login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры (2008-2017) » Глеб Бобров "Эпоха мертворожденных"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Глеб Бобров "Эпоха мертворожденных"
СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 7:10 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 214





Эпоха мертворожденных


Добрый день. Давно хотел услышать ваше мнение об этой книге.

Отзывов много и они самые разные, начиная с "тупая книга" и "откровенная чернуха", заканчивая обвинением в "пророчестве".

Комментарии автора:
Глеб Бобров писал(а):

«Друзья! Перед вами — плод трехлетних размышлений, полутора годов кропотливой работы и одного обширного инфаркта. Роман о реальном настоящем и возможном будущем...
Сразу хочу обратиться к любителям кидаться мокрыми шароварами и порванными на груди рубахами: Панове! Властью данной мне Господом — способностью творить — я свою часть общей работы сделал: смоделировал крайний сценарий развития событий. Это вам ходули, стремянка — дабы вы смогли заглянуть в открывающуюся бездну грядущего. Теперь ваш черед — сделайте так, что бы описанное будущее не стало реальностью. Praemonitus, praemunitus.


Книга не для отдыха. Как по мне, так это книга предостережение. Гражданская война показана с максимально отталкивающей стороны.

Автор сам прошел Авган, со слов знающих людей, довольно грамотное описание тактики партизанской войны. Про стратегию не скажу. Многие ходы и выводы остались для меня спорными и не понятными, может не дорос или просто другое поколение.

Книгу прочитать стоит обязательно.

С художественной точки зрения судить не берусь. На политику тоже не претендую. Война всегда страшна с обоих сторон.


Mishel5014 писал(а):
Тяжелый и страшный военный роман.
Не антиутопия, нет. Аналитика и очень грамотный прогноз событий. Которые, к моему глубокому сожалению, сбылись.
Имеют место отдельные факты, которые не вписались в программу предсказания (Крым, например), но сама война на Донбассе описана со всей силой традиций Симонова и Бакланова.
Тяжесть и кровь, грязь и усталость, отчаяние и солдатский юмор — все есть в этой книге.
Дай Бог, чтобы все это поскорее закончилось.


VovaZ | 2016-04-05 писал(а):
Насколько я понял, столь низкая общая оценка нетривиального вообщем-то романа исходит, в основном, из политических взглядов уважаемых коллег.
Я же, будучи удалён от места событий, не разбираюсь в этом конфликте, а потому склонен придерживаться оценки романа, как литературного произведения.
В области политики могу дишь сказать, что дар предвидения, в отношении раскола Украины оказался у Глеба Боброва высок. А вот позиции России и ЕС в грядущем конфликте автор, слава Б.гу оценил неверно (не сглазить бы...).
В целом, интересный и, как уже писалось, совершенно нетривиальный военный роман. Здесь вам не Юрий Бондарев («батальоны просят огня» «Горячий снег») и уж конечно не Борис Васильев («А зори здесь тихие»...) Бобров совершенно отчётливо противопоставляет неестественности и жестокости войны для обычных людей, её восприятие профессионалами. Герои Боброва не ражие морпехи из американских боевиков. Это люди, настолько вжившиеся в войну, но когда она закончивается, просто не знают, что с собой делать. На самой же войне они дома. Нет ни патетики, ни злобы, ни особой ненависти к врагу. Они выполняют производственное задание. Устроить засаду, расстрелять пленных, убить врага... Погибших товарищей, конечно жалко. И самому умирать не сильно хочется. Но не ошибается лишь тот, кто не работает — бывает.
Сюжетная линия нелинейная и не слишком простая, но хорошо оформлена и понятна. Интрига хоть и захватывает политику, но первостепенным всё же являтеся сама жизнь человека на войне.
Сценизм высок, колоритен и очень самобытен. Автору удалось показать восприяятие войны теми, для кого она необходима, как воздух для дыхания.
Образы героев живы, колоритны и цельны. У главного героя есть некоторый срыв мотивации к концу романа, но вероятно таков замысел автора.
В целом, роман прочёлся с большим интересом, и принёс мне определённую пользу.


wooller писал(а):
Философия ЧЕЛОВЕКА в эпоху всеобемлющей мерзости
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 9:49 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Политота. Фу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2016 4:50 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 214




Dellarion писал(а):
Политота. Фу.

Я бы не был столь категоричен.

Хабибулин Юрий Далилевич писал(а):
В романе 'Эпоха мертворожденных' я увидел ясно и чётко прописанную картину одного из вполне возможных вариантов современной войны. Войны обычной, со стрелковым оружием и войны неявной, латентной, информационно-психологической. И эти войны сегодня могут идти независимо друг от друга или одновременно.

Ссылка на рецензию к книге на СИ

Цитата:
А ещё в романе нет идеологии. Редкость для современной литературы. Вопросы, поднятые Бобровым, глубже и шире сформировавшихся идеологем. Это на страницах «фэйсбука» прослеживается разделение на патриотов и либералов, левых и правых, консерваторов и демократов, а на войне только одно имеет значение: знаешь ли, за что воюешь, и готов ли умереть за это знание. Деркулов готов. И его дети в окопах Новороссии готовы.


Цитата:
В интервью газете «Завтра» на вопрос, когда он понял, что события романа прорастают в реальность, Бобров ответил: «Это произошло 2 июня в 14:58. Я шёл к областной администрации Луганска, где у меня была назначена встреча, и в это время прямо над головой начал заходить на боевой курс украинский штурмовик. И в какой-то момент я увидел, что это уже не обычный облёт, а заход на цель. Штурмовик завалился на левое крыло и нырнул к земле. Ошибиться было невозможно, единственно, что я успел сделать – посмотреть на часы – зафиксировать время БШУ. А потом из-под крыльев к земле рванули чёрные росчерки «нурсов». Подбежал к зданию администрации и понял, что «Эпоха мертворождённых» началась. Вокруг меня в лужах крови умирали люди. Там погиб Саша Гизай – афганец, историк, общественник, поисковик – всю жизнь после Афгана спасавший обездоленных: бомжей, сидельцев, – поднимавший со своим поисковым отрядом тысячи незахороненных воинов Великой Отечественной. Вот так началась эпоха, так началась война».


Цитаты взяты отсюда
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2016 7:18 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 207
Откуда: Санкт-Петербург




Цитата:
Рыжий Тигра (Либрусек) про Бобров: Эпоха Мертворожденных (Постапокалипсис) в 23:36 / 12-05-2008
Фигня редкостная. Битьё себя ногами в грудь на предмет "я смоделировал", а дальше обычная мочилка-потрошилка ("боевик" то бишь), коих хоть пруд пруди. Лет 20 назад потянуло бы на статью УК "разжигание национальной розни", да и сейчас не факт, что не вызовет у кого-ньдь желания повоевать. Хватит, начитались такого ещё во время распада Союза - результат всем видно, да?..

Читать стоит всем, но иметь ввиду - автор лжёт. В деталях, м.б., и точен (хотя что такое "ребристор" - я больше нигде не нашёл), в главном - "бреше як здохлий заєць" (c) народная мудрость.

Жалко убитого на пустышку времени.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 7:37 pm Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 214




Джим писал(а):
Цитата:
Рыжий Тигра (Либрусек)
Читать стоит всем, но иметь ввиду - автор лжёт. В деталях, м.б., и точен (хотя что такое "ребристор" - я больше нигде не нашёл), в главном - "бреше як здохлий заєць" (c) народная мудрость.

Жалко убитого на пустышку времени.

а в чем врет то?
заявление как бы голословное
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2016 5:25 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 214




Летом отдыхал в Крыму.
Случайно ли, но местный врач оказался участником крымского ополчения. Много разговаривали.
Бобров не единственный, кто предсказывал раскол Украины. Одно время эта тема была очень популярна и многие отличились на этом поприще. Просто Бобров дошел до западной сибири.
На этом с политотой завязываю.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2016 11:25 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2533
Откуда: Полтава




Никакого раскола Украины нет. Потому что единой Украины тоже нет, в принципе. Она сотни лет была по кускам разорвана. Думаешь, за 25 лет стала единой? Это при геополитических интересах соседей? Серьезно?

Или ты не понимаешь, что национализм воспитывается с помощью гордости за свою страну. А...если гордится нечем?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Глеб Бобров "Эпоха мертворожденных"
Список форумов » Обзоры (2008-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS