login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Григорий Шаргородский - "Истребитель тварей"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Григорий Шаргородский - "Истребитель тварей"
СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2015 8:27 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Григорий Шаргородский - "Истребитель тварей"



Всем привет.



Я писал, в свое время, две рецензии на пана Шаргородского и его серию книг о попаданце-укротителе чудовищ. Критиковал. Тыкал, надеюсь, справедливо, пальцем в очевидные ляпы, не прописанность, не проработанность. Надеялся, что пан Шаргородский прочтет, обплюется, выматерит критика-паразита (спервадобейся!!!) но…все-таки сделает третий том лучше предыдущих. В том, что третий том будет, не смотря на то, что 1 и 2 части вышли шлаковыми и пустыми я не сомневался, графоман на переправе фанеру не бросает. Просто хотелось, чтобы мир Укротителя стал хоть немного живее, полнее, продуманнее. Но, как вы, наверное, догадались, этого так и не случилось.

Самое смешное, что на книги пана Шаргородского плююсь не я один.
Цитата:
Начал читать из-за "фишки" с магическими зверями, но тут облом, про них фактически ничего и нет, заменить они на боевых роботов и книга не поменяется никак. ГГ начал раздражать уже во второй книге, хамоватый такой тип, с очень большим ЧСВ, мерисьюшностью и дикой тягой к прогрессорству, ессно рояли в наличии.
Окружающий мир тоже напоминает декорации из бюджетного фильма, все какое то ненатуральное, плюс автор подал идею смешения славякельтов но никак её не развил. Он вообще напихал в книгу кого только можно (и арабов и славян и кельтов, даже викингов и индусов засунуть умудрился). Половина сюжетных линий либо обрывается, либо виснет в воздухе. Ну а концовка третьей книги это вообще полный писец.


Цитата:
У автора талант, так испохабить неплохую серию, это надо уметь. Казалось бы, интересный мир на стыке двух культур славян и кельтов. Герой укротитель, а не очередной мастер злобного колдунства. Первая книга как раз и была хороша своей необычностью. Вторая была скучнее, третья это вообще что-то с чем-то. Лучше бы автор её не писал. Сюжет предсказуем даже в деталях. Что вылупится из добытого во второй книге яйца, было понятно заранее. Герой просто бесит, не раздражает, а именно бесит. Такой самовлюблённый идиот, что не пересказать. Ему в нашем мире было 26 лет. Не мальчик, послужил в армии, жизнь не сахар. В первых книгах он развивался, постоянные войны как бы способствовали. В третьем томе, герой постоянно впадает в истерику. У него всё время мутнеет в глазах от гнева, в общем не герой, а квинтэссенция пафоса. Автор почему-то решил, что ГГ у него лидер. Лидер периодически заламывает руки и вопит что его не слушаются поводыри (местные гусары). Аргумент героя просто добил: "Сначала мне казалось, что все дело в отсутствии у меня лидерских качеств, но тогда почему нет таких проблем ни с обслугой, ни с теми же викингами?" К слову, с обслугой у героя тоже проблемы. Его посылают все, он медсестры до управляющего. Напомню, по книге как бы средневековье, социальное неравенство и прочие атрибуты...

Герой у автора ещё и прогрессор - управленец, хорошо хоть не поэт песенник. Прогрессор правда очень далёк от конкретики, как и управленец. Увеличить производство стали, и производство увеличилось. Снизить цены на 10%, и держать такую цену не меньше года. Таких проявлений управленческого таланта пол книги. Всё как-то само получается, герой только хмурит брови и выдаёт очередной приказ в стиле капитана очевидность. Любовную линию даже не хочу описывать, это просто набор идиотских сцен переполненных розовыми соплями.
Даже этот безумно роялистый сюжет, был просто похоронен "гениальной" концовкой. Читал и думал, ну неужели и этот шаблон прорежется...
P.S. Оценка "нечитаемо". У автора уже восемь книг, т.е. далеко не новичок с СИ взялся за перо. Но такого набора штампов, картонных героев и тупого пафоса ещё поискать.


Они действительно сырые. И я почти уверен, что до него мои «строки ненависти» дошли, а рецензию он таки читал. Его фанаты засрали двойками обе мои рецензии на СИ. Чему я был рад, надеясь, что автор «пойдет в рост», как говорила Муми-мама. Но, нет. Плевал автор и на комментарии, и на мои рецензии – его издали, издают, и, думаю, будут издавать. Пока этот процесс штамповки фанеры продолжается – слушать кого-либо кроме своей взбалмошной музы автор не будет по умолчанию.
Потому, вместо хоть сколько бы не было детального разбора я просто расскажу о том, что вас ждет, если вы, уважаемые, все-таки на свой страх и риск пожелаете прочесть сию книгу пана Шаргородского.
1) Вас ждет очередная история о мальчике «из ниоткуда» , что стал бобром, моржом и туалетным ершом. То есть императором, повелителем драконов и спасителем мира. Как и всегда в книгах подобного «метрополитенного чтения на коленке» уровня это никак не мотивировано. ГГ управлять чем либо большим, чем отряд собственных вшей не умеет в принципе. По секрету, с талантом управленца у него все настолько печально, что и вши посмеиваясь, дружно плюют бедняге на лысину.
2) Все ништяки ГГ получает просто так. Без планирования, без труда и без какой-либо отдачи. Из таких ништяков можно перечислить…дракона, титул правителя огромного королевства, власть над двумя народами, личную армию чудовищ, вассалов викингов, мага-гения, друзей гномов, крестного- главу местной церкви, цепных телепатов и прочее и прочее. Как управляться со всем этим ГГ не знает. За какие «свершения» он их получил в безраздельное пользование, не знаю уже я. «Просто так», как говорилось в одном мультфильме. Другого ответа ни у меня, ни у автора, к сожалению, нет.

3) Бабы. Сопли сопливые разводит мужик 30+ лет, как только на горизонте маячит юбка. Бежит через пол страны спасать очередную подстилку предавшую его, мужа, отца и, как оказалось в итоге, еще и кучу других людей. Зачем? Околдовали. Сие и телепаты цепные проморгали и маги и он сам.
Жена у него – не прописанная сопливо-плачущая дурочка. Писать сильные женские характеры автор не умеет, или не хочет. Как жить «владыке всея Руси» с такой дурочкой…даже не знаю. Тут проводится простая параллель, о том, что «муж и жена одна…» вы поняли, да? Если жена дурра устраивает мужа, значит он и сам, кто? Правильно!
Отсюда легко переходим к пункту 1) из моего списка.

4) Смешные, на кленке склепанные характеры персонажей. Куча совершенно не нужных, скучных и бестолковых героев, необходимых, по-видимому, лишь для массовки. Невероятно глупые и недостоверно проработанные сражения. Глупые враги. Глупые друзья. Чудесные спасения, где шанс выжить стремится к шансу встретить корабль в открытом космосе по Дугласу Адамсу. Видимо у ГГ в одном месте вмонтирован невероятностный двигатель.
Чудесные победы, планирование которых…погодите, какое такое планирование? Чудесные победы без плана и каких-либо усилий. Гуманизм там, где он не нужен и жестокость там, где ей в приниципе нет месте. Беспомощность, бестолковость и откровенная глупость ГГ.
Все это в книге пана Шаргородского. Он считает своих читателей откровенными идиотами. Видимо, пан знает свою конъектуру и имеет на то полное право.

5) Пустой мир. Выхолощенный. Если вы попробуете закрыть глаза и представить себе путь ГГ проделанный им от его дома в толщине гномских гор до цели одного из «прЕключений» укротителя-амператора, то…получится, примерно, такая картина.
- Вы встали с чего-то, что может быть кроватью. Он, возможно, чем-то покрыта. Чем-то мягким, теплым. Одеялом? Шкурой?
Прошли по коридору который соединяется, или нет, с целой сетью тоннелей, что расположена…а где она расположена? Посмотрели на моховые ковры на стенах и барельефы, но понять, какого цвета ковры, есть ли на них узор и что изображено на барельефах, увы, не смогли. Автор этого не придумал. Вышли на улицу и посмотрели на белые, без текстурок дома, лица жителей, их одежду. Посмотрели на белое небо, без текстур и цвета. И пошли приключаться по такому же миру без рендеринга и прочего вкусного. Графон, господа-с, автор не завез.
Мир ПУСТОЙ. Жители его ПУСТЫЕ и сам ГГ – ПУСТОЙ и ЗВОНКИЙ.

Если убрать патетику и вернуться к конструктиву, то могу заметить, что книг в серии – три. Серия о стандартном попаданце в стандартный пустопорожний мир. Качество приключений – сильно ниже среднего. Харизмы у ГГ нет. Он бесхребетный дурак, что не может дать себе толк ни с подданными, ни с женщинами. Все само идет к нему в руки по велению автора. Сие скучно. Сие обыденно. Читать трехтомник – задача для глупых критиков, или крайне неразборчивых в интеллектуальном топливе несознательных граждан. Для чтения в метро, или поезде – слишком много «букафф». Для чтения дома под кофе с сигаретой – слишком сыро и «с душком». Для чего, или кого в таком случае эти книги написаны? Видимо, учитывая, что автор сознательно, или нет (надеюсь, пан Шаргородский писал эти книги не на пределе своих творческих сил, а то не дай Бог перепряжется да попкой наискося треснет) отупил и героев и мир, читать эту серию могут лишь на голову обиженные, да критики. Которые тоже на голову обиженные, но «по своему», «по-особому».

Книги не рекомендую. Я специально не спойлерил ( почти) – хотите, можете прочесть их и высказать мне, злому критикану все, что вы думаете. Если они, конечно, вдруг ( тьфу-тьфу) вам понравятся. Но, лучше, таки, поверьте мне на слово и идите мимо пана Шаргородского с трехтомными писульками.

Здоровее будете.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2015 9:11 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Не понимаю. Вот ты читал 1ю и 2ю части, обе как ты говоришь "шлак". Зачем ты открыл 3-ю?
Цитата:
все-таки сделает третий том лучше предыдущих

Сам понимаешь, что это не аргумент.
Значит было в первых книгах то, что все же тебя зацепило и была перспектива у цикла, раз открыл 3ю часть то. Но в первой рецензии твоей я этого просвета не заметил. Т.е. или ты тогда не доработал, или тебе сейчас ну совсем читать нечего больше Привет

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2015 10:43 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Я привык дочитывать циклы. Это раз.
Меня так засрали на СИ, что, как мне показалось, автор рецензии таки прочитал = мог сделать хоть чуть-чуть, но лучше 3 том.
Он мог его сделать лучше и без моих рецензий.
Написав 2 плохие рецензии я хотел написал рецензию - развенчание, похвалить, поздравить.
Идея общества кельтов-русинов с монстрами была...чудной и необычной? Да. Но автор все засрал. В 3 книге особенно.
Читать есть что, но я дочитываю циклы. Продавил 6 том "Барлионы" ( будет рецензия). И да, я нашел хорошую книгу с СИ. Действительно.
Сейчас на 45% текста. Если автор не испортит концовку - напишу рецензию, буду хвалить и рекомендовать.
А зачем я все-таки дочитал 3 том Шаргородского....не знаю. Точно был уверен в том, что книга будет не айс. Попой чуял. Но так надеялся на лучшее... Зря!

Кстати, попробовал написать без разбора текста и спойлеров. И от того и от другого я буду отходить. Разбирать текст по полкам я буду или в рецензиях на заказ, или в текстах, что НУ СОВСЕМ дерьмо, но это еще нужно доказать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2015 1:10 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Цитата:
Я привык дочитывать циклы. Это раз.


Мне тебя жаль, точнее твоё время Смеется

Цитата:
Меня так засрали на СИ,


Можно подумать, задрали только по данному циклу.

Цитата:
И да, я нашел хорошую книгу с СИ


Любопытно. А я вот нашел автора который пишет намного лучше меня, но пишет о таком дерьме и такое дерьмо, что я волосы на себе рву. Ну как так, обладать таким талантом складывать слова, и все это только для того, что бы похабить, обливать дерьмом, и писать исключительно о пидорах и "развенчании мифов" и прочем подобном, причем в самом похабно-дерьмовом выражении. *расстроен* (поищи на СИ произведение "Факап", поймешь о чем я).

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Май 30, 2015 2:45 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Я читаю достаточно быстро для того, чтобы времени у меня, как я надеюсь, хватало и на хорошее и на плохое.
На 3 том Шаргородского я потратил 4 часа. Много? После прочтения стало понятно, что много. Непростительно много. Текст ожиданий не оправдал.
Но знать я этого не мог, потому и про*рал 4 часа в пустоту. Быть по тому.
Цитата:
Можно подумать, задрали только по данному циклу.

Задрали и засрали - разные вещи. Я абсолютно спокойно отношусь к крикам о том, что я, мои рецензии, мои кошка с собакой и предки до седьмого колена - завистливые отморозки. Никому никогда не завидовал и начинать смысла не вижу. Если книга плоха, то она плоха. Моей вины в том нет. То, что я свои мысли не ношу в себе, а пишу средней паршивости "рецензии"...ну, у каждого свои тараканы. Мои - вот такой расцветки.

А засирание моих рецензий на СИ - благое дело. Обычно оно начинается после того, как на страничку автора кто-то кидает ссылкой на мой текст. Автор машет рукой и толпы хомяков несутся одолевать стены Цитадели злобного критика. Срут - значит я донес свои мысли до адресата. Помогло это, или нет, дело, по правде говоря, десятое.
90% человеков критику, даже самую безобидную, на дух не переносят.
Цитата:
писать исключительно о пидорах

Беда. Помяну минутой забвения.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Григорий Шаргородский - "Истребитель тварей"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS