login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Георгий Почепцов - "Золотой Шар"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Георгий Почепцов - "Золотой Шар"
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 11:00 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Роберт Хайнлайн - "Чужак в стране чужой"



Проза для детей

Мир вам, Читающие!


Привет всем, сегодня на повестке дня особенная, лично для меня, книга. Рецензия получилась короткой, как и сам "Золотой шар".

Я читал её в детстве множество раз, затрепал свой томик, подаренный мамой, в хлам. Эта книга была самой первой фентези в моей жизни, сравнивать её с чем-то другим я возможности не имел. Потому воспринимал "Шар" без какого либо подтекста. Теперь, спустя двадцать лет я решил перечитать «Золотой шар», вспомнить былое и ужасно разочаровался.
Нет, само собой я вырос, стал занудным, придирчивым и откровенно детская книга не может критиковаться по привычным для меня канонам. Это и так понятно. Я был удивлен не какими-то ляпами, а откровенной вторичностью текста, Почепцов очень многое позаимствовал напрямую из «Хоббита» и «Властелина колец».

В детстве я читал Толкина после Почепцова, потому никаких ассоциаций у меня не возникало, но сейчас все стало на свои места. Почепцов, автор любимой книги моего детства унылый вор. Вот так и рушатся мечты. Ну что, давайте более подробно поговорим о «Золотом Шаре», героической сказке за авторством Геннадия Почепцова?

Объем текста совсем невелик, три повести я «проглотил» за пару часов, да и раньше, в детстве, я читал «Шар» за день-два. Все очень коротко, поверхностно, да и персонажи поданы в виде набросков.

Сама история настолько бесхитростна, что сюжет можно пересказать с помощью пары предложений: В древности жил великий маг (кто он такой, откуда взялся?) и создал он три золотых шара, что исполняют любое желание человека ( но сам не воспользовался, почему? ). После его смерти шары разбросало по свету и о них все, кроме самых искушенных мудрецов напрочь забыли. Шары влияют на разум людей, заставляя их быть жестокими, грубыми, жадными ( это в тексте упоминается лишь раз, потом пропадает, куда, зачем?).

Парень по имени Белояр служит у колдуна Кракса, после смерти волшебника забирает у него золотой шар, после чего попадает в переплет. Становится предводителем гномов и в конце-концов спасает мир. Это если ОЧЕНЬ коротко. А если копнуть чуть-чуть глубже, все просто ВОНЯЕТ Толкином. Проверим?

Гномы. Местные гномы вышли из волшебного дерева, любят цветы, деревья и куют светящиеся волшебные мечи. Ничего не напоминает? Эльфы Профессора – деревья, волшебное оружие все оттуда. Только тут их зовут гномами. А еще они обожают зеленый цвет.

Пугачи. Странные создания, подчиняющиеся злобному колдуну. В их рядах говорящие волки оборотни, они сами – пародии на людей. Передвигаются ночью, обращают людей в рабство. Ненавидят яркий свет. Это же…орки. Орки, Варги и Некромант ( Саурон), что их направляет.

Человек-предатель по имени Валуй. Врет, наводит смуту на людей. Предает с удручающей легкостью. Присягает на верность врагу. Образ крайне привычный и заштампованный, но в контексте похож на Гриму Червеуста. Только развращал он не Теодена, а сам себя. У него в избушке, к слову сказать, два замечательных рычага, на которых написано – ТУДА и ОБРАТНО.

Злобный маг Каргар чье имя нельзя упоминать всуе. Ему служат черные всадники в черных капюшонах на черных лошадях. Его земли высушены и бесплодны. Его цитадель в горах. Его взгляд ощущается на расстоянии. Сами скажете, или помочь? Саурон же, не правда ли?!

Маг Берестень, друг гномов, животных, создатель волшебных вещей, появляется он лишь тогда, когда нужен рояль…нужна помощь главным героям. Калька с Радагаста. До Гендальфа он не дотягивает.
Поселок Белояра – зажиточное село, утопающее в зелени, жрачке и спокойствии. Калька с Шира.

Подземное царство гномов, покинутые шахты и старые выработки – калька с Мории.

Даже подземный народец, что живет вдали от людей, имеет несметные сокровища, строит подземные города и замки, калька с гномов Профессора и то есть.

Белояр - герой книг, копия Фродо. Обладает кольцом ( шаром), что может исполнить любое желание. Использует его, чтобы свергнуть мировое зло. Подвержен влиянию шара ( кольца)).

Все настолько вторично, что читать «Шар» тому, кто уже успел добраться до «Властелина колец» не стоит ни в коем случае.
С другой стороны, если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил творчество Профессора, дайте ему «Хоббита», или «Властелина» после «Шара». Он влюбится в Средиземье, потому что оно несравненно проработанней.

Можно, по правде говоря, наплевать на вторичность, но книга настолько невелика, что кроме вторичности там почти ничего и нет.

Да, книга детская, да, супер прописанный мир для них не обязателен. Но его вообще нет. За все три повести упоминается лишь пару штрихов, что должны, по мнению Почепцова, создавать цельную картину мира. Есть Страна Людей, Страна Пугачей и Страна Гномов. Все, собственно.
Ах да, есть еще полюс Добра и полюс Зла. На полюсе Зла живет Каргар – про него я уже говорил, местная версия Саурона. Все.

То, что книга вторична и мир у неё не проработан мы выяснили. Осталось поговорить о ляпах и достоинствах. В «Шаре» и того и другого более чем достаточно.
Персонажи появляются и исчезают в мгновение ока.

Лидер Пугачей ( кто он, зачем ему мир людей, что у него за магия?). Каргар ( древний маг, что владел шаром и в любой момент мог приказать любому человеку попросить его выполнить все свои желания этого так и не сделал). Берестень ( конвейер роялей, что выдает героям кучу магических плюшек за просто так. Откуда он взялся, как выглядит, чего хочет?). Бубнозар ( гном предатель, хоть автор говорит, что гномы изначально добрые и предателей быть не может. Зачем он предавал гномов, если пугачи генетически ненавидят его расу и хотят перебить? Что он за это получал?). Кракс ( чего он сидел в своем замке и молчал, если шар до того, как услышит голос человека не активен, кто он, почему его считали колдуном, зачем ему нужна была вода из «темных» мест, что доставлял ему Белояр).
И, наконец, Светозар. Друг Белояра. Советник, помощник, защитник и наставник. Гендальф, только гном. Неистребим, нелогичен, стреляет МЕЧОМ из ЛУКА. Стандартный друг главного героя. Крайне полезен, но кто он, откуда он, почему ведет себя так, а не иначе – не понятно. Очень мало в книге всего – текста, логики, сюжетных поворотов.

Теперь о хорошем: книга учит дружбе. Ведь так мало книг, что учат дружбе! Дети,ведь, не знают, что дружба, это хорошо! Для этого нужно написать три повести – кальки с творчества Профессора. Может прочитав их, дети опомнятся и начнут дружить? Надеюсь, что это так.

Напоследок хочу сказать, что перечитывать детские книги в зрелом возрасте – не лучшая идея. Теряется все очарование, что хранилось в памяти столько лет. «Золотой шар» можно давать неискушенным детям, которым «Властелин» будет слишком сложным, а «Хоббит» не прочитан, или «не пошел».
Таким детям все будет по нраву, остальным лучше идти мимо.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 11:39 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Не читала, но явно в будущем последую твоему совету:

Цитата:
С другой стороны, если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил творчество Профессора, дайте ему «Хоббита», или «Властелина» после «Шара». Он влюбится в Средиземье, потому что оно несравненно проработанней.


Кто только профессора не копировал...аж как-то уже скучно, что ли. С другой стороны, хорошо, что это именно детская книга, а не огромный роман-пародия. Действительно неплохой шаг для знакомства с творчеством Толкиена. А рецензия получилась хорошей и...доброй, что немного необычно Улыбка Было интересно прочесть, спасибо)

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 6:43 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Книга мне запомнилась сквозь десятилетия. Значит не все так плохо.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Почепцов - "Золотой Шар"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS