login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры (2008-2017) » Вселенная S.T.A.L.K.E.R.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Вселенная S.T.A.L.K.E.R.
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2017 11:15 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 187




Сначала был «Пикник на обочине» - отечественная классика научной фантастики. Мир, который рождает больше вопросов, чем ответов: кто были инопланетяне, зачем они прилетели на Землю, зачем улетели? Классический муравей, забравшийся на консервную банку – неубранный мусор после «пикника на обочине».

Изначально были разбросанные по всему миру зоны посещения, охраняемые военными. Людей в зоне нет, только сталкеры (stalker – человек, способный передвигаться незаметно) и ученые. С оружием в зону, по мнению Шухарта, ходят только самоубийцы – в кого там стрелять?
Компания GSC во главе с Григоровичем взялась адаптировать данное произведение в соответствии с современной реальностью. Фактически только перенесли атрибутику и сталкерскую мифологию: артефакты, аномалии, легенда о Монолите. Добавили к этому мутантов, мутации у Стругацких выглядят совсем уж невинными, горы оружия и современные реалии – кланы и бандиты.
В новой интерпретации причиной возникновения Зоны стал взрыв на ЧАС, Зона постепенно расширяется посредством выбросов, которые гонят перед собой толпы «обезумевших» мутантов. Сталкеры воюют между собой и отстреливают мутантов, все просто.
Для подготовки игрового сообщества были приглашены именитые и не очень фантасты, которым было предложено написать книги про Зону, еще до выхода самой игры.

Первыми «ласточками» были: сборник рассказов «Тени чернобыля», «Зона поражения» Орехова, «Дезертир» Степанова и «Дом на болоте» Калугина. Дальше был выход игры и сталкерский бум. По вселенной сталкер писали все. Вот хронологический список изданных книг и фанфиков А вот книги по сериям, объединенные ГГ. Начало в одной серии, продолжение во второй, окончание в третьей - для сталкера это нормально. Идейные нестыковки или банальная жадность породили большое количество похожих серий. Герои книг кочевали из серии в серию иногда совсем уж невероятным образом (я про Снайпера Дмитрия Силлова). Попробую на свой страх выделить наиболее интересные книги и серии.


SciFi подход.
Лучше всего смотрится Алексей Калугин, хотя фантастики хватает у многих авторов. Здесь попытки жить и понять Зону, а не перекроить под себя.
"Дом на болоте" Апрель 2007
"Пустые земли" Февраль 2009
«Дом на болоте» про легенду Зону Болотного доктора, который лечит мутантов зоны и очень редко сталкеров. Лучше всего начать именно с этой книги.
«Пустые земли» тоже довольно интересная книга. Со сломанной ногой и без оружия сталкера бросают на съедение мутантам. Одна только только успешная попытка выменять у зомби пачку галет запомнится надолго.

Крепкие боевики.
Василий Орехов «Цикл о Хемуле», Вячеслав Шалыгин «Цикл о Луневе», Роман Глушков «Цикл о Кальтере» и Сергей Недоруб «Цикл о Борланде». Для того, чтобы понять нравится серия или нет достаточно ознакомиться с первой книгой серии.
Орехов "Зона поражения" Март 2007
Шалыгин "Обратный отсчет" Декабрь 2007
Глушков "Холодная кровь" Март 2008
Недоруб "Песочные Часы" Сентябрь 2008
Фантастика есть и тут, но в основном это боевики.

Обособленно стоит Дезертир Степанова. Спорная книга. При первом прочтении мне не понравилось, потом перечитывал.
Путь от ротного чмо до самого безжалостного сталкера в зоне. И куча самобытных фишек, которых нет в других книгах: проводники, "выжженные зоной", "виртуальные" рубли.
Книга очень специфичная.



Разругавшись с издателем, а может просто жадность одолела, были созданы бесчисленное количество альтернативных серий: Я-Сталкер, Мы-сталкеры, Аномалы, Зоны тайн, Кремль 2222, Кланы Пустошей (хотя это больше относится к вселенной Метро).

Мир смерти.
Цитата:
Снова на ЧАЭС взрыв (третий по счету). Правда, масштабы катастрофы теперь больше — на смену одной Зоне приходит целых пять! Рискнувшие отправиться на поиски хабара (и здесь не без него) сталкеры больше не встречают мутантов, все намного хуже... попробуйте только представить свободно разгуливающие по развалинам городов танки, грузовики и другую технику, оборудованную современным оружием. Именно в таких условиях сталкеры борются за выживание в этом новом мире. Мире Зоны Смерти.

По мне, так высосано из пальца.

На этом фоне приятно радует серия «АТРИУМ». Родоначальник серии Вадим Филоненко.
Те же яйца только в профиль, но мир проработанный, история своя, мутанты свои, артефакты и аномалии свои.
В этой серии зона – пограничье между двумя мирами. Фронтир, где причудливо смешались оба мира. Причиной возникновения стало падения тунгусского метеорита. Единственный переход в районе реки Тунгусски контролируется правительством, выйти оттуда можно только путем полного стирания памяти. Первая книга «100 рентген на удачу».

Еще просто необходимо отметить Корнева с его рассказом «Инквизитор» и «Пятно». Эти книги наиболее идейно близки к первоисточнику, я про Пикник. Земля вошла в межгалактическое сообщество на правах бедного родственника. На землю попадают враги этого сообщества, с которыми борются орбитальными бомбардировками. Территории, попавшие под такую бомбардировку называют «Пятнами». Очень похоже на мир Зоны.

Ну и Ареал Тормашева. Тут упало космическое тело и образовался Ареал - в остальном все тоже самое.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2017 7:46 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 187




еще немного информации по теме
Цитата:

S.T.A.L.K.E.R. (Серия книг)
28 апреля 2009 года компания «Эксмо» получила исключительные права на бренд, однако, со 2 ноября 2009 года Роспатент лишил издательство прав на это обозначение. С начала лета 2011 года у издательства «Астрель» закончились права на выпуск книг данной серии. В конце 2012 года Борис Стругацкий дал разрешение издательству Астрель использовать название СТАЛКЕР (теперь серия так и называется, прав на название S.T.A.L.K.E.R. у издательства нет), а также идеи и образы из романа "Пикник на обочине" и сценария к кинофильму Тарковского "Сталкер". Несколько книг уже издано под новым названием.


Серия "Пикник на обочине"
ссылка на сайте fantlab.ru
Под благовидным предлогом туда же "добавили" оригинальный "Пикник
на обочине" братьев Стругацких.
Не знаю как другим, а для меня современная интерпритация Пикника, как Последний кольценосец для Тараса - любимая мазоль.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2017 3:39 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2466
Откуда: Полтава




Кстати, я закопался в постмодерн. Посмотрел на "Кольценосца" с точки зрения симулякров, гипертекста и всего этого. Все-равно дерьмо. Но с душком постмодерна. Тухлым.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2017 6:51 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 187




По поводу Кольценосца не убедил))) Останусь при своем мнении.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2017 4:57 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 187




Взялся перечитать "Черный цикл".
Если все-таки решите познакомиться с этим произведением, настоятельно рекомендую начать с первой и шестой книги.
Как говорил Штирлиц "Запоминается только последняя фраза", именно впечатления о "Черном проводнике" оставили хорошое впечатление о серии.
Во второй книге чувствуется сильное влияние веяньям моды - "Смерш против Оборотней из абвера". Я конечно утрирую, но первое впечатление схожее.

Стиль повествования Конторовича чем-то неуловимо похож на стиль Богомолова "В августе 44". Ничего даже отдаленно похожего я не видел ни в экранизациях, ни в других книгах.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2017 3:55 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2466
Откуда: Полтава




Почти убедил )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 12:55 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2466
Откуда: Полтава




У меня появилось время, теперь я могу спокойно прочитать, обдумать и ответить.

Первая беда, я украинец, более того - киевлянин. Мой дом стоял на урановом пятне оставшемся после одного из выбросов ЧАЭС. Тема "обзоненного" Сталкера Стугацких мне физически не приятна. Потому что последствия от того пятна я жру лопатой до сих пор. Каждый день.
Вторая беда проста - я был на Зоне. Зимой правда, в такое время там не так жутко. И я играл в Сталкер, начиная с первого дня его выхода на дисках в продажу (тогда я был малой и ими торговал на рынке). Меня убило несоответствие тому, что я видел с тем, что создали разработчики игры.
Для меня Сталкер стал особой фантастикой в кубе. Потому что я не верил в тот мир, что создали разработчики. Я не верил в какие-то кланы и бандитов в зоне. Её куда выгоднее, как я тогда считал, было бы совместно эксплуатировать и изучать на макроуровне, чем копаться в песочнице.

Мне, наконец, не понравилась сама игра: я не могу в шутеры. У меня какая-то специфическая клаустрофобия - в темных коридорах, темных локациях и просто при игре от первого лица в играх меня начинает тошнить. Голова кружится. Потому первую игру я прошел (для работы нужно было, не могу продавать то, что сам не пробовал), дальше не играл. И книги этой серии не читал. Мне не пришелся по душе мир. Я не верил в него. Уже тогда я пробовал писать свои тексты. Как и сейчас, тогда, писал в стол. Но "свое особое" мнение имел. Сам бы я ТАКИЕ последствия аварии с мутантами и зонами аномалий разрулил совсем иначе. В то время я еще верил в людей. Верил, что они смогут работать вместе. Что совместный творческий порыв остановит наживу и жажду власти. Мелочность. Склочность. Сейчас - не верю. Может быть сейчас - мне бы все читалось совершенно иначе. И игралось. И ощущалось. Не знаю. Сложно сказать.

Дом на болоте и пустые земли поставлю в очередь. Особенно после твоей рекомендации. Почему бы и нет?
Сейчас я читаю мало, нет времени ни на что. Даже, вон, рецензии пишу по 1-2 в месяц. И не потому, что лень. Я просто не успеваю читать для себя больше 2-3 книг в месяц. Деградирую.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Пн Фев 27, 2017 9:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 7:53 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 188
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion писал(а):
У меня какая-то специфическая клаустрофобия - в темных коридорах, темных локациях и просто при игре от первого лица в играх меня начинает тошнить. Голова кружится


Это не клаустрофобия. Это обычное укачивание, морская болезнь. Когда ты ожидаешь видеть одно, а картинка неожиданно скачет. У меня аналогично.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 9:55 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2466
Откуда: Полтава




Все может быть. С мрзской болезнью у меня старые счеты. Она ведет)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2017 6:34 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 187




Dellarion писал(а):
С мрзской болезнью у меня старые счеты.

Хорошая описка, я прочитал "мЕрзской", думал для акцентирования внимания))))

На самом деле сочувствую, меня в детстве тоже указачивало на всем, включая машины и автобусы. Сейчас вроде перерос.

По поводу Сталкера, меня тоже слегка задевала подобная интерпритация Пикника на обочине. Но вот попытка дописать Пикник меня просто убила. Эту каку я точно читать никогда не буду.

Против атмосферных шутеров я ничего против не имею, CS откровенно недолюбливаю, ибо мне это не дано.

Чтобы там не говорили, но S.T.A.L.K.E.R. :
- Одна из первых игр мирового уровня по постсоветском пространстве.
- Сталкер стал причиной настоящего "сталкероского" бума в околоигровой литературе и, так называемом, ролевом движении.
- Качестванная альтернатива забугорного Fallout

Один словом вселенная стала культовой, по крайней мере в пределах СНГ. Зарубежом эта вселенная, самое мало, хорошо известна.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
Вселенная S.T.A.L.K.E.R.
Список форумов » Обзоры (2008-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS