ней что-то от Перумова.
Но читать интересно и "вот это поворот" присутствует.
На любителя книга. У кого то вызовет стойкое несварение, а кому то зайдет. (Проверено на живых людях)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 10:18 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2481
Откуда: Полтава




А я не дописал. Там будет целая куча "ХОРОШО" и целая куча "ПЛОХО". В том и беда этих книг. Мне, лично, очень сложно аргументировать доказательную базу. Будет время в выходные, тогда и оцените - вышло у меня, или нет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 12:07 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2481
Откуда: Полтава




Завтра (это в четверг) полностью перепишу этот текст. Не нравится мне он, сделаю лучше.
+ будет рецензия на Алхимика Коэльйо.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Майкл Дж.Салливан - "Откровения Рийрии"
Список форумов » Рецензии (2016-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS