login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Sleepy Xoma - «Путь тьмы»
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Sleepy Xoma - «Путь тьмы»
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 7:03 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Sleepy Xoma - «Путь тьмы»



Всем привет.




Эта рецензия – положительная. Запомните это! «Путь тьмы» получает от меня честные 6 баллов из 10. И это редкий, штучный случай, когда прочитанная книга от неизвестного автора мне действительно понравилась. Но, текст неоднороден, многие части откровенно провисают и портят впечатление от работы, проделанной писателем. Я не могу рекомендовать «Путь» к прочтению, делайте это на свой страх и риск. Эта книга – ни разу не шедевр. Её еще доделывать и доделывать, там работы на год, как минимум. Но! Она уже на голову лучше многих «книг», что мне довелось читать в последнее время. Если автор решит не останавливаться на половине пути и отредактирует и вычитает текст так, как это положено делать любому уважающему себя автору, не важно, молод он, или давно в «авторитете», книга станет одной из тех, что я бы однозначно захотел купить в бумаге.
Если, если и если. А пока – 6 из 10.

Почему так? Ведь «Путь» мне понравился? Я сам это написал. Потому, что «запала» автору хватило далеко не на всю книгу. Очень заметно провисает концовка. А все потому, что нет кульминации. Текст не правильно построен. Есть завязка – терпящий бедствие последний Темный Властелин, Император некогда великой и территориально громадной страны. Сейчас от былого великолепия остался только шпик и мышиный хвостик. Враги наседают, мудрый император плетет дипломатическую паутину, пытаясь спасти свой народ. Конфликт между Властелином и его оппонентами входит в силу, когда на земли Империи вторгаются войска захватчиков – всадить мизерикорд в хладный труп былого «монстра», ну и пограбить, конечно. Середина – лучшее, что есть в этой книге. Политика, магия, сражения, мудрость императора и откровенный пафос – все идет в ход. И дает прекрасные всходы. Читать интересно. Победив в неравной борьбе, Властелин переносит войну на земли своих врагов, наступая огнем, мечом и толпами зомби на вассальные вотчины наглых супостатов. И вот с этого момента, на 70% текста, «Путь» начинает катиться по наклонной. Провисает сюжет. Провисают линии развития судеб персонажей. Идет коту под хвост динамика. История подается комкаными рывками. Мудрый владыка превращается в дерганного и психованного маразматика.

Не интересно. Не продумано. Последние 30% убили у меня все желание писать на «Путь» положительную рецензию. Но, я даю автору шанс. Вдруг исправит.


ДАЛЬШЕ ИДЕТ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР КНИГИ И МНОЖЕСТВО СПОЙЛЕРОВ. ЧИТАТЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.


Что же не так, конкретно и по факту.

а) Книга вполне себе хороша (не считая тягомотного начала, с кучей длинных и сложно читаемых имен и наименований стран. Постепенно привыкаешь) до 70% текста. До того момента, когда Император идет возвращать свои исконные земли. Вот эти 70% - один из лучших текстов о «несчастных» Темных Владыках, у которых все не как у людей. И зомби мозгов не хотят, и вампиры кровушку срыгивают и у некромантов аллергия на крики пытаемых рабов. То, как Темный выкарабкивается из ямы, в которую его загнали недалёкие предки – лучше, что есть в «Пути».

б) Последние 30% можно и нужно растянуть на отдельную книгу. Добавить персонажей. Нарастить «мяса»» на сухой скелет. Потому что текст уровня: была битва, взят город за один день, мы идем, мы говорим, битва, взят еще один город, ДА СЛАВИТСЯ ТЁМНЫЙ ВЛАСТЕЛИН!!!, а, снова битва – где битвы – отписки на одну две строчки, это плохой текст. Скучный.
И ладно бы автор сделал всю эту войну эпилогом, мол, Темный всех постепенно, лет за 40 нагнул. Всех перессорил. Земли вернул и жили имперцы долго и счастливо. Так нет. Он решил «расписать» то, что сам продумать не успел и…ничего не вышло.

в) Тень. Тень, делает книгу хуже. После головоломных названий родов, стран и кланов. После пафосных некромантов и не менее пафосного Императора – просторечные выражение Тени, общающейся на сленге бабы-стервочки ломают мозг. Она бесит. Поверьте мне. Император резко тупеет. Император превращается в слюнявого и слабохарактерного дебила. Над этим всем непотребством гордо реет тёлка-мелкая-сучёнка, что льёт гомно Владыке в уши, а вам разъедает глаза. Читать её фразы – физически больно.

г) Жена Императора - не продуманный персонаж. Её очень сильно хвалят. Ей выделяют в тексте уйму времени. Но она клишировано тупа и положительна. Зачем она нужна? Для того, чтобы оттенить Владыку? Так он 70% книги умный, а не злой. А в 30% слишком отуплён Тенью (что не менее тупа), чтобы клишированная девушка могла это чем-то исправить. Так зачем же? Если финал у истории от неё не зависит и все будет так, как того хочет автор. Не знаю. Правда. Её спокойно можно убрать, или заменить дворецким, что хорошо играет в шахматы и дает советы. В том случае, если мать наследника Империи так важна – пропиши лучше. Это книге пойдет лишь на пользу. Но в 70% - Владыка в разы важнее неё, как персонаж и фигура на доске политических сил. А последние 30% так скомканы, что она бы и хотела развернуться ( мало того, для этого были предпосылки) но так и не успела.
Книга закончилась.

д) В книге есть несколько крайне грубых ошибок, композиционных ошибок, что показывают либо неопытность, либо халатность автора.
В книге нет антагониста. Владыка – непогрешим. Он самый, самый самый. Самый умный, самых хитрый, самый запасливый. У него нет и не может быть конкурентов. Это скучно. Супер мага эльфов ( который аж никак себя не показал) он убивает. Всех королей нагибает, а полководцев водит за нос как детей. Если в 70% текста все события происходят на небольшом пятачке земли, что остался от былой Империи и Владыка сражается с небольшим войском, то дальше, тех самых 30% он сражается со всем миром. А равного ему противника просто нет. Даже условно равного. Скучно.
Более того, В 70% антагонист был – генерал, что хоть как-то мог противостоять «гению Тьмы». Был и сплыл. А после того, как он сплыл в дружные ряды зомби, мир резко отупел и победы Императора сильно упали в цене. Пинать ногами беспомощных детей, много ли в этом славы?

Это не все ляпы. Но наиболее заметные. Я бы очень рекомендовал ПЕРЕСТАТЬ ЧИТАТЬ КНИГУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЛАДЫКА ОДЕРЖИТ ПОБЕДУ НАД ВОЙСКОМ ВТОРЖЕНИЯ. Додумайте продолжение. Пните свою фантазию. Но дальше – не читайте. Оплюете монитор.
Мне кажется, что автор просто не придумал, что будет после того, как Владыка победит захватчиков. Сам процесс победы был для него в разы более захватывающим. Или он дал недописанный текст какому-то знакомому (и кажись это было девушка), которая добавила Тень ( которая говорит на зыке недалёкой тёлки-прошмандовки), «пАбеду» Амператора и распускание соплей вокруг его жены. Бабская солидарность, что ли?

Автор, ты хотел показать, что с большой силой приходит большая ответственность? Так распиши это. Тень с возложенной на неё ролью катализатора ответственности не справляется.
В «Пути» нет кульминации. Все победы в «большом» мире даются Императору легко и просто. Нет, вы не подумайте. Под его победы подведена целая база в тридцать лет – он всех стравил, купил и отравил. Там все продумано, спланировано (это автор так думает), а на деле же – скучно и пресно. Скомкано. Не хватает персонажей. 2 генерала хватало в осаде одного замка и беготне по болотам в родных пенатах. Их МАЛО для захвата мира. Хитрого Императора хватало для боевых действий в своей вотчине, но чтобы во всем мире не нашлось никого хоть как-то способного ему противостоять? У нас тут что, «Планета дегенератов»? Так и назови так свою книгу. А то «Путь тьмы», «Путь тьмы»…
Не нужно было растягивать повесть на роман. Оставь 70%, доведи их до ума и сделай большую и полнокровную повесть. Или, если не хочешь повесть, распиши 30% в роман и сделай дилогию. То, что есть сейчас – убогая версия себя. Не дописанная и не продуманная.

70% читать. 30% не читать. Вот и весь вердикт.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 7:18 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Хотелось бы увидеть эту книгу в бумаге у тебя ) Достаточно необычная и интересная задумка, хотя согласна, что концовка очень и очень скомкана. Увидев первое предложение рецензии, я аж испугалась чутка Улыбка
В общем, будет здорово, если автор распишет куда более подробно последние куски текста, хотя бы до тех же минимум 50%. Боооольше. Ведь книга действительно весьма достойная, что не может не радовать.
Спасибо за рецензию )

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 8:51 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Прочел данный текст. Неоднозначное впечатление. С одной стороны: прочитал, не забросил, не стошнило, даже местами было интересно. С другой стороны: а о чем читал, я что-то из текста запомнил? В тексте нет глубины и изюминки, вот вроде все составляющие для их появления есть, а их нет, не реализовались возможности.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2015 4:31 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Как иначе? Текст писался не для кого-то, а явно "для себя". Доказать, что книга о интересном и не глупом Властелине может иметь место. В стол писалась, для друзей. Потом пошло-поехало и "потекло". И слилось.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Sleepy Xoma «Путь тьмы»
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 3:46 pm Ответить с цитатой
AllaDeneva
Зарегистрирован: 06.04.2016
Сообщения: 1
Откуда: Latvia




Путь Тьмы - это путь познания чего-то нового, интересного, необходимого, того, что не могут понять обычные люди, но другие - без проблем. Ну вот так, в принципе, я понимаю путь Тьмы.

________________
майнкрафт играть без скачивания
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя AllaDeneva Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address ICQ Number
Sleepy Xoma - «Путь тьмы»
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS