«Колесо Времени» Джордана – моя самая любимая фэнтези сага.
Ни в одной серии книг я не встречал подобного размаха событий, проработки мира, детализации персонажей и продуманности магии и бестиария.
Но эта рецензия не будет строго положительной, а я, критик, не стану брызгать слюной, доказывая вам, что мое мнение единственно верное, а цикл стоит читать всегда, везде и всюду. Нет. Все будет иначе.
Как писал Шекли в «Обмене разумов»: «То, что уже есть, не требует доказательств. Все доказательства суть попытки чем-то стать. Доказательство истинно только само для себя; оно не свидетельствует ни о чем, кроме наличия доказательств, а это ничего не доказывает».
«Колесо» может сколько угодно нравится мне, но с другими людьми все обстоит немного сложнее. Им скучно. Они говорят мне: «Ты рекомендуешь нам книги, и даже делаешь это с уважением, но ты не предупреждаешь нас про ОГРОМНЫЙ мир и сотни персонажей, ты даже не говоришь о четырнадцати томах толщиной в три пальца каждый». «Не надо так» - говорят они. И в этом «они» совершенно правы.
Потому я попробую написать эту рецензии «со стороны». И оценку не поставлю. Ставьте её сами. Для меня «Колесо» это 1 000 000 из 10. Для других и на пятерочку не вытянет. О том, почему все так сложно я напишу ниже. А на этом вступление закончено, давайте начинать.
Первый поворот Колеса. Я начал читать «Колесо» по рекомендации старушки библиотекарши в далеком детстве. Книги, а их тогда было всего 6 из 14, часто были на руках, многие зачитаны до дыр, потрепаны, да и листов в них часто-густо не доставало. Но я читал. Уговаривал, просил, перезванивал должникам и бегал за книгами по домам. Нравилось.
Сейчас, особенно после 2015 года, когда вышла последняя часть, все куда проще. Зашел – скачал – читаешь. Никаких проблем. Потому мои истории и мой восторг от очередной добытой книги новому поколению далек и не понятен. У них таких серий книг на «зашел-скачал» сотни, если не тысячи. Тут мало желания, времени или удачной рекомендации. Здесь нужно нечто большее, чем «Эй, прочитайте ЭТО, оно классное». Тебе резонно заметят: - «Классное? А чем оно лучше ЭТОГО, ЭТОГО и вот ЭТОГО. А?» И все это субъективно, все это можно оспорить.
Да и у русского издания «Колеса» есть очень много проблем. Это и ужасный перевод (почти во всех изданиях), рубленный, грубый, корявый. В нем нет ни изящества, ни внутреннего ритма, многие термины корявые, а фразы приобретают совершенно другой смысл. Это и не самые современные обложки, и бумага серая и опечаток достаточно. Кроме того, я почти не встречаю мощной фанбазы «Колеса», это вам не ДнД, не «Властелин колец» и даже не «Песнь Льда и Пламени» - кто-то что-то читал, слышал, даже пробовал. Но на том и все. Цитадель детей света – фансайт на данный момент полупустой, хотя они занимались титанической работой фанперевода книг Джордана-Сандерсона на русский и переводили куда лучше издательств.
По «Колесу» нет фильмов и сериалов (Харриет, вдова Джордана на днях писала о том, что сериалу, таки, быть). В книгах нет расчлененки, извращений и сисек. Многих пугают ЧЕТЫРНАДЦАТЬ томов саги. Многие же про эти книги и вовсе никогда не слышали.
Второй поворот Колеса. Я убежден, что «Колесо» книга не для дураков, не для детей и уж точно не для скорострелов. Тягучая как патока, медленная как артритный старик, эта серия точно не для всех. Что и к лучшему )
Многие орут о том, что книги СКУЧНЫЕ, на мои заявления о том, что в жизни множество дней – копий самих себя и не каждый день праздник, они ничего возразить не могут, но и орать не перестают. В «Колесе» героям дается достаточно времени «на повзрослеть», прокачаться, обдумать собственные линии поведения и с гранитной уверенностью двигаться вперед, к цели. Учитывая, что им нужно мир спасать, а не в песочнице пасочки лепить, это можно и простить и понять. На мой взгляд.
Еще больше криков о том, что серия затянута, что она провисает в середине, что персонажей СЛИШКОМ много и читать ЭТО решительно невозможно.
Но, они-то пусть себе орут, а мне читать о фасонах одежды, архитектурных деталях, пище, праздниках, традициях – интересно. И всегда будет.
Мне, критику, тошно читать истории, в которых все дороги ведут в таверны, а все таверны одинаковы во всех мирах. Все носят одинаковую одежду, а платят за еду и продажных девок одинаковыми монетами без мер и названий.
Что до провисаний, то я всегда был и буду приверженцем сюжетных композиций построенных на мономифе, но с большим количеством персонажей. Это позволяет и мир раскрыть, и героя показать с разных сторон и многополярность конфликтов в полной мере реализовать.
Но и это не для всех. Люди любят простые истории, потому что большинство включают мозг пару раз в неделю. Больше им не надо, и так все на мази. Я пишу это не для придания элитарности «Колесу», не для превращения его в книгу для интиллигентоты. Нет, это Джордан сделал и без моего вмешательства. Просто нужно четко понимать перед тем, как садиться за серию, что героев МНОГО, их нужно запоминать. Фракций МНОГО, их тоже придется держать в уме. И если что-то забыл, упустил, пролистал, или с памятью все не очень, то чтение превратиться в пытку. Факт.
Если вы найдете хороший перевод, они в сети есть - нужно искать фанатский от «Детей света», а текст будет добротно вычитан, то останется лишь открыть вики «Колеса» для того, чтобы искать и вычитывать все непонятные для вас моменты.
Выделите себе пару часов в день на неспешное чтение за кружкой чего-то вкусного. Блокнотик не забудете, для заметок. И уберите все раздражающие факторы - (половинку, детей, животных, мысли о деньгах и серых буднях). Сможете? В таком случае книги вам понравятся. Это как хорошее путешествие – оно начинается с одного шага. И вот это, Джордановское, билет в очень далекую страну, куда тяжело добраться, но откуда никогда не захочется уходить. Нужно всего-то быть готовым. Это не сложно. Главное – никуда не спешить.
Третий поворот Колеса. Тут можно меня спросить: «Критик, мон шер, а зачем мне прилагать сколько усилий, лишь для того, чтобы почитать какую-то там книгу?» Я возьму текст автора А, или автора Б, тысячи их, прочту за день и получу свою дозу приключений. Я смогу читать его в метро, в поезде, с половинкой и котом, или без них. Мне ничто не сможет помешать, а удовольствие, хоть какое-то я получу в любом случае. Стоит ли овчинка выделки?
Я отвечу, как положено, любому уважающему себя критику, таки, вопросом на вопрос: - Если вы хотите вкусно и изысканно поесть, вы пойдете в ресторан, или Макдак? Если вы хотите хорошего сервиса, вы поедете на кемпинг в пригород, или на хороший курорт? Если вы хотите сожрать шикарный стейк, вы будете искать блек ангус и платить за него соответственные деньги, или пожарите дома на сковороде кусок коровы бабы Глаши, и, закатив глаза, будете обмазываться жиром с криками «Я сделаль». М? Думаю, ответ очевиден. С «Колесом» все работает по той же схеме. Медленно, проработано, качественно, эпично. Не для всех.
Я предупредил. Кому нужно, тот поймет.
Теперь я хочу проговорить о деталях: Джордан умер, так и не дописав цикл. Его довел до конца Сандерсон. По запискам, заметкам и при помощи вдовы Джордана – Харриет, тетки умной и вложившей души в этот мир не меньше мужа. Получилось не плохо. Выросла динамика. Вырос темп происходящего. Потому все «провисание» и «скука» наиболее сильно заметно именно в середине цикла. Я же воспринимаю это «провисание», как затишье перед бурей. Никто не хочет войны на уничтожение, все пытаются еще хотя бы один день пожить не думая о миллионах смертей. Это логично, нет?
Первый том достаточно ощутимо перекликается с «Хоббитом» и «Властелином», про это писал сам Джордан. Он писал свою книгу под впечатлением, но потом ушел ДАЛЕКО в сторону.
В книге нет чернухи. Много моральных и этических нравоучений. БольшАя часть текста посвящена отношениям полов. Но не сексу (хотя и его достаточно). Именно отношениями: взаимопониманию, взаимопомощи, вза имоуважению, общению и компромиссам. И это очень большая редкость. Хотя именно это многим не нравится. Все же в наши дня благодаря порносайтам стали гуру в отношениях полов. Куда там Джордану с его наивными сказками. Мы и сами с усами…иногда и не на лице, а все потому что бриться лень.
Четвертый поворот Колеса. Надеюсь, до всех дошло. «Колесо», это много текста, автор не успел дописать до конца и последние книги писал другой человек. Первый том – ученический и вполне себе наивный. Расчлененки и секаса мало. Удачных шуток еще меньше. Концептуальности и «новой подачи» борьбы добра и зла просто нет. Джордан ретроград.
Все понятно? Точно? Тогда пошли дальше.
В книге главный герой – один, но второстепенные по прорисовке идут на месте первостепенных. И их больше десяти. Персонажи третьего и четвертого эшелона идут на сотни. Эпизодических упоминаний эпизодических ребят – тысячи.
Фракций в «Колесе» с одной стороны две – Добро и Зло, с другой десятки, по количеству стран, наций, этносов и группировок, с другой – сотни, потому что агенты Зла – проникли в каждый дом в каждой стране и в спину тебе можно ударить кто угодно и когда угодно.
Заклинаний и волшебства в книгах и мало и много одновременно. С одной стороны про магию слышали все, с другой – магов, Айз Седай, по местному, один на пару сотен тысяч, и увидеть волшебство воочию удается далеко не всем. Но мало кто знает, что маги забыли многое из того, что знали, а то, что они умеют, лишь тень от былой славы. И это было бы клише «про древних и могучих магов», если бы Джордан не был Джорданом. У него магия делится на мужскую и женскую. С разными силами и способами колдовства. В древности из-за ужасной войны мужской источник был осквернен и мужчины маги стали сходить с ума. Поголовно. А женщины в одиночку не смогли повторить былых достижений. И деградировали.
Многие видят в Айз Седай – Бене гесерит из Дюны. Я же в них вижу отголоски матриархата из первобытной культуры и развитие системы пифий, весталок и оракула из античной мифологии. Почему вы Герберту и Джордану не брать материал из одних источников? Особенно нужно заметить, что итог развития тех и других – разный. Айз Седай на протяжении серии эволюционируют и развиваются, гесерит – нет.
Великое Зло в книгах тоже есть. И оно, как и положено Злу в мономифе – безлико. Есть зло пониже, оно могучее, но очень человечное, со своими комплексами и желаниями ( так их легче контролировать) – древние Айз Седай, предатели и убийцы. Имеется зло и еще проще – на любой вкус с цвет, все пороки, грехи и ошибки нашли свое место в этой саге.
К слову, в отличие от «Властелина» тут уничтожить кольцо и победить всех и все не выйдет, сражаться с темным богом нужно лично. И просто человек этого сделать не сможет никак от слова никак. Вот о взрослении героя, который все-таки выйдет на эту битву и рассказывает серия.
Пятый поворот Колеса. Я уже расписал немного мир, теперь хочу добавить красок. Спойлеров не будет. Сюжет настолько длинный, а фабула так проста, что нужно писать или много, или мало. И никак иначе. Потому будет мало.
Я просто перечислю «что есть» через запятую. Это будет длинное и нелепое предложение, но это лучшее из того, что я могу сделать.
В «Колесе» есть:
- развернутая предыстория конфликта, прописанные, продуманные персонажи по обе стороны конфликта, множество видов магии, абсолютно уникальные нации, не срисованные тупо из Средневековья, а прописанные куда глубже, аллюзии на Дюну, Властелин, Хоббита, Шаннару и куча исторических отсылок, по полной использована концепция мономифа, детальные и очень эпичные сражения, интриги, политика, разноплановые сюжетные арки и неожиданные повороты сюжета, отсутствие классических рас из Профессора, уникальная философия, меметичность многих фраз, совершенно уникальные способы ведения войны, Мартиновские смерти персонажей, никто не вечен (но про Мартина все знают, а про Джордана нет).
И это ДАЛЕКО не полный список. Для полного, мне не хватит и двух вордовских листов, без спойлеров. Со спойлерами – трех, четрых.
Мало? Мне хватило. А про себя решайте сами.
Уговаривать вас никто не будет.
Возможно, я просто мало прочел и есть фэнтези круче, продуманней и интересней. Возможно. Я, лично, пока не встречал.
От себя я рекомендую и настоятельно прошу хотя бы попробовать прочесть.
Сможете ли вы это сделать – совсем другой вопрос.
В своё время застрял на Пути Кинжалов, поскольку взял эту книгу в руки спустя год или два, после предыдущей. У больно медленно выходила серия. Чтож, после такой рекомендации просто не могу не прочесть, но не сейчас. В данный момент у меня выбор, либо что-то читать, либо писать своё. А поскольку резко возрос темп работы, очень боюсь спугнуть сборище муз, которые внезапно решили устроить у меня в голове шабаш.
Но есть два вопроса.
1. Требую ссыль на качественный перевод. Его явно не хватает в рецензии.
2. "Новая Весна", которая вроде бы как предыстория. Стоит ее читать, или нет?
Одна из самых добрых твоих рецензий Приятно читать и видно, что ты действительно любишь эту книгу. Агитация вышла на ура просто. Собственно, читаю сейчас первый том и получаю дикое удовольствие от книги. Не знаю, как там дальше будет, но большое спасибо, что посоветовал ее мне.
_________________ Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах