login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Танит Ли - "Попутчики"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Танит Ли - "Попутчики"
СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 9:39 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Танит Ли - "Попутчики"



Фентези. Женская фентези. Сказка.



Привет, книгофилы

На повестке дня повесть Танит Ли, под странно переведенным названием – «Попутчики». В оригинале текст называется «Companions on the road», дорога в названии значит очень многое. Но «Компаньоны в пути» звучат куда менее благозвучно, чем «Попутчики». А ведь по сюжету персонажи книги именно компаньоны, они объединены единым общим делом и стремятся как можно быстрее добраться из пункта А, в пункт Б, потому что от этого напрямую зависит их жизнь.
«Попутчики» звучат куда суше, обезличено, но…что сделано, то сделано. Книга издана давным-давно и изменить что-либо, уже не представляется возможным.

Перевод текста Ли, в моем бумажном варианте, скажу я вам, очень не плох. А. Козлов постарался на славу: пасторальные, почти импрессионистические обороты речи переданы в полной мере и дарят читателю настоящее эстетическое наслаждение. Но их мало и подобные «вкусности» равномерно рассеяны по всему роману, цитировать что-либо, вырвав из контекста, не имеет смысла. У автора получилась стилистически выверенная работа, а не сборник цитат. И это хорошо, правда.

По секрету добавлю, что Ли очень любит вливать в свои тексты эдакие капли "красявости". Одно слово тут, фраза там - но никакой общесмысловой нагрузки они не несут. Так, бирюльки для самолюбования. Хуже того, иногда они мешают восприятию текста.
У неё в "Игроках зимы" есть умильный пример: девушка, почти дикарка медного века стоит на скале и думает о КАРМИНОВЫХ волнах, да СТАЛЬНОМ небе ( по секрету, стали она в жизни не видела). Но это так, мелочи. В "Попутчиках подобной чуши нет.


«Попутчики» очень похожи на книги Нортон и Маккефри. Эдакая «классическая женская фентези». Минимум насилия, максимум мистики, обязательная щепотка любви и классический романтический герой – одинокий странник, до кучи.

Опять же, по секрету, добавлю, что более менее деятельным девушкам, привыкшим не лить коровьи слезы попусту книги названых выше автор кажутся занудными до зубовного скрежета. С "Попутчиками" все немного лучше, тут есть хоть намек на развитие сюжета и экшен.

Подобную книгу хорошо читать поздней осенью, когда все достало, а в реальной жизни что-то пошло не так хорошо, как хотелось бы. Вот в такие дни и нужно читать «Попутчиков» - чашка горячего какао и плед дополнят релакс-ансамбль. Не любите какао? Берите мен-стайл набор: чернющий кофе, коньяк и сигару. Эффект будет тем же. Учтите, подобные спа-процедуры для души - исключительно женская прерогатива, даже не смотря на сигару ). Мужчинам эта книга не то, чтобы уж так и противопоказана, но отсутствие вменяемого экшена, динамики, драйва и проработанности мира, отпугнет парней само по себе.
А девушкам…девушкам книга дает возможность помечтать о том, чего у них нет, а у многих никогда и не будет – о любви, надежном спутнике жизни. Для любительниц пощекотать нервишки мистикой книга вообще будет почти идеальной. Одно плохо, текста предательски мало. Моя бумажная версия повести занимает всего-навсего 80 страниц. Хотелось бы большего, благо материал более чем благодатный. Но нет.

Из-за невеликого объема страдает детализация мира и история персонажей, но сюжет, который тащит героев за собой, не отпуская ни на секунду, в той, или иной мере сглаживает все недостатки. Не смотря на то, что прорисованный крупными мазками окружающий мир – средневековье, с обязательной магией, церковью, королями завоевателями и темными колдунами в замках, он не ощущается набором штампов. Опостылевшие клише не торчат из-под каждого куста, а роялей по сути – всего один, да и тот в самом конце. Имя ему – хеппи енд. Уж очень сильно Танит Ли хотелось, чтобы добро победило. С другой стороны, почему бы и да?

Сюжет «Попутчиков» прост и незамысловат: после захвата и разграбления города, капитан отряда солдат, вместе со своим подчиненным и вором, проникают в пылающий замок бургомистра и забирают понравившийся кубок. Подчиненный – потомок богатой семьи, язвит, хохмит и презирает всех вокруг, считая недостойными своего общества. Вор – запуганный и затравленный рыжий паренек, оказавшийся не в том месте, не в то время. А вот герой нашей истории, Хейвор, совсем еще молодой солдат, честен, отважен и, что самое главное справедлив( до дрожи).

После того, как они воруют волшебный кубок из замка человека, семье которого народная молва приписывала умение заниматься темной волшбой, Хейвор предлагает заключить попутчикам сделку и честно разделить добычу на три равные части ( двум другим нужны были лишь деньги, а ему, как и положено романтическому герою – подвиги, да добрые дела. Само собой бескорыстные). И, как это и положено по канонам жанра, кубок оказывается проклятым, а компаньоны начинают умирать один за другим, при самых невероятных обстоятельствах – их забирает мертвый хозяин замка, приходя по ночам вместе со своей семьей, меняя их смерти, на свою жизнь.

Интересной особенностью является то, что темный маг приходит во сне, потому для того, чтобы спастись - Хейвор не спит и стремится поскорее избавиться от кубка. Галлюцинации идут в комплекте, потому что пять дней без сна не шутка, как ни крути.
В конце концов Хейвор встречает положенную по законам жанра любовь, внезапный рояль из-под куста и хороший, до омерзения хороший, конец.

Повесть не большая, насквозь женская, с не сложным сюжетом. Для любого ценителя классического квестового фентези, она станет приятным пополнением коллекции.
От себя поставлю 6 из 10.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 9:59 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




"...девушкам книга дает возможность помечтать о том, чего у них нет, а у многих никогда и не будет – о любви, надежном спутнике жизни" - предложение насквозь пропитано жизнерадостностью и оптимизмом :D
а вообще, может быть когда-нибудь дойдут руки, 80 страниц - почти ничего. Правда, из сюжета заинтересовало лишь то, что это квестовое фэнтези. Отсюда напришивается вопрос: какие годные книги этого жанра ты можешь посоветовать?)

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 2:20 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Не люблю эту писательницу, просто "не моё". В отличии от той же Нортон "Королева Солнца" и как я считаю шедевра (без сарказма и преуменьшения) "Арфистка Менолли" из цикла "всадники Перна" Маккефри. /Сам цикл Перна так себе, но "арфистка", меня покорила/.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2014 6:41 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




На "Арфистку Менолли" я уже как пару лет хочу написать рецензию. Мне её такое количество человек хвалило, что мне даже стыдно её до сих пор не прочесть.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Танит Ли - "Попутчики"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS