login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » С.Лукьяненко И.Кузнецов - "Печать Сумрака"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
С.Лукьяненко И.Кузнецов - "Печать Сумрака"
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 12:56 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




С.Лукьяненко И.Кузнецов - "Печать Сумрака"



Боевая фантастика, Городское фэнтези, Фэнтези



Привет, книгофилы

Я так хотел написать большую и "добрую" рецензию...В красках расписать, какое говно сейчас выпускает под своим именем Лукьяненко. Разложить по-полочкам все ошибки Кузнецова, немного поныть о нравах, нашего с вами безумного времени. Но, видимо, не судьба. Буду писать коротко о главном.
Зачем распространяться об очевидных истинах? Все и так на виду, уже сколько лет к ряду.

Который раз я начинаю читать текст с именем Др.Пилюлькина на обложке и который раз плююсь. Исписался он, исписался в хлам.
Конкретно в этой книге Лукьян отработал, как мне кажется, лишь один фрагмент - вставку о А. Городецком, где старательно лижется зад Путину и хается Украина. Либо просто заставил "наваять" этот бред Кузнецова. Весь остальной массив текста настолько сер, непригляден и уныл, что я был бы лишь рад, если это бы писал не Лукьян. Хотя...после его высеров об Украине, вру, рад.
В этом случае, нужно было бы говорить не "исписался", а "закончился весь". Потому что "Печать" - СИ уровень в худшем значении этих слов.

Ладно, заканчиваю ворчать, начну, пожалуй.

Вы думаете в новой МЕЖАВТОРСКОЙ серии "Дозоры" есть что-то реально новое, открывающее что-то доселе неизвестное о мире вечного противостояния сил Света и Тьмы? Сплюньте.
Первый опус сей серии "Школьный надзор" вышел, как и положено, комом. Я выдержал лишь 15% в ридере и снес эту ересь под корень.

"Печать" я осилил до конца, зря. Совершенно зря, скажу я вам.
Потому что а) нет никакой интриги, детективной подоплеки и напряженных поворотов сюжета. Зачем они? Книги подмастерьев не могут прыгнуть выше работ мастера. Аксиома же ( ага, пока ученик не пошлет мастера и не начнет работать сам, но тут не тот случай).
б) Персонажи вторичны. А в отношении "Печати", они вторичны вдвойне - Юрий, здешний Темный, калька Завулона. Алексей, Светлый, калька Городецкого. Только они по-проще оригиналов будут. Алексей истеричка, головой думает слабо, пинается по сюжету от рояля к роялю и нужен только для того, чтобы оттенять образ Юрия.
Ну, например:

- Шеф, а вон тот Темный ваще хорош. Силен, мне помогаить, советы даеть, почему вы все его так не любите?
- Он страшный и ужасный Б а р м а л е й.
- Шеф, ну он же делает с нами одно дело, шеф, а? Ну давайте я буду ему помогать, а?
- Черт с тобой, делай что хочешь.
- Пасиба шеф, а еще он такой умный, красивый, нет, вы не подумайте, мне девушки нравя..
- Иди уже, Казанова.


*через какое-то время*

- Шеф, меня кинулиииии, все нажитое непосильным трудом отнялиии, пинка под зад далииии, памагите, спасите.
- Я предупреждал, он Б а р м а л е й и диссидент. Его все ненавидят, а он, курва, знает, что мы знаем и тащится. Темный, одно слово.


Как-то так. Всю книгу. Кузнецов так старался сделать из Юрия настоящего воина Тьмы. И этак его выгораживал, лидером прирожденным сделал, реплик пафосных надавал, а не прокатило.
Получился глуповатый, взбалмошный Завулон-неудачник.
Если к этому тандему добавить ведьму ( украденную с Арины, да, её тоже никак не могут окончательно заловить и раскурощать) и Городецкого, нужного только для того, чтобы от постороннего, для сюжета, лица насрать Украине на голову, вы поймете, с чем будете иметь дело, если таки купите "Печать". Чего бы я делать не советовал. Проще подкурить мелкой купюрой сигару, купленную
на те же деньги.
Обязательно на виду у как можно большего количества людей. И пафосно и толку больше.

Почему я так резко отзываюсь об этом Юрии? Завулон-неудачник, это достаточно обидное прозвище. Да потому, черт подери, следите за ходом моей мысли:

1) Темный маг первого уровня, не высший ни разу, полез в схватку с потенциально более сильным противником, надеясь просто задавить его силой. И обломался, не погиб просто потому, что этого не захотел автор. Лидер, великий и умный, расчетливый, просто атаковал в лоб неизвестной силы противника. Здорово, мда?

2) Спит с коллегой. Ведьмой. Которая, буде ей что-то не понравится может подосрать как и в постели, так и на работе. Но...вы не забыли? Он же сильный, ему же насрать на любые неурядицы. И тут есть одно отличие от Завулона, который делал по тексту "Дневного дозора" с Алисой все то же. Юрий свою пассию любит. По настоящему. Это Завулон мог и спать с девчонкой и в миссиях использовать и пожертвовать, как шахматной пешкой, когда это было ЕМУ нужно. Темный, умный, лапочка, все-такое. А тут все жиже. Любовь, морковь и глупая смерть ведьмочки по его вине. Он же сильный, выдержит.

3) Не умеет пользоваться какими-то более-менее сложными заклинаниями, заклинаний не создает, умственной деятельностью не занимается. А зачем? Он же САМЫЙ-КРУТОЙ-ТЕМНЫЙ-В-ЭТОЙ-СРАНОЙ-КНИГЕ. Все, что может Юрий, брать из сейфов запитанные силой под завязку аккумуляторы, палки да кристалки и давить силой.
Тупо стенка на стенку. Либо использовать другое артефактное снаряжение. Не Завулон, ага, я же говорил.

4)Про тщательную планировку операций забудьте, тут труба по ниже и дым по жиже. Не умеет он думать.

Как пример, дам разбор его "гениальной" наработки:
Есть высотный дом ( он не развалится от заклинаний, забудьте), наверху ведьма 5 лвла ( потенциально 2-3й), маг вне уровней ( да еще и с множеством неизвестных спелов), где-то рядом (кроме Юрия об этом никто не догадывается) волшебница от 5 до вне уровней ранга, умеет ставить порталы куда хочет и когда хочет.
На стороне Юрия влюбленная в него ведьма 5-3 ранга и тупой колдунёнок, которого я в расчет не беру, потому что в замес он не лез. Зачем он попер на дело ведьму? А непонятно. Если попер, зачем принудил ждать его в машине? Не понятно. Ведь там ЛЮБОВЬ, она бы пошла его спасать, даже зная, что идет на смерть. Оба Темные, не забыли, мда?
Идет махач. Юрий тупо давит силой из трех ониксовых стержней. Никакой красоты, пресс на пресс. Тут (рояль) появляется маг-телепортер и не дает ему добить вражину. Внезапно из 3го слоя сумрака ( где ей двигаться сложно), ослабевшая и еле дышащая, появляется ведьма со специально заготовленной на мага телепортера удавкой и лезет в драку. Автор прикольно рассуждает о том, что ведьма мага не запинает, это аксиома. Ведьма орет о том, что полезла в бой, потому что хотела записать мага телепортера появившегося за секунду до неё через портал, почувствовать который ей не по силам. И мрет. Вот такой бред. Вы все еще не понимаете, почему я говорю, что книга хрень? А теперь?

Так вот, еще, кроме влюбленных Темных и пресс-Юрия-Бармалея у автора явный пунктик на качалке. У него качаются, должны качаться, зря не качаются 80% персонажей книги. Это БЕСИТ. Как парень, так качок. Как не качок, то ПОЧЕМУ НЕ КАЧАЕТСЯ, ИРОД. Как девушка, как начинаются монологи о размере её бицухи. По конец текста это раздражает и смешит с одинаковой эффективность.
Я воздержусь от старого тезиса, что качки поголовные микрочлены и про Фрейдовскую компенсацию. Хотя очень хочется развить это тему, особенно по отношению к автору "Печати".

Ах да, еще так умильно смотрится в пропатриотическом русофильском тексте вот такое:
Цитата:
Сразу ударил близзардом, утопив безликую массу в вихре острых, как лезвия, осколков льда.

Ударил вьюгой, метелью, бураном? Накой. Близзардом бей, маг. Это же так по-русски.

Теперь о Городецком ( в тексте он нужен, повторюсь, только для того, чтобы деполитизировать основных персонажей текста. Эдакий плевок со стороны) и Путине. Я долго думал, вставлять ли это в рецензию. Время такое, понимаете ли. Путин сейчас на крыльях славы, его в России внезапно полюбили. Рейтинг заоблачный.
То, что его лизоблюды в фэнтези книгах хвалят дело понятное, но вот Украину зачем трогать? Для выражения верноподданнических тенденций?

Пару цитат, без комментариев
Цитата:
Президент – молодец, понимает, что народу стабильность нужна…

Цитата:
– Я за него на будущий год проголосую! – сказал Иннокентий. – Молодец мужик. Государственник! И олигархам укорот дал, и страну встряхнул…
– Согласен! – заявил Аркадий.
– Я бы и третий раз за него проголосовал, – верноподданнически сообщил аспирант.
– Третий раз нельзя, Конституция не позволяет, – вздохнул преподаватель.

Цитата:
Мало того что третий срок нынешнего президента был неизбежен, как восход солнца, так вообще создавалось впечатление, что из властного поля он не исчезнет никогда. Он, можно сказать, мерцал в линиях вероятности путеводной звездой.


И то, что меня на хомячки порвало. Просто мерзко, хотя и ожидаемо.

Цитата:
Старайся говорить… как бы сказать… попроще. Будто ты в деревне на завалинке. И язык сразу скатится к украинскому диалекту.

Украинский, не сельский диалект русского. Как бы того Пилюлькину не хотелось. А, видимо, хочется. Ну и хрен с ним.

Ах да, язык примитивный, диалоги примитивные. Лит.красот в тексте нет. Уровень у авторов нет тот. У одного еще не тот, а у другого уже не тот. И чудно, и хорошо.

Что еще добавить? Пожалуй пару слов о концовке. Там все по канону. Темный Бармалей в помощью роялей и унылых диалогов всех забармалеил, а Светлый как всегда в сомнениях.
Удивили последние 10% текста. Они ВООБЩЕ не имеют никакого отношения к всей предыдущей книге.

Лукьян для рекламы всунул в "Печать" 10% текста из будущей книги. Для объема, видимо.
Cергей Лукьяненко Алекс де Клемешье Участковый (фрагмент)
Если у русского парня Кузнецова в тексте сплошной примитив, качки, влюбленный Темные и вылизывание жопы Путина, то...что будет в тексте Алексе ДЕ КЛЕМЕШЬЕ, я представить боюсь. Точнее не хочу. Потому что те самые 10% текста - отвратительны.

Вывод прост. Не читать. Разве что особенным поклонникам Путина, чтобы кончать от патриотического восторга на местах особенно глубокого проникновения языков автора и Лукьяна ему в зад.

Всем всего.


Последний раз редактировалось: Dellarion (Пн Июн 23, 2014 6:31 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 1:15 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Ожидала, честно говоря, чего-то подобного от этой "его" книги, да и вообще, всей серии. Зря добавлял других авторов, это не "помощь молодым талантам", это...удар себе же по носу. Так как книги получаются хуже, глупее, примитивнее одна за другой. Впрочем, вряд ли Лукьяненка это сильно волнует, деньги все равно идти будут, фанатов достаточно. Понимаю, почему он выставил в резко негативно свете Украину и использовал...толстый, глупый и мерзкий троллинг. Понимаю, хотя и противно это понимать. Сейчас також ажиотаж вокруг моей страны, сравнить хотя бы посты и комментари по этому поводу ВК. Так что, даже это может прибавить количество его "обожателей". Опять же, мерзко и обидно. Надеюсь, его книги в Украине таки запретят. Немного жаль, что автор старых "Дозоров" и "Осенних визитов" и Лукьян сейчас - один и тот же человек.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 3:43 pm Ответить с цитатой
Morgot Eldar
Зарегистрирован: 29.04.2014
Сообщения: 37




По мне у Лукьяненко одна хорошая книга - "Спектр". Еще в двух-трех романах хорошие, захватывающие завязки и совершенно удручающие концовки ("Звезды холодные игрушки", например. Впрочем, тут я скорее несогласен с автором по самой идее - Геометры-Тень т.д.).

Ну и политические, хм, взгляды доктора...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Morgot Eldar Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:16 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




"Спектр" хорош. Но, я бы добавил в "хорошие" и "Осенние визиты". Остальное хуже.

Политические взгляды доктора не имеют ничего общего с его личными взглядами. Всем правят деньги и тиски для яиц.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
С.Лукьяненко И.Кузнецов - "Печать Сумрака"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS