login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2016-2017) » Антон Демченко - цикл "Воздушный стрелок" 2 из 3
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Антон Демченко - цикл "Воздушный стрелок" 2 из 3
СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2017 1:20 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Антон Демченко - цикл "Воздушный стрелок"



Всем привет.


Третью книгу я не читал. И пока даже начинать не буду. Первой и второй мне хватило за глаза. "Воздушный стрелок", для меня - не литуратура, а просто эдакий поток мыслей автора, слов, идей и образов. Без вектора, цели и какой бы то ни было вариативности. Кому-то подобное очень нравится. Не мне. По ходу перерос. Тем не менее свое мнение по этим книгам я составил и хочу поделиться с вами. Начнем.

Ребята с Кубикуса назвали эти книги "Бояръ-аниме". Народ с СИ (Самиздата) тут же подхватил и даже попытались выделить это чудное словосочетание в отдельный жанр с несколькими обязательными чертами: кланы, псевдо-городское фэнтези, прокачка героя, закосы под аниме и сёнен, альтернативная история (вариативно). Беда в том, что все это - признаки очень, очень слабого фэнтези. Единственное, что может спасти "кланы с прокачкой героя" - уникальный сеттинг, хорошие персонажи или крайне здорово прописанная боёвка. Но...сами понимаете, это большая редкость.
Ну вот, есть пример вселенной с кланами (жестко прописанными фракциями, если хотите) - вселенная Маскарада вампиров. Настолько удачная, что и игры есть и настолки и РПшат люди и даже Пехов с неё себе на целый цикл книг наворовал. Там все эти "кланы" играют. Потому что они шикарные и запоминаются. У каждого своя история, свои тайны, уникальные способности и внешний вид. А в "Воздушном стрелке" этого нет...
Или берем пример, ну не знаю, Ван Писа, Наруто - сёненов. Там тоже есть фракции. И они уникальны. У них уникальные цели, уникальные силы и способы реализации своих целей. Но.. в "Воздушном стрелке" этого все еще как не было, так и нет.

Я, лично я, со своего маленького насеста вижу эту "клановость" в "Стрелке" попыткой заполнить пустоты в непродуманном мире. Создать конфликты на ровном месте не исторической подоплекой, поступками персонажей, развитием мира, а просто высосанной из пальца грызней придуманных на коленке семей. И это работает. Нужен виток сюжета? Перессорь боярский род А с боярским родом Б = готовая глава, арка, а то и книга. Элементарно, Ватсон!

Более того, есть и проблемы с "прокачкой" героя книги. В приличной истории (сёнене, если желаете), герой ПРОКАЧИВАЕТСЯ. Он ПОСТЕПЕННО становится круче, ради достижения какой-то ЦЕЛИ. Победить врагов, стать самым сильным, положить конец войнам, покарать зло и.т.д. И тут у "Стрелка" беда. Цели у ГГя нет. Он хочет мирной жизни, хочет, чтобы его оставили в покое - но для этого ничего не делает. Возится с кучей проблем, которые никуда не ведут и не во что не выливаются. Проблемы ради болтовни и объема текста, геройствование ради экшена, конфликты ради показа сил ГГ. И так две книги. Бесконечный поток "приключалова" без цели и смысла. Кому-то это плюс, мне, лично, минус. И да, ГГй не прокачивается. "Маша не учится, Маша уже умеет". Он СРАЗУ гранд эфирной магии. Он СРАЗУ круче всех. Он почти не развивается. Это мгновенно перечеркивает сёненовую составляющую текста. Забирает из "Бояръ-аниме" то самое "аниме". (Кто не понимает о чем я, по-гуглите на слово "сёнен", наконец).

Подводя промежуточные итоги - поймите, я не настолько ханжа, чтобы не любить боевики, не ценить хороший экшен и ждать от каждой книги глубин философствования, переоценки ценностей и качественно нового взгляда на привычный нам с вами мир. Нет. Я хочу, чтобы за пустыми монологами, диалогами и пусто-порожней писаниной что-то было. Чувства, желания, цели. Чтобы я мог на время чтения сделать их своими и переживать за персонажей. А тут этого - нет. ГГй никуда не стремится. Он плывет как полено по реке и дерзит каждому встречному. Проблемы (почти все) решает легко и просто - он очень крутой маг. Изначально. Вывод? Текст написан ради самого текста. Автор не рассказывает историю. Автор приглашает посмотреть на то, как он умеет набирать буковки. Не мой подход. Может быть ваш?
Это как...битва - звон клинков, взрывы, ошметки тел, едкий пороховой туман (пусть будет начало 19го века), штыковое безумие...но командующих нет и армии сражаются просто так, без цели. Победа, в таком случае, будет значить, лишь то, что кто-то убил больше человек, чем их противники. Все. Глупо. Бессмысленно. Не нужно.
Вот такой и "Воздушный стрелок" - армия без командира, война без цели, книга без вектора.

Теперь о сюжете, сеттинге и персонажах.
Коротко: Солдат-телепат (точнее не совсем телепат, скорее эмпат-телекинетик) умирает в нашем мире, попадает в другой. У нас его силы ограничивались, а платой за их использование была опухоль под черепом. ТАМ же - все иначе. Ограничений нет. Твори что душе угодно. "Попал" он в тело пацана - сироты. Слабосильного. Магией почти не владеющего. Влачащего жалкую жизнь груши-для-битья. Пацан - часть боярского рода Громовых, все они, как на подбор - мощные огненные маги. А паренек - нет. Выродок. Только в наследство от папы достались знания о магии эфира, которой мало кто владеет на нормальном уровне. Да и знает про её возможности далеко не каждый.
А потом наш "попаданец" начинает с элегантностью мишки-косолапого переть по жизни, продавливая род, политиков, кланы, террористов, бойцов, магов, охранку и прочее-разное. И, как оказалось, то, что он слаб в магии стихий - плюс, а не минус. Чем слабее он как нормальный маг, тем сильнее как эфирный. Иллюзии, отвод глаз, передача чувств, чтение мыслей и прочее и прочее. И...тут, как на мой взгляд, автор облажался. ГГй заматерел в гранда эфира на середине первой книги. Он может убить кого угодно, как угодно и никто и никогда не привяжет это убийство к нему-любимому. Великолепный дуэлянт, меткий стрелок, герой-любовник, политик, интриган, тактик, стратег. Он не развивается почти с самого начала истории. У него нет каких-то далеко идущих целей. Ставит автор перед ним "задачу главы" - убить противника А - он решает. Ставит задачу - выпутаться из ситуации Б - выпутывается. Все это под шуточки, бесконечную болтовню ГГя и 3-4х девушек вокруг. Восхвалений крутости ГГя. Восхвалений ума и дальновидности ГГя. Ну...крутость книги снижается по экспоненте. Чем дольше читаешь - тем хуже.
Мир - псевдо-Русская Империя с магией, боярскими родами. Псевдоисторическая. Псевдорусская. И черт с ней. Сеттинг как сеттинг. Пустой, не продуманный. Обычный. Было бы не плохо почитать источники, дописать, но книга не о том. Книга об отношениях ГГя с женщинами. Да да.
Вокруг ГГя две двоюродные сестры близняшки, девушка, которая ждет его боярского семени на размножение, невеста (ну нужно же кого-то постоянно спасать), девушка спарринг-партнер, девушка-у-которой-шикарная-бабушка. Злая и очень мертвая тётка. Думаете не много? Много. Возне с ними посвящено процентов 60 текста. ГГй на них самоутверждается. Это важно. Для читателей, видимо. Возраст такой.
Вся крутая магия, все боярские роды, все экшен сцены нужны только для того, чтобы утвердить ГГя на роли альфа-самца, учителя, миллионера, филантропа и просто шикарного мужчины.
Против ли я? Нет. Я не понимаю зачем делать из повести двухтомник.

Обосную: Попал ГГй в тело, разобрался, выбрался из-под опеки рода = долгий филлер о жизни в академии, не нужном друге, который больше всплывать по сюжету почти не будет, тренировке-доминации над близняшками, что сюжет не развивает, да обустройстве нового дома. ГГй купит мотоцикл, расскажет историческую справку, а сюжет замрет на месте на сотню страниц. И так постоянно.
Капля сюжета дана? Значит следом "полетит" куча болтовни, переливания из пустого в порожнее, прыжков между персонажами и килобайты воды, воды, воды!
Уверен - кому-то книга о всесильном персонаже, окруженном красивыми девушками понравится (любят же люди гаремники). Мне - не нравится. Нет сквозного сюжета, нет развития. Мир пустой, персонажи плоские, шутки натужные. Экшен, в виду крутости ГГ - слабый. Каждому свое, да.

Может быть в третьей книге что-то изменится. Может быть там феерический финал. Может быть там у героя появится цель, он вспомнит, что жизнь, это не только самоутверждение перед другими, гораздо более слабыми, чем ты сам. Не знаю. Я, пока, читать его, этот третий том, не хочу. Второй том "стрелка" слишком "ниочем". Разочаровался я в цикле.

От себя поставлю 6 из 10. Этот цикл - не плохой убийца времени. Но ни сложного мира, ни интересных интриг, ни красот языка, ни интересных, глубоких персонажей не ждите. Их нет. Болтовня, гарем красоток, крутой, но ТУПОЙ ГГй - есть. Может быть кому-то будет достаточно. Точно будет.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 4:26 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 207
Откуда: Санкт-Петербург




Я что-то пробовал у Демченко читать. Что - уже не помню. Осталась только запись "не читать, бессмысленное самолюбование".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 4:27 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 207
Откуда: Санкт-Петербург




Ты, к слову, знаешь, что эти книги Демченко еще и фанфик на Метельского, у которого тоже УГ, но поживее?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2017 1:43 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Знаю, он говорил "спасибо" ему за мир в тексте.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Антон Демченко - цикл "Воздушный стрелок" 2 из 3
Список форумов » Рецензии (2016-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS