login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Не рекомендую » Ник Перумов "Сказки Упорядоченного" 1-2 том
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Ник Перумов "Сказки Упорядоченного" 1-2 том
СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2017 12:01 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2390
Откуда: Полтава




Ник Перумов "Сказки Упорядоченного"




Охотники. Пророчества Разрушения
Охотники. Мегалиты Империи


*** Я специально залил обложки так, чтобы их можно было без особых проблем рассмотреть в мельчайших деталях. Рассмотрите их, внимательно, я никуда никого не тороплю.
Вот как вы думаете, сколько в обложках ошибок? Одна, две? Нет, все намного хуже. Беда в том, что художник книг не читал. Принципиально. И никакой "я так вижу" не работает. Он, черт-подери, иллюстратор, а не сюрреалист. Так вот, господа, не уточняя, начиная с первой-левой: в книге нет соборов, тем более готических. Демон выглядит не так и он намного больше. Топор его выглядит не так и это важно - завязано на сюжет. Портал за спиной демона - выглядит не так, никаких арок и черепов в тексте нет. Девушка - выглядит не так. И это, к слову, лучшая из двух обложек. Со второй все куда как хуже. У мага нет робы с капюшоном. Ни единой молнии за книгу он не метнул. Мужик со склянкой по книге огромный, толстенный детина в шляпе и черной коже. Тут он монах. Монаха в книге в списке активных героев - нет. Седой - мастер вампироубийца. Ремешка не лбу нет, самострелы выглядят не так. В лесу трое этих персонажей сражались, да, но не в таком. И самое главное - в книге нет той кракозябры, что нарисована на обложке. Просто нет. Зачем художник врет, заманивая читателей яркой оберткой понятно, но все-равно низко. В тексте достанет и других чудовищ "на обложку", зачем же так топорно работать?
По поводу отвратительных цветов, фона, фильтров и цветокоррекции я вообще промолчу. Не моя специализация. ***

Теперь по книгам. Их настолько легко просто и безыскусно ругать, что делать чего-либо подобного я не стану. Я буду пытаться хвалить. Ну, а если не получится, то "моя не виновата", пытался зело.

Несколько слов о мире. Обычно, я говорю - "его нет, автор чмо" и иду дальше. Но не в этом случае. Ник старательно украл стереотипных поляков, немцев, испанцев, французов, Священную Римскую империю, полирнул крестоносцами и Тридцатилетней войной. Скопировал языки, скопировал ширпотребные крылатые фразы на европейских языках - умничка же, старался-то так. Даже викингов украл. Даже Египет. Даже Античность с Римской империей у него имеются. Вот другие - чмо, а Перумушка молодец, воровал не покладая рук и ног, умаялси поди. Давайте похвалим? Не своровал, а оммаж, не лентяй, а аллюзия. Он даже Античность обозвал Старой Империей. Священную Римскую - империей Креста. Египет - Черными землями. С не менее черными же пирамидами. К - креатив. Умница!

Теперь персонажи. Я сейчас вставлю коллажик из одной вполне себе известной игры. Кто понимает, что это за игра - поймет всю суть гениальности Перумушки, который единолично, пропуская все через себя с огромным трудом, в поте лица, переработал такой массив информации - выдав на гора совершенно новых, уникальных персонажей. Совершенно-совершенно не похожих на оригинал. Раз два и оммаж. Воооот.




Для тех, кто не понимает о чем картинка выше - се персонажи из серии игр "Ведьмак" по мотивам одноименной серии книг пана Анжея Сапковскего.

Начиная с верхнего левого угла, слева на право - Лютик, Весемир, Йеннифер, Геральт.
Если желаете, можете залезть в Вики и почитать про каждого. Мой дальнейший текст строится на том предположении, что вы читали книги пана, альбо играли в игры. Нет - идите в Вики. Вы пропустили очень хороший фрагмент нашего мира и совершенно зря. Видимо так думал и Перумушка, решивший распространить этих героев Сапковского в массы, но уже через свои книги про Охотников. Он взял и забрал все отличительные черты персонажей пана, передал своим и был таков. Распространитель ты наш, батюшка. Как бы пан без такой помощи жил - ума не приложу. Честно.

Ну вот Лютик - ну какие его характерные черты? Болтун, любит женщин, ценит свое искусство превыше всего. Да?
Берем метра Бонавентуру Перумова - он болтун, он любит женщин и...он ценит свое искусство превыше всего.
Только он не бард, он алхимик.
Берем Йеннифер - у пана она склочная сука, великолепный маг, стерва, но иногда - надежный соратник, что всегда себе на уме. Ну...берем Алисанду, магичку Пермова - он настолько хорошо с ней справился, что я могу попросту копирнуть признаки Йен и ничего не изменится. Талантливо!
Мастер у Пермова - охотник на вампиров = ведьмак Сапковского. А мастер по имени Мастер ( без имени, только титул - собирательный образ Весемира и Геральта. Соедините их - получите Мастера. Хотя, не утруждайтесь. Гениальный Перумов все сделал за вас. Читайте Охотников и будет вам счастье.

Там есть и зерриканки. Есть и свой Кровавый Барон. Есть и Детлаф, но с лицом Трисс.
Единственный персонаж, которого я не могу с лету вспомнить у пана - маг, он же по сути и главный герой.
Ну нет у пана такого персонажа, Вильгефорц не в счет. Не получилось рекламировать дальше у Перумова... Потому он решил рекламировать через копирайт ....сам себя. Помните некроманта Фесса/Неясыть? Встречайте Вениамина. Он реинкарнация Фесса. Фигурально выражаясь, конечно. Тоже некромант.

Еще у Перумова есть вампир француз - оммаж Лестату из Хроник. Есть маг-нимфоманка, которую тянет на секс после волшбы (кстати она отсылка к Гермионе, только не понятно откуда нимфомания) (откуда? Из фанфиков, вестимо)). Вампир - копия Носферату из старого-старого фильма, того самого.

Выводы? Перумов решил не изобретать нового, он ценит нашу ранимую психику и взял все старое, проверенное, знаменитое и....сделал хуже, чтобы нас не слепило от величия материала и мастерства подачи. Жалея нас, он, одновременно, рекламирует проверенное и дает нам посмотреть на давно знакомое под новым соусом. М - мастер. Брависсимо! Как сказал бы пан Сапковский, восторженно аплодируя мастерству Ника - "курва Перумова, матку пердоличь".

Сюжет. Ничего нового. И это хорошо! Перумушка бережет нас от чрезмерных эмоций. Без восторгов. Без новизны. Без интриги. Без ничего. Диетическое. Легкоусвояемое. С заботой о нас с вами. Л - лапочка.

В мире есть люди. Людей жрут вампиры. Вампиров жрут демоны. Перумов считает, что это = равновесию. Потому что люди могут призывать демонов и усиливаться за счет них - варлоки там всякие, демонологи. Но есть один момент (с) Шнур...
Демоны появляются только тогда, когда вампиров СЛИШКОМ много, пока их мало, людей они жрут совершенно безнаказанно. Вызвать демона и направить его на вампиров не выйдет, так как никто не знает где у них гнездо, а сама демонология под запретом и не развита. Баланс? Не. Зачем. И да, по логике вампиры жрут людей, демоны вампиров...люди должны жрать демонов? Серьезно? Но это Перумов, а я верю, что вся эта система сделана с заботой о нас с вами. Бархатными, легкими как перышко прикосновениями пальцев к клавишам. Ничего, что тупо, зато с любовью! Он знал, что делал. Верьте в это.

Так вот, сюжетных линий в этих книгах несколько. Попробую без особых спойлеров.
1. Мастер+ученик, выслеживающие вампиров, убивших дочку местного Кровавого Барона. Пользуются зельями, слабой магией, побеждают "изпаследнихсил". Не ведьмаки. Мастера.
2. Вениамин и Алиссия - разбирающиеся в собственном прошлом, сексе с полуросликами, сексе на крышах Академии магов, сексе после этого с другими людьми и не только, сексе мага с охотницей на вампиров. Они зело срутся, маг тупит, местная Йеннифер сучится и курвится. Все по канону. Как Геральт с Йен.
3. Линия вампиров - Венкевильяны (Смеси Детлафа и Трисс). Короткая. Служит затравкой. Развития не получает. Это чтобы нам не было трудно. Видимо.

Во второй книге обе линии объединяются посредством больного ученика Мастера. Его лечит Бонавентура-Лютик-алхимик, но не до конца. Только Вениамин может его вылечить. Ученик в начале второй книги мгновенно становится не нужен и от оного избавляются. Мастер тоже становится не нужен ( есть сильномогучие маги ) и он сразу же тупеет. Алхимик просто превращается в статиста. Ну вы понимаете? Перумов о нас думает. Не всем же Мартинов с Джорданами читать. ПЯТЬ полноценных персонажей много. Больно. Он их уменьшил в количестве ради нас с вами. Слава ему!

На срачи магов накладываются козлоногие из прочих книг Перумова, угроза конца Света и вампиры. Сккккккккучные и такие ...обычные, что даже изумляешься КАК из ТАКОГО материала можно было сделать ТАКОЕ СКУЧНОЕ НЕЧТО! А Перумов смог. Талант-с.

Беда в том, что ни одна линия не является законченной, детально проработанной, или хотя бы логичной. Я могу все расписать подробно-подробно но...надо ли? Вы тогда эти книги читать не станете. Пропадет тяжкий труд Перумушки, который неустанно, беспрерывно думает о нас. Спать не может. И все пишет и пишет...
Почитайте, оцените масштаб трагедии сами.

Я же, лично, эти книги не рекомендую. Они вторичны, сыры, скучны и нелепы.
У них был потенциал. Очень даже полнокровный, но Перумов его убил. Очень старался. Умница!

Не верите? Ну...смотрите, пара примеров, без особых спойлеров...Мастер стареет, ему нужно передать свои знания, он пол первой книги носится со своим учеником, а после того, как того ранят спасает изо всех сил, не спит, не ест, едет через пол света...чтобы когда сам станет не нужным Перумову по сюжету прогнать ученика, как только тот станет на ноги и резко отупеть. Из истребителя вампиров превратиться в старого, никчемного бабника. Слито два персонажа. Вау.
Вениамин - устоял перед красавицей волшебницей, вел себя как лох, но тепло вспоминал о собственном доме и девушке-хоббите, чтоб его там ждала, о детях мечтал, чтобы...изменить ей с нимфоманкой. Потому что мог.
Слит и персонаж и его мечты и его идеалы. И будущее невысоклички.
Алиссия из стервы Йеннифер в конце второй книги мутирует в тупую инфантиальную дуру, что хоцет (именно хоцет) власти над всем миром и орет НИОТПУТЮ-ЛЮБЛЮ Вениамину полторы книги, чтобы через секунду до конца второй бросить эти потуги и делать вид, что его не знает и знать не хочет.
Вампиров возглавляет тысячелетняя девочка-истеричка в теле Носферату.
Шпионка монашка с задатками ниндзи-инфильтратора нужна была для того, чтобы побывать в постелях у двух героев и...не сделать НИЧЕГО. Ну..понимаете? Точно? Замах на рубль - удар на копейку. Как обычно.

Не читайте. Потратьте время на что-то более стоящее. Я уже сделал это за вас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2017 2:30 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 180
Откуда: Санкт-Петербург




У Перумова все книги скучные в той или иной степени. По-моему, я до конца дочитал только "Череп на рукаве".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2017 7:18 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2390
Откуда: Полтава




Так и есть. Но, как я помню конец черепа он слил )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Окт 06, 2017 8:01 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 180
Откуда: Санкт-Петербург




Но я все же его дочитал. Хоть сейчас уже почти и не помню, о чем это. Наш ответ "Звездному десанту" Хайлайна?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Окт 07, 2017 12:50 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2390
Откуда: Полтава




По сути - да, одно "но", вместо права гражданина и ответе за свои поступки - новый Рейх и партизанщина.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2017 8:39 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 163




Наверное просто у Перумова книги для младшей возрастной категории, когда Колобок уже не интересен, а что-то серьезное еще не интересно.
Я читал Перумова сразу после школы, но там был тотальный голод по печатному слову. В то время прочитал оба меча, даже впечатлился книгой "Земля без радости", как фентезийный вариант "Неукротимая планета" Гаррисона.
Лет пять назад прочитал "Череп на рукове", понравилось. Больше Перумова ничего прочитать не смог, хватало страниц на 10.

По поводу "содрано" с пана Анжея, ведь было уже. "Страж" Пехова обвиняли в том же самом, хотя на мой взгляд, судя по отзывам, у Пехова гораздо больше самостоятельности.
Тогда уж нужен сравнительный анализ этих двух произведений, кто более бессовестно передрал Ведьмака.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2017 1:30 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2390
Откуда: Полтава




Пехов, конечно.
У Перумова - содраны архетипы персонажей. Весьма нагло. Содрана магия=наука. Остальное свое, содрано уже с истории.
Пехов не просто содрал. Его "текст" без оригинала Ведьмака - нежизнеспособен.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2017 2:04 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 180
Откуда: Санкт-Петербург




Вот за это я Пехова и Перумова не люблю. У Пехова первая книга еще когда вышла, я услышал про нее, что она по мотивам игры. И читать не стал. Не напрасно, как выяснилось. Собственно у Пехова мне пока одна только книга нравится - "Иногда они умирают". И та написана в соавторстве.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2017 8:46 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2390
Откуда: Полтава




У Пехова все "последние" книги в "соавторстве" с двумя милыми дамами. Правой и Левой. Как полупопия, или полушария)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2017 5:03 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 163




Dellarion писал(а):
Пехов, конечно.
У Перумова - содраны архетипы персонажей. Весьма нагло. Содрана магия=наука. Остальное свое, содрано уже с истории.
Пехов не просто содрал. Его "текст" без оригинала Ведьмака - нежизнеспособен.

Дело вкуса. Я считаю что у Стража и Ведьмака не так уж и много общего. Про ссылки на The Thief я вообще не понимаю нападков - у Пехова совсем другой мир. Общее только имя ГГ и его род занятий, все. Ну еще признание самого автора про то, что персонаж стырен. Кроме этого безусловного низкого поступка придраться в данном конкретном случае трудно.

Но все это мы уже проходили, не будем возвращаться.

Напрашивается вопрос: из какого третьего источника Пехов и Громыка стырили колоритную парочку "горец и солдат"? Я про "Цветок Камалейника" и "Ветер и искры".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2017 1:40 pm Ответить с цитатой
Empty
Зарегистрирован: 26.12.2014
Сообщения: 90




Читал Перумова в стремительно седеющих нулевых. Не было интернета, особо не было денег на другую бумагу, у школьника-то. И таки да, Череп, единственно годное произведение у Ника. Имхо.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Empty Отправить личное сообщение
Ник Перумов "Сказки Упорядоченного" 1-2 том
Список форумов » Не рекомендую
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS