login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Алексей Пехов - "Страж"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Алексей Пехов - "Страж"
СообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2014 12:17 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Алексей Пехов - цикл "Страж"




Небольшое отступление 1. С творчеством А. Пехова я познакомилась чуть менее года назад, когда обнаружила у одного хорошего человека первую книгу из цикла «Хроники Сиалы», а именно – «Крадущийся в тени». Книга читалась легко, сюжет затягивал и захватывал с первых страниц, не скатившись в унылое говно до конца трилогии, оставив приятное впечатление с желанием чего-нибудь еще этакого. Были прочитаны еще несколько циклов, что сформировало мое представление о творчестве Пехова и определило (для меня) отдельные характерные черты его произведений. Под НГ мне в руки попали первые три книги из фэнтезийного цикла «Страж». К слову, их всего 4 и релиз последней запланирован на апрель 14го года. Именно про цикл «Страж» в дальнейшем и пойдет речь.

Небольшое отступление 2. Некоторые личности могут считать «Стража» пародией, либо интерпретацией на «Ведьмака» Анджея Сапковского. Однако я позволю себе не согласиться с ними – слишком качественной получилась она, слишком тщательно автор подошел к созданию романа. К тому же, если быть до конца честным, то и сам Сапковский заимствовал элементы сюжета у народных (и не только народных) сказок. Потому, лучше будет сказать, что Пехов вдохновился «Ведьмаком» и решил создать нечто подобное. Но, если я и буду делать сравнительную характеристику этих двух произведений, то уж точно не в этой теме. Так что, вернемся непосредственно к рецензии.

Цикл «Страж» - фэнтезийный роман о приключениях ловца душ Людвига ван Нормайенна, воспитанника Братства Стражей. Действие происходит в выдуманном мире, но даже поверхностно знакомому со всемирной историей человеку становится понятно, что это типичное средневековое общество, где процветает абсолютная монархия, церковная власть и бесконечные войны за свое «место под солнцем».

На изображении ниже – карта придуманного Пеховым мира. Как видите, персонажам есть, где развернуться.



Людвигу же, по большому счету, плевать на все интриги, борьбу за трон, или место в церковной иерархии, лишь бы это напрямую не касалось его самого, или близких ему людей. У него, как у стража - несколько иная задача. Миссия столь важная, что все политические дрязги смотрятся не опасней мышиной возни.
По сюжету, очень давно, еще во времена императора Августа было основано Братство Стражей – орден воинов, ведущих бесконечную борьбу с темными душами и, если придется, с другой угрожающей человечеству нечистью. Штаб-квартира Братства находится в городе Альбанд, там же располагается и их школа – учебный центр, обучающий людей, обладающих способностями видеть души и одушевленных. После окончания обучения одаренные становятся стражами. Принимают на себя ответственность за судьбы смертных и обязуются подчиняться своеобразному кодексу – «Кодексу Теней», законам Братства. А именно: уничтожать только темные души, владеть только одним кинжалом-поглотителем призраков, подчиняться приказам магистров и др.

Разница между светлыми и темными душами очевидна: светлые не приносят никакого вреда человечеству, темные же – наоборот. Но причины их возникновения несколько разнятся.
Светлые - появляются, когда на земле осталось незаконченное дело, сильно желание что-то узнать, оказать помощь, заботиться и присматривать за чем-либо. Так, душа одного из второстепенных персонажей - мера Дерфельда, многие годы не покидает город, потому что ей не безразлично благополучие родной юдоли, и именно эта душа приводит в город Людвига и просит у стража помощи для его защиты.
Темных, в свою очередь, держит жажда мести, обида, боязнь оказаться в аду за свои грехи при жизни. Они опасны, ведь только люди, обладающие даром виденья, могут их обнаруживать и более-менее успешно от них защищаться. Остальные же ( простые обыватели) обречены на бесславную гибель, если на них, вдруг, нападает темная душа.

Цитата:
«Было ещё и «в-третьих» — не все души опасны для человека. Далеко не все. А я не убиваю тех, кто просто хочет жить. Даже если их жизнь мало чем похожа на человеческую.»


Души не могут чувствовать, осязать, спать, есть и пить. Им не знакомо чувство страха, холода и усталости. Они отличные, хоть и своеобразные, воины потустороннего воинства.
Если человек владеет армией темных душ, а у сил его противника нет ни одного видящего, то с 90% шансом его ждет успех.
Именно для этого и нужны стражи. Вовремя обезвреживать, уничтожать темные души, стараться, чтобы их количество не стало необратимым бедствием, следить за балансом. Благородно звучит, не правда ли? Однако, пустопорожнее благородство – удел рыцарей из средневековых романов и современной дамской бульварной литературы, а здесь, в мире «Стража» – все не так-то просто. Одна убитая душа, хоть темная, хоть светлая, дает несколько минут/часов/дней к жизни убившего её стража. Заманчиво, слишком заманчиво, чтобы многие не воспользовалось этим шансом, без различия убивая налево - направо и темных и светлых. Именно это «продление» жизни, в конце -концов и порождает раздор между членами Братства. Раскол же, в свою очередь, приводит к созданию из числа бывших стражей ордена – Lex priora. Lex talionis – Ордену Праведности, ставшим для стражей заклятым врагом.
Орден Праведности считает стражей опасными, хотя его члены и имеют точной такой же дар, но их магические способности гораздо слабее, и на темных существ охоту они не ведут. Вместо этого, причиняют очень много проблем Братству, мешают выполнять стражам свою работу и…пытаются захватить дворцовую власть. В первой части книги рассказывалось о неком Александре, желающем убить главного епископа Урбана. В ход идет «totentanz» (Пляска смерти) и Ведьмин Яр – два достаточно сильных магических ритуала. С последним Людвиг справляется, но с видимыми трудностями. Вообще, Пехов очень хорошо описывает всякие такие штуковины, нагоняя атмосферу и заостряя эмоции. Читать приятно.

Цитата:
«Ведьмин яр — высшая магия колдунов. Огромный, требующий колоссальных сил, времени и точности написания символ, созданный лишь для того, чтобы призвать к тому месту, где он нарисован, как можно больше злобных душ. Колокол, в который вселили нечисть (и глупости то, что действительно крупная нечисть боится колокольного звона), служит в данном случае призывом. Идеальное убийство. И страшное. Все, кто сейчас находится в соборе, обречены. Потому что церковная магия слишком медлительна, чтобы справиться с душами, которые хлынут из мрака. Именно поэтому подобными сущностями занимаемся мы, стражи».


Орден Праведности мгновенно отрицает, что в их числе был г-н Александр, с большим трудом (и еще большими тратами денег) закругляет ситуацию, однако орден еще не раз выходит на пьедестал событий и не раз проявляет себя в худшем свете.
По тому, как я описала Орден, становится совершенно непонятно – зачем они нужны? Ответ прост: они бюрократическая версия Братства стражей. Удобная, выхолощенная, максимально комфортная для контактов с властями. Совершенно законопослушная, дотошная и придирчивая, но вместе с тем…слабая и неоправданно амбициозная. Орден – кривое зеркало братства, иной путь развития. В чем-то гораздо менее успешный, но более безопасный и экономически успешный.
На конфликте между Орденом и Братством, на самой предыстории их разделения и тайными интригами, что сопровождают их современную деятельность, построено множество сюжетных поворотов цикла. Что несомненно заслуживает одобрения, потому что у любой силы должен быть противовес и в «Страже» у ( при желании ) бессмертных видящих такой балансир все-таки есть.

Теперь мне хотелось бы рассказать вам о структуре книг цикла.
Каждая книга разделена на 6 независимых историй, но некая сквозная сюжетная линия тянется через каждую часть цикла и весь роман в целом. Изначально это не так явно просматривается, и читатель может наслаждаться рассказами, каждый из которых заслуживает должного внимания. Но потом, со временем, выстраивается общий сюжетный план.
Истории разнообразны, в каждой из них встречаются новые герои, которые впоследствии могут либо отойти на второй план, либо стать основными. Сражение с нежитью, загадки и тайны древних архивов, магические ритуалы, демоны, дворцовые интриги – хорошей фантазии определенно есть, где разгуляться. Рассказывать о том, что происходит в каждой из них - я не буду. Это слишком долго и совершенно не нужно. Если кто-то заинтересуется, то сможет прочитать сам. В этом случае, он получит гораздо больше удовольствия. Ведь ему никто не будет спойлерить над ухом.
К слову, моими любимыми рассказами являются «Чертов мост», «Темнолесье», «Аутодафе», «Распятый» и «Золотые костры». Они наиболее сложные по своей структуре, сюжету. Возможно, они слишком сильно наполнены сюжетообразующими событиями, но именно благодаря этому от них у меня остались наиболее яркие впечатления.

Во второй книге перестает быть тайной главный сюжетный элемент всего цикла. Та причина, из-за которой умерло столько людей, то, почему пропало несколько лучших друзей Людвига, то, из-за чего стал по отношению к стражам столь «нервным» Орден Праведности, то, почему так неспокойно в Братстве.
Как оказалось, во времена императора Константина неизвестный мастер создал два кинжала. Один обычный, коим пользуются все стражи, а вот другой – полная ему противоположность. Раня этим кинжалом, убийца создавал темную душу, независимо от того, держало ли бы ее что-то на Земле после смерти, или нет. Идеальный эликсир бессмертия. Логичная, простая и в то же время работающая схема. Вы ведь помните, что после убийства душа перетекает в кинжал стража, даря ему дополнительные часы жизни?
Создал душу – убил. Создал темным кинжалом – убил светлым. Простая как часы схема. И крайне опасная.
Любой человек должен понимать, что такое оружие не должно существовать. В противном случае, получается, зачем людям замаливать грехи, всю жизнь стремиться в рай, быть добрым, честным, следовать всем заповедям, если в итоге ты будешь убит этим кинжалом?
Весь заложенный изначально смысл теряет свое существование, структура мира рушится. Стражи не нужны, церковь больше – ничто, власть – лишь условность. Конечно, ни Братство, ни Орден Праведности, ни монархи, ни тем более Инквизиция в этом заинтересованы не были ни разу и каждый из них решал эту проблему своим способом.
Главный вопрос был в том, кто же мастер? Ведь эпоха Константина прошла давно, а кинжалы продолжают создаваться. И кто основной заказчик? У Людвига есть лишь зацепки и совсем немного фактов против обилия проблем, свалившихся ему на голову и призрачные шансы на успех.
Столкнувшись с темным кузнецом – тем самым мастером, он теряет свою напарницу Кристину. Как оказалось, его лучший друг Ганс знал верный ответ. За это его убили в монастыре, в котором чуть не отдал жизнь сам Людвиг. Кузнец уходит, оставляя Нормайенна в полной беспомощности и без понимания того, что же ему делать дальше.

На этом моменте заканчивается 3я книга. Я лишь могу предполагать, что будет дальше и чем «Страж» закончится, но пока оставлю свои догадки при себе. Так будет лучше.

Теперь немного о центральных персонажах цикла:




Людвиг ван Нормайенн.

Цитата:
«Тебе прекрасно известно, что некоторые из вас уничтожают каждого, кого увидят. Слишком велик куш, для того чтобы пройти мимо. Ты — большое исключение из правил».


Рассказ ведется от его лица. Он - один из основных главных героев книги, воспитанник Братства Стражей. Мастерски владеет оружием, магическими заклинаниями, хорошо рисует «фигуры» (особая магия стражей) и вообще «весь такой правильный». Шутка. Ну, почти. Я редко встречала в книгах отрицательных ГГ с отвратительными чертами характера, слабых, беспомощных и ни на что не способных. ГГ всегда идеализируют, к этом нужно привыкнуть. Не перегибают палку – и то хорошо. Людвиг получился вполне живым человеком со своими недостатками.
Да, внешность немного содрана с Геральта из Ривии. Такой же светловолосый, с синими глазами. Осторожен, внимателен, предпочитает временами молчать, чем решать дело спором или ссорой, умен и хорошо образован. Стремиться во всем добиваться справедливости.
С другой стороны он порою слишком горяч, совершает опрометчивые поступки, из последствий которых выбирается едва живым. В конце первой книги погибает, и лишь чудо и большая удача в виде целительницы Софии из Темнолесья и дракона возвращают его к жизни.

Проповедник. Светлая душа, спутник Людвига. Жизни лишился из-за своего длинного языка. Жуткий богохульник, по словам стража. Ходячая совесть, обожающая заглядывать в бордели и комнаты к молоденьким девушкам. Любитель петь церковные гимны, не смотря на собственный отвратительный голос. Зануда, неженка и в том же время, в принципе, хороший и надежный друг. Постоянно пытается убедить Людвига не ввязываться в неприятности. Два раза спасает стражу жизнь.

Пугало. Крайне интересная личность. Одушевленный темный. С очень сильными магическими способностями. Знаменит своей жуткой ухмылочкой и острым серпом, которое постоянно точит. Кровожаден, но почему-то слушается Людвига и является его вторым спутником. Обожает драки, мертвецов и кровавое месиво (ХАЛКХОТЕТЬКРОВИ!111) которое он почему-то называет боем. Ненавидит звон церковных колоколов и дожди. Имеет тягу к искусству, в основном резьбе по кости. Создает из них великолепные вещи. За все 3 книги не сказал ни единого слова. Постоянно пропадает и возвращается. Несколько раз спасал Людвигу жизнь.

Гертруда. Любовница Людвига. По описанию, безумно красивая девушка, предпочитающая носить одежду белого цвета. Зарегистрированная ведьма с весьма сильными магическими способностями. Временами вытягивает Людвига из неприятностей. Магистр Братства Стражей.

Интересными фигурами являются Псы Господни, Инквизиторы и священнослужители. Они представлены как люди четко знающие чего хотят от себя и окружающих, но вместе с тем, они полная противоположность религиозным фанатикам, также наблюдаемым в книге. Следить за ходом их мыслей и понимать, почему они поступают именно так – одно удовольствие.
Также достойны внимания некоторые темные сущности, такие, как виззиганы или оккулы. Не тупые безмозглые зомби, умеющие лишь убивать, а разумные, рассуждающие существа, коим ведомо чувство долга и с которыми вполне можно договориться.

И наконец. Читая «Стража», не стоит ожидать супербоевика, «эпика», глубокой философии и считать этот цикл - величайшим творением всех времен и народов. Вы этого просто здесь не найдете. Пехов немного не в том стиле пишет. Есть над чем призадуматься, кто-то даже пустит скупую мужскую ( женскую?) слезу, можно, при желании, найти вполне философские моменты, но это все не обременительно, не нужно постоянно следить за динамикой развития событий, переживать и бояться упустить логическую нить. И это – прекрасно, скажу я вам! «Страж» - отличная книга, чтобы приятно убить время, пофантазировать и окунуться в непривычную для нас обстановку.
Книге я ставлю 8 из 10. И это очень хорошая оценка. Твердую 10 получит, к примеру, «Властелин Колец». Но Вы же не будете сравнивать эти две книги?

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2014 3:55 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




С почином!) Приятно видеть свежую кровь на "Лоции". Спасибо за рецензию. К оценке присоединюсь, книги на удивление хороши.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2014 4:31 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Спасибо )
Думаю, если все будет хорошо, в скором времени залью рецензию на "Лекарство от меланхолии". Книга спорная и необычная, чем-то даже для самого автора. Будет интересно попробовать написать на нее отзыв.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2016 4:08 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 226




только боты резвятся ((
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2016 6:48 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Да и пусть себе. Не хочу писать для 3 людей и пары ботов.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2016 5:16 am Ответить с цитатой
MaDD
Бывалый
Зарегистрирован: 01.02.2016
Сообщения: 226




Люди в отпусках, но когда новые сообщения падают только от ботов и, самое главное, не удаляются - складывается впечатление, что форум окончательно запущен.

Хоть пройдись, удали сообщения ботов, блочить не надо - они создают движуху. Зато станет ясно - хозяин бдит)))

ЗЫ можно еще холивар затеять
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя MaDD Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2016 2:24 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




А зачем?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Алексей Пехов - "Страж"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS