login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2016-2017) » Роберт Джордан - "Колесо Времени"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роберт Джордан - "Колесо Времени"
СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2016 7:51 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2562
Откуда: Полтава




Роберт Джордан - "Колесо Времени"



Всем привет.


«Колесо Времени» Джордана – моя самая любимая фэнтези сага.
Ни в одной серии книг я не встречал подобного размаха событий, проработки мира, детализации персонажей и продуманности магии и бестиария.
Но эта рецензия не будет строго положительной, а я, критик, не стану брызгать слюной, доказывая вам, что мое мнение единственно верное, а цикл стоит читать всегда, везде и всюду. Нет. Все будет иначе.

Как писал Шекли в «Обмене разумов»: «То, что уже есть, не требует доказательств. Все доказательства суть попытки чем-то стать. Доказательство истинно только само для себя; оно не свидетельствует ни о чем, кроме наличия доказательств, а это ничего не доказывает».
«Колесо» может сколько угодно нравится мне, но с другими людьми все обстоит немного сложнее. Им скучно. Они говорят мне: «Ты рекомендуешь нам книги, и даже делаешь это с уважением, но ты не предупреждаешь нас про ОГРОМНЫЙ мир и сотни персонажей, ты даже не говоришь о четырнадцати томах толщиной в три пальца каждый». «Не надо так» - говорят они. И в этом «они» совершенно правы.
Потому я попробую написать эту рецензии «со стороны». И оценку не поставлю. Ставьте её сами. Для меня «Колесо» это 1 000 000 из 10. Для других и на пятерочку не вытянет. О том, почему все так сложно я напишу ниже. А на этом вступление закончено, давайте начинать.

Первый поворот Колеса. Я начал читать «Колесо» по рекомендации старушки библиотекарши в далеком детстве. Книги, а их тогда было всего 6 из 14, часто были на руках, многие зачитаны до дыр, потрепаны, да и листов в них часто-густо не доставало. Но я читал. Уговаривал, просил, перезванивал должникам и бегал за книгами по домам. Нравилось.
Сейчас, особенно после 2015 года, когда вышла последняя часть, все куда проще. Зашел – скачал – читаешь. Никаких проблем. Потому мои истории и мой восторг от очередной добытой книги новому поколению далек и не понятен. У них таких серий книг на «зашел-скачал» сотни, если не тысячи. Тут мало желания, времени или удачной рекомендации. Здесь нужно нечто большее, чем «Эй, прочитайте ЭТО, оно классное». Тебе резонно заметят: - «Классное? А чем оно лучше ЭТОГО, ЭТОГО и вот ЭТОГО. А?» И все это субъективно, все это можно оспорить.
Да и у русского издания «Колеса» есть очень много проблем. Это и ужасный перевод (почти во всех изданиях), рубленный, грубый, корявый. В нем нет ни изящества, ни внутреннего ритма, многие термины корявые, а фразы приобретают совершенно другой смысл. Это и не самые современные обложки, и бумага серая и опечаток достаточно. Кроме того, я почти не встречаю мощной фанбазы «Колеса», это вам не ДнД, не «Властелин колец» и даже не «Песнь Льда и Пламени» - кто-то что-то читал, слышал, даже пробовал. Но на том и все. Цитадель детей света – фансайт на данный момент полупустой, хотя они занимались титанической работой фанперевода книг Джордана-Сандерсона на русский и переводили куда лучше издательств.
По «Колесу» нет фильмов и сериалов (Харриет, вдова Джордана на днях писала о том, что сериалу, таки, быть). В книгах нет расчлененки, извращений и сисек. Многих пугают ЧЕТЫРНАДЦАТЬ томов саги. Многие же про эти книги и вовсе никогда не слышали.

Второй поворот Колеса. Я убежден, что «Колесо» книга не для дураков, не для детей и уж точно не для скорострелов. Тягучая как патока, медленная как артритный старик, эта серия точно не для всех. Что и к лучшему )
Многие орут о том, что книги СКУЧНЫЕ, на мои заявления о том, что в жизни множество дней – копий самих себя и не каждый день праздник, они ничего возразить не могут, но и орать не перестают. В «Колесе» героям дается достаточно времени «на повзрослеть», прокачаться, обдумать собственные линии поведения и с гранитной уверенностью двигаться вперед, к цели. Учитывая, что им нужно мир спасать, а не в песочнице пасочки лепить, это можно и простить и понять. На мой взгляд.
Еще больше криков о том, что серия затянута, что она провисает в середине, что персонажей СЛИШКОМ много и читать ЭТО решительно невозможно.
Но, они-то пусть себе орут, а мне читать о фасонах одежды, архитектурных деталях, пище, праздниках, традициях – интересно. И всегда будет.
Мне, критику, тошно читать истории, в которых все дороги ведут в таверны, а все таверны одинаковы во всех мирах. Все носят одинаковую одежду, а платят за еду и продажных девок одинаковыми монетами без мер и названий.
Что до провисаний, то я всегда был и буду приверженцем сюжетных композиций построенных на мономифе, но с большим количеством персонажей. Это позволяет и мир раскрыть, и героя показать с разных сторон и многополярность конфликтов в полной мере реализовать.
Но и это не для всех. Люди любят простые истории, потому что большинство включают мозг пару раз в неделю. Больше им не надо, и так все на мази. Я пишу это не для придания элитарности «Колесу», не для превращения его в книгу для интиллигентоты. Нет, это Джордан сделал и без моего вмешательства. Просто нужно четко понимать перед тем, как садиться за серию, что героев МНОГО, их нужно запоминать. Фракций МНОГО, их тоже придется держать в уме. И если что-то забыл, упустил, пролистал, или с памятью все не очень, то чтение превратиться в пытку. Факт.

Если вы найдете хороший перевод, они в сети есть - нужно искать фанатский от «Детей света», а текст будет добротно вычитан, то останется лишь открыть вики «Колеса» для того, чтобы искать и вычитывать все непонятные для вас моменты.
Выделите себе пару часов в день на неспешное чтение за кружкой чего-то вкусного. Блокнотик не забудете, для заметок. И уберите все раздражающие факторы - (половинку, детей, животных, мысли о деньгах и серых буднях). Сможете? В таком случае книги вам понравятся. Это как хорошее путешествие – оно начинается с одного шага. И вот это, Джордановское, билет в очень далекую страну, куда тяжело добраться, но откуда никогда не захочется уходить. Нужно всего-то быть готовым. Это не сложно. Главное – никуда не спешить.

Третий поворот Колеса. Тут можно меня спросить: «Критик, мон шер, а зачем мне прилагать сколько усилий, лишь для того, чтобы почитать какую-то там книгу?» Я возьму текст автора А, или автора Б, тысячи их, прочту за день и получу свою дозу приключений. Я смогу читать его в метро, в поезде, с половинкой и котом, или без них. Мне ничто не сможет помешать, а удовольствие, хоть какое-то я получу в любом случае. Стоит ли овчинка выделки?
Я отвечу, как положено, любому уважающему себя критику, таки, вопросом на вопрос: - Если вы хотите вкусно и изысканно поесть, вы пойдете в ресторан, или Макдак? Если вы хотите хорошего сервиса, вы поедете на кемпинг в пригород, или на хороший курорт? Если вы хотите сожрать шикарный стейк, вы будете искать блек ангус и платить за него соответственные деньги, или пожарите дома на сковороде кусок коровы бабы Глаши, и, закатив глаза, будете обмазываться жиром с криками «Я сделаль». М? Думаю, ответ очевиден. С «Колесом» все работает по той же схеме. Медленно, проработано, качественно, эпично. Не для всех.
Я предупредил. Кому нужно, тот поймет.

Теперь я хочу проговорить о деталях: Джордан умер, так и не дописав цикл. Его довел до конца Сандерсон. По запискам, заметкам и при помощи вдовы Джордана – Харриет, тетки умной и вложившей души в этот мир не меньше мужа. Получилось не плохо. Выросла динамика. Вырос темп происходящего. Потому все «провисание» и «скука» наиболее сильно заметно именно в середине цикла. Я же воспринимаю это «провисание», как затишье перед бурей. Никто не хочет войны на уничтожение, все пытаются еще хотя бы один день пожить не думая о миллионах смертей. Это логично, нет?
Первый том достаточно ощутимо перекликается с «Хоббитом» и «Властелином», про это писал сам Джордан. Он писал свою книгу под впечатлением, но потом ушел ДАЛЕКО в сторону.
В книге нет чернухи. Много моральных и этических нравоучений. БольшАя часть текста посвящена отношениям полов. Но не сексу (хотя и его достаточно). Именно отношениями: взаимопониманию, взаимопомощи, вза имоуважению, общению и компромиссам. И это очень большая редкость. Хотя именно это многим не нравится. Все же в наши дня благодаря порносайтам стали гуру в отношениях полов. Куда там Джордану с его наивными сказками. Мы и сами с усами…иногда и не на лице, а все потому что бриться лень.

Четвертый поворот Колеса. Надеюсь, до всех дошло. «Колесо», это много текста, автор не успел дописать до конца и последние книги писал другой человек. Первый том – ученический и вполне себе наивный. Расчлененки и секаса мало. Удачных шуток еще меньше. Концептуальности и «новой подачи» борьбы добра и зла просто нет. Джордан ретроград.
Все понятно? Точно? Тогда пошли дальше.
В книге главный герой – один, но второстепенные по прорисовке идут на месте первостепенных. И их больше десяти. Персонажи третьего и четвертого эшелона идут на сотни. Эпизодических упоминаний эпизодических ребят – тысячи.
Фракций в «Колесе» с одной стороны две – Добро и Зло, с другой десятки, по количеству стран, наций, этносов и группировок, с другой – сотни, потому что агенты Зла – проникли в каждый дом в каждой стране и в спину тебе можно ударить кто угодно и когда угодно.
Заклинаний и волшебства в книгах и мало и много одновременно. С одной стороны про магию слышали все, с другой – магов, Айз Седай, по местному, один на пару сотен тысяч, и увидеть волшебство воочию удается далеко не всем. Но мало кто знает, что маги забыли многое из того, что знали, а то, что они умеют, лишь тень от былой славы. И это было бы клише «про древних и могучих магов», если бы Джордан не был Джорданом. У него магия делится на мужскую и женскую. С разными силами и способами колдовства. В древности из-за ужасной войны мужской источник был осквернен и мужчины маги стали сходить с ума. Поголовно. А женщины в одиночку не смогли повторить былых достижений. И деградировали.
Многие видят в Айз Седай – Бене гесерит из Дюны. Я же в них вижу отголоски матриархата из первобытной культуры и развитие системы пифий, весталок и оракула из античной мифологии. Почему вы Герберту и Джордану не брать материал из одних источников? Особенно нужно заметить, что итог развития тех и других – разный. Айз Седай на протяжении серии эволюционируют и развиваются, гесерит – нет.
Великое Зло в книгах тоже есть. И оно, как и положено Злу в мономифе – безлико. Есть зло пониже, оно могучее, но очень человечное, со своими комплексами и желаниями ( так их легче контролировать) – древние Айз Седай, предатели и убийцы. Имеется зло и еще проще – на любой вкус с цвет, все пороки, грехи и ошибки нашли свое место в этой саге.
К слову, в отличие от «Властелина» тут уничтожить кольцо и победить всех и все не выйдет, сражаться с темным богом нужно лично. И просто человек этого сделать не сможет никак от слова никак. Вот о взрослении героя, который все-таки выйдет на эту битву и рассказывает серия.

Пятый поворот Колеса. Я уже расписал немного мир, теперь хочу добавить красок. Спойлеров не будет. Сюжет настолько длинный, а фабула так проста, что нужно писать или много, или мало. И никак иначе. Потому будет мало.
Я просто перечислю «что есть» через запятую. Это будет длинное и нелепое предложение, но это лучшее из того, что я могу сделать.
В «Колесе» есть:
- развернутая предыстория конфликта, прописанные, продуманные персонажи по обе стороны конфликта, множество видов магии, абсолютно уникальные нации, не срисованные тупо из Средневековья, а прописанные куда глубже, аллюзии на Дюну, Властелин, Хоббита, Шаннару и куча исторических отсылок, по полной использована концепция мономифа, детальные и очень эпичные сражения, интриги, политика, разноплановые сюжетные арки и неожиданные повороты сюжета, отсутствие классических рас из Профессора, уникальная философия, меметичность многих фраз, совершенно уникальные способы ведения войны, Мартиновские смерти персонажей, никто не вечен (но про Мартина все знают, а про Джордана нет).
И это ДАЛЕКО не полный список. Для полного, мне не хватит и двух вордовских листов, без спойлеров. Со спойлерами – трех, четрых.
Мало? Мне хватило. А про себя решайте сами.
Уговаривать вас никто не будет.
Возможно, я просто мало прочел и есть фэнтези круче, продуманней и интересней. Возможно. Я, лично, пока не встречал.

От себя я рекомендую и настоятельно прошу хотя бы попробовать прочесть.
Сможете ли вы это сделать – совсем другой вопрос.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2016 9:03 pm Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 25
Откуда: Полтава




В своё время застрял на Пути Кинжалов, поскольку взял эту книгу в руки спустя год или два, после предыдущей. У больно медленно выходила серия. Чтож, после такой рекомендации просто не могу не прочесть, но не сейчас. В данный момент у меня выбор, либо что-то читать, либо писать своё. А поскольку резко возрос темп работы, очень боюсь спугнуть сборище муз, которые внезапно решили устроить у меня в голове шабаш.
Но есть два вопроса.
1. Требую ссыль на качественный перевод. Его явно не хватает в рецензии.
2. "Новая Весна", которая вроде бы как предыстория. Стоит ее читать, или нет?


Привет
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2016 9:42 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2562
Откуда: Полтава




Все переводы есть на Флибусте, ссылку могу прилепить.
Весну читать, конечно, стоит. Но после всех книг, а не до.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2016 10:38 pm Ответить с цитатой
Марк
Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 25
Откуда: Полтава




Прилепи, плиз, когда будешь подчищать рецензию.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марк Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2016 8:26 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Одна из самых добрых твоих рецензий Улыбка Приятно читать и видно, что ты действительно любишь эту книгу. Агитация вышла на ура просто. Собственно, читаю сейчас первый том и получаю дикое удовольствие от книги. Не знаю, как там дальше будет, но большое спасибо, что посоветовал ее мне.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
Роберт Джордан - "Колесо Времени"
Список форумов » Рецензии (2016-2017)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS