login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры (2008-2017) » Яцек Пекара "Слуга Божий"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Яцек Пекара "Слуга Божий"
СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2017 10:38 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2541
Откуда: Полтава




Сразу говорю, если вам лень читать этот обзор, просто знайте - книги этого цикла говно. Лютое и тупорылое. Цикл до конца так и не переведен. Обрывается на самом "интересном" - превращении ГГ в ИЗБРАННОГО (произносить с придыханием). Я почитал на польском дальше, дальше мрак и срак. Ничего лучше не стало. Если хочется читать про инквизитора - читайте Попову с её "Конгрегацией", хотя и та - дерьмо. Но чуть лучше. Воняет меньше.

"Конгрегация" - детектив в средневековом антураже о инквизиторе-профессионале. Смеси Шерлока (больше от Дауни, чем Ливанова), Гаррета Кука и еще пары-тройки персонажей. Все ничего. Только м ееееее д л е н нннннн о. То, что должно быть повестью - роман. То, что должно быть ОДНИМ романом - серия. Медленная, тягучая, скууууууууууучная. Но сделана - хорошо. Читабельно (кроме первой книги, она - фу). Меня хватило со скрипом на три части Поповщины...

Или я недостаточно хорош для её серии...или то, что у меня есть член, а книга, по ходу, для девочек сыграло какую-то свою роль. Не знаю. Но даже "Конгрегация" лучше текста Пекары. Намного.

**********************

Народу эмоции без логики не зашли. И пускай мне отписало всего два человека и один высказался в Дискорде, но - не зашли. Потому после части с эмоциями я дописал часть с логикой. Кому мат с криками не интересны - мотайте вниз, после отделительной линии вас ждет логика.

**********************

Теперь подробней о Мордимере...

Можно я буду его чуток,м-м-м, сокращать? До "Морды"? Потому что Мордимер - слишком крутое имя для этой мелкой, паскудной мазафаки. Морда и все тут.

Ну, смотрите. Пекара придумал прикольное фант.допущение, о Иисусе-мстителе, который не выдержав потока оскорблений из глоток "добрых человеков", их паскудных делишек и ржавых гвоздей в некоторых частях тела - охерел, слез с креста и надавал и по попке пиздюлей, спалив к ебеням Ерушалайм. Ангелы в этом мире - не добрые. Иисус подан с аллюзиями на антихриста. Инквизиторы - почти что обманутые Сатаной дети Божии (не знающие о том, что они сатанисты). Мир - боль. Мороженное - растаяло.

Прикольно? Да, черт побери! Да! Но Пекара все просрал. Ваще все.

Потому что хоть что-то проясняется только в конце ТРЕТЬЕЙ книги да и то - намеками, которые нужно додумывать. И не факт, что додуманное - правда. Так как дьявол врет как... Как...хм...дьявол.

Бог из этого мира сбежал и затерялся среди людей (Привет Причер, что комикс, что сериал(и куча других)). Люди оставлены на произвол судьбы, под опекой ебонутых, свихнувшихся от одиночества ангелов. Ангелы - творят, че хотят. Инквизиция этого мира - их детище. Бравые отцы-экзекуторы жгут, убивают, рэжут и гадят по углам чисто из вредности. Принцип у них один: сгорел сарай - гори и хата.
Если что-то можно изговнякать, они это изговнякают. Смайлик.

Все книги Пекары - набор новелл о похожденях Морды и компании по просторам не прописанного мира в антураже условного Средневековья. Но. Не. Совсем.

Представьте себе обычный Медивел - пейзане, замок, поля, рыцари, монахи. Всякие там беллаторес, ораторес, лабораторес и прочие.
Представили? Молодцы. Птичек добавьте. Григорианские хоралы. М? М.

А теперь поменяйте цветофильтры на говно-коричневый и блевотно-болотный. Вырубите свет. Залейте все калом и грязищей. Сломайте нахер адекватные дома и замените их калеками из палок и страданий. Порвите одежду. Убейте половину людей. Другую половину изнасилуйте. Поменяйте местами и повторите. Потому что даже умершая баба-еще целых тридцать минут баба (в книге есть сцены некрофилии и постоянные разговоры о ней). Заразите их всеми возможными болезнями, разломайте зАмки, спиздите все красивое и заприте в самых мрачных подвалах.
Зубы гнилые. Ногти черные. "Морда" - сволочь. Мороженное...растаяло, мда.

Более того, Иешуа, как слез с креста - пропал со страниц этой истории. Он есть в фабуле и...все. Весь остальной текст, это скучная и весьма примитивная история о "специально" плохом мужике по имени Морда МрглМргл, или как его там.

Серьезно. Морду, Пекара СПЕЦИАЛЬНО ухудшает. Пример: у, у меня есть баба. Она на меня запала, не смотря на то, что я злой бябяка-мазафака инквизун. Баба мне дать. Баба меня любить. А ПОШЛА НАХУЙ, БАБА! Отдам тебя изуверу помощнику, который тебя выебет, убьет, а потом еще раз выебет. Зачем? А ПАТАМУШТА МЫ - БАНДА! Пняла? Сцуцька.
Мало? Еще. Мы идти катакомбами. Страшными. Найти алтарь. На алтаре распотрошенная баба. БЕГОМ смотреть на часы. М...тридцать минут не прошло. А баба только что разорванная пополам еще целых тридцать минут...миньен, бегом еби её. ЕБИ я сказал! Я подержу. Время идет.

Все понятно? Да? В третьей книге автор немного выравнивается. История начинает идти от первого лица и там уже нет опереточных злодейств. Морда просто ноет: я плохой...я плохой...я плохой...бойтесь меня...я могу запомоить просто взглядом...я петух из петухов...Ну просто пиздец, товарищи. ГГй не вызывает НИЧЕГО окромя омерзения. Его помощники педофилы, зоофилы, некрофилы и маньяки-мясники. От них воняет, они полугнилые отморозки. Они карикатуры, блин!

И ладно. Пускай. Но истории, то, хоть, интересные? А вот нихрена.

Морду раз за разом спасают роялями. Более того, пару раз одним и тем же "Стейнвеем".
Морда влез в кубло бывших инквизиторов, сейчас по сюжету предателей-язычников, поклоняющимся местному аналогу Дагона. Влип, как жвачка в подмышку. Его спасли. ОСОБЫЙ мего-сильный инквизитор из ТАЙНОГО СУПЕР ОТДЕЛА инквизиции подсуетился.
Морда влип еще раз. Еще хуже. И его спасли. ОСОБЫЙ...поняли?

Другие истории заканчиваются...ничем. Он нашел зло, но зло = добру и ничего не изменилось. А так как в этом мире добро = злу, то ничего измениться и не может. Более того, у Пекары добро+зло = говну. Потому что все в этом мире из говна.
По такой логите он ГовноМорда... Все сходится ; )

Хороших историй почти нет. Все они либо очевидны, либо испаскужены некрофилией или какой другой "лией", либо просто избиты и являются "перепевками" других, не менее избитых сюжетов.
Ну, в такой манерее. Берем... Белоснежку, добавляем говна и... у нас целых ДВА варианта развития, это либо Говнобелка, либо Говноснежка, а если уж ОЧЕНЬ поднапрячься, то и Снежно..мм..кашка с Беловоняшкой.

Противная серия с противным социопатом-говностеником в главной роли. Более того, в конце третьей книги ангелы говорят ему, что он тайное вместилище сбежавшего Бога. И все становится еще грустнее. Потому что Бог в этой вселенной слеплен из той же субстанции. По образу и подобию же...если вы понимаете о чем я.

Вывод: бегите глупцы. Не тронь - не завоняет.

**********************

Л - Логика. Начнем.

У меня десятибальная система оценки. Иногда - одиннадцати. По сути выходит, что 10 = очень хорошо, а 11 = шедевр. Потому, для оправдания своих "говно-говно" криков сверху я должен найти одиннадцать причин "почему на эту книгу обязательно нужно орать и материться". Попробую.

1) Мир.Мир Пекары - не Средневековье. В его мире вполне себе работают торгово-рыночные отношения. Произвола феодалов нет. Цеха и гильдии - ширма, они есть, потому что в учебниках истории они - есть, а причин их существования в его мире - нет. Как вывод - весь мир бутафория "под старину". Более того - причин существования Инквизиции нет. Ведьмаков - да. Охотников на ведьм - да, а вот Инквизиции - нет. Потому что не нужно путать горячее с мягким. Ты или священник, или Геральт из Ривии. Так вот, в мире развитой экономики с зачатками капитализма есть множество других способов остановить "нехорошие" происшествия, кроме маньяка-некрофила-брата инквизитора. Он анахронизм. БОЛЕЕ ТОГО, в этом мире есть ЖИВЫЕ ангелы, которые являются и ходят по миру. Почему зло не уничтожено ими? Зачем люди, которые не справляются...крылатые им все-равно помогают? Не понятно.

2) Персонажи
3) Проработка персонажей
4) Развитие персонажей


Объединю. Меня отталкивают воняющие и гниющие заживо насильники-маньяки-садисты-некрофилы-педофилы и геи (это я про ТРЕХ спутников ГГя пишу). Мне не приятно про них читать. Мне не приятно о них думать. И я точно знаю, что в те времена, в которые автор пытается нас погрузить еще не было запрета смывать с себя грязь в Европе. А если брать за основу экономику мира, а не попытки буффонады "грязного-грязного Средневековья", то УЖЕ не было. Не должны все вонять, ходить грязными и не менять рубашку годами. Автор истории просто не знает.
А если и знает, то не смог выдержать уровень жизни и повседневности тех времен в которые он пытается нас погрузить.
Мне не нравятся сцены некрофилии, а их смакуют часто и подробно. Мне не нравится просто нахождение ГГя рядом с этими уродами. И я точно знаю, что их можно заменить. Легко. Но автор этого не делает, значит это...ЭТО, введено специально, "для антуража". Мне - противно, вы - решайте сами. Ни для сюжета, ни для раскрытия ГГя они не нужны. Совершенно. Просто вонючий довесок.

5) ГГй. Мордимер Маддердин. Это местный Шрам из Короля Льва. Помните те потуги Диснеев сделать его злым? Он не выглядит злым в мульте? Давайте дадим ему Шрам на пол морды. Все еще нет? Дадим злую озвучку? Не? Движения дадим такие, вродебы у него что-то сломано, или покорежено, чтобы смотреть на его передвижения было противно. Неее? Ну, тогда гиен дадим, которые будут маршировать и зиговать в его честь? Во! Да! Теперь злой.
Тут все точно так же. Герой должен быть злым, но...он работает во имя добра...Дилемма. Тогда нужно не меняя сути его работы - наносить добро любыми способами, извратив весь мир, сделав его мрачным и тупым, заставим зверствовать ГГя по поводу и без, чтобы все поняли, что он ЗЛОООООО! Спасли девушку - отдали на смерть и насилие. Спасли деревню - спалили половину населения. Спасли людей от маньяка - подвергли город чистке инквизиторов-экзекуторов. Чтоб мало не казалось. Чтоб место знали. Такому герою невозможно симпатизировать не потому, что он плохой, а потому, что он искусственно плохой и как личность совершенно не развивается. Автор так занят натягиванием совы на глобус мирового зла, что на ГГя времени просто нет. Он ОДИНАКОВЫЙ во всех рассказах. Искусственно злой.

6) Ангелы
7) тайны отдел инквизиции
8) Сбежавший бог
9) Иисус сошедший с креста
10) разделение тёрки между двумя враждующими подразделениями церкви.


Причины разные - проблема одна. Мир, ребята, совершенно не прописан. И ладно бы не прописан, он не работает так, как его задумал автор. Совсем.
Ангелы есть, но они ничего не делают. Предпочитая невмешательство, хотя гибнут люди. Да, есть добрые и злые ангелы, но добрые ничего не делают для населения мира Пекары и это - странно. Иисус как сошел с креста, так и пропал. Его нет. Его влияния на мир нет - все это замануха для тех, кто не читал книги, но хочет. Сбежавший бог притянут за уши, потому что, если Иисус и бог едины, то сбежали оба, если нет, то один знает, где другой и тот...никуда не сбежал, ангелов жестоко обманули и продолжают обманывать, а сошедшие с ума от одиночества ангелы - затея самого бога и смерти людей на его совести. Инквизиция в таком случае - просто не нужна. Тем более не нужен тайный отдел инквизиции, потому что ему нечего делать. Он не нужен, если есть ангелы, а если они им не помогают, то сил у них столько же, сколько и у обычной инквизиции и тайный отдел - не нужен.
Не логичный мир. Глупый. Не додуманный.

11) Я не против злого ГГя, но злого своими ОСМЫСЛЕННЫМИ поступками, целями, средствами их достижения, а этого нет, он злой, потому что так решил автор. Я не против мерзких сатрапов, если они нужны сюжету, но - нет, не нужны. Я не против псевдосредневековья, если оно работает на сюжет, но - нет, не работает, это просто ширма.
Вывод - ничего не работает. Не читайте - идите мимо.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Ср Сен 13, 2017 10:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 4:48 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 219




Прочитал отзыв. Думал ну вот наконец ... не сказка от дедушки Толкиена - настоящее темное фентези. Оказалось слишком темное.... Если уж даже Тарас начинает плеваться.
Из аналогий, первое, что приходит на ум - современная интерпретация "Трудно быть богом", не смотрел и нет никакого желания. По-первому впечатлению таже грязь и говно. Хотя у нас, наверное, добрее, нет некрофилии и все что с этим связано.


Последний раз редактировалось: MaDD (Пт Сен 08, 2017 5:10 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 4:54 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2541
Откуда: Полтава




О фильме с Ярмольником ни слова. Мой зад еще на зажил после Пекары с Вегнером, сэр.
Так изговнить оригинал братьев - уметь надо. Ненавидеть историю России ( Руси в частности). Ненавидеть людей. Это уникальное в своей гонярности вырождение кинематографа, сэр.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 11:45 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2541
Откуда: Полтава




Мда, перебор говна на квадратный сантиметр обзора.
Меня оправдывает одно, в книге - все так же. Зря писал, нужно было рекомендовать. Зачем бомбить, если можно есть попкорн и смотреть на муки других камрадов?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 1:39 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 211
Откуда: Санкт-Петербург




Уговорил, не буду читать :)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2017 10:39 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2541
Откуда: Полтава




Вписал кусочек логики. Книги ужасны, потому мыслию по дрэву не тёк. Все плохо и без того.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Яцек Пекара "Слуга Божий"
Список форумов » Обзоры (2008-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS