login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры 2017 » ПА: Серия Метро2033, Сурен Цормудян
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
ПА: Серия Метро2033, Сурен Цормудян
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2017 5:16 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 156




Сурен Цормудян
Второго шанса не будет




Если выйти на улицу и спросить прохожих, что они знают про постапокалиптику уверен, 6 из 10 назовут Метро, самые продвинутые добавят 2033. Метро знают, Метро на слуху, метро активно пиарят. Есть три книжки от создателя вселенной, есть море книг из серии «Метро2033», специально погуглил название серии, фильмов, на сколько я знаю, еще нет, зато, для самых ленивых, есть две компьютерные игры по вселенной, третья на подходе. Игры кстати довольно атмосферные, но коридорные — на один раз. Есть даже настольный вариант игры, но это для совсем уж отмороженных хардкорщиков. На данный момент Метро2033 одна из самых пропиаренных книг по Постапокалипсису, не самая лучшая, зато самая известная.

Первую часть оригинального метро я читал довольно давно, последнюю, Метро2035, пару месяцев назад. Бурных эмоций ни одна из частей у меня не вызвала, хотя нет, вру, первая часть была ни на что не похожа, этим и подкупала.

Метро2033 и S.T.A.L.K.E.R., первые книги серии, появились практически одновременно, поэтому говорить об их взаимном влиянии слишком смело, хотя книги местами очень похоже друг на друга. Если в Метро2033 опустить сталкерский антураж и боевик с погонями и перестрелками — останется один большой социальный эксперимент, то собственно чем и интересна лично для меня.

Сравнительно большая группа людей существует на замкнутой территории в условиях жесткой нехватки ресурсов, точнее сказать, ресурсы распределены неравномерно между выжившими. Полис, например, чувствует себя замечательно и не спешит делится с нуждающимися. Все как у всех. А дальше кто во что горазд. Торговцы объединились в Ганзу и контролируют кольцевую ветку, есть коммунисты и есть фашисты, кто из них хуже не понятно. И еще много одиночных анклавов-станций, которые выживают кто как может. Это вкратце. Над всем этим стоят сталкеры — те кто поднимаются на поверхность и тащат все, что плохо лежит, тем самым обеспечивая выживание людей внизу.

Еще есть полумифический Орден, этот спасает всех но появляется только в самых опасных для выживания всего Метро ситуациях.
Есть свои байки и мифические персонажи, поезда призраки и тому подобное. С этим все в порядке. И в довершение, для создания интриги, появляется новая ветвь разумных существ — черные. Другими словами с мистической или фантастической составляющей тоже все хорошо.

Есть несколько не стыковок, но это моя персональная вкусовщина. Я например не очень верю в формирование анклавов по идеологическому принципу, в этом вопросе я больше доверяю Панову с его Анклавами. Еще под вопросом сама возможность выживания в Метро через 20-30 лет после обмена ядерными ударами. Да, Метро строилось как самое большое бомбоубежище в мире, да, в советские времена строили не то, что сейчас. Но 20 лет, без ремонта и ТО? Не верю. Да тот же самый воздух под землю нужно закачивать принудительно, не поставлять самотоком, а именно закачивать. А перед этим его нужно отфильтровать от радиоактивной пыли, иначе внизу будет то же что и на верху. Но в Метро нет ордена слесарей-хранитилей, которые ходят по метро и чинят нагнетающие воздух установки, а все их боятся, уважают и не трогают. Этого в метро нет. После развала Союза в 1995 году затопило перегон в метро Питера между станциями «Лесная» и «Площадь мужества», по сведениям агентства ОБС, перестали заканчивать фреон для заморозки подземных вод, по официальной версии, смотри WIKI, при ремонте воду замораживали жидким азотом со всего союза. Участок обошли и восстановили движение только в 2004 году официально потратив более 145 млн долларов. Это в мирное время при функционирующем государстве. А тут 20 лет никто и пальцем не пошевелил. Грибы и плесень вроде кислород не генерируют.

Это преамбула, небольшое знакомство с миром «классического» Метро, если вдруг кто-то прошел мимо сего произведения, чтобы было с чем сравнить. В серии уже огромное количество книг, каждый автор привносит что-то свое, но, наверняка, книги подвергаются жесткой цензуре, чтобы попасть в серию.

Все это, прямо скажем, немаленькое вступление подводит вот к чему: есть такой автор Сурен Цормудян. Несколько интересных фактов: изданный в 2010 году роман «Странник» получает бронзовую премию «Лучшая книга Вселенной Метро 2033». В том же году выходят два тома «Второго шанса не будет». Книга, а это именно одна книга, написана для серии Метро2033, но изданна в издательстве «Апокалиптика». Причем автор на первых страницах этой книги нагло и цинично уничтожает Московское метро. В момент обмена ядерными ударами в 2013 году московский метрополитен стал одной большой могилой для тех, кто попытался в нем укрыться. Все это подается в такой форме, что становится понятно, автор не любит то ли издателей, то ли саму вселенную Метро2033. Продолжим. В 2011 выходит «Отражение во мгле», история по вселенной «Второго шанса не будет»(ВШНБ), теперь про новосибирское метро. В 2012 году в серии «Метро2033» выходит книга «Наследие предков» про калининградские катакомбы. Есть еще «Последние пассажиры», это небольшой рассказ по вселенной скорее ВШНБ, чем Метро2033, по крайней мере один герой из ВШНБ. Для знакомства с автором лучше всего остановится именно на этом рассказе, при неудачном знакомстве потеря времени будет минимальной.

Теперь про сам мир — он огромен. В отличии от Метро2033, где люди выходят на поверхность лишь эпизодически, действие ВШНБ почти полностью разворачивается на выжженной ядерной войной поверхности. Как я уже говорил, читал эти книжки я продолжительное время назад, детали выветрились, но заметочки «для себя» засели в голове крепко.

Несколько слов о сюжете и перехожу к запомнившимся моментам.
Официальная аннотация:
Цитата:
Двадцать лет назад началась и закончилась ядерная война. Наступила вечная зима. Остатки человечества пытаются выжить кто как может.
В маленьком городке Калужской области Надеждинске живет молодой парень Николай Васнецов. Его жизнь давно устоялась — наряд на работы, караул, сон. Но однажды в городок приезжают на луноходе российские космонавты, которые отправились в космос еще до войны. Космонавты рассказывают о том, что работает до сих пор на Аляске американская установка влияния на климат Земли — ХАРП. Из-за ее работы и становится на Земле все холоднее и холоднее. И если человечество хочет выжить и увидеть на Земле весну, ХАРП надо выключить. Николай попадает в группу, которая отправляется на Аляску для выполнения этой опасной работы


Немного поясню, космонавты до обмена ядерными ударами, 20 лет назад, засланные в космос наблюдают тот самый обмен ядерными ударами, потом еще лет 15 наблюдают за опустевшей землей, замечают кардинальные изменения в климате, плюс ко всему ресурсы подходят к концу — спускаются в капсуле где-то в районе Индии, херачат на луноходе с солнечными батареями в Россию, находят здесь единомышленников и отправляются на Аляску. Это предыстория, не нужно к ней придираться, нужна причина, чтобы отправить группа людей в путешествие по постядерной России из конца в конец, этот вариант ничем не хуже чем другие.

Наконец подошли к самому интересному. Как я уже говорил, читал я эти книги очень давно, перечитывал только «Отражение во мгле», но сюжет в памяти остался, детали стерлись, но общий ход сюжета остался. Ничего не буду говорить про сюжет, он один – добраться до Аляски, это главный сюжет, и огромное количество проходящих историй, можно сказать дорожных историй. Их действительно много и они не похожи друг на друга. Автору было тесно даже в двух томах. Эта книга большой слоеный пирог, торт Наполеон как его называют в отзывах, где каждый слой своя история, свой социальный эксперимент. Это рождает кучу поводов для размышления и смазывает впечатление от каждого отдельного сюжета.

Например, я обещал вначале, краткий пересказ того, как как автор поступает с Московским метро, здесь же отсылка к метро Глуховского. В сознании людей уже плотно укоренилась связка «метро - ядерное убежище», поэтому, когда прогремело несколько маломощных воздушных взрывов, все жители Москвы, давя друг друга, бросились в метро. Когда же в метро набилось побольше народу, взорвались заранее заложенные на станциях ядерные фугасы. С тех пор из метро лезут только крысы и мутанты, про мутантов могу и соврать. Довольно оригинальный болт с обратной нарезкой.

В книге много рассуждений, наверное это не понравится Тарасу – он может посчитать ее попыткой навязать чужое мнение, я на это внимание особо не обращаю. Мне интересны оригинальные новые идеи, а их в книге много. Есть что-то в книге от XFiles, например в родной деревни ГГ объявляются снежные черви, кто-то из выживших даже слышал что-то о таких военных разработках.
Такая же «военная» разработка оккупировала все левобережье Оби – твари, огромные насекомые переростки живущие роями с маткой во главе.

Особенно много в книге социальных экспериментов людоедов даже два вида. Одни по типу бесперделов Сахарова, только не скатившиеся до уровня животных. Другие, цивилизованные людоеды – община в Новосибирском метро. С ними даже торгуют остальные обитатели метро, только не по одиночке, можно ведь и не вернуться. Но все это отдельная история. Точнее книга «Отражение во мгле» - можно начать и с нее, но сама эта история уж очень сильно похожа на Метро2033 в декорациях сибирского регионального центра.
Чтение про людоедов беспределов оставило много неприятных ощущений, читать действительно гадко. Тарас, раньше я был уверен, что тебе понравится, теперь сомневаюсь. Тут же лекция о том, что людоедство как последняя степень превращения людей в скотов, одно дело съесть человека из-за жесткой необходимости – совсем другое смотреть на каждого встречного как на потенциальный бутерброд.

Есть морлоки из правительственных бункеров на Урале, есть анархическая вольница, сейчас все и не вспомнишь. Но книгу я в свое время прочитал с удовольствием, впечатления до сих пор не выветрились. Настоятельно рекомендую к ознакомлению. Не верите мне почитайте отзывы отсюда https://fantlab.ru/work221836. Есть конечно и откровенная заказуха, но большие посты писали люди действительно под впечатлением.

Еще несколько слов о серии и «Наследии предков» в частности. Если пробежать глазами «заманухи» к книгам серии может возникнуть двоякое впечатление. Группа отважных жителей метро на ядерной подводной лодке плывут в Антарктиду спасать мир. По большому счету «Наследие» предков из той же оперы, вот только с Кенигсбергом лично у меня связана куча приятных воспоминаний, в частности книга «Сокровища Кенигсберга» о поисках янтарной комнаты, поэтому я ее и прочитал. Если кратко, в разгар разборок между двумя анклавами выживших из Южной Америки приплывают потомки скрывшихся после войны фашистов военных преступников, хоть не из Антарктиды и то ладно, хотя косвенно упоминается и тамошняя база. Приплыли они за научными разработками по программе «Наследие предков»…
Дальше продолжать не буду. НП с ВШНБ конкурировать не может в принципе.

Буду еще вычитывать сей текст.


Последний раз редактировалось: MaDD (Вт Сен 19, 2017 9:36 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Сен 17, 2017 5:49 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 156




Цитата:

— Ну вот и чудно. — Аид запустил руку под свою накидку и извлек из бесчисленных складок мешковатой одежды кусок мела. — Возьми, дружочек. Нарисуй там, где трещина, веселую счастливую рожицу, чтобы мои волчата легко нашли место. И еще. Твои с ведром могут приходить туда поодиночке. Даю слово, что их никто из моих не тронет.
— Вот как? — усмехнулся Василий. — Отчего же?
— Ну, мы ведь тоже благородные люди. И знаешь, когда жажда мучает всех, даже самый лютый хищник не нападет на глупую газель на водопое. — Старик оскалился.
— Глупых газелей у нас нет. Но если ты нарушишь уговор…
— Я всегда держу слово, — нахмурился Аид.
— Не перебивай. Если ты нарушишь этот уговор, твой гарем достанется моим бойцам. А твоими детьми я накормлю наших собак.
— Эх, Вася, — покачал головой Аид. — Я старый добрый каннибал, а ты — настоящее чудовище.

Юмор в книге тоже присутствует.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2017 2:34 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2364
Откуда: Полтава




Я прекрасно знаю как хочется получить за свой текст нормальный развернутый отзыв, потому отпишу подробно ))

Не верю в постапок, не верю в любые анклавы - основанные на религии, идеологии, землячестве, или чем другом.
Если выживет хоть одна группировка с сильной организацией, оружием и доступом к окружающим территориям - она мгновенно подомнет по себя все окружающие территории, потому что ресурсы и человеческие и вещественно-материальные. Чем больше охват...хм, охват захвата земель - тем выше КПД. Людей отстрелят, все заберут, будут пировать.
Если же будет замкнутый анклав, потому что так вышло - зоны заражения, зоны разрушенной инфраструктуры - не будет мирной жизни. Люди без руководства звереют. Страшно. Дико. Необратимо. Баб - выебут, ненужных детей (лишние рты) убьют, стариков убьют - остальные будут деградировать по праву сильного на всем готовом.
Там же где будет хоть какая-то возможность установить подобие регионального правления - оно будет. Так удобней. И никакие мутанты не остановят человека при жажде наживы. Найдут, загребут, перебьют. Потому я к подобному ОЧЕНЬ скептично отношусь. Хотя - эти книги я не читал. Мне очень сложно судить. Потому воздержусь )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2017 5:11 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 156




Похоже мы говорим о разных вещах.

Dellarion писал(а):

Люди без руководства звереют. Страшно. Дико. Необратимо. Баб - выебут, ненужных детей (лишние рты) убьют, стариков убьют - остальные будут деградировать по праву сильного на всем готовом.

Тебе определенно должна понравиться ВШНБ, там такого навалом, меня от живости описаний чуть ли на изнанку не выворачивало, по крайней мере гадостное ощущение оставалось надолго.

Возвращаясь к основной теме. Тарас для тебя важен мир, его проработанность и живость, и не важно на сколько он правдоподобен, важно насколько качественно он описан, насколько проработан и так далее. Я понял тебя так.

Мне важна идея, если она фантастичная - еще лучше. В детстве мне очень нравился XFiles, чуть позже "За гранью возможного", маленькие самостоятельные истории. Так вот, здесь таких идей - самостоятельных историй очень много. Есть где развернуться мысли.

По поводу анклавов. Один анклав подомнет под себя все окружающие, два примерно одинаковые анклава будут до последнего биться между собой за превосходство. А если появится третий анклав? Такой, что ни один анклав по отдельности не сможет задавить два других? Два анклава объединятся против третьего? Вот уж дудки. До последнего будут подозревать друг друга. Только в этом случае возможно равновесие - баланс противовесов.
Что-то сильно мы углубились в политику.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2017 7:25 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2364
Откуда: Полтава




Для меня важна логика. Если логика есть - мир живой. А только потом уже костюмы, еда, традиции и прочее. Они мясо на костях.

Не анклав. Государство. Кого не убьет - лишит ресурсов. Кого не лишит - обворует. Кого не обворует - продаст. Купит. Предаст. Завоюет. Потому что люди - стадо. Стадо тянется к лидеру. Один сильный игрок = смерть мелким анклавам. Почти мгновенная.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
ПА: Серия Метро2033, Сурен Цормудян
Список форумов » Обзоры 2017
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS