login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Роберт Хайнлайн - "Космический патруль"
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Роберт Хайнлайн - "Космический патруль"
СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 11:24 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Роберт Хайнлайн - "Космический патруль"



Космическая фантастика. 1948г


Добрый день. Приготовьтесь тыкать в меня пальцами, отводить взгляд и перешептываться за спиной. Я буду творить страшное: ругать всеми любимого дедушку Хайнлайна и одновременно...хвалить. Заниматься псевдоаутизмом и мануальной шизофренией в одном флаконе. Зачем мне это? Затем, что если смотреть на "Космический патруль" ("КП") с точки зрения 48 года, когда о космосе лишь мечтали ( как и сейчас, между прочим), когда был пик ядерной паники, то да,книга несомненно хороша. Но, если промотать время вплоть до наших дней, книга будет не просто "хороша", она будет опасна. Говорю вам, как закоренелый параноик.
Многие деятели на просторах интернета слащаво хвалят "КП" и мечтают о том времени, когда дадут его своим внукам "на почитать". Я, лично, своих внуков к этой мерзости и близко не подпущу. А если и дам прочитать, то в зрелом возрасте, когда они поймут всю опасность данного текста для своей психики.

*Махаю рукой* Поехали!

Если смотреть на книгу, как на образчик старого ванильного прошлого, восторгаться смелостью Хайнлайна, у которого дети летают на Луну учиться, а потом лениво разбирают курсы кораблей по орбитам планет Солнечной, и это "*надрывным тоном* КОГДА ЕЩЕ О КОСМОСЕ И НЕ СЛЫШАЛИ ПОЧТИ, ВОТ ТАК СМЕЛОСТЬ!", то да, книга шик. И смелая, и пророческая. Вот представляю себе, как дарят маленькому буржую новую, еще пахнущую типографией книженцию: Он сгребает её в охапку, топочет толстенькими ножками по лестнице ведущей на второй этаж, роняет пухлую задницу на мягкую кровать и читает. Потом в экзальтации вскакивает, бежит к флагштоку во дворе, прижимается к нему складками на брюхе, смотрит сквозь выступившие от умиления слезы на флаг и мечтает, мечтает, мечтает...Мечтает о том, как США поставит раком всю планету, всю Солнечную. Как стальной кулак демократии сожмется на яйца все планеты. О мечты, о ваша сладость!

Для буржуев из 50х годов книга, несомненно, полезна. Она идеализирует процесс обучения, получения знаний ради великой цели. Воспевает смелость, храбрость и рассудительность. Только делает это по образцу США. Все, что не США, в книге даже не удостаивается упоминания. Это было бы и не плохо, Хайнлайн явно не бурят, и пишет о том, что хорошо знает: пишет про армию США, уклад жизни США, людей гордых США и мечты гордых людей гордых США. Все правильно.
За исключением одного "НО", которое перечеркивает все хорошее, что есть в этой книге, на мой взгляд -
гордые люди США имеют полное право распоряжаться ядерными боеголовками на орбите. Захотят - зальют половину планеты огнем, не захотят - не зальют. И такие они хорошие, это ребята из "КП", умненькие, смелые...американцы.
В этой книге американцы правят миром. Мне это не нравится. Наверное потому, что я не американец.

Мне можно возразить: в книге есть кадеты как с Техаса и Флориды, так и с Ганимеда и Венеры. Там полное равноправие.

Да, действительно. Там есть ребята со спутника Юпи и второй планеты. Истинно так. Только они ничем не отличаются от американцев.
Думают, говорят, ведут себя как типичные бурги. "Другого" в них кот наплакал. Главный герой - тоже бург. Все начальство - бурги. Нет китайцев, (почти нет) негров, русских...бурятов. Только улыбающиеся, смелые и правильные америкосы. С ядерными боеголовками наперевес. И автор так хвалит их образ жизни, что оскома набивается буквально через десяток страниц.
Высшая математика для выпускника школы - раз плюнуть.

Запуск ракеты для учебных целей - раз плюнуть. Денег дочерта.

Идиотская система обучения, ориентированная на отсев 99% кадетов и моральное уничтожение отсеявшихся - да не беда. У нас школы работают с перевыполнением потока. Новых найдем.

Зашкаливающее количество гениев на квадратный метр - само собой, в США тупых нет. Там есть очень умные и просто умные.

Гнилая мораль книги, где лозунгом идет бегущая строка - "Америка лучше всех" - тоже норма, ведь автор бург и книга создана для них. Все как положено.


А что мы имеем на выходе? На выходе у нас ванильный бред. Опасный для сознания ребенка, словно медленно действующий нейротоксин. Не верите? Давайте отмотаем время и окунемся в 21 век. И сравним те идеи, что заложил Хайнлайн в текст и то, что происходит вокруг. Уточню - книга для подростков. Потому смотрим на мир их глазами. Вперед?

1) Космос не популярен. И не будет популярен еще очень долго. Космическая гонка свернута. Ядерного оружия на орбите боятся до обосранных портков все страны мира. Почему, надеюсь, объяснять ненужно? Космос дорогой, космос не прибыльный. Его таким объявили и все верят. Никаких лунных поселений. Никаких верфей на орбите. Баста карапузики - ЭТО ДОРОГО.
Потому картина мира, что нарисовал Хайнлайн - УСТАРЕЛА. У современно подростка она вызовет усмешку, не более. Слишком идеализированно, слишком оторвано от реальности. Слишком ванильно. Да, это было здорово в 50е. И смело и ново. Сейчас - нет. Время-не-ждет.
Давать книгу ребенку, чтобы он "помечтал" еще более опасно - развитие космонавтики приостановлено. Не стоит дарить свои мечты кому-то другому. У других и своих тараканов в голове хватает.

2) Обучение с выбраковкой. УСТАРЕЛО. Сейчас все равны. Давно не были в школе? И калека и дебил и даун и лентяй - все равны, лишь бы платили. Сейчас время другое. Не СССР и не старые Штаты. Вместо подзатыльников в наших школах хвалят на пол тона ниже. Вместо двоек - снимают с родителей лишние деньги на ремонт.
Система образования в "КП" не соответствует реальности и вредна для психики детей. Потому что озвучь они подобное в школе - получат проблемы.
Потому что нельзя встать в классе и сказать - "Вот этот, этот и этот - дебилы, пусть пройдут тесты на айкью и физическое развитие, они отстали от школьного курса и мешают мне работать. УБЕРИТЕ ДЕБИЛОВ КУДА ПОДАЛЬШЕ!". Не поймут.
Да, система выбраковки эффективна. Но как и идея освоения космоса - не популярна. И не будет популярна, пока не станет экономически эффективна.

3) Идея ядерного контроля с помощью "лучших граждан планеты".
Это не просто опасная идея, это ОПАСНАЯ ИДЕЯ В КВАДРАТЕ!
Вы чем думаете, когда сопливо улыбаясь рекомендуете эту книгу подросткам? Вы в своем уме?
Сама мысль о том, что кто-то лучше, чище, умнее, логичней - существо другого, высшего порядка не просто не популярна, она в современном контексте сродни фашизму.
А вишенка на торте, в виде ядерных ракет на орбите под контролем у этих "лучших" ребят ( созданных по прообразу американской мечты) приводит меня в ужас. Это что же, дети должны мечтать стать теми, кто будет держать в страхе все планету, угрожая ей ядерной зимой?
Нет, спасибо.
Не буду растекаться мыслью по древу, дам лишь одну аналогию: представьте себе книгу, написанную...бурятом, эвенком, чукчей, в которой рассказывается о том, что буряты/эвенки/чукчи проходят выбраковку, становятся ответственными гениями, строят ядерные ракеты и с орбиты контролируют планету. Как вам? А если вбросить пару строк о том, что русские и прочие, так, слепые детишки и только буряты/эвенки/чукчи могут делать важный, ответственный и сложный выбор убить всех, или нет?
Что над ними нет никого, лишь они сами и только они решают что правильно, а что нет? Страшно? Это была бы не книга для детей, это был бы ужастик для русских. Особенно, если эта книга стала бы популярна у детей народов Севера.

Вывод: То, что я написал выше - не рецензия. Это размышления на тему. Потому и относиться к ним нужно так же - думать вместо со мной и либо соглашаться, либо оспаривать мою позицию. Это нормально со мной не соглашаться, сколько людей, столько и мнений.
Книга хороша для взрослых людей с четкой жизненной позицией, которые прочитав смогут закрыть книгу и подумать - "Как же здорово, что этого не случилось". В этом и есть цель этой книги - дать понять, что КОНТРОЛЬ над миром с помощью ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ это ПЛОХО. ЭТО КОШМАР. И счастье, если этого никогда не
произойдет.
Потому что даже лучшие из лучших - американские идолы будут ошибаться, а люди - умирать. Что над пастухами нужны свои пастухи, а все люди - несовершенны.
Не детская это книга. И никогда не будет ею.

"КП"обладает множеством достоинств - в ней воспевается поиск знаний, самосовершенствование, самодисциплина, дипломатия и отвага. Это здорово, но суть текста не в том, чтобы служить пособием по евгенике человека. Суть "КП" в том, что все должно идти своим чередом. Истина в том, что лучшее - враг хорошего.

Всем всего

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 1:09 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Мне у Хайнлайна многое нравится и многое НЕ нравится. Как раз этот его текст относится ко второму варианту.
А лучшей книгой у него считаю "Луна строптивая хозяйка" (есть много переводов названия, но этот мне нравится больше).

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 1:15 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Каждый называет своё "любимое". У меня из четырех читающих друзей один назовет "Скафандр", другой "Чужака", третий и четвертый вообще больше любят Шекли и Саймака. Так что да, не все у Хайнлайна тянет на "великолепно". Так и есть.
Но если попросят назвать любимое у него - то пусть это будут "Пасынки".

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 1:39 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Dellarion писал(а):
... больше любят Шекли и Саймака...


Если вопрос ставить так, то у меня из того золотого времени фантастики 60-70е прошлого века, любимым является Азимов. Тут я банален ибо его "Основание" считаю самым настоящим шедевром.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 3:58 pm Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Книга опасна была и в то время, когда она только вышла. Утопия, слишком нереальная идея еще лет так 200-300. Хотя, заманчивая, сладкая и желаемая, возможно, не только для ребенка. А для самих американцев - и подавно.
Читала в детстве, смутно, но все же помню, какие эмоции она вызвала. А сейчас мечты о космическом будущем, о новых цивилизациях и мирах - действительно, фантастика. Обидно, что ли.
"Мы родились слишком поздно, чтобы исследовать Землю. Мы родились слишком рано, чтобы исследовать Космос".
Явно не стоит давать читать детям, а вот политикам передовых ядерных стран - желательно )

А ты растешь) Интересные рассуждения, приправленные тонкой вкусной иронией) С каждым разом рецензии становятся все лучше. Пускай даже ты и назвал текст "размышлениями" %)

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2014 3:53 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Я пишу эти рецензии / отзывы для себя. В качестве тренировки пальцев и мозгов. Если я не буду с каждой рецензией хоть каплю расти, то и писать глупо.
Спасибо на добром слове

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Роберт Хайнлайн - "Космический патруль"
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS