login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Дмитрий Рус - "Играть, чтобы жить"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Дмитрий Рус - "Играть, чтобы жить"
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 2:15 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Дмитрий Рус - "Играть, чтобы жить"



Всем привет.



Я не понимаю почему ЛитРПГ набрало в последние годы такие обороты. Просто не понимаю и все тут. Мне плевать на гонорары авторов, интеллект читателей "серий" ЛитРПГни, прибыль издательств или окупаемость тех или иных бумажно-игровых франшиз. Вот совсем. Я не понимаю, почему в мире, где КАЖДЫЙ человек играл в ту, или иную игру ("Косынка" с "Пауком", "Ворлд оф Варкрафт", "Линейдж 1-2", Диабло, "Контра","Халфа", покер, наконец - тысячи и сотни тысяч их) не кричат в голос от ужаса, читая ЛитРПГовину. Хочется кричать НЕ ВЕРЮ! каждой строке, каждому сюжетному ходу, каждой капле экспы. Ущербный жанр убивает саму суть игры, мешая её с Мери-Сьюшной жвачкой. А человеко-читатель все это жрет и просит добавки. Почему? Вот это действительно хороший вопрос.
Для меня, игрока со стажем - есть далеко не одна и не две причины играть. Это и удобный способ отдыха, экономный и не несущий риска для жизни и здоровья ( если играть в меру). После пары суток за монитором без перерыва на пожрат и посрат, вы получите и риск для здоровья и травмы - глаза на лоб полезут, как минимум. ( ЛитРПГ - не отдых. Книги или о заработке в игре, или о бегстве из нашего мира в тот и "псевдожизни" в нем. Не о игре как игре для фана).
Это и комфортное средство для "мужского" писькометра - доказательства самому себе, любимому, что живешь ты не зря и хоть на самую чуточку лучше других самцов. Кто-то "меряется" дорогими винами, кто-то автомобилями, кто-то местом под солнцем, выгрызенным потом и кровью в какой-то онлайн игре. (ЛитРПГ лишена и конкурентной основы. Все дружно бьют передок ГГ, потому что он суперзольдат с кучей ништяков, или поголовно тупы и уже ГГ бьет по передку их - нерадивых. Вечная проблема поиска достойного Врага актуальна в Литре как никогда).
Это и показатель уровня тактического и оперативного мышления, аналитики и прочего и прочего, в зависимости от того во что ты и как ты играешь. Игры бывают очень даже разные. Внутри одной и той же игры, можно найти себе десятки развлечений.

Если взять как пример тот же всем известный "Ворд оф Варкрафт": фарм на продажу, прокачка персонажей за деньги, ПвП - ворлд, БГ,арены), ачивки, петы, собирание коллекций шмота на трасмог, рейды ( лфр, нормал, гер, мифик), прохождение 5 ппл подземелий, сценариев, квестинг, ролеплей, крафт, игра на аукционе, трежерхантинг, пк, осады столиц фракций - да куча разнообразнейших занятий. Было бы желание тратить на всю эту дребедень время. И это я дал пример того, что первым пришло на ум в игре десяти(с хвостиком)летней давности. "ВоВ" безнадежно устарел. Но даже в этой старой игре-для-ветеранов есть больше разнообразия чем в двадцати ЛитРПГовых книгах разом взятых. Вопрос, что же в них ТАКОГО, если, собственно "о игре" там ничего нет? Я честно пытался ответить себе на него. ЛитРПГ позиционировали при продаже, как книги от "игроков - игрокам", или просто "книги для геймеров". Я геймер, но мне от первых прочтенных тогда опусов ЛитРПГ было блевать охота. Что со мной не так? Проведя быструю ревизию конечностей и убедившись, что хотя бы с внешной стороной меня все "так", решил копнуть Литру поглубже. Может чего пропустил?
Прочел "Барлиону" Маханенка, "Лича" Субботы, "Вальдиру" и еще книг с десяток более мелких. Что-то мне понравилось, что-то нет. Что-то я читал с удовольствием, что-то вызывало лишь головную боль. Последней в ряду книг проглоченных по мере погружения меня на ЛитРПГовое "дно" стал "Друмир" Дмитрия Руса. Он написал уже шесть книг, начал седьмую и концом в этой серии даже близко не пахнет. Серия коммерческая, развлекательная. Жвачка для широких масс. Судя по комментариям в Сети - некоторые называют детище Руса - лучшей ЛитРПГ серией (26 рекомендация на Флибусте, это кому сказать-то!). С этим я несогласен. Другие считают "Друмир" сложным и глубоким, затрагивающим межрасовые отношения произведением. И с этим я тожене согласен. Баба-яга против!

Для того, чтобы я мог ругать или хвалить эту прочитанную мною серию книг, нужно поставить маркеры "что такое хорошо, что такое плохо". Не находите? Играют все по-разному, кому-то Линейка игра про кланы и интриги, кому-то про фарм и спойл, а кому-то про сидение на жопе и крики в торговый чат. Потому, само собой, книги про игры, люди тоже оценивают по-разному. У меня мнение свое, отдельное. Опыта игр по последним оценкам натикало почти 15 с гаком лет. Переиграл во все крупное, начиная с ДнД и Эверквеста, заканчивая Скайфорджем и Блек Десертом. Судить имею право. Хотя бы ворчать под нос себе-любимому так уж точно. Я занимался десятками видов игровой деятельности, играл сотнями классов, держу в памяти тысячи абилок и спелов. Каково было мое удивление, когда всего этого в "ЛитРПГ" не оказалось и близко?
Персонаж, который ГГ повсеместно становится имбой так быстро, что на всю игровую деятельность времени уже не остается. Топовые замки, топовый шмот, лучшие квесты, личное панибратсво с ГМами и живыми ИИ. Кластерные войны тыщи на тыщи. Боги, демоны и архиважные архибитвы между архетипами Бобра с Ослом. Ни крафта, ни фарма, ни спойла, ни продажи, ни игр на ауке и прочего и прочего. Немного кача, пара инстов, МЕГАИТИТЬЕГОВДУШУБОГАДРОП с жалкой крысы и все. Ты, ГГ, боженька местной вселенной. Скука. Смертная скука.

Многие пытаются что-то делать с излишним ростом крутости персонажа, многие - нет. Есть извращенцы, которым подобная имбовость даже доставляет ( тот же Рус, к слову говоря). Мне уровень "Бог" в конце первой книги говорит лишь о скудоумии автора. Не более того. Я хочу читать книги про игру, в которую ГГ ИГРАЕТ. Уровень Бога, как в том самом фильме о Челопуке, ведет к большой ответственности. Трёпу, интригам и заговорам, что превращают игру в сраную мелодраму. Оторванную от игры и игровой механики мелодраму, с выходом в реал, непонятными деньгами и их непонятными хозяевами. В скуку превращает игру этот уровень Бога. Вот и все.

Игра и наслаждение игровой механикой - хорошо. Фарм и квестинг с ролеплеем - хорошо. ПвП и путешествия по миру игру - чудесно. Уровень Бога с топ шмотом, топ квестами, топ замком, топ топом и прочим за просто так и без каких-либо усилий - плохо.
Сложные интересные для игры и отыгрыша классы - хорошо. Двухкнопочная белиберда - плохо.
Необходимость думать, просчитывать и анализировать - хорошо. Супердрузья, суперлут, суперпреимущество, высосанное из пальца - плохо.
Надоели супергерои. Особенно, супергерои из ларца, ничего не умеющие и ничего не знающие, пользующиеся лишь отбросами с авторского стола.

Знаете в чем печаль? В том, что 90% читанного мною ЛитРПГ - завязано на Суперзаклинание, Супероружие, Суперзамок и его владельца - ГГ. Все это они получают в шутку, за просто так, случайно, по воле Судьбы и больше ничего кроме как "сидят на сене" не делают. Они не играют. Они на "злате" чахнут. Сие для вредного меня - неприемлемо.
Я знаю что из себя представляют топовые игроки рейдов, пвп, МОБа игр. Они роботы - настоящие профессионалы своего дела, имеющие теоретическую, практическую и экономическую основу для своих "игровых" подвигов. Там нет "парня из ниоткуда". Он не выживет "на Олимпе". Сожрут. А в мире ЛитРПГ их валом.
Более того, любой игрок знает, что в играх ничего и никогда не бывает просто так. Хотят халявы все, но все в то же время прекрасно понимают что она никогда не случается.За все нужно платить. Тем более, что плата за награду в мире игр - сама игра. Время проведенное с друзьями и наполненное, пусть и виртуальными, но от того не менее интересными, приключениями - бесценно. А авторы ЛитРПГовни подменяют понятия - они дарят цель сразу, убивая процесс и уничтожая желание настоящим игрокам читать про их виртуальные миры.

Знал я парня, он всегда, по его мнению, знал больше, чем остальные. Без мыла в зад лез и советовал, советовал, ныл, канючил и умничал. РЛ был дурак - он умный. ДДшники дураки, он лучше знал как, кому и куда бить. В конце-концов его кикнули из статика. Пацан собрал свой-уютненький и опозорился. Потому что умничать и делать - вещи разные. Обычная история. Вопрос, почему же авторы ЛитРПГ не понимают, что если дать жлобу-новичку все и сразу, то он просто захлебнется в ответственности и возможностях, что история превозмогания от сыплющихся на тебя ништяков, это не про игру, а про хомяков и жаб и серые будни завхоза?

Так вот, "Друмир" Руса - плохая ЛитРПГвня на мой предвзятый взгляд. В тексте НЕВЕПЕННОЕ количество ништяков, плюшек и роялей. Их просто одуренное количество. Даже будь их на 70% меньше, книги все-равно была бы нечитаемой. Это и суперзамок, и комната для супербыстрой прокачки, божественные способности, сила убивать богов, ранг первожреца, титул хранителя и заступника русских в виртуальном мире, сила ставить раком архидемонов, сила менять реальность. И все это под бравую клюкву, ура-патриотизм и выкрики Россия-вперед!
Ты хочешь писать патриотечный пасквиль? Так и пиши себе. Хочешь писать фентези про супер злого-доброго властелина? Пиши! Хочешь писать книги по типу "Американских богов" Геймана? Пиши, ёлки-палки, не томи, родимый! Но зачем называть это ЛитРПГ и обволакивать в реалии игры? Если это и не Лит, потому что уровень текста - уровень школьного сочинения. Если это и не РПГ, потому как отыгрыша своей роли нет в принципе. Игры там тоже нет. Есть борьба складского хомяка с бесконечно сыплющимися на него хабаром. И этого - шесть томов!!!

Мир "Друмира" - предположение о том, что люди могут оцифровываться долго играя в какую-либо виртуальную игру. Уходить в срыв и навсегда оставаться в виртуальном мире. Получая бессмертие, хоть и эфемерное, компьютерное, но все-же. Вот и наш ГГ пошел в срыв. Ушел. И понеслось! Он стал обладателем самого крутого пета в игре, открыл самый выгодный коммеческий и экономический секрет, стал корешом местного бога, стал его первожрецом, темным властелином с огроменным суперзамком, наездником драконов и т д Долго продолжать. Невепенная крутость ГГ сначала вызывает недоумение, потом смех, затем и те самые рвотные позывы.

Разбавьте все это клюквой, клюквой в худшем её проявлении, когда украинцы, белорусы, японцы, китайцы, европейцы - лишь грязь между когтями "биг рышшен медвешишки".

Собственно игры, настоящей игры - там всего одного прохождение единственного подземелья. Да и то в соло режиме с начинающим матереть суперпетом.
Все, дальше у нас псевдополитика, псевдолозунги о псевдопатриотизме и полный няш-мяш.
Не советую читать эту серию. Она ощутимо хуже той же "Вальдиры".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 7:16 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург




Проблема у многих авторов сейчас, что они не знают, когда нужно вовремя остановиться. По идее тот же Друмир, если бы автор ограничился одной сжатой книжкой, может двумя, был бы неплох. Обыграл бы идею срыва, и дело с концом. Сейчас он уже не знает, что писать, по-моему.

Вальдира, кстати, такая же затянутая, ничем особенно не лучше. Тут зависит больше от того, на какого автора ты первым наткнулся. Ну или кто первым написал. Первоисточник не читал? Я имею в виду "Лунного скульптора" Нам Хи Сона.

Ты не читал Дулепу? Или вот Зайцев Александр, "путь к трону", две книги и отличный финал.

К слову сказать, я в онлайн рпг не играл ни разу, время жалко. Именно поэтому и читаю иногда LitRPG, как будто быстренько так поиграл. Причем не в онлайн, а одиночное происхождение, ради сюжета, а не баталий.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 9:40 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Цитата:
Проблема у многих авторов сейчас, что они не знают, когда нужно вовремя остановиться. По идее тот же Друмир, если бы автор ограничился одной сжатой книжкой, может двумя, был бы неплох. Обыграл бы идею срыва, и дело с концом. Сейчас он уже не знает, что писать, по-моему.

Мне кажется, что его заставили писать после того, как приняли к изданию. И писать не просто так, а на псевдопатриотические темы. Клюква попёрла именно после 2-3 части.
Цитата:
Вальдира, кстати, такая же затянутая, ничем особенно не лучше.

Лучше. Не масштабом, личной симпатией автору или еще чем-то. В неё ГГ играет до самого конца. Не смотря на все интриги и ту самую суперспособность Навигатора. Он играет. Потому для меня - книги Вальдиры лучше. Пока. Дальше видно будет.
Цитата:
Я имею в виду "Лунного скульптора" Нам Хи Сона.

1 том читал, дальше не пошло. Не моё.
Цитата:
Ты не читал Дулепу?

Читал. Более того, рецензию писал.
http://locia.3nx.ru/viewtopic.php?t=482
Цитата:
Или вот Зайцев Александр, "путь к трону", две книги и отличный финал.

И его я читал и рецензию писал. Правда на "Тактику".
Цитата:
К слову сказать, я в онлайн рпг не играл ни разу, время жалко. Именно поэтому и читаю иногда LitRPG, как будто быстренько так поиграл. Причем не в онлайн, а одиночное происхождение, ради сюжета, а не баталий.

Поиграй в Скайфордж. Будет тебе и шикарная графика и отечественная игрушка. И соло прохождение и вполне себе сюжет. Да и как бы он при этом ММОРПГ )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2015 1:52 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion писал(а):
Поиграй в Скайфордж. Будет тебе и шикарная графика и отечественная игрушка. И соло прохождение и вполне себе сюжет. Да и как бы он при этом ММОРПГ )


В том-то и дело, что у меня терпения играть сейчас нет, ни одной рпг не закончил в последние десять лет.

Да и жанром LitRPG я уже наелся, если честно.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2015 4:11 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Цитата:
терпения играть сейчас нет


Тогда это просто не твоё )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2015 4:21 pm Ответить с цитатой
Джим
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург




Возможно. Но я ни во что ни играю почти, если и играю, то это, как правило, рпг.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джим Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 2:35 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Не понимаю восторгов по данному произведению в рунете. Такого махрового МС на просторах сети еще одного найти сложно. Фанаты говорят зато он "срыв" придумал, причем судя по некоторым ответам автора он и сам в это верит. У меня это кроме удивления, не вызывает ничего.
Впрочем раз автор популярен и его читают, то и пусть, значит его произведение нужно и востребовано.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2015 9:06 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Цитата:
Впрочем раз автор популярен и его читают, то и пусть, значит его произведение нужно и востребовано.

Да, так и есть. К сожалению на Руси дураки и дороги были и будут бедой кошмарной )
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2015 8:43 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion писал(а):
Цитата:
Впрочем раз автор популярен и его читают, то и пусть, значит его произведение нужно и востребовано.

Да, так и есть. К сожалению на Руси дураки и дороги были и будут бедой кошмарной )

Можно подумать дураки это беда исключительно только одной страны в мире Смеется
Да и с дорогами не все ладно на остальном Шарике.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 12:39 pm Ответить с цитатой
Listen
Зарегистрирован: 16.10.2015
Сообщения: 1
Откуда: Днепропетровск




Взялся за Срыв, но бросил, позже наткнулся на ваш отзыв. Полностью согласен с написанным. На данный момент мне понравился только Легендарный Лунный Скульптор, он практически лишен вот этих недостатков:
Цитата:
Ни крафта, ни фарма, ни спойла, ни продажи, ни игр на ауке и прочего и прочего.


В то же время имеет следующие достоинства:
Цитата:
Они роботы - настоящие профессионалы своего дела, имеющие теоретическую, практическую и экономическую основу для своих "игровых" подвигов.
Сложные интересные для игры и отыгрыша классы - хорошо.
Необходимость думать, просчитывать и анализировать - хорошо.


Жаль, что он вам не зашел.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Listen Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 1:28 pm Ответить с цитатой
Роберт
Зарегистрирован: 26.09.2015
Сообщения: 6
Откуда: Российская Федерация




Раз уж тут пошла такая пья... эм... культурное времяпровождение, то осмелюсь спросить здесь.

Насколько хорошо на произведение жанра LitRPG повлияет наличие (отдельным документом) всей технической информации об игре, со всеми классами и специализациями, балансировкой, крафтом и возможностям взаимодействия игроков с окружающим миром и друг с другом? В произведение то все это все равно влезет лишь частично, а если попытаться запихнуть все - получиться длинный и нудный gamelog.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Роберт Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 1:44 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Роберт
Ни на сколько. Это или надо подать художественно или использовать автором как справочный материал для самого себя и добровольных помощников. Как приложение для фанатов еще возможно, но писать надо так, что бы заглядывать туда было не обязательно.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2015 4:01 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Роберт, зачем это все. Игра не про это.
Алескандру +
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Дмитрий Рус - "Играть, чтобы жить"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS